«За Бухарова и Козлова ФК «КАМАЗ» не получил ни копейки. Впредь так не должно быть!»
В футбольном клубе «КАМАЗ» преодолели кризис 2013 года и уверены, что в этом году команда выйдет в ФНЛ. В основном составе при этом усиления пока не произошло — пришел только один новичок. Зато стадион «КАМАЗа» будет реконструирован, на что выделено 200 млн. рублей. Об этом в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал недавно назначенный новый генеральный директор клуба Наиль Ахмедшин.
Наиль Ахмедшин. Фото: fckamaz.ru
«В МОСКВУ ОТПРАВИЛИ ДОКУМЕНТЫ, ЧТО „КАМАЗ“ ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ»
— Наиль Богданович, поздравляем с назначением генеральным директором ФК «КАМАЗ»!
— Спасибо большое!
— Ваш предшественник Юрий Шеин покинул пост, сославшись на занятость, как гендиректора компании «Междуречье» и депутата горсовета. В каком состоянии достался вам клуб?
— Да, Юрий Федорович сам изъявил желание отказаться от должности генерального директора. Кроме того, когда два года назад мы предпринимали усилия по сохранению клуба, договаривались, что в последующем ротация должна быть в руководстве. Мы же тогда на фирму Шеина «КАМАЗ» переоформили, поэтому было принято решение, что он будет генеральным директором. Свою миссию, наверное, он выполнил. За то время, пока он был генеральным директором, команда добилась определенных успехов, встала на ноги, можно сказать. Период же ему достался очень тяжелый. Вспомните январь — февраль 2013 года. Тогда КАМАЗ отказался нас финансировать, команда была на грани того, чтобы сняться с участия в первенстве России. Даже документы об этом уже были отправлены в Москву, что «КАМАЗ» играть не будет. Футболисты были уволены. Но неравнодушные к спорту, к футболу жители города посчитали, что это неправильно, так не должно быть. Они вышли на руководство КАМАЗа, была организована встреча с руководством автогиганта, и принято решение о передаче клуба попечителям. Команда была переоформлена на «Междуречье».
— А затем помогла республика?
— Да. Футболистов вернули обратно, трудоустроили. Их надо было и кормить, и одевать, и зарплату платить, и готовить к первенству. И в это тяжелое время попечители, которые были рядом с клубом, выделили свои средства, средства своих компаний, поддержали команду. Одновременно мы написали письмо на имя президента республики с просьбой о помощи. Затем мы встретились с президентом федерации футбола
Затем к нам в город приехали руководители «Рубина». Приехал и Валерий Юрьевич Сорокин, президент казанского ФК и председатель совета директоров «АК БАРС» Банка, был и Айрат Гараев, который тогда был директором фонда поддержки спорта РТ. Посетил нашу игру и Камиль Исхаков — экс-мэр столицы Татарстана. Они тут всё посмотрели, и Айрат Гарифзянович сказал, что часть средств на содержание команды будет выделено из подведомственного ему фонда.
— Речь идет о 40 миллионах рублей?
— Да, нам было выделено 40 миллионов, которые мы получали равными частями ежемесячно. И в прошлом сезоне мы на эти деньги, плюс еще попечители помогли определенной суммой — порядка 10 млн. рублей, довольно удачно выступили. Команда заняла тогда третье место в зоне «Урал-Поволжье». Результат, конечно, удивительный для клуба с таким бюджетом. Но на этом мы останавливаться не собираемся. Президент Татарстана такую задачу поставил, что в республике должна быть построена так называемая футбольная пирамида. Для чего это надо? Для того, чтобы как можно больше своих воспитанников играло в главной команде Татарстана — казанском «Рубине». Естественно, и в остальных командах должны быть местные ребята. Но главное, чтобы мы сегодня воспитывали футболистов для «Рубина».
«ГДЕ СЕГОДНЯ БЫЛ БЫ ПОРТНЯГИН, ЕСЛИ БЫ НЕ ИГРАЛ ЗА «НЕФТЕХИМИК»?
— А ведь это дело далеко непростое…
— Я бы мог сравнить подготовку любого футболиста с изготовлением детали на производстве. Если какой-то процесс упустить, то получится полуфабрикат, а не готовое изделие. Ребенок, начиная с детской спортивной школы, должен пройти все этапы становления, чтобы вырасти в большого профессионала. Это ДЮСШ, молодежная команда, вторая лига, первая лига и, в заключение, если он подает большие надежды, тогда он может попасть в команду — флагмана нашего республиканского футбола. Так что в этой цепочке команда первого дивизиона обязательно нужна.
Могу привести в пример футболиста Игоря Портнягина. Сегодня он является одним из ведущих игроков «Рубина», к нему уже проявляют интерес московские команды. А буквально год назад он был в первом дивизионе, играл за «Нефтехимик». И не будь этого периода в его жизни, кто знает, где бы сегодня Портнягин был. И других футболистов немало, кто сегодня не проходит в основной состав «Рубина», или травмированы, они были отданы в аренду в «Нефтехимик». Кто-то форму набирал, кто-то восстанавливался. И через какой-то определенный промежуток времени вернулся в главную команду. В «Рубине» тоже понимают, что пирамида такая должна быть. У нас сегодня три команды играют во втором дивизионе, есть молодежный состав «Рубина», есть ДЮСШ. И когда «Нефтехимик» «вылетел» из ФНЛ, была поставлена задача, чтобы его место занял «КАМАЗ».
— Как будут строиться финансовые отношения в этой футбольной пирамиде? Будет ли «Рубин», например, выкупать игрока, которого воспитал «КАМАЗ»?
— Определенные договоренности на этот счет есть. И я думаю, мы всегда с «Рубином» сможем найти общий язык. Если, например, «КАМАЗ» воспитает хорошего игрока, который будет интересен столичному клубу, то мы получим за него какую-то компенсацию. «Рубин», я в этом уверен, пойдет здесь нам навстречу. И потом надо иметь в виду, что если футболист хороший, он же не только за казанскую команду может выступать, но и за какую-то московскую, а может и в Европе им заинтересуются. Но «Рубин» будет иметь первоочередное право выкупа этого игрока. А вот если он не заинтересуется нашим воспитанником, тогда мы можем с другими клубами разговаривать.
Хотя в нашей практике бывали случаи, когда футболисты оказывались в других клубах, а «КАМАЗ» с этого ничего не получил. Был у нас Саша Бухаров — наш воспитанник. Но так получилось, что он, даже еще не будучи выпускником нашей спортивной школы, уехал в Краснодар, потом оказался в «Локомотиве», в итоге попал в «Рубин». И казанский клуб очень хорошие деньги заработал, продав его в «Зенит». Или вот еще Леша Козлов — игрок сборной команды России. Он тоже воспитанник нашего города и тоже оказался в «Краснодаре», который за огромные деньги продал его в московское «Динамо». А «КАМАЗ» в обоих случаях ничего не получил. А ведь если правильно организовать работу, в том числе, и с самими ребятами, то такого быть не должно. Игрок должен уходить из родного клуба куда-то, за что родной клуб должен получать хорошую прибыль. И это, я считаю, единственный в российском футболе путь заработать. Иными способами получить достаточно большие деньги, пожалуй, нереально.
ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФК «КАМАЗ» ВОЗГЛАВИТ МАГДЕЕВ
— 50 миллионов рублей явно недостаточно для команды, которая ставит себе цель выхода в ФНЛ. Каково финансовое состояние команды сейчас?
— Нам в этом году фонд поддержки спорта РТ также выделил 40 миллионов рублей. Но для решения задачи выхода в первый дивизион, сумма нужна все-таки побольше. Поэтому у нас была встреча с руководителем исполкома города Наилем Гамбаровичем Магдеевым. Кстати, уже не первая. Он, вообще, немало внимания уделяет нашему клубу. Буквально в течение недели после приезда в Челны, он пригласил нас к себе, мы имели с ним беседу, потом приехал на игру, после матча зашел в раздевалку к футболистам, сказал, что поддержка со стороны города обязательно будет. По окончании сезона он был с нами на заключительном вечере, тогда нашим ребятам вручали бронзовые медали первенства 2013−14.
Совсем недавно Наиль Гамбарович в очередной раз заявил, что поддержка со стороны города будет. На этой встрече, кстати, я ему сказал: «Наиль Гамбарович, вот в Казани есть попечительский совет „Рубин“, его возглавляет Рустам Нургалиевич…». Не успел договорить, а он мне в ответ: «Можешь дальше не продолжать. Руководителем попечительского совета у вас буду я».
Сегодня все документы по созданию такого совета подготовлены и вскоре эти бумаги будут утверждены. Правда, мы его назвали не попечительский совет, а совет по поддержке профессионального спорта в Набережных Челнах. В него, естественно, войдут и те люди, которые в эти сложные времена всегда были рядом с клубом, помогали ему. Я так понимаю, что Наиль Гамбарович решит, кого дополнительно привлекать. Ведь у нас в городе, кроме футбола, есть профессиональный хоккей, есть волейбольная команда. Их тоже надо поддерживать. А то ведь обидно, что у нашего города, второго в республике, с хорошими спортивными традициями, большого спорта практически не осталось. И то, что осталось, надо сохранять и развивать. Отрадно, что руководство и города, и республики это понимают, за что им огромное спасибо.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СМЕНИЛ ЭКОНОМ-ВАРИАНТ
— Известно, что на реконструкцию стадиона республикой выделено 200 миллионов рублей. На что хватит этих денег?
— Да, в сентябре прошлого года, когда президент Татарстана Рустам Минниханов приезжал в наш город, он осмотрел нашу инфраструктуру. Он сказал, что не должно быть такого стадиона у такого города, у такой команды, которая имеет очень серьезные традиции, успехи. И когда кто-то из присутствующих сказал, что надо бы на трибунах доски поменять, Рустам Нургалиевич отреагировал: «Какие доски? Делайте современный стадион. Пусть небольшой, компактный, чисто футбольный, но современный — чтобы трибуны были рядом с полем». В подтверждение своих слов, он привел в пример новый стадион в Казани, сказал, что был там на футболе и «как будто сам на поле находился».
В итоге было принято решение о реконструкции стадиона в парке Гренада и строительстве футбольного манежа для тренировок команды. Мы планируем манеж построить на базе одного из тренировочных полей, которые находятся рядом со стадионом. Крытое полноразмерное сооружение позволит футболистам тренироваться круглый год в нормальных условиях.
Первоначально предполагалось, что 200 миллионов рублей — это только первый транш. На эти деньги мы хотели реконструировать Восточную трибуну, сделав ее главной. Там и пресс-центр хотели оборудовать, и вип-ложу, хотели и лампы освещения заменить на вышках… В общем, много чего запланировали. Но экономическая ситуация сильно изменилась с тех пор. И сейчас нам нужно уже полностью уложиться в эти 200 миллионов. Поэтому, пошли по пути экономии. Новый вариант реконструкции таков: мы хотим трибуны, которые за воротами, и восточную, сделать капитальными и придвинуть их к полю — по нормативам не менее 6 метров от ворот должно быть. А западную трибуну, которая теперь остается главной, несколько приподнимем. Реконструируем там подтрибунные помещения, и построим дополнительные, так как появится второй ярус. Правда, мы тут получаем один минус. Трибуны, если их придвинуть к полю, будут чуть меньше вмещать людей. Но это минус относительный, так как там будут созданы более комфортные условия. Сейчас разрабатывается проект реконструкции стадиона, техническое задание готово и направлено проектировщикам.
— Как вы считаете, реконструкция стадиона отразится на посещаемости матчей «КАМАЗа» болельщиками?
— Хороший, уютный, комфортный стадион, это же не просто сооружение. Да, на сегодня одна из главных наших задач — привлекать болельщиков на свой стадион. Но для того, чтобы человек на стадион пришел, надо, конечно же, создать ему хорошие условия. И показывать результаты в чисто спортивном плане, надо, чтобы команда показывала красивую содержательную игру. Раньше на «Рубин», когда он играл на Центральном, ходило три, пять, семь тысяч болельщиков. Появилась новая спортивная арена — 30 — 35 тысяч зрителей. Потому что там совсем другие условия, там футбол просто приятно смотреть. Надеемся, что и мы добьемся подобного эффекта.
Правда, сложно будет проводить реконструкцию по ходу сезона. Придется по одной трибуне закрывать и проводить работы. В прошлом году, как вы знаете, благодаря помощи руководства ФК «Рубин» и фонда поддержки спорта РТ мы возобновили проведение кубка президента Татарстана в Набережных Челнах. В этом году мы написали письмо на имя Гусева, президента федерации футбола республики. Он с Рустамом Нургалиевичем согласовал этот вопрос, и в этом году мы вновь будем проводить розыгрыш кубка. Участвовать будут, в первую очередь, республиканские команды: «Нефтехимик», «Рубин» и «КАМАЗ». Плюс привлечем кого-то со стороны. Может быть, как и в прошлом году, это будет кто-то из Крыма. Кроме того, будем проводить отборочные соревнования среди школьных и студенческих команд. И финальные матчи этих турниров также пройдут в дни розыгрыша кубка президента. Ориентировочно он состоится 6 — 7 июня.
«У НАС СОМНЕНИЙ НЕТ, ЧТО КОМАНДА ЗАДАЧУ РЕШИТ»
— «КАМАЗ» по итогам осенней части первенства уверенно занимает первое место в зоне «Урал-Поволжье». Как проходит подготовка к весенней части? Каковы все-таки перспективы выхода «КАМАЗа» в ФНЛ?
— С 1 ноября по 26 января ребята отдохнули. Сейчас команда в двухразовом режиме тренируется: на искусственном поле стадиона в Челнах, в тренажерном зале и в спортивном зале «Автозаводец», который мы арендуем. 15 февраля ребята уезжают в Казань на турнир, который проводит федерация футбола нашей республики в крытом манеже. В нем примут участие пять команд: «Зенит-Ижевск», «Нефтехимик», ульяновская «Волга», пензенский «Зенит» и «КАМАЗ». После этого турнира еще неделю будем тренироваться в Челнах на искусственном поле. Затем ребят на неделю отпустим по домам. А после этого планируем организовать учебно-тренировочный сбор. Надеемся, что проведем его в Турции. Необходимо, чтобы ребята на нормальных полях могли потренироваться, сыграть спарринги. Заодно и тренеры смогут определить, кто сегодня будет в основном составе, кто рядом.
— А в прошлом году команда также в Турции готовилась?
— Да, мы за счет средств попечителей провели сборы в Турции. Правда, не две недели, а целый месяц. Двое сборов объединили, чтобы не летать туда-сюда. Сэкономили, в общем. Ребятам, конечно, сложно было без перерыва тренироваться и играть товарищеские матчи целый месяц. Но ничего, выдержали. Провели там восемь спаррингов. И, когда команда вернулась со сборов, она, можно сказать, попёрла. В истории «КАМАЗа» я такого не припомню, чтобы 16 туров играли без поражений, вратарь Максим Павлов выдал сухую серию в 600 с лишним минут, четыре мяча всего пропустили в 16 матчах. Это же о чем-то говорит!
В весенней части первенства нам осталось провести 9 матчей. Все они непростые. Четыре игры у нас остаются из второго круга чемпионата, и пять — это турнир финальной шестерки. Чемпионат у нас возобновляется 18 апреля игрой с «Нефтехимиком». Затем, 24-го, мы уже играем на своем стадионе. Все девять матчей ожидаемо будут сложные. Но у нас, конечно же, никаких сомнений нет, что команда поставленную перед ней задачу выхода в ФНЛ решит.
— Вы отслеживаете, наверное, как соперники готовятся к весенней части чемпионата. Каково их нынешнее состояние? Кто наиболее опасен для ФК «КАМАЗ»?
— Естественно, мы постоянно наблюдаем за соперниками. Таковыми мы считаем, в первую очередь, ижевский «Зенит», который на данный момент идет на втором месте в нашей зоне «Урал-Поволжье». Правда, в перерыве первенства команда распрощалась со многими игроками, будут набирать новых. И цель выхода в ФНЛ они, наверное, уже не ставят. Тем не менее, команда с амбициями, она себя еще покажет.
Хорошую, содержательную игру показывает и ульяновская «Волга». Казанский «Рубин-2», если бы ребят постоянно не выдергивали в основную команду, тоже был бы сегодня одним из лидеров, но и в нынешней ситуации они в шестерке. Правда, у них своя задача — готовить игроков для премьер-лиги. Но сбрасывать их со счетов, конечно, нельзя. «Сызрань» очень хорошая команда, «Челябинск» на своем уровне играет. Вот это лидеры нашей зоны, наши основные соперники. Усилений у них не очень много. Если они и есть, то точечные — один-два человека. Почему так? Понятно, что сегодня такая ситуация, что не до жиру, быть бы живу. Поэтому в основном все делают ставку на своих воспитанников, как и мы. И это правильно. Ведь когда выступают свои воспитанники, они к тренировкам относятся серьезнее, и в матчах выкладываются по полной. Да и болельщики пойдут на стадион активнее, когда в родной команде выступают свои местные мальчишки.
— Произошли ли какие-то кадровые изменения в составе команды? Есть ли новички? Кто-то, может, покинул клуб?
— Костяк команды мы полностью сохранили. Разве что голкипер Евгений Черемисин ушел в «Рубин». Но он был у нас в аренде полгода, вернулся в Казань. А больше никто из игроков клуб не покинул, тренерский состав тоже не изменился. Новичок у нас только один. Это свой воспитанник Руслан Аютин — крайний защитник. Пока больше кадровых новостей нет. Посмотрим, может, в ходе трансферного окна кого-то и отдадим в аренду, но пока таких мыслей нет.
Правда, если мы выходим в первый дивизион, а мы очень надеемся, что так и случится, то, конечно же, 3 — 4 человека нам бы не помешали. Все-таки ФНЛ — несколько другой уровень. И основной состав укрепить понадобится. В первую очередь, наверное, мы бы хотели получить опытных футболистов, которые вели бы команду. А рядом с ними молодежь будет набираться опыта. Нужны «дядьки», желательно в двух-трех линиях. Помню, кстати, таким у нас был Николай Колесов. Играя рядом с ним, попробуй не послушайся, не побеги!
— Как складываются отношения с спортивным клубом «КАМАЗ», возглавляемым Геннадием Макаровым? Помнится, в прошлом году были разногласия. В первую очередь, они касались арендных платежей.
— Можно сказать, что отношения стали лучше. Мы все понимаем, и Геннадий Анатольевич понимает тоже, что все мы работаем для города, для клуба, для болельщиков. Но сегодня такая ситуация, что детская спортивная школа у нас отдельно, поскольку ее КАМАЗ финансирует, а клуб отдельно. За все мы тут платим: и за аренду кабинетов, и за тепло, и за воду, и за свет, и стадион арендуем. Нам, естественно, тяжело. Но всё, что мы в прошлом году должны были, мы заплатили. У нас могут быть просрочки арендных платежей, но коммунальные платежи мы в полном объеме и своевременно проводим. Насколько я знаю, у ДЮСШ и со стороны КАМАЗа проблем нет. Все, что в ОАО им обещали, все выделяют.
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
Суеверия, разногласия, шантаж. Как дела у Бердыева в Азербайджане? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 2
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 2
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1