Александр Королёв: «Российский хоккей на траве топчется на месте»
Сегодня после зимнего перерыва возобновляется чемпионат России по хоккею на траве. Действующие чемпионы и лидеры нынешнего сезона, хоккеисты казанского «Динамо», 24 и 25 апреля в Екатеринбурге дважды сыграют с уральскими одноклубниками. В интервью «БИЗНЕС Online» один из лидеров казанской команды Александр Королёв рассказал о проблемах судейства, новых тенденциях в игре и борьбе с собственными эмоциями.
«ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАЗАНИ БЫЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИЗ ИСПАНИИ»
— Александр, в 2010 году вы перешли из электростальского «Динамо» в стан самого принципиального соперника — казанского «Динамо». Как это произошло?
— В Подмосковье мне перестали доверять. У меня страшно болело колено, но доктор и тренер говорили, что все в порядке и я могу работать дальше. Гробить здоровье я не хотел и попросил знакомого агента Дмитрия Лопухова поискать варианты. Была возможность поехать в Испанию, но предложение Казани было лучше. Здесь мне дали возможность восстановиться и шанс реализовать себя на поле.
— То есть у нас тогда платили даже больше, чем в Европе?
— Далеко не во всех европейских чемпионатах игроки имеют профессиональный статус. Где-то они совмещают игру с основной работой. В Европе не так много платят. Особняком стоит только Голландия, где хоккей на траве невероятно популярен.
— Недавно «Динамо» довольно неплохо сыграло в Евролиге, проиграв в первом раунде будущему финалисту турнира «Гамбургу» со счетом 0:1. Чего не хватило для победы?
— Там множество факторов. Начать, наверное, можно с нашего климата, ведь из-за снега и холода мы по пять-шесть месяцев не можем тренироваться на большом поле. Полноценной подготовки с зарубежными сборами у нас давно не было. В этом году на автобусе съездили в Брест, провели три контрольные игры, продышались немного — вот и все. Тем не менее, ехали биться, настрой был запредельный. Немцы после матча признавались, что им было тяжело против нас.
«НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫХОДИТ ДЛИНА СКАМЕЙКИ»
— Если в России играют два тайма по 35 минут, то в Евролиге были четверти по 17,5 минут…
— Кстати, такие правила использовались в последний раз. Международная федерация приняла решение, что теперь в нашем виде спорта будет четыре периода по 15 минут. Игровое время сокращается на 10 минут, а кроме того хронометр будет останавливаться во время розыгрышей штрафных угловых и после голов. Федерация экспериментирует, хочет сделать игру более динамичной.
— Как вы считаете, «Динамо» идет в ногу с современным хоккеем на траве?
— Мне кажется, в нашей команде слишком короткая скамейка запасных. Нынешняя Евролига показала, что в хоккее на траве меняется тактика — многие тренеры производят замены пятерками, как в хоккее с шайбой. Естественно, это увеличивает интенсивность игры, повышает скорости. Три-четыре минуты отбегал — на лавку. По новым правилам в Мировой лиге в заявку на матч можно включать 18 игроков, а раньше было 16. Так что длинная скамейка постепенно будет выходить на первый план и подготовка резерва будет иметь еще более важное значение.
— Ваш тренер Араик Маргарян часто отмечает, что в команде почти семейная обстановка.
— Так и есть. Коллектив у нас дружный. Нет такого, что встретились на тренировке, отработали и разошлись. Общаемся и за пределами площадки. Конечно, в рабочем процессе могут возникнуть разногласия, но сразу же стараемся их устранить.
«РАНЬШЕ ПОЛУЧАЛ МНОГО КАРТОЧЕК ЗА РАЗГОВОРЫ»
— Как вы считаете, что является вашим главным недостатком?
— Вспыльчивость, неумение сдерживать эмоции.
— Не самая лучшая черта характера для игрока.
— Согласен. Раньше слишком многое позволял себе на площадке, часто получал ненужные красные карточки и удаления за разговоры, подводил команду. Сейчас стал опытнее, сдержаннее, но все равно эмоции иногда захлестывают. Борюсь с собой.
— Когда-нибудь задавали арбитру вопрос «Сколько тебе заплатили?»
— Были такие ситуации. Раньше в нашем чемпионате был просто беспредел и судейские скандалы случались чуть ли не в каждом туре. Судья Елена Эскина в июне прошлого года на заседании Исполкома откровенно призналась, что ей неоднократно предлагали деньги, но она взяла лишь однажды. Теперь разбираются.
— Вы ведь в какой-то момент выступили в роли правдоруба и в «живом журнале» писали о всей подноготной российского хоккея на траве.
— Да, хотел привлечь внимание к проблемам, но в итоге меня настоятельно попросили блог закрыть.
— Сейчас судейство получше?
— Когда федерацию возглавил Павел Черепанов, судейство стало более открытым, на главные матчи стали приезжать иностранцы. Разумеется, судейство стало на порядок объективнее. Но это было лишь временное решение проблемы — своих судей как не было, так и нет. Их просто единицы. Возможно, новое руководство федерации как-то озаботится этим вопросом.
— Какую оценку вы поставите отечественному хоккею на траве по 5-балльной шкале?
— Тройка. Мы топчемся на одном месте.
— Что бы вы поменяли?
— Нужны, новые центры, где бы хоккей на траве в нашей стране развивался. Понятно, что в Сибири это невозможно, но на юге климат подходит — было бы здорово, если бы новые команды появились в Сочи или в Крыму. Но сразу же встает вопрос подготовки резервов, детского хоккея на траве. Хочется верить, что люди в руководстве федерации найдут правильные решения. Та же Бельгия лет 7−8 команд играла на нашем уровне, но сейчас эта сборная попадает на Олимпиады. Там просто взялись за развитие игры. Что касается чемпионата страны, то возможно, стоит вернуться к туровой системе чемпионата. Это позволило бы начинать турнир пораньше — например, в южных городах, где тепло. Затем собираться в других городах. Мне кажется, так было бы интереснее.
«СБОРНОЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР-КОНСУЛЬТАНТ»
— В Электростали одновременно развивают и хоккей на траве, и индорхоккей. Как вам давался переход с синтетической травы на паркет и обратно?
— На самом деле это два абсолютно разных вида спорта — все равно что футбол и мини-футбол. Но в нашей стране поддерживать форму зимой, играя в зале — достаточно разумное решение. В Электростали из-за совмещения двух видов спорта и выступления за сборную сезон вообще никогда не заканчивался. А что касается здоровья, то мне первый мениск вырезали после сезона в индорхоккее, а второй я порвал когда перешел на синтетику.
— Почему у вас в последнее время не складывается со сборной?
— Наверное, надо спросить у главного тренера сборной Михаила Букатина. Он считает, что я физически не готов и другие игроки лучше. Тренер отвечает за результат и он вправе набирать в свою команду тех, кого считает нужным. Если в будущем вызовут в сборную, поеду с большим удовольствием, это большая честь.
— Сборная России в последние годы это «команда-лифт», которая то выходит в элитный дивизион чемпионата Европы, то вылетает обратно.
— Возможно, нашему хоккею на траве нужен нейтральный, объективный взгляд со стороны. Почему бы не пригласить в сборную иностранного тренера-консультанта, которые будет приезжать на центральные матчи и просматривать игроков. На мой взгляд, это простейшее решение задачи, чтобы и сборная, и ее игроки не топтались на месте, а прогрессировали.
«В ДЕТСТВЕ ХОДИЛ БОЛЕТЬ ЗА «КРИСТАЛЛ»
— Расскажите, как вы оказались в хоккее на траве?
— В детстве я играл во дворе в хоккей с шайбой. Но начал позже, чем сверстники, поэтому шансов пробиться было мало. Как раз в то время в Электростали начал зарождаться хоккей на траве и я попал в один из самых первых наборов клубной школы. Сейчас она разрослась, а хоккей на траве в Электростали — спорт номер один, хотя раньше главной командой города был хоккейный «Кристалл», который выступал в суперлиге. Жаль, что эта команда постепенно развалилась. Помню, частенько ходил на хоккей с отцом.
— У вас королевская фамилия…
— Но я из простой рабочей семьи. Отец всю жизнь работал на заводе шлифовщиком, а мама — контролером качества: проверяла детали на брак. Папе дали ветерана труда и они переехали жить в деревню. Но когда я играю в Электростали, обязательно приезжают на игры.
— Сейчас живете на два города?
— Нет, в последние два года живем в Казани. Сейчас у нас с супругой Екатериной два ребенка. Сыну Степе 2,5 года, дочке Вере — полгодика, она родилась уже здесь.
— Квартиру снимаете?
— Нет, предоставляет клуб. В плане бытовых вопросов в «Динамо» все решается очень быстро, за что огромное спасибо. Руководство делает все, чтобы игрокам было комфортно играть за команду.
— У вас есть мечта?
— Вырастить детей достойными людьми.
— Чем любите заниматься? У вас есть хобби?
— Почему-то в школе мне вообще ничего было не интересно. Когда дома маленький ребенок, свободного времени конечно, меньше, но сейчас люблю почитать. Последняя книга? «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса. Еще хотелось бы больше путешествовать по миру с семьей, знакомиться с новыми странами и культурами. Был во многих европейских городах и в Индонезии. Надеюсь, этот список будет пополняться.
Фото: instagram.com/akorolew
Читайте также:
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Динамо» заготовило 3 млн евро, но «Рубин» намерен бороться. Что будет с Рожковым? 0
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Вратари из ВХЛ не спасли «Ак Барс»: пропустили сразу семь шайб! 1