комментарии 7 в закладки

    Российский волейболист в Египте: ел голубя, дружит с поляком, в восторге от пирамид

    Интервью с Дмитрием Яковлевым.

    26-летний диагональный Дмитрий Яковлев проводит нынешний сезон в экзотическом для нас чемпионате Египта. Его «Замалек» лидирует в турнире и уже взял один трофей – команда впервые с 1993 года выиграла клубный чемпионат арабских стран, а россиянина признали MVP турнира.

    В интервью «БО Спорт» Дмитрий рассказал об особенностях жизни в Каире, совместной работе с бывшим тренером сборной Бразилии Карлосом Шванке и большом желании сыграть в Дубае против российских клубов.

    Дмитрий Яковлев / фото (здесь и далее): соцсети игрока

    «Считаю сезон в Египте трамплином»

    – Дмитрий, почему вы решили поехать в чемпионат Египта?

    – В принципе, мне давно хотелось поиграть за границей. Желание обострилось после двух сезонов в сибирских клубах. И «Енисею», и «Кузбассу» непросто в плане логистики – им приходиться очень много летать, часто через Москву. Конечно, это утомляет. К тому же в России у меня не было интересных предложений. Стали искать варианты за границей. И Египет оказался самым привлекательным – и по контракту, и по условиям для жизни. Я не жалею, что принял такое решение. Мне всё нравится.

    – У вас ведь было предложение от МГТУ?

    – Да, я мог остаться дома, в Москве. Но это, пожалуй, было единственным плюсом. Вы же знаете, что у МГТУ не лучшая репутация в плане выполнения условий контракта. Я решил не рисковать. Поиграть и пожить за границей было интереснее.

    – Но в спортивном плане вы сделали шаг назад...

    – С этим не поспоришь. Уровень чемпионатов Египта и России, конечно, не сравнить. Думаю, в нашей лиге «Замалек» как раз боролся бы за выживание с МГТУ и АСК. Я считаю нынешний сезон в Египте трамплином. Есть много историй, когда люди хорошо показывали себя в крупных арабских турнирах, а затем шли на повышение. Надеюсь, что это получится и у меня.

    – Возвращение в Россию пока не рассматриваете?

    – Думаю, в следующем сезоне нет. Но это пока открытый вопрос. Ничего не решено, время ещё есть, мои агенты работают над вариантами.

    – Вы стали MVP клубного чемпионата арабских стран – хороший пункт в резюме.

    – Да. В своё время меня дважды подряд признавали MVP Молодёжной лиги, а теперь я впервые получил подобную награду на взрослом уровне. «Замалек» не выигрывал этот чемпионат с 1993 года, поэтому победа стала большим событием для клуба.

    – Много было претендентов на титул?

    – Турнир с участием 14 команд прошёл в Дохе. Главными претендентами на победу были местные клубы «Полице» и «Катар», а также две египетские команды – «Замалек» и «Аль-Ахли». В полуфинале мы с трудом одолели «Полице». Хотя тай-брейк получился довольно лёгким, потому что в нём не пошла игра у диагонального катарцев Арсения Сарлыбаева. Насколько помню, он раз шесть ошибся. А в финале мы со счётом 3:0 обыграли принципиального соперника – «Аль-Ахли». В предыдущие годы они доминировали в египетском и африканском волейболе. В целом турнир получился очень интересным и хорошим по уровню.

    – В чемпионате Египта есть достойные соперники?

    – Все титулы разыгрывают две команды – «Замалек» и «Аль-Ахли». Помимо них, есть ещё три-четыре интересные команды. При этом чемпионат огромный – 24 клуба. Они поделены на четыре группы и играют по туровой системе. Проходных матчей у нас довольно много. Но если плохо настроиться или недооценить соперника, любая команда может наказать.

    После возвращения из Катара мы были не в лучшей физической форме и проиграли «Смохе» из Александрии. Основные зарубы, конечно, с «Аль-Ахли». Нам предстоит оспорить не только «золото» египетской лиги, но и побороться на клубном чемпионате Африки. Для них это вообще самый главный турнир года, потому что победитель получает путёвку на клубный чемпионат мира.

    – Кажется, ваш клуб ещё позвали на коммерческий турнир в Дубай?

    – Да-да. Надеюсь, что туда доедут и российские клубы. Очень хочется сыграть против них.

    – За российским волейболом удаётся следить?

    – По мере возможности смотрю матчи с участием друзей. Питерский «Зенит» в этом сезоне хорош. Я верил, что Владимир Романович сможет там всё перестроить. Может быть, они даже зацепят медали. «Белогорье» – прекрасная команда, но сейчас в какой-то яме. Надеюсь, вылезут.

    «Шванке – классный мужик и крутой тренер»

    – Второй легионер «Замалека» – польский доигровщик Матеуш Йожвик. Считается, что поляки недолюбливают россиян. Как вы общаетесь?

    – Сначала «Замалек» подписал меня. По доигровщикам у них было три варианта. Говорят, что главный тренер нашей команды Карлос Шванке сильно сомневался, брать ли Матеуша. Мол, как русский и поляк уживутся в одной команде? Но менеджеры клуба очень хотели именно Йожвика. Предварительно пообщавшись со мной и с ним, они убедили тренера, что всё будет в порядке.

    На самом деле это важный момент. Мы с Мэтом сразу всё обговорили на берегу. Что мы спортсмены, а не политики и не будем лезть в эти дебри. Мы здесь вместе работаем, дружим, как одноклубники, и вместе выигрываем трофеи. Но в итоге Мэтт оказался классным парнем и мы с ним стали хорошими товарищами и за пределами площадки.

    Я в Катаре виделся с Алексеем Спиридоновым. Вы же знаете его любовь к полякам. Он спрашивал меня: «Как ты можешь находиться с ним в одной команде и дружить?». А мне неважно, какой нации человек, если у него большое сердце и с ним приятно общаться. Поэтому всё классно, никаких проблем.

    Дмитрий Яковлев, Карлос Шванке и Матеуш Йожвик (слева направо)

    – Когда в 2021 году Ренан даль Зотто заболел, Карлос Шванке привёл сборную Бразилии к победе в Лиге наций. Расскажите, что это за специалист?

    – На самом деле фигура Шванке сыграла важную роль в том, что я подписался в Египте. Классный мужик и крутой тренер. После одного телефонного разговора с ним я понял, что хочу с ним поработать. У него огромное желание сделать лучше игрока вне зависимости от его возраста. Это ощущается на каждой тренировке, у него прямо глаза горят. Он проводит много индивидуальной работы. Говорят, что египтянам настолько нравится его работа, что ему хотят предложить возглавить сборную страны. Но Шванке уже тренирует сборную Мексики. Может, как-то договорятся.

    – Что вы извлекли из индивидуальной работы со Шванке?

    – Чувствую определенный прогресс на блоке. Подачу мне поменяли. Я ушел из первой зоны в пятую. Он посмотрел, как я атакую и по работе моего плеча и корпуса рекомендовал изменить зону разбега. Судя по эффективности подачи, мы на правильном пути. Ещё много обсуждаем психологию и мою эмоциональность на площадке. Он учит меня сдерживаться. Карлос рассказывал, что сам был очень вспыльчивым игроком, но со временем научился себя контролировать. Я в принципе не помню, чтобы со мной кто-то из тренеров так работал, за исключением отца.

    – Кстати, как у него дела?

    – Пока отдыхает, ищет варианты для возобновления тренерской карьеры. Желание работать у него огромное, ему тяжело без волейбола. Он очень любит эту игру и однозначно ещё не всё сказал как тренер.

    – Английский язык перед поездкой в Египет целенаправленно подтягивали?

    – Английский у меня ещё со школы. Я сам иногда удивляюсь, где нахватался. Но словарного запаса хватает, чтобы спокойно общаться и с местными ребятами, и с тренером, и с Матеушем. Хотя какие-то волейбольные термины на арабском тоже пытаемся учить.

    – В чем специфика тренировок Шванке?

    – 60–70 процентов тренировок у него комбинированные. То есть сначала час-полтора работаешь в тренажёрном зале, а затем час-полтора – волейбол. В России такое гораздо реже используется, поэтому мне сначала было непривычно. Но ничего, тело привыкло, сейчас не чувствую никакого дискомфорта. Ещё одна особенность в том, что мы делим зал с баскетболистами и гандболистами, поэтому тренировки могут начинаться довольно поздно. Например, в девять вечера.

    – Как вообще с волейбольной инфраструктурой в Египте?

    – Залы очень разные. Есть очень крутые, есть старенькие. Где-то терафлекс, где-то ещё паркет. Например, у нас. Наш зал это вообще часть огромного комплекса с футбольными полями и десятком бассейнов. Люди приходят туда на целый день. Сначала занимаются спортом, потом отдыхают в развлекательных центрах и ресторанах, посещают матчи.

    «Арабы – не мой тип людей»

    – Какое впечатление на вас произвели пирамиды?

    – Я поехал смотреть их вместе с братом, когда он приехал ко мне в гости. Честно скажу – это что-то невероятное! Одно дело, когда видишь пирамиды на картинках или на видео, но вживую совсем другое. Масштабы просто поражают и приводят в восторг. Сложно поверить, что тысячи лет назад люди смогли это построить. Единственное из сохранившихся до наших дней семи чудес света. Я, наверное, уже раз пять ездил к пирамидам. Сходил в Египетский музей, посмотрел на сокровища фараонов. Посмотрел всё, что можно на ютубе. В общем, изучил египетскую историю. Жду, когда приедут родители, чтобы и им всё показать.

    – Красное море считается Меккой для дайверов. У вас была возможность понырять с аквалангом?

    – К морю пока выбраться не удалось. У нас довольно плотный график тренировок. И матчи дважды в неделю. Фокус пока на работе. Может, уже после сезона получится понырять и на красивых рыбок посмотреть. Говорят, самое чистое море в Александрии. Мы туда ездили недавно. Три часа на автобусе. Это самый дальний выезд сезона. Можно ещё попробовать долететь до курортных городов – Хургады или Шарм-эль-Шейха.

    – Какие египтяне в плане менталитета?

    – Ой, арабы вообще не мой тип людей. Они постоянно на чиле, как сейчас модно говорить. Они никуда не торопятся. Утром все кафе забиты. Люди курят шишу, пьют кофе или чай. День для них начинается в обед. Но зато и работает всё допоздна – магазины, банки. А затем опять посиделки до двух-трёх часов ночи.

    А ещё они очень не пунктуальные. Нам объявляют, что выезд в 17:30. Мы с поляком уже сидим в автобусе, а местных нет. К 18-ти подтягиваются. Спрашиваем: «Почему опаздываете?». Отвечают: «Да мы кофе пили, мы телевизор смотрели, мы гуляли». И для них это нормально. Мы рассказывали, что в Европе штрафы за опоздания. Они сильно удивляются, обещают в следующий раз не опаздывать, но затем всё повторяется. Сначала я нервничал из-за этого. Потом успокоился – всё-таки я в гостях и, наверное, должен под них подстраиваться.

    – Клуб выделил вам автомобиль?

    – Предлагали, но я отказался. Здешний стиль вождения не для меня. Это очень небезопасно. Ездят  очень агрессивно, не используя поворотники. Много мотоциклистов. А пешеходы переходят дорогу так, словно гуляют по парку. Я катаюсь на такси, оно здесь очень дешевое. Пару раз цепляли другие машины. Водители машут друг другу руками и едут дальше – для них это нормально. У меня квартира в десяти минутах езды от зала, поэтому никаких проблем. Близость жилья к арене была одним из условий при подписании контракта.

    «В Египте вкусная, но очень калорийная еда»

    – Как вам вообще жизнь в Каире?

    – Мне нравится. Понятно, что это Африка. Местами всё старое и грязное. Сначала это может быть неприятно, но потом привыкаешь, относишься к этому проще. Плюсов тоже много. Погода, куча достопримечательностей. И, конечно, цены. Здесь всё очень дешево. Правда, у них и уровень зарплат очень низкий, довольно много бедняков на улицах. Бензин здесь по нашим деньгам стоит 30 рублей за литр. И для них это очень дорого. Когда я начинаю рассказывать, какие у нас цены, они говорят, что такого не может быть – мол, как вы вообще живёте? Баночка колы здесь 20 центов, а за 10 долларов в ресторане среднего уровня ты получаешь напиток, салат и порцию второго. Настолько огромную, что ты ещё заберёшь её с собой. Качество кухни меня приятно удивило, как в национальных ресторанах, так и в заведениях с европейской и азиатской кухней.

    – Поднабрали вес?

    – Это правда. Сейчас вот садимся с Мэттом на сушку, чтобы к 7 марта подойти в оптимальной форме. В этот день у нас матч за Суперкубок Египта. Здесь всё очень калорийное, поэтому килограммы быстро прилипают. Поспорили с поляком на 100 долларов. Кто не сделает вес, тот попрощается с ними.

    Фото: © Lobna Tarek, globallookpress.com

    – Загуглил «национальные блюда Египта». Кошари – вкусное блюдо?

    – Очень. Смешивается рис, макароны и чечевица и всё это приправляется чесночным соусом, томатной пастой и поджаренным луком. За доллар тебе приносят порцию, которую хватило бы и на двоих взрослых. У них простая кухня, но очень калорийная, потому что очень многое обжаривается в огромном количестве масла. Супы у них не как у нас, их едят не ложками, а обмакивая туда лепешки. Из баранины делают много вкусных блюд.

    В Египте я попробовал даже голубя. Их здесь специально разводят на фермах, как кур. Фаршируют булгуром или рисом, добавляют много специй, обжаривают в масле. Конечно, сначала для меня это казалось дикостью, пришлось к этому морально подготовиться. Но потом любопытство взяло верх. В принципе, ничего особенного. Просто мясо птицы. Местные спрашивали, как нам местная кухня. Мне она подошла, а вот Мэтт не особо любит новое – он чаще выбирает европейскую кухню.

    – Наверное, фруктами объедаетесь?

    – Уже объелся и ягодами, и фруктами. Клубника, гранат – всего в избытке. Манго к нам в Россию везут как раз из Египта. Здесь оно продаётся на каждом шагу, как у нас летом огурцы и помидоры. Причём тоже за копейки. Это, конечно, балдёж.

    – Чем занимаетесь в свободное время?

    – В основном всё связано со спортом. Если не волейбол, то смотрю хоккей. Матчи или обзоры. Сейчас вот Турнир четырёх наций идёт. Крутой турнир с участием игроков НХЛ. Качество хоккея шикарное. Жаль, что там нет нашей сборной. У нас была бы мощная команда. Конечно, в ней бы играл Никита Кучеров, который недавно стал рекордсменом «Тампа-Бэй» по голевым передачам. Мы занимались у одного тренера, поэтому за его успехами слежу очень внимательно.

    – Вы говорили, что вашим хоккейным кумиром был Александр Овечкин. Побьёт рекорд Уэйна Гретцки в этом сезоне?

    – Верю в это, осталось всего 15 шайб. Мне кажется, он в любом случае побьёт рекорд. Если не в этом, то в следующем сезоне. Весь «Вашингтон», вся лига, да весь хоккейный мир этого ждёт. Мы станем свидетелями исторического события, который сотворит россиянин. Думаю, и сам Овечкин, и все болельщики испытают невероятные эмоции.

    ДОСЬЕ«БО Спорт»
    Дмитрий ЯКОВЛЕВ
    Амплуа: диагональный
    Дата рождения: 21 июня 1998 года
    Место рождения: Белгород
    Карьера: «Динамо-Олимп» (Москва) – 2015–2017; «Динамо» (Москва) – 2017/18; «Нефтохимик» (Бургас, Болгария) – 2018/19; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2018–2020; «Факел» (Новый Уренгой) – 2020/21; «Нефтяник» (Оренбург) – 2021/22; «Енисей» (Красноярск) – 2022/23; «Кузбасс» (Кемерово) – 2023/24; «Замалек» (Каир, Египет) – 2024/25.
    Достижения в клубах: победитель клубного чемпионата арабских стран (2025), бронзовый призёр чемпионата России (2018), обладатель Суперкубка Болгарии (2018).
    Достижения в сборных: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира U21 (2017), бронзовый призёр Универсиады (2019), бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы U21 (2016).

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    143
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх