комментарии 3 в закладки

Без грузина нет «Рубина». 11 грузинских легионеров казанцев

В нынешнем году состав «Рубина» пополнил защитник Мамука Кобахидзе, недавно дебютировавший в основном составе казанской команды. Тем самым, составив половину линии обороны «Рубина» вместе с другим грузинским футболистом Соломоном Кверквелия, который умудрился провести первую часть сезона без замен и сыграть во всех играх казанцев. В последние десять лет в премьер-лиге грузинские футболисты непременно присутствовали в составе «Рубина». А начиналось все с незабвенного Мурада Задикашвили — любимца казанских болельщиков семидесятых годов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» составила символическую сборную из футболистов грузинской национальности.

ГОЛКИПЕРЫ

Нукри Ревишвили.

В 2006 году 19-летний Нукри приехал в Казань из кутаисского «Торпедо». Само по себе приглашение выглядело спорным, потому, что сильные вратари в Грузии «водились» в 70-е (Давид Гогия) — 80-е (Отари Габелия) годы, после чего голкиперы были самым слабым местом местных команд. За четыре сезона в Казани Ревишвили сыграл семь матчей, и пропустил семь голов. Причем, большая часть их пришлась на сезоны 2006 — 2007, до того момента, как в «Рубине» появился Сергей Рыжиков. Потом у Ревишвили были метания по командам «Анжи» — Краснодар", «Анжи» — «Краснодар», после чего он уехал в суперклуб. Жаль только, что это суперклуб уровня чемпионата Мальты — «Ла Валетта». Ревишвили, по сути, так и не получил полноценного шанса стать основным вратарём казанцев во многом из-за лимита на легионеров в российском чемпионате. Практически все российские клубы стараются делать ставку на отечественных вратарей.

Золотой запас: Юрий Окрошидзе. Воспитанник ленинградского футбола отыграл в Казани один сезон 1999 года. Строго говоря, Окрошидзе является грузином только по отцу, даже не зная грузинского языка. Когда ему предложили сыграть в составе местной сборной, он отказался, в том числе, потому, что не ощущал себя грузином. Из «Рубина» Окрошидзе отправился не куда-нибудь, а в ЦСКА.

ИГРОКИ ОБОРОНЫ

Соломон Кверквелия.

36674.jpg

19-летний защитник появился в Казани в 2011 году. Начинал он в академии им. Сулаквелидзе в Тбилиси, после чего продолжил обучение футбольным премудростям в школе питерского «Зенита». Пройдя практику в нижнекамском «Нефтехимике», Кверквелия вернулся в «Рубин». В новой системе Рината Билялетдинова он стал одним игроков основного состава, хотя предпосылки для этого были и ранее. В нынешнем сезоне Соломон сыграл все матчи «Рубина» без замен, при этом, непременно появляясь на поле с первых минут. Такое же достижение в этом сезоне есть только у одного человека в «Рубине» — вратаря Рыжикова.

На счету Кверквелии уже 43 матча в составе казанцев и один гол, проведенный в них. Кверквелия в прошлом году привлек внимание тренера сборной России Фабио Капелло, но, увы, Кверквелия решил играть за команду своей родины.

Мамука Кобахидзе.

36696.jpg

22-летнего защитника пригласили в «Рубин» «транзитом» через «Аланию» из Владикавказа. До этого Кобахидзе выступал на родине за местную команду «Зестафони» из одноименного города. Освоившись в матчах дубля, Кобахидзе уже успел сыграть за основу «Рубина» в матчах премьер-лиги. В перспективе Мамука может составить пару Кверквелии в центре обороны казанцев, именно в таком формате футболисты играли в своё время в молодежной сборной Грузии.

Лаша Салуквадзе.

Салуквадзе появился в Казани в 2005 году в возрасте 24 лет. Грузин провел в «Рубине» шесть сезонов, сыграл в 90 матчах, забил два гола, в том числе, в чемпионском 2009 году. Одним из немногих его недостатков было то, что он был легионером. Лаша так и не освоил в полной мере русский язык и отправился изучать его в Нижний Новгород, в местную «Волгу». Сейчас Салуквадзе защищает цвета «Интера». Увы, не итальянского или бразильского, даже не словацкого, а «Интер» из Азербайджана.

Леван Силагадзе.

В 2002 году 26-летний защитник пришел в «Рубин», чтобы вместе с казанской командой завоевать путевку в премьер-лигу, и год спустя завоевал бронзовые медали чемпионата России. За казанский клуб Силагадзе сыграл 25 матчей. До Казани он вступал в чемпионатах Латвии и России, но приехал в Казань из чемпионата Грузии, выступая за «Торпедо» (Кутаиси), и вернулся из «Рубина» в чемпионат Грузии, но теперь в состав «Динамо» из Тбилиси.

«Золотой запас»: Автандил Братчули. 1992 г. р. «Арагви», Душети — «Рубин», Казань (дубль), 22 матча, 1 гол.

ИГРОКИ СЕРЕДИНЫ ПОЛЯ

Тимур Дзагнидзе.

Как только в Казани завершил выступление яркий форвард Задикашвили, руководство «Рубина» решило, что команду может потянуть еще один грузин. В 1977 году в команде появился 24-летний Дзагнидзе, которого пригласили из команды первой лиги «Кузбасс"(Кемерово). Дзагнидзе провел в Казани два сезона, сыграв 42 матча и забив 9 голов. После Казани он вернулся в Грузию, начав играть за «Локомотив» из Самтредиа.

Дато Квирквелия.

28-летний грузинский защитник способный сыграть и в середине поля, приехал в Казань из чемпионата Украины, чтобы стать чемпионом России в 2008 году. Этот успех Квирквелия праздновал вместе с казанской командой и в 2009 году, но сыграл гораздо меньше (24 — в 2008-м, 7 — в 2009-м году). После чего он уехал в чемпионат Кипра, а сейчас, вернувшись на родину, выступает за местную команду «Самтредиа», и защищает цвета сборной Грузии.

Георгий Кинкладзе.


15174.jpg

Фото: rubin-kazan.ru


Георгий Робинзонович приехал в Казань в 2005 году, в возрасте 32 лет, что называется, на излете карьеры. Мастерство Кинкладзе, блиставшего, в лучшие годы на полях Англии, осталось при нем, но, увы, к нему прибавились еще и проблемы со здоровьем. В «Рубине» батоно Георгий провел два сезона, и всего лишь 13 матчей, в которых он забил два гола. Но какие это были матчи, и какие голы… полюбоваться на них на стадион Центральный стадион приходила не только многочисленная грузинская диаспора Казани.

Золотой запас: Зураби Арзиани, 1987 г. р. В 2005 году перешел из «Сатурн-REN TV» (Раменское), сыграл за дубль «Рубина» 7 матчей. Из Казани Арзиани уехал в Махачкалу, в команду, которая стала главной в его карьере, — «Анжи». Сейчас Арзиани выступает на уровне ФНЛ, защищая цвета команды «Газовик» и Оренбурга.

ЛИНИЯ НАПАДЕНИЯ

Михаил Ашветия.

В 2006 году 29-летний форвард приехал в Казань на излете своей карьеры. Ноль голов в 14 матчах, таких форвардов в «Рубине» хватало. Это и Юрий Тишков, и Игорь Симутенков, которые не могли забивать, защищая цвета казанской команды, правда, проведя разное количество игр. Из Казани грузин отправился в Германию, где выступал за команду «Карл Цейсс» из Йены — соперника тбилисского «Динамо» по финалу Кубка кубков 1981 года. Увы, но в тот момент Йена была уже командой уровня второй бундеслиги.

Кстати, наплыв грузинских футболистов в «Рубин» середины «нулевых», во многом, связан с присутствием в казанском клубе спортивного директора Ираклия Гегечкори.

Такой же наплыв был в начале 90-х годов, когда командой руководил Задикашвили, а под его руководством в команде выступали 30-летний голкипер Вепхия Гвенцадзе (21 матч, 46 пропущенных мячей) и 31-летний полузащитник Георгий Элиашвили (12 матчей, 0 голов).

Мурад Задикашвили.

В 1966 году в Казани появился 20-летний Мурад Задикашвили. Воспитанник кутаисского «Торпедо» успел к этому времени поиграть за московский «Локомотив». Провел в Казани три сезона, 86 матчей — 12 голов, после чего вернулся в Кутаиси. Дома что-то не заладилось, Задикашивили вернулся в Казань, и сыграл еще три сезона, проведя 96 матчей, и забив 14 мячей. После чего снова его потянуло на родину, и сезон 1972 года Задикашивили провел в Кутаиси. С 1973 года до окончания карьеры в 1977-м, Задикашивили играл в Казани, и за последние пять сезонов сыграл 179 матчей и забил очередные 30 голов. В итоге: 361 матч — 56 голов. Задикашвили остался в Казани после завершения карьеры. В «Рубине» с 1989 по 1995 годы работал начальником команды, а последние два года совмещал эту деятельность с работой главного тренера «Рубина».

Давид Чаладзе.

26-летнего форварда пригласили в Казань в 2002 году из чемпионата Латвии. В дебютный сезон в Казани он стал лучшим бомбардиром клуба, и разделил лавры лучшего голеадора первого дивизиона, забив 20 мячей в 25 мачтах. Правда, в премьер-лиге Чаладзе почти не отличался, забив трижды в 20 матчах. Из казанского клуба он отправился за границу, начав защищать цвета кипрской команды «Анортосис». Год спустя из этой команды в Казань переберется другой грузин Кинкладзе.

«Золотой запас»: Михаил Горелишвили, 1993 г. р. «Чертаново» Москва, — «Рубин», Казань, 39 матчей, 4 гола (дубль). Сейчас играет в «Диле», Гори.

Ника Качарава, 1994 г. р. «Динамо», Тбилиси — «Рубин», Казань. 13 матчей. Родился в столице Кипра Никосии, где доигрывал его отец, известный в прошлом форвард тбилисского «Динамо» Кахи Качарава.

Мераби Уридия, 1993 г. р. Поиграв в московских футбольных академиях «Спартака» и «Локомотива», Уридия прибыл в 2010 году, в возрасте 17 лет. Уридия успел стать победителем первенства России среди воспитанников ДЮСШ, после чего был отдан в аренду в «Нефтехимик».

Георгий Челебадзе, 1992 г. р. «Факел», Воронеж — «Рубин», Казань. 3 матча, 0 голов (дубль). Его отцом и агентом является известный в прошлом форвард тбилисского «Динамо» Реваз Челебадзе.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх