Освежаем память перед возобновлением сезона.
В воскресенье берёт старт после зимнего перерыва 21-й тур первенства Первой лиги. С момента последней игры в турнире прошло три месяца, и подзабылись не только турнирные расклады, но и состояние команд.
«БИЗНЕС Online» разобрал главные интриги весенней части первенства, чего ждать от лидирующих в таблице клубов, а также аутсайдеров.
В каком состоянии лидеры первенства?
«Балтика»
Как выступали осенью?
«Балтика» уверенно занимает первую строчку в таблице Первой лиги, опережая ближайшего преследователя на 3 очка. В осенней части команда под руководством Сергея Игнашевича проиграла всего один раз – в первом туре «Велесу» (1:2). Больше калининградцы не знали горечи поражений и пока уверенно идут к поставленной задаче – выйти в РПЛ, где в последний раз клуб из Калининграда выступал в 1998 году. После этого «Балтика» в поисках формулы успеха для повышения в классе.
Какие задачи?
Руководство не первый сезон ставит перед командой максимальные задачи. У клуба один из больших бюджетов лиги (ориентировочно 400 млн рублей), одноимённый стадион на 35 тыс. мест, который остался в наследство после чемпионата мира-2018, а также крепкий состав. Но из сезона в сезон «Балтика» проваливает вторую половину сезона. Неудачи прошлой весной подтолкнули руководство к смене главного тренера – на место Виталия Калешина пришёл бывший игрок сборной России и ЦСКА Игнашевич.
Главный вопрос
Провалится ли команда Игнашевича весной снова? Молодой тренер до «Балтики» уже имел опыт работы в ФНЛ – возглавлял «Торпедо», но был оттуда уволен из-за неудовлетворительных результатов. В сезоне 2020/21 после зимней паузы «Торпедо» Игнашевича в восьми матчах одержало всего одну победу, что стало поводом для расставания. Поменял ли экс-армеец свои взгляды на зимнюю систему подготовки и сможет ли «Балтика» удержать заданный темп? На сборах калининградцы в шести контрольных матчах проиграли всего один раз – «Сочи» из РПЛ. При этом в команде минимальное усиление – арендовали центрального полузащитника Кирилла Фольмера из «Ростова».
«Рубин» просто не может не выиграть». Расклады на Первую лигу в интервью экс-тренера КАМАЗа и «Акрона»
«Алания»
Как выступали осенью?
«Алания» на протяжении 10 туров занимала первую строчку в турнирной таблице, но ближе к зиме своё преимущество растеряла. В последних 4-х турах команда Заура Тедеева проиграла три раза, причём в двух из них прямым конкурентам – «Балтике» (1:3) и «Енисею» (0:2). Когда летом «Алания» рассталась с главным тренером Спартаком Гогниевым команде предрекали место в середине таблице, но с Тедеевым она выступает даже лучше – стала играть более дисциплинированно и организованнее.
Какие задачи?
Владикавказский клуб мечтает о возвращении в РПЛ, играя местными воспитанниками. Вернулся в зимнее трансферное окно Константин Плиев – бывший капитан «Уфы» начинал карьеру в молодежке, Батраз Гуциев сменил «Оренбург» из РПЛ на родные края.
Главный вопрос
Достроят ли новый стадион во Владикавказе? Сегодня домашние матчи Алания проводит в Грозном на стадионе им. Султана Билимханова, но в РПЛ нельзя играть дальше 150 км от своего города. По этой причине в 2021 году «Аланию» не допустили к стыковым матчам. По информации «БИЗНЕС Online», во Владикавказе реконструкция стадиона идёт в две смены – дневную и ночную, рабочие трудятся без выходных. На сегодняшний день идёт строительство трибун, а руководители региона уверяют, что стадион на 12 тыс. мест летом будет готов. Но пока всё это слова. Попав в топ-4, «Алания» может вновь остаться без РПЛ по нефутбольным причинам. Но будут ли владикавказцы в четвёрке? На сборах «Алания» одержала 3 победы и потерпела 2 поражения, уступив ЦСКА и «Динамо» с общим счётом 2:9.
«Рубин» снова разрывает рынок. А как провели трансферное окно остальные клубы Первой лиги?
«Рубин»
Как выступали осенью?
Имея самый дорогой состав в ФНЛ, команда под руководством Леонида Слуцкого всего раз попала в зону прямого выхода в турнирной таблице по итогам тура. Да, «Рубин» был в топ-4, но на старте спускался даже на 10-е место. За два тура до конца Юрий Уткульбаев сменил Слуцкого на должности главного тренера, «Рубин» под его руководством одержал две победы и ушёл на перерыв на третьем месте.
Какие задачи?
Вернуться в премьер-лигу любой ценой. Во время зимнего перерыва сменилось руководство команды, клуб пополнился новичками, а цель осталась незименнной.
Главный вопрос
Станет ли «Рубин» победителем Первой лиги? Определённо, в осенней части «Рубин» не показал весь свой потенциал и лучшую игру. Команда отрезками выдавала качественный футбол, а соперники выдавали свой максимум. Оно и понятно, ведь за победу или ничью с казанским клубом платят двойные и тройные премиальные. Весной «Рубину» предстоят сложные выездные матчи в Махачкалу, Грозный, Тулу и Калининград и всё равно в этих встречах казанский клуб будет считаться фаворитом из-за своей репутации. Пока при Уткульбаеве «Рубин» ни разу не проиграл и если считать контрольные встречи на сборе, то беспроигрышная серия достигла 11 матчей.
«Енисей»
Как выступали осенью?
«Енисей» в этом сезоне ни разу не проиграл у себя дома в Красноярске. Важно уточнить, что все домашние матчи клуб проводит в манеже на 3 тыс. мест. Летом Артём Горлов сменил Вадима Гаранина на должности главного тренера и не разрушил построенное бывшим наставником – команда осталось в топе Первой лиги, но выше третьего места в турнирной таблице не поднималась.
Какие задачи?
Перед стартом сезона руководство «Енисея» не ставило задачу выхода в премьер-лигу. 36-летнему Горлову, который дебютировал в качестве тренера в Первой лиге, дали время на адаптацию. Главным критерием оценки оставалась игра команды – важно, чтобы «Енисей» играл в атакующей и доминирующей манере. Однако после того, как зимой в клуб вернулся Вадим Гаранин из «Сочи», а Горлов ушёл в клуб РПЛ «Нижний Новгород», на турнирное положение смотрят под другим углом.
Главный вопрос
Получится ли у Гаранина вывести клуб в РПЛ? До того, как перейти в «Сочи» этим летом, Гаранин проработал в Красноярске меньше года. В стыки «Енисей» по итогам прошлого сезона не попал, но клуб пошумел в розыгрыше Кубка России – обыграли «Локомотив» (4:1) и «Рубин» (3:1). У «Енисея» нет таких проблем со стадионом, как у «Алании», но есть проблемы с газоном. Натуральное поле пришло в негодность, и впервые за 30 лет на Центральном стадионе Красноярска заменят покрытие – постелят искусственное газон. В случае выхода в РПЛ красноярцам РФС не позволит играть в манеже. На сборах «Енисей» сыграл 11 матчей, но победил всего в трёх. Не густо.
Кто ворвется в топ-4?
«Арсенал»
Как выступали осенью?
«Арсенал» ушёл на перерыв на 6-м месте – всего в двух очках от зоны стыковых матчей. Но главный тренер Олег Кононов был отправлен в отставку – результаты и игра команды не устраивало руководство клуба. Команду лихорадило – туляки могли обыграть «Рубин» в Казани (2:1), но уступить «Велесу» (0:1) или «Кубани» (1:2). А в последней игре против «Балтики» у себя дома «Арсенал» уступил 0:5. Этот результат стал последним гвоздём в крышку гроба.
Какие задачи?
После вылета из РПЛ «Арсенал» намерен моментально вернуться обратно. Но если до первых двух команд отрыв 9 очков, то за стыковые матчи вполне по силам побороться. Под амбициозные задачи летом был приглашён Кононов – именитый тренер с опытом работы в «Краснодаре» и «Спартаке». Но как и у Слуцкого, получилось сильно ниже ожиданий.
Главный вопрос
Справится ли с поставленной задачей новый главный тренер Александр Сторожук? «Краснодар» на место наставника назначил Владимира Ивича и по иерархической лестнице Сторожук должен был спустится в Первую лигу, чтобы работать со второй командой. Сторожук в прошлом сезоне экстренно возглавил «Краснодар» после ухода Даниэля Фарке и не позволил команде опустится во вторую половины таблицы. Специалисту дали карт-бланш на новый сезон в РПЛ, но бороться за высокие места «Краснодар» Старожука оказался не способен. Сможет ли Александр реализовать себя вне системы «Краснодара»? К примеру Мурад Мусаев – экс-наставник клуба Сергея Галицкого – работу в России не нашёл и сегодня возглавляет команду из Азербайджана. На сборах «Арсенал» одержал 5 побед в пяти матчах и минимально усилился – тренер переманил из «Краснодара» в Тулу полузащитника Ираклия Манелова.
КАМАЗ
Как выступали осенью?
Команда из Набережных Челнов стала главным открытием первой половины сезона. КАМАЗ на протяжении шести туров занимал первую строчку в турнирной таблице, хотя из-за наименьшего бюджета среди остальных клубов Первой лиги автозаводцам предрекали борьбу за выживание. Блестящую игру показывает 32-летний Александр Гаглоев, занимая вторую строчку в списке лучших ассистентов лиги. Выпал КАМАЗ из топ-4 лишь в последних турах – эпидемия травм и короткая скамейка запасных существенно ударила по результатам.
Какие задачи?
Глобально – не вылететь. Но исходя из результатов этого сезона, в Челнах держат в уме амбициозные цели. Зимой клубу было выделено дополнительно 50 млн рублей к бюджету, поднялся вопрос о реконструкции стадиона.
Главный вопрос
Повторится ли с КАМАЗом история прошлого сезона, когда на перерыв клуб ушёл на 11-м месте, а к концу первенства оказался в зоне вылета? Пока же работа на трансферном рынке указывает на то, что в клубе учли ошибки предыдущего сезона. Прошлой зимой клуб расстался с главными лидерами команды Мингияном Бевеевым, Александром Гаглоевым, Иваном Хомухой, Егором Тесленко. После распродажи результаты команды скатились вниз – прямиком в зону вылета. Но и этой зимой игроков у челнинцев готовы были растащить. Как сообщают наши источники, ведущего защитника Николая Толстопятова был готов выкупить «Нижний Новгород». Дело в том, что права на игрока не принадлежат КАМАЗу – игрок арендован у «Спартака». Московский клуб рассматривал вариант с продажей Толстопятова, но тренерский штаб челнинцев убедил спартаковцев оставить игрока в КАМАЗе до конца сезона. Плюс ко всему, автозаводцы в зимнее трансферное окно усилились: из «Урала» арендован опытный центральный защитник Алексей Герасимов, у «Торпедо» арендован центральный полузащитник Богдан Рейхман и свободным агентом пришёл лучший бомбардир липецкого «Металлурга» прошлого сезона Артур Арустамян.
«У нас есть мечта – мы хотим в премьер-лигу». Интервью тренера КАМАЗа Ильдара Ахметзянова
Кто вылетит?
«Уфа»
Как выступали осенью?
После вылета из премьер-лиги команда рассталась практически со всеми ключевыми игроками. Остался, разве что, Константин Плиев, но и он покинул клуб зимой. Ушёл и главный тренер Алексей Стукалов. Уфимцы не смогли заменить ушедших – для этого попросту не было денег, от того и результаты команды оставляли желать лучшего. «Уфа» опустилась в нижнюю часть таблицы, оказалась на 16-м месте в зоне вылета, сменила двух главных тренеров и вовсе была на грани банкротства. Отдушиной катастрофического положения в Первой лиге стал розыгрыш Кубок России, где команда дошла до стадии 1/4 финала, проиграв «Ахмату» (1:2).
Какие задачи?
Ещё на старте генеральный директор Шамиль Газизов заявлял, что клуб намерен вернуться в РПЛ. Но такие задачи оказались не под стать возможностям. На этой неделе уфимцы заключили контракт с новым спонсором, но из игровых усилений – лишь подписание свободных агентов и аренда молодых игроков. Братья Плиевы – Заурбек и Константин – покинули клуб, а опорный полузащитник Александр Фищенко за 80 тыс. евро перешёл в «Родину».
Главный вопрос
Вылетит ли «Уфа»? Пока клуб из Башкортостана очень близок к повторению судьбы «Ротора», когда клуб из Волгограда за два сезона вылетел из РПЛ и из ФНЛ. Пока неясно, за счёт чего же там собираются исправлять положение. Или же у главного тренера Арслана Халимбекова припрятан туз в рукаве?
«Родина»
Как выступали осенью?
«Родина» впервые в своей истории дебютирует в Первой лиге. Московский клуб Сергея Ломакина после повышения в классе пригласил тренера из РПЛ Дмитрия Парфёнова вместо Дениса Бояринцева, в клуб пришло большое количество новых футболистов, но команда прочно осела в нижней части таблицы. Казалось, что квалифицированный специалист из премьер-лиги покинет пост главного тренера раньше, чем его коллеги Слуцкий и Кононов, однако Дмитрий смог исправить положение и работает с командой до сих пор. На перерыв «Родина» ушла 12-м месте, опережая зону вылета на три очка.
Какие задачи?
Цель этого сезона – сохранение прописки, но уже со следующего планы грандиозные. Ломакин намерен поднять клуб в РПЛ, и несмотря на то, что основатель Fixprice владеет ещё двумя командами в Латвии и на Кипре, главным детищем остаётся московский клуб.
Главный вопрос
Сохранится ли прописка в Первой лиге? В тренерском штабе команды сплошь и рядом легенды российского футбола – Владимир Бесчастных, Александр Павленко, Юрий Ковтун – но кто из них имеет опыт борьбы за выживание в Первой лиге? Один из единственных частных клубов России пока впечатляет лишь тратами, но сохранится ли энтузиазм, если снова придётся играть в ФНЛ-2?
Что станет с полями весной и будет ли на матчах Первой лиги VAR?
Весенняя часть турнира всегда становится большим испытанием для натуральных полей Первой лиги. Неоднократно переносятся матчи или игрокам приходится адаптироваться к «огородам». С такой проблемой вновь столкнулись в Набережных Челнах. Ещё осенью комиссия РФС запретила КАМАЗу проводить домашние матчи на своём стадиона из-за плохого качества газона – на старте весенней части история повторилась вновь. А если вспомнить прошлый сезон, то и тогда в марте поле было в неудовлетворительном состоянии. Игру с «Акроном» не перенесли лишь по той причине, что не успели найти альтернативный вариант проведения матча.
Этой весной КАМАЗ по-прежнему испытывает проблемы с газоном. Первую игру автозаводцы вновь начнут в Нижнекамске на искусственном поле. По нашей информации, такое решение было вынесено из-за опасения переноса игры с «Рубином», которая должна состоятся в Набережных Челнах 18 марта. Для клуба и города этот матч имеет принципиальное значение – это дерби и важный матч всего сезона для клуба и города. Если бы игра с казанцами проходила позднее – то с большой долей вероятности КАМАЗ остался в родных стенах.
КАМАЗу запретили играть дома из-за ужасного поля: весной его прошивали, а сейчас оно превратилось в огород
Но не только КАМАЗ остался без поддержки родных трибун. Хабаровский СКА на этот раз сыграет в Санкт-Петербурге в качестве хозяев против «Динамо» из Махачкалы. Причиной этому стало состояние поля в Хабаровске. А ведь летом на стадионе им. Ленина постелили новый искусственный газон! Из-за сильных морозов случился сбой системы его подогрева, однако к домашнему матчу против «Енисея» 26 марта обещают привести всё в порядок.
В начале сезона дальневосточники выступали в Казани. Команда Романа Шаронова провела пять матчей на Центральном стадионе, в какой-то степени, жертвуя своими болельщиками, ведь в Татарстане команда играла по московскому времени. Матчи начинались в 18:00, тогда как в Хабаровске в это время уже глубокая ночь.
«Спасибо за гостеприимство, но мы рады возвращаться домой». Клуб Шаронова уезжает из Казани всего с одной победой
Опасение за состояние поля возникало и в Ульяновске. Комиссия РФС с несколькими проверками ездила в волжский город перед кубковым матчем с «Зенитом» и была большая вероятность, что встречу перенесут в Нижнекамск. Однако состояние газона устроило комиссию и матч прошёл дома при аншлаге. «Волга» несколько последних лет выступала в ФНЛ-2 и входила в сезон позже клубов ФНЛ и РПЛ, поэтому опыта подготовки натурального газона к началу марту в клубе не было. Судя по матчу с «Зенитом», можно сказать, что службы со своей задачей справились.
Ещё в Первой лиге весной будет использоваться система VAR. Пока только в одном матче в туре. Систему впервые в турнире использовали совсем недавно – в последнем матче «Арсенала» с «Балтикой» перед зимней паузой. Стоит отметить, что в Туле уже было всё необходимое для использования технологий, ведь команда в прошлом сезоне выступала в РПЛ. А в 21-м туре новая система, которая теперь поставляется из Китая, а не из Европы, пройдёт проверку Первой лигой. Привилегированным матчем была выбрана встреча «Кубани» с «Рубином» в Краснодаре, где ранее эта система ни разу не использовалась. Как будут работать современные технологии на менее современных стадионах – узнаем уже в понедельник. Но если в Краснодаре тёплые климатические условия, то возникает много вопросов, об использование VARа при низких температурах. Выдержит ли китайский аналог русскую зиму, которая в некоторых регионах отступает лишь в апреле.