Ильдар Ибрагимов: «Гарри Каспаров внушал Магнусу Карлсену, чтобы тот не играл в России»
В конце ноября в Казани одновременно стартуют суперфиналы чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. О том, кто из шахматных звезд приедет в столицу Татарстана, а кого она, увы, недосчитается, сколько сейчас стоит «продать Америку» и как Гарри Каспаров пытается вредить России на черно-белых клетках — в интервью «БИЗНЕС Online» с тренером школы им. Нежметдинова, призером шахматной олимпиады в составе сборной США Ильдаром Ибрагимовым.
«НЕ МОГУ СЫГРАТЬ ЗА РОССИЮ, ТАК КАК НУЖНО ВЫКУПАТЬ СЕБЯ ИЗ АМЕРИКИ»
— Татарстан «вновь в игре» после периода, когда с 2006 по 2011 годы большие шахматы покинули наш город. Вопрос: кто их вернул?
— Мне кажется, это обоюдное желание Российской федерации шахмат и нашего руководства, как шахматного, так и республиканского. Федерация шахмат России несколько лет реализует программу «Шахматы в музеи», когда проводит крупные соревнования в известных российских храмах искусств. Начиналось, если я не ошибаюсь, с чемпионского матча Виши Ананда и Бориса Гельфанда. В Казани для проведения соревнований была выбрана национальная художественная галерея «Хазинэ» на территории Казанского кремля. Подготовка к турниру вышла практически на стадию завершения, на днях сюда приезжал Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ, приезжали из руководства российской шахматной федерации, общались с Минтимером Шаймиевым и нашим президентом федерации шахмат Татарстана Геннадием Захаровым.
— Среди 20 участников суперфиналов только одна Алиса Галлямова представляет Татарстан. Хотя были времена, когда Артем Тимофеев был завсегдатаем итоговых состязаний для шахматистов страны. Да и вы, мне кажется, могли бы побороться за право сыграть в суперфинале?
— Начну с себя. Я до сих пор не могу поменять принадлежность к шахматной федерации. Она у меня американская, несмотря на то, что я уже несколько лет как вернулся домой. Раньше процесс смены федерации происходил бесплатно, а сейчас за него необходимо платить определенные суммы. Я не понимаю — за что я должен платить в размере примерно 5 тысяч евро. Точной суммы я не знаю, она зависит от уровня рейтинга шахматиста, чем он выше, тем ты платишь больше. В результате я не могу сыграть в национальных соревнованиях, только в клубных.
— А сейчас с ростом цен возврат в российскую шахматную семью становится все дороже и дороже.
— Ну да. Возвращаясь к теме татарстанцев, то только Тимофеев мог бы претендовать на возвращение в число участников суперфиналов, но увы… Что-то он подрастерял в последнее время в рейтинге. Может, сказались проблемы на личном фронте? Поэтому Татарстан в домашних соревнованиях представит только Галлямова, которая получила, что называется, wild card. Если бы у мужчин допускалась подобная практика, то и Тимофеев сыграл бы, но сильных шахматисток у нас меньше, чем шахматистов, и Галлямова по прежнему входит в десятку сильнейших в стране.
— В соревнованиях впервые примет участие и представительница Крыма.
— А вот она отобралась на общих основаниях. Хороший результат, хотя я подозреваю, в самом финале ей придется очень непросто.
Сестры Косинцевы
«КОСИНЦЕВЫ УШЛИ ИЗ СБОРНОЙ, А СЕЙЧАС ПОКА ПЕРЕСТАЛИ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ»
— Нет в числе участниц и сестер Косинцевых.
— Для тех, кто следит за шахматами на постоянной основе, отсутствие Косинцевых уже неудивительно. Они конфликтуют с главным тренером женской сборной России, бывшим казанским гроссмейстером Сергеем Рублевским, после чего события развивались таким образом, что они отказались выступать за сборную. Потом старшая из сестер, Надежда, уехала в Америку, вышла замуж и родила. Младшая, Татьяна, осталась в шахматах, но давно уже не играет по каким-то причинам. Тем временем сборная России дважды выигрывала шахматные Олимпиады, плюс у нас подросли молодые девочки, и семейство Косинцевых, что называется, отошло на второй план.
— Косинцевы всегда держались чуть обособленно от остальных, но не производили впечатление стервозных дамочек.
— Подробности лучше узнать у Рублевского, но победы просто так не приходят, если наши девушки стабильно выигрывают на шахматных Олимпиадах, это является прямым показателем здоровой обстановки в коллективе.
— Есть вариант, что Косинцева может начать выступления за сборную США?
— Вполне. Для этого даже не надо менять гражданства, достаточно написать письмо в адрес ФИДЕ о своем желании сменить федерацию. И заплатить деньги, как я уже сказал.
— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом мужских соревнований в Казани и почему не будут участвовать Владимир Крамник и Александр Грищук?
— Крамник в это же время панирует играть в сильном открытом турнире в Катаре. Он объяснил, что дал согласие там сыграть, когда еще не были определены сроки проведения суперфинала. Насчет отсутствия Грищука я не знаю, но сейчас Александр набрал такой ход, что вышел на второе место в рейтинге после Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны, и его отсутствие, конечно, огорчает.
«СЧЕТЧИКА» МОЖНО ВЫРАСТИТЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ЗЕМНОГО ШАРА
— При этом молодые россияне и не фигурируют в качестве возможных претендентов на мировой престол. Крамник и Грищук скоро будут приравнены уже к ветеранам шахмат, а из молодых у нас только Сергей Карякин выделяется, если забыть, что он переехал в Россию из Крыма за пару лет до его воссоединения, а сам, по сути, является воспитанником украинской школы шахмат.
— Ну да, среди явных претендентов фигурирует тот же Каруана, который воспитывался на моих глазах в Америке, а сейчас представляет Италию. Можно еще кого-то назвать из плеяды молодых, воспитанных на компьютерных шахматах, которые предпочитают запоминать варианты, а не комбинационную игру. «Счетчики», одним словом, как заведенные автоматы.
Сейчас же мир без границ, и будущий чемпион может родиться в любой стране мира. При наличии определенного таланта и финансовых возможностей, что ему помешает прогрессировать? Плати тренеру, участвуй в турнирах.
Среди тех же россиян, помимо Карякина, я бы из наших не стал сбрасывать со счетов 31-летнего Грищука. Вот Ананд выиграл турнир претендентов, никто же от него не ожидал уже такой прыти в 45 лет. Сейчас много шахматистов примерно одного уровня, которые выигрывают или проигрывают те или иные турниры в зависимости от их актуального состояния, что называется, готовности «здесь и сейчас». Хотя общий уровень подготовки шахматистов в России до сих пор остается сильнейшим. Жаль только, это никак не сказывается на выигрыше шахматных олимпиад среди мужских сборных.
— Если рассмотреть ситуацию в матче Карлсен — Ананд «здесь и сейчас», на кого бы вы поставили в качестве возможного победителя?
— После второй партии готов был сделать ставку на Карлсена. Казалось, что повторится ситуация как в прошлом чемпионском матче, когда Ананд не смог выиграть ни одной партии и уступил в одну калитку. И сейчас Карлсен очень уверенно, в своем стиле выиграл, но Ананд сумел собраться. И все снова стало очень неясно.
Многое будет зависеть от того, кто навяжет свою волю противнику. Если Карлсен будет затаскивать Ананда в «сухие», скучные, математически выверенные, технические позиции с четкими ориентирами, то выиграет без вопросов. Тогда Ананд станет уставать, Карлсен его измучает, «изнасилует» и будет ловить на ошибках.
У Ананда, судя по всему, преимущество в дебютной подготовке, и, если индус будет, в свою очередь, ставить перед норвежцем нестандартные ситуации, неясные позиции, будет стремиться половить рыбку в мутной воде, тогда я не исключал бы варианта, что Ананд вернет себе корону чемпиона мира. Что для нас было бы оптимально.
— По каким причинам?
— И по спортивным, и по политическим. Потому-то я и болею за Ананда, чего не скрываю. Долгое время на этот матч не могли найти спонсора. Казалось бы, Норвегия — возьми на себя проведение матча с большими шансами на успех своего соотечественника. Ан нет, после отвратительно проведенной шахматной Оимпиады там во второй раз кряду не захотели связываться с организацией соревнований. Олимпиада у них была самая худшая из всех, что проводились в последние годы. При этом Норвегия вводит санкции против России. Возможно, по этой причине, а возможно, из-за влияния своего давнего учителя Каспарова Карлсен не хотел подписывать контракт на свое участие в матче после того, как Кирсан Илюмжинов нашел миллион евро для проведения матча в России, в Сочи. Ананд подписал контракт тут же, а Карлсен несколько раз переносил подписание контракта.
— В чем была логика?
— На момент подписания контракта Карлсен играл в сильном международном турнире в Сент-Луисе, который проводится на деньги американского миллиардера Рекса Спрингфилда. Не исключено, что с подачи Каспарова, который сейчас по нелюбви к России даст 100 очков вперед пресловутому американскому сенатору Джону Маккейну, на Карлсена и началось давление, чтобы он не играл матч. В перспективе было повторение ситуации 20-летней давности, когда на деньги Спрингфилда можно было бы провести другой, альтернативный матч за чемпионскую корону и в очередной раз попытаться расколоть шахматный мир. Один раз Каспарову это удалось, но сейчас, к счастью, Карлсен слушает-слушает, а думает все-таки собственной головой, и буквально в последний момент он подписал контракт. Но не исключено повторение подобных ситуаций и в будущем, потому что у Рекса неограниченные финансовые возможности, а у Гарри — неограниченная злоба по отношению к России, а потому я и переживаю за Ананда.
«БУДЕМ ТЕПЕРЬ ФОРМИРОВАТЬ КОМАНДЫ ИЗ СОБСТВЕННЫХ ВОСПИТАННИКОВ»
— В целом розыгрыш звания чемпиона мира между норвежцем Карлсеном и индусом Анандом непривычен для болельщиков шахмат со стажем, которые привыкли, что в последние 50 лет один из финалистов представлял Советский Союз, а потом Россию. Я для себя определил нынешнее положение как возврат на 100 лет назад, когда за корону бились Стейниц и Цукерторт, Ласкер и Капабланка, но не русские гроссмейстеры.
— Времена меняются, жизнь идет с определенной цикличностью. Был период, когда шахматы вообще не получали никакого финансирования. Многие гроссмейстеры разъехались, в связи с чем была утеряна определенная связь поколений. Сейчас ситуация меняется, замечу, что она меняется и в республиках бывшего Союза. Если говорить о мужчинах, то Азербайджан и Армения уделяют огромное внимание развитию шахмат. Президент Армении является одновременно и президентом местной шахматной федерации. Азербайджан сейчас занимается воспитанием местных звезд при том, что во времена СССР мог похвастать разве что тем, что в Баку был воспитан Гарри Каспаров. Помимо подготовки резерва тратятся большие бюджеты на клубную команду, и местный «Сокар» в этом году выиграл клубный чемпионат Европы, а их молодежная команда заняла итоговое четвертое место. В Грузии, кстати, возвращаются к временам, когда были сильно развиты женские шахматы, и местная дружина также стала сильнейшей в Европе. Ничего удивительного, что они претендуют на первые места на национальных и клубных соревнованиях.
— А как выступила женская команда «Ладья»?
— Похвастать особо нечем. У нас третье место женской команды на клубном чемпионате России было воспринято как успех, хотя на самом деле девушки, усиленные со стороны, там финишировали третьими из четырех. И сейчас при том, что соревновалось всего 8 команд, 2 из которых были откровенно слабыми, «Ладья» заняла только 6-е место. И это при том, что ее усиливали спортсменки со стороны: Екатерина Аталик (Половникова), сейчас представляющая Турцию, Анна Затонских, ныне выступающая за США, Елена Заяц из Беларуси, были проведены целенаправленные сборы, на которых работал тренер Александр Филиппенко.
В этом плане куда более успешным оказался старт мужской команды. Мы получили приглашение заменить на клубном чемпионате команду из Белореченска и поехали практически своим составом. Воспитанники казанской школы шахмат, Гата Камский на первой доске и совсем юный Владислав Артемьев. По рейтингу мы и близко не приближались к фаворитам, стояли где-то 15-ми, а финишировали почти так же, как девушки. Они 6-е, мы разделили 5 — 8-е места, только по дополнительным показателям стали 8-ми. Но повторюсь, практически полностью своим составом. Помимо общего успеха наш Раиль Махмутов выполнил норму гроссмейстера, а два Рамиля — Садыков и Файзрахманов — выполнили нормы международных мастеров.
Сейчас принято решение выезжать на последующие соревнования, ориентируясь на свои кадрами. За ту же женскую команду могла бы сыграть Карина Амбарцумова, погоды бы не испортила. Но ее не взяли, заявив, что обойдутся без запасных игроков. В результате получается, что набрали легионеров, а достойного результата не достигли.
Мы бы играли куда лучше, если бы играли больше. Получается, что варимся в своем соку, а за границей играют во всех турнирах, постоянно выполняют нормы мастеров, гроссмейстеров, повышают игровой уровень. У нас же в России мало турниров для шахматистов среднего уровня: Moscow Open и Мемориал Чигорина в Питере. Расти, по сути, негде. Хотя выращивать есть из кого, мальчики у нас сейчас подросли талантливые.
Фото: ruchess.ru
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 23
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 7
У «Салавата Юлаева» кризис с защитниками-бомбардирами. Так плохо с результативностью не было никогда в КХЛ 0
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 23
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 7
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1