Без Плющенко нет «золота»! Почему сборная России проиграла ЧМ
В Японии завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию. Он подвёл итог послеолимпийского сезона, и, увы, Россия довольствовалась на нём серебряными медалями. С одной стороны эти медали стали первыми для российского фигурного катания на командных ЧМ, с другой — это явный откат назад, после прошлогоднего безоговорочного триумфа на домашней Олимпиаде. Почему Россия уступила золотые медали сборной США, для которой этот триумф стал уже третьим в четырех проведенных турнирах, пыталась разобраться спортивная редакция «БИЗНЕС Online».
ВИНОВАТ РЕГЛАМЕНТ?
Если смотреть на итоги, то преимущество американцев исчисляется одним очком: 110 против 109 у России. На третьем месте хозяева соревнований японцы — 103 очка. Далее Канада — 82, Китай — 77, и Франция — 59. Еще более катастрофичным, кстати, по сравнению с нашим, выглядит падение Канады. Кленовые листья упали со второго места на олимпийском пьедестале на четвертое. Причем, тут мы руководствовались не только местами, но и суммой очков, которые набирала та или иная сборная. В олимпийском Сочи Россия набрала — 75 очков, Канада — 65, США — 60. Преимущество россиян было настолько велико, что они забронировали себе «золото» не просто до начала последней программы соревнований, когда выступали танцоры. Россия стала золотой до выхода Юлии Липницкой на лед для исполнения произвольной программы. А сейчас россияне потеряли последние шансы на первое место как раз в предпоследнем виде соревновательной программы.
Начался неудачный для нас чемпионат достаточно предсказуемо. В соревнованиях танцоров российский дуэт Елены Ильиных и Руслана Жиганшина занял четвертое место, отстав от американской пары на два места.
Здесь можно посетовать на то, что действующие чемпионы мира Габриэла Пападакис — Гийон Сизерон выступили в роли некоего буфера между российской и американской парами, заняв третье место в короткой программе, тем самым, увеличив преимущество американцев еще на одно очко. Но стоит ли… Французы выступали, скорее, для удовольствия, подкрепленного финансовым бонусом за победу. А нам нужно разобраться, как французы всего за год взлетели из второго десятка мирового фигурного катания на высшие ступени чемпионатов мира и Европы, в то время, как россияне вылетели из элиты. И, если год назад, было у нас два дуэта, претендующих на призовые места чемпионатов мира и победы в Европе, то сейчас количество выросло в два раза, а качество резко упало. Лучший, как считается, тандем Ильиных — Жиганшин проиграл конкурентам целую пропасть.
Увы, не оправдали надежд в короткой программе наши девушки. Короткую выиграла американка Грейси Голд, ее товарка Эшли Вагнер финишировала четвертой, а второй-третьей стали Елизавета Туктамышева и Елена Радионова. И это было ой как нехорошо. Дело в том, что в командном чемпионате мира поменялся регламент. Три первых ЧМ разыгрывали по другой схеме, когда очки начисляли по месту, которое спортсмен набрал по сумме короткой и произвольной программ. А нынешний чемпионат разыгрывался по той же схеме, как и старт Олимпиады. Очки начисляли за каждый старт. И итоги короткой программы были для нас неутешительными в том плане, что не сократили отставание от Америки. Россия и США набрали одинаковое количество очков — по 21 баллу, но мы же рассчитывали на то, что девушки создадут определенный задел. Да еще надеялись на помощь кого-то из японских фигуристок. Но Канако Мураками и серебряный призер недавнего чемпионата мира Сатоко Мияхара на домашнем турнире слабо откатали короткую программу.
ПРИЧЕМ ТУТ ПЛЮЩЕНКО?!
После короткой программы у мужчин отставание россиян от американцев выросло до пяти баллов. «Звездно-полосатый» Джейсон Браун стал третьим в КП, а Макс Аарон финишировал седьмым.
Россияне Сергей Воронов и Максим Ковтун были пятым и восьмым, соответственно. Впрочем, на сильный пол уже и не стоит надеяться, если это не Евгений Плющенко. Мужчины никогда не были в числе забойщиков у российской дружины на командных чемпионатах мира. Тот же Ковтун уже третий раз выступает на подобных соревнованиях, но ни одно из них не может занести себе в актив. Однажды и вовсе провалился, финишировав последним. Воронов тоже не порадовал, а вот Брауну надо отдать должное. Он все громче заявляет о себе, однозначно став сильнейшим фигуристом в своей стране, в которой, до недавнего времени соревновались с десяток крепких одиночников, но не было ни одного, кто мог бы претендовать на место на пьедестале почета. Браун становится таким. А у нас таким, увы, вновь остается только Плющенко, который заявил о своем желании вернуться в большой спорт.
КАПИТАН, КАПИТАН, ОБОЗЛИТЕСЬ!
Итоги японского командного ЧМ в очередной раз показывают, что капитаном сборной должен быть такой человек, как Плющенко, а не такой, как Александр Смирнов.
Самый опытный тандем парного катания Юко Кавагути — Смирнов не смог побороться за два первых места в короткой программе. Американцев они опередили, сократив отставание сборной России от команды США до четырех очков, но болельщикам хотелось большего. Болельщикам, но только не капитану сборной.
— Мне показалось, что сегодня мы катались очень хорошо. Очень вдохновенно. Друг для друга, — комментировал Смирнов выступление своей пары в короткой программе. — Рад, что болельщики принимали нас тепло. После проката долго аплодировали, не отпускали. Свою задачу минимум на этом турнире мы выполнили.
Фигурное катание это синтез искусства и спорта. Особенно часто эта тема всплывает, когда идет обсуждение соревнований танцевальных пар. Кавагути — Смирнов, кстати, также своим катанием часто напоминают о том, что фигурное катание сродни искусству. Но, черт возьми, не надо забывать и о том, что это еще и спорт. Особенно, когда это чемпионат мира, а ты на нем выступаешь не сам за себя, а в составе команды, да еще и являешься капитаном этой самой дружины. Там не вдохновенно надо кататься, а победно. Не выполнять программу минимум, а стремиться к максимуму. Не друг для друга, а для страны. Друг для друга можно накататься потом, после окончания спортивной карьеры, которую, судя по всему, ЮКАСам пора завершать. Когда ты из себя весь такой художник, то да, важно, что болельщики принимают тепло, после проката аплодируют. А когда в тебе превалирует спортсмен, то поражение бесит, как вывело оно из себя Ксению Столбову на чемпионате Европы.
Произвольные программы у танцевальных пар и у мужчин вновь увеличили наше отставание от сборной США. Танцоры и мужчины проиграли по очку, и теперь в общем зачете мы уступали уже шесть очков. У американцев снова был великолепен Браун, который взобрался на второй место по итогам произвольной, уступая только олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю из Японии. Воронов и Ковтун на этот раз были пятым и шестым, соответственно. Но у России оставались призрачные шансы на финишный рывок, по итогам произвольных программ парников и девушек.
Но не с таким капитаном. Кавагути — Смирнов уступили 80 сотых американскому дуэту Алекса Скимеца — Крис Книрим, заняв в итоге четвертое место по итогам проивзольной программы. Проводись чемпионат по старому регламенту, когда очки определялись по сумме баллов, это отставание в произвольной не выглядело бы критичным. Но сейчас оно увеличило отставание России от США до семи очков, и теперь не осталось даже призрачных шансов.
Девушки в итоге отыграли шесть очков. Туктамышева была первой, Радионова второй, еще и Мияхара «подсуетилась», став третьей «бронзовой» в произвольной программе, и отодвинув американок на четвертое-пятое места, но поезд с золотыми медалями уже ушел.
В ЧЕМ ОШИБСЯ ПРЕЗИДЕНТ?
С капитаном в итоге все ясно. Уже по итогам соревнований он в интервью сайту федерации фигурного катания сказал, что всё равно мы довольны итоговым результатом. Лично от нашего проката произвольной программы остались смешанные ощущения, потому что не всё удалось, хотя многое получилось. Катались хорошо. Жаль, что нам с Юко не хватило чуть-чуть.
Одним словом «…все божья роса». Проиграли чемпионат, ничем не помогли команде, не показал никакого примера, как следовало бы капитану, но «катались хорошо». Сам себя не похвалишь…
Побеждает команда, проигрывает тренер. Проигрывает команда, тем более, виноват тренер. В данном случае «тренер» — это президент федерации фигурного катания России Александр Горшков.
— World Team Trophy — коммерческий турнир, который проводится в конце сезона, — говорил он пресс-службе федерации. — Все устали, но мы ожидаем, что каждый из наших спортсменов постарается показать свое лучшее катание. Хотя сил, конечно, у всех осталось мало, и специально к этим соревнованиям никто не готовился.
Всё так, только устали не только мы, и сил осталось мало не только у нас. Может быть, уважаемый президент следил в течение года только за нашими спортсменами, тогда ему надо подсказать, что и соперники весь год вкалывали на различных соревнованиях, а не готовились целенаправленно к командному ЧМ. Что касается наших, то Туктамышева, ставшая лидером команды на этом турнире, и лидером женского фигурного катания провела в этом году турниров больше, чем любой из фигуристов российской команды. Почему бы ее не назначить капитаном, который мог бы повести за собой остальных членов команды? И почему была сделана ставка на опыт, «уходящих с базара» Кавагути — Смирнова, а не на «едущих на базар» Евгению Тарасову и Владимира Морозова? Они блистательно провели конец сезона, сил у этой пары, в отличие ветеранов, хватило бы еще на один турнир. В конце концов, с их баллами, которые ребята набрали совсем недавно, на чемпионате мира, Россия опередила бы Америку и в короткой, и в произвольной программах соревнований парников. И стала бы, в итоге, чемпионом мира. А разговоры про коммерческий турнир вообще смешны. Это олимпийская дисциплина, в которой мы год назад завоевали первое «золото» Игр. Российское фигурное катание, наконец, сделало ощутимый шаг назад, по сравнению с прошлогодней Олимпиадой. Тогда у нас на счету было три «золота» и по одной серебряной и бронзовым наградам. Сейчас мы ограничились тремя медалями, по одной золотой, серебряной и бронзовой. Сделали ощутимые шаги назад в парном катании и танцах на льду. У российского фигурного катания был шанс победно закончить сезон. Но его упустили жалующийся президент, и довольный собой капитан.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 10
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 10
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 5
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3