комментарии 2 в закладки

62 тыс. зрителей на волейболе! Всё, что нужно знать о чемпионате мира

Сегодня в Польше стартует мужской чемпионат мира по волейболу — второй по значимости турнир после Олимпиады, победы в котором пока не хватает в списке регалий сборной России. Подопечные Андрея Воронкова завтра начнут групповой этап поединком с Канадой, а откроют турнир сборные Польши и Сербии, которые сыграют на футбольном стадионе в присутствии 62 тыс. зрителей! Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» представляет самые интересные факты о предстоящем турнире.


8888.jpg


ВОЛЕЙБОЛ НА ФУТБОЛЬНОЙ АРЕНЕ


Игры чемпионата мира принимают семь городов — Варшава, Краков, Лодзь, Катовице, Гданьск, Быдгош и Вроцлав. Нет никаких сомнений, что чемпионат мира станет одним из лучших в истории, потому что он пройдет в стране, где волейбол превратился в часть культуры. Волейбольный матч в Польше всегда представляет собой потрясающее шоу, а на утонувших в красно-белых цветах трибунах царит великолепная атмосфера праздника. Если играет национальная сборная, поляки способны заполнить любую арену. Например, 62000 билетов на матч-открытие Польша — Сербия были распроданы в интернете всего за четыре часа!

Это единственная игра, которая пройдет на «Национальном стадионе» в Варшаве, на котором обычно играют в футбол. Арена принимала пять матчей Евро-2012 и две игры на ней провела сборная России, сыграв вничью с хозяевами турнира (1:1) и уступив Греции (0:1).

Проведение волейбольных матчей на футбольных аренах не такая уж редкость. Например, рекорд посещаемости был установлен в 1983 году на легендарном бразильском стадионе «Маракана», когда за товарищеской игрой Бразилия — СССР наблюдали 96 тыс. зрителей. На футбольном стадионе «Паркен» в Копенгагене прошел победный для россиян финал чемпионата Европы-2013. Правда, он собрал всего 7 тыс. зрителей, но зато стал изюминкой турнира. Волейболисты после матча сетовали, что было довольно холодно во время перерывов. Наверное, именно поэтому организаторы чемпионата мира решили не рисковать — решающий матч 21 сентября пройдет на закрытой арене в Катовице.


ИЗНУРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР


Стоит отметить, что формат у чемпионата мира очень замысловатый и до матчей плей-офф команды проведут три групповых этапа. Первый можно считать отборочным и он отсеет восемь самых слабых команд. На втором этапе оставшиеся 16 сборных будут разделены на две группы и сыграют с теми, с кем еще не встречались. Ранее набранные очки будут сохранены. По три лучшие команды из этих восьмерок выйдут в своеобразный «Финал шести», привычный нам по розыгрышам Мировой лиги. Здесь все очки будут обнулены. Дальше игры в тройках, которые определят полуфиналистов.

Команды, которые разыграют медали, проведут в общей сложности по 12 матчей за три недели, плюс три переезда. К примеру, для победы на Олимпиаде россиянам понадобилось провести 8 игр, а на чемпионате Европы — 7. В общем, игроков и тренеров в Польше ожидает колоссальная нагрузка. Но у россиян уже есть опыт победы в турнире со столь интенсивным графиком. В 2011 году под руководством Владимира Алекно команда стала сильнейшей на Кубке мира, сыграв 11 матчей за 15 ней и проиграв лишь один! В таком турнире на первое место выходят физическая подготовка игроков и длина скамейки запасных.


РОССИЯ И БРАЗИЛИЯ ВСТРЕТЯТСЯ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ


999.jpg

Последний раз Россия и Бразилия играли в «Финале шести» Мировой лиги и южноамериканцы выиграли — 3:1


Можно сказать, что сборной России при жеребьевке первого группового этапа повезло. В соперниках Канада (1 сентября, 15:00), Египет (3 сентября, 22:15), Мексика (5 сентября, 22:15), Китай (6 сентября, 22:15) и Болгария (7 сентября, 22:15).

Болгары видятся главным соперником россиян на первом групповом этапе и с ними россияне сыграют в последнюю очередь. Болгары были четвертыми на Олимпиаде-2012, Евро-2013, Мировой лиге-2012 и 2013, однако последний розыгрыш Мировой лиги они провалили, проиграв 11 из 12 матчей. Итальянец Камилло Плаччи был отправлен в отставку, а его место занял Пламен Константинов. Тот самый, что превратил скромную нижегородскую «Губернию» в одну из топ-команд российского чемпионата. Интересно, удалось ли Константинову реанимировать сборную за те два месяца, что он с ней работает?

Канадцы в волейболе не так страшны, как в хоккее, хотя в прошлом году они сенсационно обыграли Россию в «Финале шести» Мировой лиги (3:2). Но второй раз на те же грабли россияне вряд ли наступят. Остальных соперников россияне должны обыгрывать на классе. Таким образом, на первом этапе Россия вполне может набрать максимум очков.

Дальше четыре команды группы С будут объединены с квартетом соперников из группы B, в которой Бразилия, Куба, Германия, Тунис, Корея и Финляндия. Россияне однозначно сыграют со своими самыми принципиальными соперниками из Южной Америки, кубинцами и немцами. Скорее всего, компанию им составит Финляндия.


МИР РОССИИ ЕЩЕ НЕ ПОКОРЯЛСЯ


Россия выигрывала Олимпиаду (2012), чемпионат Европы (2013), Кубок мира (2011), Мировую лигу (2002, 2011, 2013) и даже Евролигу (2005), которая сейчас представляет собой низшую лигу для сборных континента. В коллекции наград россиян не хватает побед лишь на двух турнирах — Всемирном Кубке чемпионов и чемпионате мира. Оба проходят раз в четыре года, но по значимости они несравнимы: сомнительный коммерческий турнир, созданный лишь для того, чтобы заткнуть дыру в календаре сборных и мировой форум, который начал проводиться раньше, чем олимпийские волейбольные турниры.

Сборная СССР выигрывала чемпионаты мира шесть раз, а вот лучшее достижение нашей команды в российской истории — финал чемпионата мира-2002. Причем к решающему матчу россияне во главе с Геннадием Шипулиным пробивались с ожесточенными боями и едва не вылетели на первом этапе, проиграв Болгарии (0:3) и Франции (1:3). Затем россияне одержали волевые победы над Польшей (3:2) и Испанией (3:2), а в полуфинале снова зарубились с Францией (3:2). В финале с Бразилией Андрей Егорчев сделал 7 результативных блоков, Вадим Хамутцких дирижировал атаками, а Сергей Тетюхин наколотил 22 очка. Однако бразильцы во главе с Жибой и Нальбертом вырвали победу на тай-брейке — 15:13.

Больше так близко к мировому золоту россияне не побирались. Под руководством иностранных тренеров Зорана Гаича (2006) и Даниэле Баньоли (2010) команда занимала 7-е и 5-е места соответственно. Последние три чемпионата мира выиграли бразильцы, а до них аналогичную серию выдали итальянцы.


ТРИ ЗЕНИТОВЦА ПОЕХАЛИ В ПОЛЬШУ


0000.jpg

Зенитовцы Евгений Сивожелез (слева) и Алексей Вербов (в центре) из-за травм пропускают сезон в сборной


В состав сборной России на чемпионат мира попали три игрока казанского «Зенита». Правда, двое из них пополнили состав чемпионов России летом и пока не сыграли за казанский клуб ни одного матча. Это Андрей Ащев и Алексей Спиридонов. Ащев пропустил Мировую лигу из-за травмы, но успел восстановиться к чемпионату мира и Андрей Воронков предпочел его Артёму Смоляру. Этот молодой блокирующий вместе с диагональным Денисом Земченком остался вне заявки. Безусловно, оба игрока расстроены, но вряд ли они строили воздушные замки — оба дебютировали в национальной команде только в этом году. Место Земченка в заявке занял его одноклубник Павел Мороз.

Третий представитель «Зенита» в сборной — 32-летний блокирующий Николай Апаликов. Он один из самых опытных игроков команды и по количеству сыгранных за сборную матчей (85) уступает только Сергею Гранкину (188) и Дмитрию Мусэрскому (98).

Представительство казанской команды могло быть куда шире, но Максим Михайлов, Евгений Сивожелез и Алексей Вербов летом перенесли операции, поэтому сборной помочь не могут и готовятся к клубному сезону.

В отсутствии Сивожелеза роль основного доигровщика сумел завоевать Денис Бирюков, которые в предыдущие годы часто становился тем самым «лишним человеком», которому не находилось место в заявке. Он один из ключевых игроков нынешней команды. Остальных трех доигровщиков, Спиридонова, Дмитрия Ильиных и Сергея Савина, тренерский штаб может использовать по сопернику. Учитывая, что центральная линия у сборной России одна из сильнейших на турнире, а в диагонали есть Николай Павлов, именно от стабильной и эффективной игры доигровщиков во многом будет зависеть результат.

В середине августа сборная России уже гостила в Польше на Мемориале Вагнера. Болгары (3:1) и китайцы (3:0) были обыграны, а вот хозяевам площадки россияне уступили 2:3.

Если говорить о главных претендентах на титул, то они известны — Россия, Бразилия, Италия, США и Польша. Поближе со всеми этими командами мы познакомимся уже по ходу турнира.

Чемпионат мира-2014. 1-й групповой этап

Группа А: Польша (5*), Аргентина (7), Сербия (9), Австралия (14), Камерун (19), Венесуэла (31).

Группа B: Бразилия (1), Куба (7), Германия (10), Тунис (13), Корея (21), Финляндия (30).

Группа С: Россия (2), Болгария (6), Канада (11), Египет (15), Китай (18), Мексика (22).

Группа D: Италия (3), США (4), Иран (12), Франция (16), Пуэрто-Рико (20), Бельгия (37).

Календарь игр сборной России

1 сентября, понедельник
15:00** Россия — Канада

3 сентября, среда
22:15 Египет — Россия

5 сентября, четверг
22:15 Россия — Мексика

6 сентября, пятница
22:15 Китай — Россия

7 сентября, суббота
22:15 Россия — Болгария

* - место команды в мировом рейтинге.

** - московское время.

Фото: fivb.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх