Владимир Колосков: «Если тренер кричит во время матча, значит, он молчал на тренировке»
В среду и четверг баскетболистки «Казаночки» на своей площадке проведут первые матчи под руководством нового главного тренера — в начале января команду возглавил Владимир Колосков, приводивший к победе в чемпионате страны УГМК и работавший в национальной сборной. В интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» 59-летний специалист рассказал об антикризисных мерах, разных взглядах с Калмановичем, стажировке в Италии и многом другом.
Фото: bckazanochka.ru
«ДОЛЖЕН БЫЛ РАБОТАТЬ В БЕЛАРУСИ ЕЩЕ ТРИ ГОДА»
Сразу после нового года руководство «Казаночки» объявило о том, что Дмитрий Шувагин, работавший с казанской командой с перерывами в несколько лет с 1984 года, отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами. В текущем сезоне «Казаночка» выиграла 10 из 18 матчей и занимает 5-е место в турнирной таблице. Исправлять ситуацию призван опытный тренер Владимир Колосков.
— Владимир Фёдорович, в январе прошлого года вы возглавили минский клуб «Цмоки» и в итоге привели его к первому в истории чемпионскому титулу. Почему вы не продолжили там работать?
— На самом деле у меня была договоренность, что при выполнении задачи, я подпишу контракт еще на три года. Однако в апреле, пригласивший меня на работу генеральный директор клуба Константин Шереверя, вынужденно покинул клуб — у него возникли проблемы с правоохранительными органами. Пока шли разбирательства, федерация баскетбола Беларуси объявила, что сильнейшую команду страны должен возглавить один из тренеров сборной. Учитывая, что команда финансируется из бюджета, оспаривать это решение никто не стал. Если говорить об уровне, то первые три белорусские команды — «Олимпия» из Гродно, минские «Горизонт» и «Цмоки» не затерялись бы в нашей премьер-лиге. Остальные, конечно, послабее.
— «Цмоки» — забавное название.
— Со старобелорусского переводится как «драконы». Причем в белорусском фольклоре это добрые создания, хранители домашнего очага, вроде наших домовых.
— В «Казаночке» у вас контракт до конца сезона?
— Да. Каждый тренер, приглашенный по ходу сезона, это, по большому счету, антикризисный менеджер. Сейчас моя задача сохранить лучшее, что было у команды, и внести необходимые коррективы. Конечно, я с уважением отношусь к Дмитрию Шувагину — в том, что в Казани есть хороший баскетбольный центр очень велика его заслуга.
«В КАЗАНИ МОЖНО СОЗДАТЬ НЕЗАУРЯДНЫЙ КЛУБ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»
— Какие задачи перед вами поставлены?
— Первоочередная задача — поставить команде игру, а дальше будет видно. Будем решать проблемы поэтапно. У «Казаночки» есть болевые точки и сейчас мы над ними работаем. 3 января меня представили команде, а с 5-го мы начали тренироваться. К сожалению, полноценной подготовки не получилось, потому что две баскетболистки заболели, плюс Наталья Доровских не до конца восстановилась от травмы. Если говорить об усилении, то по ходу сезона это всегда непросто. Брать кого-то из премьер-лиги довольно затратно, в суперлиге свободных игроков тоже нет.
— Какой будет «Казаночка» Колоскова?
— Я бы не стал употреблять такую формулировку. Команда это не только игроки и тренеры, но и руководство клуба, а также болельщики. Мне хочется начать создание команды с перспективой роста. В принципе инфраструктура у «Казаночки» не хуже, чем у УГМК. Залы есть, школа работает, сам город готов принимать турниры любого масштаба. Мне кажется, в Казани при поддержке руководителей республики можно создать клуб премьер-лиги, причем незаурядный. Кадровый потенциал серьезный. Карина Низамова в «Энергии», Евгения Финогентова и Фируза Бекметова в «Динамо-ГУВД», Сабина Губайдуллина в дубле УГМК. Если клуб вернет своих воспитанниц, то состав будет приличный.
— Присутствует волнение перед дебютом в новой команде?
— Мне кажется, волнение бывает, если ты понимаешь, что сделал не все, что мог, где-то не доработал. Я спокоен. Только ограниченный подбор исполнителей пока расстраивает.
Защитник «Казаночки» Екатерина Васильева
«ТРИЖДЫ ОТКАЗЫВАЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ»
— Три лучшие команды российской женской премьер-лиги прошлого сезона возглавляли немец, грек и американец, а в составах было по 7 — 8 иностранок. Как вы относитесь к такому засилью легионеров в отечественном женском баскетболе?
— На самом деле с этого и начались мои разногласия с Шабтаем Калмановичем. Я считал, что ведущий клуб страны УГМК должен быть базовым для сборной. Его же концепция заключалась в том, чтобы превратить команду в сборную мира. В итоге все ведущие российские игроки оказались в самарском ВБМ-СГАУ и под руководством Игоря Грудина выиграли три чемпионата подряд. Еще хочу сказать, что к российским специалистам и иностранцам почему-то совершенно разное отношение, я это ощутил в УГМК. Во время моей работы сообщалось о финансовых проблемах, а стоило прийти иностранцу, как ему давали карт-бланш, а бюджет увеличивали в два-три раза.
— В 2002 году вы привели УГМК к чемпионскому титулу, но по ходу следующего сезона команду возглавил серб Зоран Вишич. Что там произошло?
— Это был год чемпионата мира в Китае. Мы заняли второе место, проиграв в финале американкам 5 очков. Я был помощником Вадима Капранова. В самолете он и Чернов подошли и попросили дать две недели отдыха сборницам из УГМК, которых в команде было восемь. Мы с президентом клуба посовещались и решили, что это будет справедливо, потому что подготовка и сам турнир были очень тяжелыми. Обрадовали баскетболисток, а буквально через два дня после возвращения выяснилось, что Евролига начнется раньше обычного. Подготовки к турниру не получилось и первые три матча мы проиграли. После этого меня заменил Вишич.
— У вас была возможность возглавить сборную России?
— Трижды предлагали и каждый раз отказывался. По одной простой причине — я убежден, что со сборной должен работать освобожденный тренер. Чтобы у него была возможность разъезжать по городам, смотреть игроков. А уж если тренер все-таки работает с клубом, то лучше с московским. Все дело в том, что в национальной сборной всегда возникает масса сложностей и многие вопросы куда проще решать, постоянно находясь в Москве. О моей позиции знали Сергей Чернов и мои коллеги, поэтому никаких обид не было. Помогать главным тренерам сборной я никогда не отказывался.
«ЛЮБОЙ КОЛЛЕКТИВ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ГАДЮШНИК»
— Известно, что вы в середине 90-х провели два года в Италии, но никаких подробностей об этом нет. В каких командах вы работали?
— При подготовке к чемпионату Европы-1993 у сборной России, в которой я работал помощником Евгения Гомельского, были спарринги с Италией. Мою жену Надежду Марилову пригласили играть в римскую команду «Марино». В те годы от предложений из-за границы редко отказывались. Первой, кто уехал, была Светлана Кузнецова. Она вышла замуж за итальянца, выступала в сицилийской команде «Приоло». Я также поехал на Апеннины и стажировался там. Один сезон провел в женской команде, один в мужском клубе, который сейчас называется «Виртус». Лицензии у меня не было, ее тогда очень сложно было получить. Даже Сергей Белов, три года отработавший в Италии, во время игр находился за скамейкой, хотя был главным тренером команды. Также работали многие югославские специалисты. Я участвовал в тренировочном процессе, присутствовал на собраниях, но в играх задействован не был.
— Вы вернулись в УГМК, а ваша супруга еще успела поиграть в Чехии и во Франции.
— Да, в «Брно» она играла вместе с Машей Степановой, затем поехала во французский «Мондвиль», где работал наш тренер Игорь Грудин. Там и сломалась — порвала крестообразную связку. А так карьера у нее получилась яркой — серебро чемпионата мира-1998, бронзовый призер чемпионата Европы-1995, чемпионка России и Чехии, выиграла с ЦСКА последний розыгрыш Кубка Ронкетти.
— С будущей женой познакомились в «Уралмаше»?
— Да.
— Наверное, о романе сразу же стало известно всей команде.
— В те времена сразу же нужно было упорядочить отношения. Мы поженились и никаких разговоров не было, потому к ней на тренировках требования были не меньше, чем к другим, а даже больше.
— Вы часто повышаете голос на игроков?
— Только, чтобы привлечь внимание. Я вообще считаю, что если тренер кричит во время игр, значит он молчал на тренировках.
— Женский коллектив иногда сравнивают с серпентарием.
— Вы знаете, и мужской, и женский коллектив может превратиться в гадюшник, если люди друг друга не уважают. Чтобы этого не происходило, задача тренера до каждого игрока донести мысль, что конкуренция — это партнерство, а не соперничество. Соперник — на той стороне площадке.
«ЗА ВЫХОД В ВЫСШУЮ ЛИГУ ДАЛИ ТАЛОН НА КУХОННЫЙ ГАРНИТУР»
— Вы много лет работали в Екатеринбурге. Знакомы с Николаем Карполем — знаменитым тренером «Уралочки»?
— В начале 80-х нас познакомили, но Николай Васильевич достаточно закрытый человек, поэтому общались редко, к тому же мы в какой-то степени были конкурентами — боролись за высоких девушек. У первого секретаря обкома партии Бориса Ельцина было особое отношение к женскому волейболу, поэтому условия для работы у «Уралочки» были великолепные. А Карполь, конечно, выдающаяся личность. Больше него для женского волейбола в нашей стране, наверное, никто не сделал.
— Какие условия были у вас в «Уралмаше»?
— Тоже на деньги не жаловались. Я получал как средний инженер завода, может чуть побольше. Когда вернулись в высшую лигу союзного чемпионата, дали талон на приобретение кухонного гарнитура. Когда выиграли чемпионат РСФСР — дали квартиру. «Уралмаш» был одним из крупнейших предприятий страны и содержал футбольную команду, а также две баскетбольные. Женская в 1973 и 1974 годах дважды заняла третье место в чемпионатах СССР. Это было выдающееся достижение, потому что это была не ведомственная команда, как «Динамо» или ЦСКА и не подмосковный «Спартак» Давида Яковлевича Берлина, а просто заводская команда.
— Когда вы пришли в «Уралмаш»?
— 1 июня 1983 года. В команде тогда играла Ольга Коростелёва, в девичестве Барышева. На тот момент она была двукратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира. Безусловно, капитан советской сборной была лидером «Уралмаша», вокруг нее строился коллектив. Сейчас Ольга работает помощником тренера в УГМК.
— Что было после перестройки?
— Перестройка была как в стране, так и в нашем баскетболе. Мы перешли от туровой системе к разъездной. Самое главное Екатеринбург стал стабильно поставлять игроков в сборную — Анна Архипова, Надежда Марилова, Елена Пшикова, Диана Густилина и другие. Затем мы смогли заинтересовать Уральско горно-металлургическую компанию. В 2001 году «Уралмаш-УГМК» стал вторым в чемпионате России, после чего первая часть названия исчезла и УГМК стал полностью поддерживать команду. Благодаря баскетболу компания очень серьезно продвинула свой бренд. В то же время перед президентом клуба Андреем Козицыным снимаю шляпу — он очень серьезно поднял уровень женского баскетбола в стране. А до него очень много сил в команду вложил прежний президент Анатолий Концевой. У других клубов также есть амбиции, но и «Спартак» из Видного и «Надежда» из Оренбурга все-таки ориентируются на УГМК. В этот проект вкладываются серьезные деньги. Другое дело, что не всегда есть отдача. Ту же Евролигу команда выиграла только 10 лет спустя — в 2013 году.
«ТРИ-ПЯТЬ ЛЕТ — ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В КОМАНДЕ»
— Какие достижения вы считаете главными в своей карьере? Что особенно запомнилось?
— Были успехи со сборной и с УГМК, но хочу выделить две бронзовые медали чемпионата СССР с волгоградским «Динамо» в 1989 и 1990 годах. Та команда собиралась правдами и неправдами.
— Переманивали игроков?
— Чего там только не было! Часть игроков пришла из Новосибирска, забрали у Леонида Саныча Ячменева. Некоторые игроки самостоятельно принимали решения, кому-то помогали. К сожалению, несмотря на те успехи, постепенно женский баскетбол в Волгограде отошел на второй план, хотя там была очень мощная школа. Приоритет начали отдавать гандболу.
— Два сезона (2006−2008) вы работали в Новосибирске с мужской командой. Непривычно было после длительной работы с женщинами?
— Конечно, ведь это два совершенно разных вида спорта. То что для мужчин проходит в фоновом режиме, для девушек может восприниматься как стресс. Психологическое восприятие абсолютно разное. А что касается игры, то по телевизору часто можно услышать: «Это ведь женский баскетбол. Сегодня +30, завтра проиграть -40». Мне в эти моменты всегда смешно. Это штамп. У мужчин бывает точно такая же нестабильность. Посмотрите на мужской баскетбол, там иногда такие камбэки вытворяют! А что касается Новосибирска, то меня предупредили, что будут проблемы с финансированием, но… уже когда я начал работать. Там играли исключительно местными ребятами и главной задачей было сохранить команду. Сейчас команда в Новосибирске есть, но основном внимание там уделяется хоккею и мужскому волейболу.
— Есть такая теория, что тренер не должен работать в команде больше пяти лет. Вы с этим с согласны?
— Да, от трех до пяти лет. Если команда находится в режиме постоянной ротации, то это одна ситуация, а если состав не меняется, то происходит определенный застой. Вообще, для любого тренера полезно попробовать себя в другой команде. Кроме того, со временем можно вернуться в бывшую команду и посмотреть на все свежим взглядом.
Свои первые матчи под руководством нового главного тренера «Казаночка» проведет 14 — 15 января. На своей площадке казанские баскетболистки сыграют с самарским «Политехом-СамГТУ». Начало первого матча в 17:00, второго — в 18:00. Вход свободный.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Владимир КОЛОСКОВ
Главный тренер «Казаночки»
Дата рождения: 19 мая 1955 года
Место рождения: Красный Берег, Пермская область
Карьера главного тренера: «Уралмаш» / УГМК (Свердловск / Екатеринбург) — 1983 — 1985, 1986 — 1988, 1992 — 1994, 1996 — 2002, 2004 — 2006; «Динамо» (Волгоград) — 1985/86, 1988 — 1992; «Надежда» (Оренбург) — 2003/04, 2008 — 2011; «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск) — 2006 — 2008; «Динамо-ГУВД» (Новосибирск) — 2011/2012; «Цмоки» (Минск, Беларусь) — 2014. С 3 января 2015 года — в «Казаночке».
Карьера старшего тренера: национальная сборная России (1998−2002), «Виртус» (Италия) — 1994/95.
Достижения: чемпион России (2002), чемпион Беларуси (2014), бронзовый призер чемпионата СССР (1989, 1990), серебряный (1997, 1999, 2000, 2001, 2006) и бронзовый призер (1994, 1998, 2005, 2010, 2011) чемпионата России, обладатель Кубка России (2005).
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Давай, свободен!» Алекно выбили из Кубка России, а он нагрубил журналисту 48
Супрунов спас «Кузбасс», «Локомотив» переехал «Белогорье»: итоги ответных матчей 1/4 финала Кубка России 19
«Ак Барс» снова проиграл «Локомотиву»: забыл про броски и получил кучу силовых от Радулова 10
25 лет назад «Ак Барс» спас Дацюка: вылечил от тяжелейшей травмы и дал дорогу в «Детройт» 1
«Давай, свободен!» Алекно выбили из Кубка России, а он нагрубил журналисту 48
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Супрунов спас «Кузбасс», «Локомотив» переехал «Белогорье»: итоги ответных матчей 1/4 финала Кубка России 19
«Ак Барс» снова проиграл «Локомотиву»: забыл про броски и получил кучу силовых от Радулова 10
Пять причин, почему «Локомотив» – лучшая команда КХЛ прямо сейчас 4