комментарии 0 в закладки

Казань откусила 0,2% футбольного пирога

В 2015 году в Казани стартует подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Судя по плану, который оказался в распоряжении «БИЗНЕС Online», «антикризисной таблеткой», которой была для города Универсиада, крупнейшее событие мирового спорта точно не станет. Вся смета рассчитана на 930 млн. рублей (в ценах 2013 года), из которых федеральный центр даст 652 млн. рублей, а остальное добавит бюджет республики. Сумма не окончательная, но пока это всё, что удалось выбить Татарстану из 336 млрд. рублей, заложенных на мундиаль в федеральном бюджете.


ДЛЯ ГОСТЕЙ — 7 ПОЛЕЙ


В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался интересный документ — программа подготовки спортивной инфраструры Казани к Кубку конфедераций 2017 года и чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в Казани в 2018 году. Сумма финансирования, заложенная в программу, — 930 млн. рублей, из которых бюджет РТ выделит 278 млн., а остальное даст федеральный центр. Цены посчитаны на 2013 год, так что, скорее всего, ее придется несколько увеличить.

На что пойдут эти деньги? Согласно документу, в столице Татарстана должно появиться семь предсоревновательных и тренировочных футбольных полей, отвечающих международным требованиям. Пять объектов будут реконструированы: это поля стадионов «Трудовые резервы» и Центральный, одно из тренировочных полей базы «Рубина» и учебной базы МВД по РТ в поселке Мирный. Стадион «Электрон» будет фактически построен заново, хотя в документе говорится о реконструкции. «С нуля» будут строиться и тренировочные площадки в лагере «Волга» в Боровом Матюшино и близ комплекса по стендовой стрельбе «Свияга». Плюс из Москвы придут небольшие средства на реконструкцию водопровода и канализации в Авиастроительном районе, где располагается база «Рубина», и у парка культуры и отдыха им. Горького («Трудовые резервы»).


Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее


Фактически реализация программы должна начаться в этом году. Работы пройдут в два этапа. В первую очередь, строители будут готовить объекты, предназначенные для матчей Кубка конфедераций, который пройдет в 2017 году в четырёх городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Кубок конфедераций должен стать последней проверкой перед мундиалем, за победу будут бороться 8 команд — сборные-победители континентальных чемпионатов, страна-хозяйка Кубка и действующий чемпион мира. Для этих матчей уже к 2017 году должны быть готовы поля на Центральном стадионе, а также на базе «Рубина» и «Электроне», где команды будут тренироваться.


Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее


Непосредственно к самому чемпионату предстоит сдать поля в Мирном, на «Трудовых резервах», в лагере «Волга» и комплексе «Свияга». На этих базах сборные будут жить и готовиться к матчам. Таким образом, в Казани расположатся сразу четыре национальные команды. Кстати, скорее всего самой желанной станут базы «Ак Барса», что на ул. Ершова, и в учебном центре МВД по РТ, который также находится в черте города. Впрочем, известно, что на турнирах такого уровня отдельные команды предпочитают жить вдали от городов и лишних глаз. Для любителей конспирации наилучшим выбором представляются лагеря «Волга» и «Свияга». К слову, на последнем чемпионате в Бразилии, сборная России жила в провинциальном городе Куяба и тренировалась на поле, закрытом со всех сторон. Правда, к положительным результатам это не привело.


«РУБИН» ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ


ФИФА выдвигает к полям жесткие требования. Помимо самого газона, который должен быть натуральным и оснащен системой полива и дренажа, необходимо обустроить трибуны на 500 мест, парковки для прессы и зрителей, две раздевалки и зал для пресс-конференций на 100 мест. Требование к освещению поля — 500 люкс. Кроме обязательных требований, при реконструкции объектов учитывается использование объектов в будущем.

По словам генерального директора «Рубина» Айрата Гараева, в клубе еще не могут дать однозначный ответ на то, какое именно поле на базе будет готовиться для чемпионата мира. Основное поле стадиона «Рубин» имеет современное искусственное покрытие, которое подходит по всем требованиям УЕФА и менять его на натуральный газон уже через два года, а потом вновь стелить искусственную траву — дело накладное, потому в клубе рассматривают вариант с тем, чтобы подготовить для мундиаля одно из полей базы.


Айрат Гараев

Айрат Гараев


— Мы хотим, чтобы у нас было два натуральных поля с подогревом на базе, — рассказал «БИЗНЕС Online» Гараев. — Часть работ мы уже начали, и в течение лета одно из полей у нас будет готово. Мы предлагали у этого поля сделать временные трибуны на 500 мест и не трогать газон стадиона. Если потребуется это сделать, мы готовы, но всё же расходов будет больше. Помимо двух полей мы еще хотим манеж на базе построить, чтобы дети в интернате и главная команда могла в любую погоду и любое время года проводить тренировки.

Директор центра стендовый стрельбы «Свияга» и президент федерации стендовой и пулевой стрельбы Сергей Дёмин рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что работы в центре по устройству тренировочного поля уже начались.

— Мы нашли земельный участок близ комплекса «Свияга», который и выделили под строительство футбольного поля, — заявил Дёмин. — У нас практически идеальное место для подобных баз. Со слов представителей комиссии ФИФА, база в идеале должна быть в не самом оживленном месте, чтобы, помимо прочего, рядом не могло оказаться соглядатаев из команд конкурентов. Помимо этого, жить можно в отеле на горнолыжной базе, и использовать все имеющиеся объекты, в том числе, и наш комплекс стендовой стрельбы. Думаю, что и после проведения чемпионата мира, это футбольное поле будет востребованным. Прежде всего, из-за соседства с Иннополисом — городом, в котором предполагается проживание 150 тыс. человек. С учетом того, что у нас есть еще горнолыжный комплекс, это будет очень даже неплохо для желающих заниматься спортом.


… А КАЗАНИ КОЖУРА


Все эти инвестиции выглядят сущими крохами по сравнению с тем, что получают остальные 10 городов, принимающих чемпионат. Согласно «Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», утвержденной в 2013 году правительством РФ, общая смета расходов составляет 664,1 млрд. рублей, из которых федеральный бюджет выделяет 336,2 млрд. рублей, а остальное вкладывают сами регионы и различные юрлица. Таким образом, можно сказать, что на Татарстан «прольется» лишь 0,2% капель «золотого дождя» из федерального бюджета.

Объяснение достаточно очевидно: огромные средства, в частности на строительство футбольного стадиона «Казань Арена», отвечающего требованиям ФИФА, Казани уже были выделены в преддверии Универсиады. И все равно, по данным наших источников, республика до последнего боролась за дополнительные инвестиции — в развязки, новые автодороги и станции метро. Но не срослось…

Львиная доля трат федерального бюджета (120 млрд. рублей) как раз пойдет на строительство спортивных объектов. Тут у республики есть слабое утешение, что две из семи футбольных арен стоимостью в среднем по 14 млрд. доверено возвести татарстанской компании ПСО «Казань». Наверняка Равиль Зиганшин даст заработать вахтовым методом и татарстанским строителям.


Равиль Зиганшин

Равиль Зиганшин (справа)


156 млрд. рублей федеральный центр даст регионам на реконструкцию транспортной системы. Серьезные вливания получат московские аэропорты и воздушные гавани в регионах. На метро по федеральной программе деньги получат лишь Нижний Новгород и Санкт-Петербург, да и то лишь на одну станцию в каждом городе.

Санкт-Петербург, Волгоградская, Калининградская, Свердловская и Самарские области, Республика Мордовия за свой счет должны будут провести капитальный ремонт сразу нескольких больниц в своих региональных центрах. Также во всех городах-участниках чемпионата, кроме двух столиц и Казани, частные инвесторы должны построить гостиницы разных уровней комфортности.


ЧЕМ ЛУЧШЕ БАЗА, ТЕМ ЭЛИТНЕЕ СБОРНЫЕ


О деталях программы подготовки футбольной инфраструктуры Казани к чемпионату мира по футболу 2018 года «БИЗНЕС Online» рассказал министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов, который и ранее неоднократно заявлял, что больших влияний в городскую инфраструктуру из федерального центра ждать не стоит. Базис, заложенный на Универсиаде позволяет принять чемпионат мира по футболу.

— Программа подготовки к чемпионату включает в себя какие-то еще инфраструктурные изменения?

— Нет. У нас стадион уже готов. У тренировочных баз и полей есть временная инфраструктура. К слову, жеребьевка Кубка конфедераций пройдет в Казани летом 2016 года.

— Почему «Олимпиец», который раньше значился в документах, исключен из списков?

— Мы очень долго за него воевали, но приехала комиссия ФИФА и исключила его. По регламенту разрешены только три тренировочные площадки, а мы хотели задействовать четыре, но не получилось.

— Можно формально разделить подготовку на два этапа: 2014 — 2017 и 2017 — 2018?

— В 2014-м вообще никаких работ не велось, за исключением проектно-искательских работ по «Электрону». Основная работа у нас пройдет в 2015 — 2017 годах.

— С точки зрения конструкции, какой самый сложный объект?

— «Электрон», потому что он не в лучшем состоянии сейчас находится. Мы планируем сделать там реконструкцию.

— Понятно, что после турниров поле на базе «Рубина» перейдет в пользование клубу, а остальные?

— Поле на «Электроне» достанется ДЮСШ.

— База «Ак Барса» предназначена для какой-то элитной сборной?

— О чем и речь. Чем интереснее у нас будут тренировочные базы, тем больше у нас шансов привезти какую-то элитную сборную в Казань. Эти базы будут включены в каталог, которые затем будут рассылаться по сборным, и они уже самостоятельно выберут понравившуюся базу.

— Это будет как-то связано с календарем? Команды ведь ждут жеребьевки, чтобы знать предварительный календарь.

— Естественно. Предварительная жеребьевка пройдет уже в этом году в Санкт-Петербурге. Кстати, пройдет она на следующий день после открытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. После жеребьевки примерно будет понятно, какие сборные сыграют в нашем городе.

— Цена аренды уже обговаривается?

— На данном этапе это даже пока не обсуждается, сейчас никаких цен пока нет, потому что до чемпионата мира еще далеко, и непонятно как будет складываться экономическая ситуация. Думаю, это будут рыночные цены. Мы пропишем определенный регламент, как делали это на других крупных соревнованиях. Заключим предварительный контракт.

— Сколько матчей в конечном итоге примет Казань?

— Как минимум, пять.

Айрат Шамилов Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год