Тимур Айляров: «Перешел в казанский бойцовский клуб, потому что для меня важна победа в Боях по правилам TNA»

Завтра «Татнефть-Арена» распахнет свои двери для гостей второго этапа 1/8 финала Боёв по правилам TNA. Татарстанским болельщикам будет кого поддержать, ведь один из участников защищает цвета нашей республики. Уроженец Северной Осетии Тимур Айляров перешёл в казанский бойцовский клуб Golden Tiger. Причины такого решения и дальнейшие перспективы спортсмена выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online».

«НРАВИТСЯ, КАК В КАЗАНИ МЕНЯ ПРИВЕТСТВУЕТ ПУБЛИКА»

— Тимур, совсем недавно вы перешли в казанский филиал бойцовского клуба Golden Tiger. Почему решили перенести тренировочный процесс в Казань?

— Важную роль в этом решении сыграл мой тренер и товарищ Тигран Аюбов. Мы долго общались и нашелся ряд аргументов в пользу перехода в Golden Tiger. Кроме этого, мне очень нравится сама Казань. Очень красивый город, доброжелательные люди. Публика меня приветствует, мне это нравится. Скорее всего, скоро перееду жить в Казань. И конечно, казанский турнир Бои по правилам TNA — победа здесь важна для меня.

Вы уже второй раз будете принимать участие в Боях по правилам TNA. Первый опыт не сложился, вы потерпели поражение. Хотелось бы узнать, что изменилось с тех пор?

— Да, мой первый опыт оказался неудачным. Но надо понимать, что на тот момент мне было всего 18 лет. В 2008 году у меня было мало опыта. Тем не менее, я считал, что тот бой завершится моей победой. Был уверен, что рефери в ринге поднимет именно мою руку. Но получилось так, как получилось. Потом я просил матч-реванш, но тот боец был возрастной и к тому моменту уже завершил карьеру.

Чувствуются нотки обиды в вашем голосе. Наверняка есть желание реабилитироваться и пройти, как можно дальше в этом сезоне?

— После того поражения я поставил себе задачу вернуться в Бои по правилам TNA. Я хочу стать обладателем чемпионского пояса и выиграть этот турнир. Я приложу все усилия для этого. Думаю, Бог мне поможет.

«У СЕРГЕЯ ХАРИТОНОВА СУМАСШЕДШИЙ ДЖЕБ!»

Для победы нужны серьёзные спарринг-партнёры. Насколько я знаю, они у вас были.

— У меня классные спарринг-партнёры. В их числе Алим Набиев, Джабар Аскеров. Бывает, тренируюсь и с Сергеем Харитоновым.

Харитоновым? Он, мягко говоря, не в вашей весовой категории…

— Да уж, целых 126 килограммов! Удары очень чувствительные, но всё равно можно спарринговаться.

Как вам его лоу-кик? Больно?

— У него джеб сумасшедший! (Смеется.) Удар у него очень скоростной, несмотря на вес. Когда он использует джеб, практически невозможно уклониться.

В эфире осетинского телевидения вы рассказывали о подготовке к боям ММА. Всё ещё планируете перейти в этот вид единоборств?

— У меня бывают предложения выступать в ММА, но всё-таки душой я люблю К1. Всю жизнь рукопашкой занимался, боролся. Не люблю я эту возню в партере. Предпочитаю красивый бой в стойке.

«АЛЕКСАНДР СТЕЦУРЕНКО МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ»

В вашем активе не так много поединков на профессиональном ринге. С чем это связано?

— После того поражения в Казани, я выступал только по любителям. На тот момент у меня не возникало мыслей о полноценном переходе в профессионалы. Потом стали появляться какие-то предложения, да и сам я принял решение стать профессионалом.

Выходит, 2014 год получился насыщенным.

— Да, в прошлом году я провёл 4 боя и все выиграл. Это было в рамках турниров ERA VIP, который проходил в Саратове, после этого я дрался на FightNights, а последние бои были 15 и 19 декабря в Москве. Я стараюсь проводить всё больше и больше поединков.

У вас пока нет больших побед, но вы наверняка следите за мировым кикбоксингом. Кто из бойцов примерно вашего веса впечатляет больше всего?

— Я считаю, самый сильный сейчас — Ники Хольцкен. Мощный парень. Скоро мой друг Александр Стецуренко будет драться с ним. Буду за него переживать, он мой хороший друг и спарринг-партнёр. Тоже иногда приходит на наши тренировки.

Стецуренко не чужой и для Казани. Он участвовал в Боях TNA.

— Не только участвовал, но и побеждал.

«ОСОБОГО АРСЕНАЛА В СВОЁМ СОПЕРНИКЕ Я НЕ ВИЖУ. ОН ТУПО ИДЁТ ВПЕРЁД»

Выиграть чемпионский пояс Боёв по правилам TNA это большое достижение для бойца. Сейчас Стецуренко предстоит драться на Glory, да ещё и с Хольцкеном. Думаете, сможет выиграть?

— Сейчас у Александра непростой график. У него госэкзамены, дипломная работа. Учёба много времени отнимает. Не знаю, как он в этой суете тренируется. Насколько я знаю, он внёс корректировки в тренировочный процесс из-за Glory. Поменял защиту. Посмотрим, как у него получится. Хольцкен очень серьёзный соперник и к нему нужно основательно готовиться. Отбросить все дела и тренироваться.

Вы себя видите оппонентом самых сильных бойцов кикбоксинга в будущем?

— Всё идёт к тому. Всё будет зависеть от предложений. Сейчас нужно выиграть Бои по правилам TNA. Если у меня получится, то это здорово поднимет мой рейтинг. Нужно выигрывать и обходиться без травм. Сами знаете, одна травма может всё испортить.

- Давайте поговорим о вашем будущем сопернике — Джузеппе де Доменико. Вы смотрели его бои?

— Да, с тренером мы посмотрели видео. План на бой уже составили. Я думаю, всё будет нормально. Он боксирует в стиле муай-тай. Надо будет в первом раунде разведку сделать. Во втором ранде уже всё решать. Тем более в боях TNA такие правила, что нужен либо нокаут, либо нокдаун для победы.

Ваш итальянский соперник совсем недавно выиграл очень престижный турнир Superkombat. Не кажется ли вам, что такого обученного парня будет непросто отправить в нокаут?

— Знаете, я ничего в нём такого особенного не увидел. У него хорошая физическая выносливость и поэтому он этот бой выиграл у Эррола Конинга. Тот не был готов к тому, что де Доменико будет действовать первым номером. А так, особого технического арсенала в своём сопернике я не вижу. Он тупо идёт вперёд и всё.

Значит, вы постараетесь решить исход боя досрочно. А что вообще думаете о правилах боёв TNA, где не ведётся подсчёт очков, а засчитываются только нокауты и нокдауны? Ведь совсем недавно большой резонанс вызвал бой Алима Набиева против Масуда Рахими. Набиев проиграл из-за пропущенного нокдауна, хоть и был заметно лучше голландца.

— Да, мне это известно, я же был секундантом Алима. Ну, а что тут говорить, если такие правила? Они есть и нужно их принимать и подстраиваться. Тут ничего не поделаешь. Набиев нормально воспринял поражение. Ну, не смог он отыграть этот нокдаун. Думаю, он хорошо отработал этот поединок с голландцем. Так что ничего страшного не произошло. По другим правилам, безусловно, Набиев вышел бы победителем, но в Казани другая история.

Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту РТ.