комментарии 4 в закладки

Самая знаменитая драка российских и канадских хоккеистов

erid:

Сегодня исполняется 27 лет самой главной драке за всю историю мирового хоккея. Драке настолько ожесточенной и долгой, что ее поставил на 34 место в глобальном рейтинге событий, который составила международная федерация хоккея к своему столетию. Случилась она в словацком городе Пьештяны, который на тот момент входил в состав Чехословакии. Участниками драки были сборные СССР и Канады, игравшие последний матч чемпионата мира среди молодежных команд. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила вспомнить о том матче, в котором участвовал игрок СК им. Урицкого, тренировал сборную бывший наставник казанской команды, а сама драка до сих пор может ссорить людей.

АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ: «ВЫБИЛИ ТЕБЕ ГЛАЗ, ВСТАВЬ ЕГО НА МЕСТО И БЕГИ ЗА КАНАДЦЕМ»

Чемпионат мира 1987 года обе сборные проводили неудачно. Наши — отвратительно, а канадцы — относительно плохо. В случае выигрыша у советской команды в три шайбы они могли стать чемпионами, просто победа приносила «серебро». К моменту, когда табло показывало 33 минуты 53 секунды, канадцы вели — 4:2, и были близки к исполнению своей задачи. Пока не случился эпизод, который представители обеих сторон вспоминают и трактуют по-разному.

Вот что вспоминает Вадим Мусатов, не самый звездный, но зато самый откровенный участник тех событий: «На предматчевую установку Васильев пригласил великого Анатолия Владимировича Тарасова. Тот сказал: «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам…»

Поясним слова Мусатова в отношении Васильева. Это Владимир Васильев, который ранее тренировал СК им. Урицкого. Жесткий и бескомпромиссный наставник.

А теперь заслушаем «свидетеля» с канадской стороны Теорена Флери: «Русские были неудачниками турнира, которым было нечего терять, хотя я не знаю было ли это заранее обдумано. Это было сумасшествием — я никогда не участвовал в такой игре. Был огромный стимул приехать на следующий год в Москву и победить их».

Ну, тут Флери забегает вперед, хотя желаемое ему удалось сделать. И приехал в Москву, и стал чемпионом мира, обыграв с партнерами нашу команду. Надо заметить, что, чемпион в скором будущем, а также наркоман и пьяница еще в более дальней перспективе, еще по молодости был провокатором хоть куда. Открыв счёт в матче, «могучий мышонок» продемонстрировал жест, Как будто расстреливая скамейку советской сборной из автомата.

Теперь снова дадим слово Мусатову. По его словам вратарю Иванникову ударили по руке, когда он уже шайбу накрыл. С канадцами сцепились сначала Павел Костичкин, а через несколько секунд и Валерий Зелепукин. У Зелепукина плечо давно было выбито, и силы оказались неравны. Рука беспомощно повисла, и канадец принялся Валерку лупить. Потом драка переросла в противостояние пятерок.

ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВ: «ЗА НАШИХ! УРА!»

Норвежский арбитр Ханс Роннинг не смог разнять драчунов. Норвежец был назначен на этот важный матч из принципа его политического нейтралитета, хотя его никак нельзя было назвать опытным арбитром. Справиться с грубостью превентивными мерами он не смог. Более того, поняв, что не в силах прекратить массовую драку, Роннинг и оба лайнсмена покинули лед. Снова дадим слово канадцам. По мнению Стива Чессона побоище началось со стычки с русскими Флери, Майка Кина и Эверетта Санипасса.

— Я не успел понять, в чем дело, как все встали в боевые стойки, а со скамейки русских высыпали игроки. Это было дико.

Мусатов вспоминает, что Васильев страшно побледнел, когда увидел, как нелегко на льду Зелепукину. И сказал Евгению Давыдову: «Ну, что смотришь?! Твоего друга бьют, а ты…». Давыдов воспринял эти слова как призыв идти на помощь, и с криком «За наших! Ура!», перемахнул через борт. За ним остальные. И началось! Команда на команду.

Чессон вспоминал ту драку: «Я старался одной рукой стащить с русского шлем, насколько возможно непрерывно молотя другой рукой. Они были неважными бойцами — царапались и пинались. Какой-то парень сзади меня с размаху наподдал мне по яйцам».

Чессон умалчивает, что Владимир Константинов сломал нос Грегу Хогуду, нанеся тому удар головой. Брэндан Шэнахен вспоминал потом, что «это был лучший удар головой, который я когда-либо видел». В целом, то, что советские хоккеисты неважно дрались, подтверждает и нынешний игрок сборной США Алекс Гальченюк. Его отец Александр Гальченюк в том матче защищал цвета сборной Советского Союза.

— Я смотрел эту драку много раз. Папа говорит, что они выиграли тот бой, но я с ним по этому поводу спорю.

ТУШИ СВЕТ, СЛИВАЙ ВОДУ

Канадцы, что скрывать, были куда более искушенными в хоккейных драках. Более того, та молодежка за три дня до чемпионата мира успела схватиться команда на команду с американцами. После того, как время драки СССР и Канады перевалило за 20 минут, руководство дворца спорта выключило свет. Но и это не остановило хоккеистов, которые продолжили выяснять отношения в темноте. Ко дворцу спорта подъехала чехословацкая полиция, автоматчики. Наконец, через 45 минут, после начала драки, бойцы утихомирились. После чего советская команда еще четыре часа сидела в своей раздевалке.

Руководство международной федерации дисквалифицировало обе команды, лишив всех очков, хотя результаты их матчей с другими командами остались в силе. В результате сборная Канады финишировала пятой, сборная СССР — шестой.

Советскую команду отвезли в отель, куда приехал посол СССР в Чехословакии. Предупредил, чтоб до утра не выходили из номеров, опасались провокаций. Охрану приставили, а канадцев куда-то в другой город увезли. Наутро — в аэропорт. Там к советским хоккеистам, среди которых было 17 россиян, два белоруса (Гальченюк и Медведев) и один латыш (Керч) пришел словак, который сделал видеозапись драки с трибуны и предложил купить ее за 300 крон. Тренеры сборной посоветовали: «Скидывайтесь, у кого сколько есть денег. Кассета пригодится». Наша молодежь так и сделала.

КАНАДЦАМ — СЛАВА, НАМ ПОЗОР!

Реакция на произошедшее в каждой стране была своя. По телеканалам Канады крутили сюжет игры и драки, показывали портреты своих игроков, комментируя это так, что они герои, дали отпор коммунистам. Владелец «Торонто Мэйпл Ливз» Харольд Бэллэрд изготовил за свой счёт комплект золотых медалей, заявив, что канадская команда его достойна.

Всю советскую команду дисквалифицировали на год, стали таскать на всякие разборки. В гостиницу «Юность» распекать молодежь приехали ветераны сборной СССР, среди которых был Владислав Третьяк: «Опозорили Родину! Как вы могли до такого дойти?! За это надо гнать из хоккея, из комсомола!». Само собой, были забыты обещания, которые давали молодым хоккеистам до чемпионата мира: премия в три тысячи долларов каждому плюс поездка в Японию за одеждой и радиоаппаратурой.

КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ ТОГО МАТЧА И ДРАКИ?

Александр Могильный. Стал олимпийским чемпионом 1988 года, и сбежал в Канаду.

Сергей Федоров. Сбежал в Канаду, стал серебряным медалистом Олимпиады 1998 года.

Владимир Малахов. Стал олимпийским чемпионом 1992 года.

Евгений Давыдов. Стал олимпийским чемпионом 1992 года. Играл за «Ак Барс» в 1999 году, и сбежал из команды по ходу сезона.

Валерий Зелепукин. Выиграл Кубок Стэнли 1995 года, и стал первым хоккеистом «Ак Барса» в этом качестве.

Владимир Константинов. Стал обладателем Кубка Стэнли, попал в автокатастрофу, парализован.

Александр Гальченюк. Играл до 40 лет за океаном, где сейчас выступает его сын Алекс Гальченюк (сборная США).

Дмитрий Медведев. Стал главным тренером сборной Литвы.

Андрей Смирнов. Погиб в 2001 году.

Игорь Монаенков. Сразу, после отбытия дисквалификации, перешел в СК им. Урицкого (Казань).

Павел Костичкин. Играл за «Ак Барс» в чемпионате России.

Дмитрий Цыгуров. Поехал на чемпионат мира в качестве игрока СК им. Урицкого. После того, как уехал из Казани, выступал в чемпионате Швейцарии, где и остался работать, после игровой карьеры.


2.jpg

Драка в Пьештянах


Стив Чессон. Стал в том же году чемпионом мира среди взрослых. Погиб в 1999 году.

Тео Флери. Стал олимпийским чемпионом 2002 года. Лечился от алкоголизма и наркомании.

Брендан Шенахан. Стал олимпийским чемпионом 2002 года.

Майк Кин. Выиграл три Кубка Стэнли.

Глен Уэсли. Выиграл Кубок Стэнли 2006 года.

Пьер Тарджон. Стал 1 номером драфта НХЛ 1987 года, сделал звездную карьеру в НХЛ.

Пэт Элинюк. Стал 1 номер драфта НХЛ 1986 года.

Стив Немет. Не дрался в том матче, тем не менее, был дисквалифицирован, из-за чего не попал в состав олимпийской команды на участие в Играх 1988 года, после чего завершил карьеру хоккеиста.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх