Куда пропал Акун-Перселл и что с Рейнольдсом? Оценки игрокам УНИКСа после 0–4 от ЦСКА
Даже к Найту есть вопросы.
УНИКС проиграл ЦСКА в серии 1/2 финала Единой лиги ВТБ со счëтом 0–4. Это первое поражение с таким счётом на такой стадии в истории лиги. Одна из причин такого результата – целый ряд игроков казанцев провели серию ниже своего уровня и поддались авторитету ЦСКА.
Оценим всех баскетболистов, стабильно игравших в серии, по пятибалльной шкале. Расположение – от лучшего к худшему.

Маркос Найт
4 балла из 5
Лидер УНИКСа в очередной раз показал, что игрок он надежный. Комментируя выступление казанцев в серии с ЦСКА, эксперты и комментаторы говорили в один голос: только Маркос Найт держит свой уровень в УНИКСе. Символично, что как раз во время серии с ЦСКА ему вручили награду лучшему шестому игроку, а также статуэтку Players’ Choice Awards. Среди игроков лиги ВТБ провели опрос, и они выбрали Найта лучшим.
Проблема в том, что в этой серии Найту нужно было не просто держать свой уровень, а прыгнуть выше головы. Но в 35 лет Маркосу тяжеловато было примерить на себя роль Ненада Димитриевича.

Михаил Беленицкий
4 балла из 5
Такой игрок, как Михаил Беленицкий, – находка для любого тренера. Он может защищаться против любого игрока у соперника – от первого до пятого номера. Это разрушитель любых комбинаций соперника, завязанных на размене большого игрока с маленьким. За это Михаила уже прозвали новым Никитой Курбановым. Оборонительные качества Беленицкого – одна из причин, почему ЦСКА не добывал лëгких побед в этой серии. Сохранить Беленицкого летом будет тяжёлой и важной задачей для УНИКСа.
Увы, решающего вклада, конечно, он не сделал. Бросал Беленицкий из рук вон плохо во всех матчах серии. Но дополнительный балл от нас он получил за самоотверженность. В четвёртом матче Михаил, как говорят, получил серьёзное повреждение руки после падения.

Маркус Кин
4 балла из 5
Если с УНИКСом случилось что-то хорошее в серии с ЦСКА, так это Маркус Кин. После яркого дебюта в четвертьфинале с «Автодором» новичок продолжил удивлять в серии с ЦСКА. Хотя казалось, что мощная оборона армейцев уж точно «съест» малыша УНИКСа ростом 175 см.
Во втором матче матче Кин даже набрал 23 очка! А в третьем вообще мог принести УНИКСу победу, зафиксируй судьи перосональный фол в моменте с его трёхочковым бросковым . В последней игре серии Маркус уже не был заметен, но его понять можно: после критики судей и штрафа в 100 тысяч американец просто перегорел.
Для игрока, который не провёл в команде и месяца, Кин сделал более чем достаточно. Американец сделал заявку остаться в УНИКСе на следующий сезон.

Исмаэль Бако
3,5 балла из 5
Когда УНИКС проиграл ЦСКА в финале прошлого сезона, все говорили: Казани не хватило Исмаэля Бако. И по нынешней серии стало понятно почему. У ЦСКА действительно не нашлось ответа против центрового УНИКСа. Играть против Тони Джекири, опытного, но медлительного, Бако было комфортно.
В первом, третьем и четвёртом матчах серии Исмаэль был в топ-3 результативности у УНИКСа. Все вопросы к центровому, которые накопились во время регулярного чемпионата (его Бако провёл неровно), отпали. Даже не удивляет, что в европейской прессе отправляют его в «Валенсию» – в нём действительно просматривается уровень Еврокубка / Евролиги.
Бако получил бы «пятёрку», если бы не третий матч серии. В решающий момент он попал только один из двух штрафных. Залети тот бросок – серия могла сложиться бы по-другому.

Андрей Лопатин
3 балла из 5
В целом Андрей Лопатин показал выдающийся сезон: он пошел на повышение из МБА в УНИКС, выдержал в Казани конкуренцию, заполучил место в стартовом составе и удержал его до конца сезона. Проще говоря, Лопатин доказал, что способен играть на уровне топ-4 лиги.
Если говорить только про полуфинал, Лопатин, конечно, сыграл только эпизодическую роль. А потенциал у него выше. Ближе всего к победе УНИКС оказался в третьем матче с ЦСКА – как раз когда случилась лучшая игра Лопатина с 12 очками в первой половине. Жаль, что в других матчах «разбросаться» у него не получилось.
Самое важное по Лопатину: ему всего 26 лет, он провёл первый сезон на таком уровне, и есть ощущение, что он способен добавить в будущем. С таким игроком УНИКСу по пути.

Дмитрий Кулагин
3 балла из 5
В общем и целом капитан УНИКСа Дмитрий Кулагин провёл плохую серию. Но важен контекст. Во второй половине сезона его переставили на позицию разыгрывающего. Кулагин играл на ней ранее в своей карьере, но было это давно. Тот опыт явно подзабылся, нужно было перестроиться.
В итоге у Кулагина сбились ориентиры. В полуфинале УНИКСу явно не помешали бы его атакующие качества, но сам он был заточен на функционал первого номера: найти свободного партнёра, отдать ему мяч, закрутить комбинацию. Скорее всего, такие установки давал ему тренерский штаб как единственному реальному разыгрывающему в команде – Найта и Кина такими не назвать.
А когда вся игра УНИКСа свелась к индивидуальным действиями и Кулагину стало просто некому «разыгрывать», было уже поздно. Прибавить в нападении у него получилось только в четвёртом матче серии, где он набрал 8 очков.

Дарран Хиллиард
2 балла из 5
Тяжело что-то требовать от игрока, который пришёл в команду только под конец сезона. Но так же тяжело понять, чего же хотел УНИКСу добавить Дарран Хиллиард. Сложилось впечатление, что на фоне успехов другого новичка Кина Хиллиарда волновала только его личная статистика. Он бросал, бросал и бросал. За четыре матча с ЦСКА он сделал аж 14 трёхочковых – это больше, чем у Джалена Рейнольдса (11), хотя центровой проводил на площадке в два раза больше времени. При этом Хиллиард лишь раз перешёл в серии порог в 10 очков.
Есть впечатление, что будь у УНИКСа более организованный баскетбол, Хиллиард мог бы сыграть лучше. Он высокий, опытный, подвижный – такому игроку можно найти применение на площадке. Но чего не было, того не было. Сейчас УНИКСу предстоит взвесить, нужен ли клубу Хиллиард на следующий сезон. Не просто так в своё время от него отказался ЦСКА…

Джален Рейнольдс
2 балла из 5
Серия с ЦСКА показала, как же сильно Джален Рейнольдс боится ответственности. Да, он может в одиночку принести победу над самым серьёзным соперником. Но сделать это ему надо при минимальных ожиданиях. Вот тогда он находит нужный эмоциональный баланс, чтобы выпрыгнуть со скамейки, набрать свою «двадцаточку» плюс «десяточку» и сорвать так важные для него аплодисменты.
Главная беда УНИКСа в том, что от Джалена что-то ждали… Результат должны были делать другие игроки, а Рейнольдс действовать так, на подыгрыше. Забьёт – хорошо. Не забьёт – ну и ладно. Ломаясь под психологическим грузом в серии с ЦСКА, Рейнольдс начал менять причёски от матча к матчу, спорить с судьями, кривляться. И промазал два штрафных в концовке третьего матча, чем окончательно добил УНИКС. Как говорится, ваши ожидания – ваши проблемы.
Оставлять Рейнольдса на следующий год в УНИКСе можно только в случае, если он будет четвёртым-пятым игроком в ротации. Если же команде недостаёт класса и Джален будет второй-третьей опцией, УНИКС ждёт повторение истории с двумя штрафными.

Девон Акун-Перселл
1 балл из 5
Для начала: Девон Акун-Перселл провёл хороший регулярный чемпионат. Набирая более 16 очков в среднем за игру, он вошёл в топ-5 бомбардиров лиги. За весь год УНИКС не допустил ни одной осечки в матчах с нижестоящими командами, и в этом большая заслуга Акуна-Перселла.
Но в этом и проблема. Набирать свои очки в матчах с «Автодором», «Астаной» и МБА в первом этапе – это хорошо. А куда Акун-Перселл пропал в серии с ЦСКА? Первый матч – 5 очков после семи бросков, второй – 12 очков после 11-ти, третий – 6 очков после восьми, четвёртый – 8 очков после 13-ти. Бросал много, а толку… Последнюю игру Акун-Перселл вообще начал с «бублика»: в первой половине у него был ноль из шести. Отличный «заряд» для команды от своего лидера.
Уже неважно, как сложится серия за третье место – Акун-Перселл оставил мало аргументов в пользу пребывания в команде на следующий сезон. Он большой профессионал, следит за собой, ответственно подходит к делу. Но что поделать? Казань как один из фаворитов сезона всегда должна закладываться на встречу с ЦСКА в плей-офф. И иметь в составе игрока, которого армейцы читают как открытую книгу, непозволительно.
«Извините. Мы сделали что могли». УНИКС не обыграл ЦСКА хоть раз