Кирилл Голубев: «Дворцы в районах построили, а они пустуют»
Исполнительный директор Федерации хоккея Татарстана Кирилл Голубев в беседе с корреспондентами спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал о проблемах с функционированием построенных дворцов в республике, взаимодействии тренеров школы «Ак Барса» с хоккейными школами в районах, а также о первой в Казани искусственной синтетической хоккейной коробке, построенной в детском садике.
«ФЕДЕРАЦИЯ ДОЛЖНА СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ ПОСТРОЕННЫЕ ДВОРЦЫ»
— Кирилл Витальевич, в Татарстане построено 39 ледовых дворцов спорта, в Казани свободного льда практически нет, но вот в районах, напротив, есть проблем с загрузкой.
— Есть. Мы постоянно требуем, чтобы нам высылали расписание занятий на льду в районах. В расписании, например, написано, что лед занят. Мы приезжаем без предупреждения, а там свет отключен, никого из детей там нет. Чем они занимаются? Непонятно! Мы пошли по-другому пути — в 30 дворцах спорта установили видеокамеры, которые показывают картинку в онлайн режиме, Более того, видео записываются, и мы можем посмотреть и проверить их позже. Сейчас мы конкретно можем посмотреть, чем люди занимаются во дворцах.
Сейчас мы обратились с предложением к Рустаму Нургалиевичу, чтобы в районах появились ответственные люди, отвечающие за развитие спорта и хоккея в частности. Чтобы мы могли с кого-то спросить, в случае чего. Или же сделать в районах филиалы Федерации хоккея Татарстана. Нужно, чтобы в каждом районе были заинтересованные люди. Если их нет, то всё бесполезно.
— Пока все вопросы курирует федерация хоккея?
— Дворцы построили, деньги вложили, а мы следим за тем, как они функционируют. Каждую неделю совместно с тренерами школы «Ак Барс» мы выезжаем на недельные микроциклы. У нас есть график выездов на каждую неделю. Тренеры школы выходят на лед — показывают упражнения, проводят обучение. Сотрудники федерации в этом время полностью проверяют документацию на местах. Показываем различные видео, как должны проходить тренировочные процессы, закупаем большое количество методической литературы. Мы делаем все, чтобы им было легче работать — там до мелочей расписано, как нужно проводить тренировочный процесс.
— Так вы повышаете уровень тренеров в районах?
— Стараемся. Нехватка тренерских кадров — это одна из главных проблем. Если в больших городах можно еще взять бывших хоккеистов, которые имеют представление, что такое хоккей, то в районах с этим проблематичнее. Обучаем тех, кто готов тренировать детей и имеет за спиной уже некую базу. Мы даже дошли до того, что завучей и директоров стали обучать, потому мы приезжаем, а они элементарно не знают, как правильно вести документацию или заполнять протоколы. Также сейчас с Поволжской академией заключили договор о сотрудничестве. Сотрудники спортивных школ проходят курсы повышения квалификации в академии.
— Эти курсы эффект имеют? Многие ведь просто могут не посещать их.
— Безусловно! За посещаемостью мы следим — отслеживаем, кто пропускает, и кто как обучается. Мы ведь на это деньги тратим — на проживание, питание, обучение. Мы приглашаем специалистов не только из академии, но и из Москвы и Питера. Мы уверены, что всё это идёт на пользу и действительно повышает уровень специалистов, которые работают с детьми.
«В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ДВОРЦЫ ПРЕВРАТИЛИ В МУЗЕИ»
— В Татарстане все тренеры сертифицированы?
— Да, иначе они не смогли бы работать. Если у тебя нет специального спортивного образования, мы, опять же, проводим переподготовку за свой счет.
— Вся это работа приносит свои плоды?
— Мальчишки есть, но, первым делом, нужно отметить районы, где присутствует личная заинтересованность глав местного управления. Если глава района лично не заинтересован в развитии хоккея, то ты хоть что делай — ничего не поможет.
— А зачем тогда нужно было дворцы пачками строить?
— Дворцы строить необходимо — это ведь здоровье и досуг людей. Здесь вопросов нет и быть не должно! Но вот исполнение этих благих идей местами хромает. Взять Апастово — мы туда ездим чуть ли не каждую неделю. Директор дворца говорит: «У нас всё замечательно. Всё чистенько, аккуратненько, никого нет». А как это может быть хорошо? Стоит не дворец, а музей. Зашел в раздевалку, а её как будто только сдали. Дети там не тренируются. Повторюсь, пока люди сами не местах не будут заинтересованы в том, чтобы у них занимались хоккеем, ничего ты не сделаешь. Обучай не обучай.
— Что еще делать в том же Апастово? Забивай дворец людьми и радуйся!
— Правильно. Директор должен заполнять свой дворец. А для этого он должен говорить своим тренерам, чтобы они ходили по детским садам, деревням — искали детей. Раньше говорили, что формы нет для занятий. Хорошо — мы совместно с «Татнефтью» во главе с Тахаутдиновым закупили хоккейную форму на 12 млн. рублей и раздали её согласно заявкам школ. Мы закупили более 600 комплектов формы. Мы даже стали закупать форму для совсем маленьких ребятишек, потому что в деревнях не у многих родителей есть возможность купить своим детям даже коньки. Только для малышей мы закупили еще 900 комплектов формы. Мы даже на такие уступки пошли. Главное — чтобы дети занимались.
— А можете отметить позитивные районы?
— Конечно, не всё же только о плохом. Наши сотрудники проводят глубокий анализ отчетов тренеров школы «Ак Барса» с выездных микроциклов и проверок ведения документации. На основе этого анализа в конце сезона мы подводим итоги и устанавливаем лучшую работу ДЮСШ, лучшую работы тренеров и судей. Также мы денежно поощряем тренеров по итогам сезона, если они с командами занимают призовые места. На данный момент, могу только отметить некоторые районы, которые заинтересованы в развитии хоккея и в проведении зональных и финальных этапов соревнований — это Заинск, Нурлат, Высокая Гора, Бугульма, Азнакаево, Кукмор, Мамадыш, Чистополь, Богатые Сабы.
— В любом случае обычному тренеру спортшколы сейчас выгоднее работать в школе учителем физкультуры, где зарплата намного выше.
— Низкая заработная плата на местах согласно тарифам — мы эту проблему сейчас будем поднимать. Потому что тренерам нет смысла набирать в свою команду как можно больше детей. Если у него в команде 30 человек, а он получает зарплату за 15. Зачем ему перерабатывать, если он спокойно может работать с 15-ю игроками? Этот норматив нужно пересмотреть именно для хоккея. Что такое 15 человек в команде — это даже неполные три пятерки, с учётом двух вратарей.
— Тогда вторая проблема может возникнуть — еще больше приписок начнётся.
— Поэтому мы и создали электронную базу учета игроков республики. Сейчас мы четко знаем, куда у нас игрок перешел или переехал. Как только пяти-шестилетний ребенок начал заниматься хоккеем, мы сразу же вводим его в базу. Для чего она нужна? Чтобы не было подстав, приписок и сомнительных игроков. Допустим, мальчишка приехал, всех обыграл, а он на год-два старше. Как это проверить? Только по свидетельству, а там фотографии нет. Мы включаем базу, смотрим фотографию, и все вопросы решаются. На данный момент в этой базе у нас 7000 игроков.
«РЕСПУБЛИКА — ХОККЕЙНАЯ, А СУДЕЙ НЕТ»
— Сколько в этом сезоне мальчишек пригласили в школу «Ак Барса»?
— В прошлом году мы на базе «Ак Барса» сделали сбор для перспективных детей с районов. Они жили на базе, тренировались с нашими хоккеистами, тренеры с ними занимались. Они видят, что за ними смотрят, и у них появляется стимул расти дальше. На эти сборы мы пригласили 20 человек. В этом году планируем сделать то же самое, и вообще такие сборы будут ежегодными. Перспективных ребят мы вывозим со школой «Ак Барса» на турниры. Дети с районов приезжают на игры главной команды, чтобы они могли окунуться в атмосферу большого хоккея и понимали, что это такое.
— На что еще стараетесь обращать внимание? Может быть, где-то существует проблема с модернизацией дворцов.
— Да, это проблема существует — компрессора летят. Потому что у дворцов были разные застройщики. Мы сейчас хотим выйти с предложением, чтобы систематизировать и это хозяйство. Хотим, чтобы была одна единственная группа, которая бы обслуживала все дворцы спорта в Татарстане.
— Большая и хоккейная республика, а в КХЛ работает только один арбитр. Почему так?
— У нас есть проблема с судейскими кадрами на местах. Их мы тоже обучаем. В этом сезоне сделали набор для судей — 40 человек у нас пришло. Выезжаем в районы и проводим семинары для них, привозим действующих судей КХЛ, которые читают лекции.
— Сейчас с этим проще — много видеоматериала, методической литературы.
— Конечно. Мы всё это предоставляем. В печать отдаем книжки, всё рассылаем по районам. Но всё зависит от человека. Если ты хочешь прогрессировать — значит пойдешь дальше. Может быть, с ними раньше системно не занимались. Мы сейчас пытаемся за это взяться. Хорошо, что руководство «Ак Барса» идет нам на встречу и готово рекомендовать и поддерживать наших судей.
— Когда у нас появятся следующие судьи в КХЛ?
— Да хоть завтра. У нас есть одна-две кандидатуры — посмотрим, что будет дальше. Самое главное, чтобы сейчас эти действующие судьи обратили внимание на нашу молодежь, которая только начинает. Нужны советы, какие-то совместные беседы или круглые столы. Как это, допустим, делается в той же Уфе. Мы и судьям нашим сделали доплаты в этом сезоне.
— Как оцениваете уровень судейства в российских лигах?
— КХЛ и ВХЛ — еще более-менее, МХЛ — очень низкий, про любителей и говорить не стоит.
«ПОСТРОИЛИ ИСКУСТВЕННУЮ СИНТЕТИЧЕСКУЮ КОРОБКУ В ДЕТСКОМ САДУ»
— Развития любительского хоккея в Татарстане — это ведь одна из точек роста заполнения дворцов.
— В Казани проблем с загрузками дворцов нет, нам наоборот льда не хватает. В Казани сейчас попробуйте лед снять — на несколько месяцев вперед всё забронировано. В этом году пошли на эксперимент: попросили помощи у Рустама Нургалиевича и построили в детском саду «Умка» искусственную синтетическую коробку для хоккея. Получили добро и сделали перепланировку детского сада. Льда ведь не хватает, куда детям идти? Мы с тренерами со школы «Ак Барса» договорились, они проводят там занятие с ребятишками, которым по 4 — 5 лет. Открыли недавно — в сентябре месяце. В Швеции эту идею подсмотрели. В районах дворцы пустуют — пожалуйста, приезжайте и играйте.
— По поводу Швеции — там ведь по единой методике готовят игроков.
— Да, и мы тоже совместно со школой «Ак Барса», специалистами клуба и придерживаясь мнения наших ветеранов, разрабатываем специальную методику. Сейчас мы занимаемся контролем наполнения, следующий наш этап — контроль исполнения этих методик. Откуда мы будем брать своих хоккеистов, если нет собственной системы подготовки игроков?
— На что делается упор в этой методике?
— В хоккее вообще нет мелочей. Делаем акцент на катание, умение вести силовую борьбу, правильно играть на пятачке. В этих компонентах мы сильно проигрываем тем же финнам и шведам. Мы больше сваливаемся на индивидуальную игру — бей-беги.
— Какой год в «Ак Барсе» сейчас наиболее перспективный?
— 2000 год рождения — неплохой. Знаете, даже не нужно из каждого возраста выдавать по 5 — 6 человек, главная команда ведь не резиновая. В этом сезоне нужно отметить, что Зинэтула Билялетдинов обращает внимание на нашу молодежь. Взять того же Пайгина, Мусина или Архипова. Они неплохо себя проявили. Значит, школа работает и выдает игроков. Мы вообще сделали большой шаг — создали свой клуб в ВХЛ. Теперь мы не отдаем лучших игроков в Альметьевск, где они у нас сидели на скамейке, а оставляем у себя.
— Какие пути развития любительского хоккея вы видите?
— Очень много есть путей развития. Мы что со студенческой, что с любительской постоянно на связи. Насколько я знаю, у Ночной лиги перед сезоном была большая проблема с финансированием. Они обращались в «Татнефть». Это всё понятно, но «Татнефть» ведь не резиновая. Хорошо, что «Нэфис» появился и выделил сумму. Такие люди, как Богуславский и нужны нашей республике. Дворец «Казанские Драконы» выиграли, привезли сюда, но мы опять стоим на месте. Нужно за каждой лигой закрепить четкого спонсора, чтобы они не ходили перед каждым сезоном, и не просили денег и скажу, что суммы не такие заоблачные необходимы для этого.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
29 моментов УНИКСа: MVP Димитриевич, горькое «серебро», Feduk и Pharaoh 1
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
УНИКС во второй раз подряд обыграл «Зенит». Тренировались уже 1 января 1