комментарии 1 в закладки

Сайфуллах Хамбахадов: «Чтобы стать профи в кикбоксинге, нужно отказаться от вредной пищи и пахать в спортзале»

29 мая российский кикбоксёр Сайфуллах Хамбахадов проведёт второй поединок в турнире Бои по правилам TNA. Уроженец Грозного в 1/8 финала неожиданно победил опытного узбекистанца Фархада Ахметжанова. Таким образом, спортсмен заявил о себе и привлёк внимание промоутеров. О тяжёлых временах в период войны, о том, как стать профессиональным бойцом и о развлечениях чеченской молодёжи, спортсмен рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

«В КИКБОКСИНГЕ ДОСТАТОЧНО ОДНОГО УДАРА, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ИСХОД ПОЕДИНКА»

— Сайфуллах, насколько принципиально в Чеченской Республике, чтобы юноша занимался спортом?

— Ничего принципиального в этом нет, но в Чечне всегда любили заниматься спортом. Можно сказать, это уже традиция нашего народа. Спорт буквально любят все.

— Если, например, парень лет 12 — 15-ти не любит боевые искусства, как к нему будут относиться сверстники? Не будет ли у него проблем, что он не такой, как все и не может за себя постоять?

— Абсолютно никаких проблем у такого подростка не будет, однако мужчина в любом возрасте должен уметь постоять за себя. Априори, мужчина должен уметь защитить себя и своих близких.

— Когда и почему вы решили заниматься боевыми искусствами?

— Спорт всегда был неотъемлемой частью моей жизни, так что решение заняться боевыми искусствами не было таким сложным. В детстве я занимался греко-римской борьбой. Заняться было нечем, вот и ходил, тренировался. Со временем переключился на кикбоксинг. Серьёзно начал им заниматься в 15 лет.

— Когда учились в школе, часто приходилось применять свои навыки на улице где-нибудь возле школы? Обычно ведь у многих так бывает.

— Конечно, как и у любого мальчугана драки случались, не могу сказать, чтобы часто, но постоять за себя приходилось.

— На Кавказе больше развита борьба, ММА, но вы выбрали ударные единоборства. Почему так?

— Я считаю, что ударные единоборства более зрелищные и эффективные. Каждый выбирает для себя более удобный спорт. «Ударка» мне удобнее. Конечно, борца у нас можно чаще встретить. Помню, как они хвастались своей борьбой, дразнили меня. Только в кикбоксинге достаточно одного удара, чтобы решить исход поединка. В борьбе с этим сложнее. Поэтому я и назвал ударные единоборства более эффективными.

«КОГДА ВЕРНУЛСЯ В ГРОЗНЫЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, БЫЛА ГРЯЗЬ И РАЗРУХА»

— В 90-х в вашей республике шли военные действия. Что вы из этого помните?

— Знаете, в период с 1993 по 2003 года я проживал в Саратове, так что не могу вам сказать об этом трагическом периоде в жизни моего народа. В 1994 году началась война, поэтому некоторые покидали республику. Мои родители тоже решили, что на время покинуть родину будет безопаснее. Думали, пока война не закончится, поживём в Саратове. Но она долго не заканчивалась… Нам помогли родственники, у которых был бизнес в этом городе. Мы сразу там обустроились. Получилось так, что вернулись только 10 лет спустя.

— Город Грозный тогда и сейчас. Что изменилось?

— Когда мы вернулись в Чечню, было очень непривычно, ведь когда мы уехали, мне не было даже года, поэтому не помню, как выглядел Грозный до войны. Приехав обратно, я увидел много развалин. Везде грязь… Но затем город стал преображаться на моих глазах. Чуть ли не каждый день были какие-то изменения и сейчас Грозный, это динамично развивающийся, красивый город. Он цветёт и хорошеет.

— Как в столице Чечни развлекается молодёжь?

— Как и любая другая молодежь, ходит в кинотеатры, боулинг и другие места подобного плана. В Грозном много развлекательных центров. В Гудермесе есть аквапарк. Лично я человек более консервативный, поэтому люблю проводить время у родственников. Часто у них бываю. Собираемся с братьями, дядями. Можем часами разговаривать. Если честно, я редко куда-то выбираюсь. Каждую пятницу хожу в самую большую мечеть Европы. Она как раз в Грозном.

— В Казани мечеть «Кул-Шариф» видели?

— Да, видел. Она очень красивая, но самое главное, чтобы люди туда ходили.

«В „ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ“ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ, КАК ДОМА»

— Расскажите про семью?

— У меня три брата — старший, и два младших. Старший и самый младший занимаются спортом, а другой у нас любит проводить своё свободное время за компьютером. Родители занимаются нашим воспитанием, домашним хозяйством. И папа, и мама уже на пенсии. Раньше они занимались частным предпринимательством.

— Часто с тренировок приходили с синяками или разбитой губой?

— Конечно, подобного рода вещи случаются на тренировках. Мама, конечно, всегда переживает, но гордится, что я выбрал спорт, и не имею вредных привычек.

— Наверняка, ваш бой в Казани против Фархада Ахметжанова смотрели много близких, друзей, знакомых, да и просто чеченских болельщиков?

— Действительно, мой поединок смотрели все, кого я знаю. Думаю, что и чеченские любители боевых искусств тоже. Я внимательно изучил бои Фархада, и знал, что он очень опасный соперник. Перед отъездом все желали удачи и показать достойный бой против Ахметжанова.

— Много сообщений после боя приходило? Что писали?

— Мой телефон буквально разрывался от звонков и сообщений! Все были очень рады и горячо поздравляли.

— Вы понимаете, что ваша победа для многих оказалась неожиданной? Ахметжанов довольно известный боец, а вашу фамилию многие в России услышали впервые.

— Да, в бою с Фархадом я не был фаворитом, как вы сказали, на меня никто не ставил, но я верил в себя, и что могу победить. По воле Аллаха я смог одержать победу в этом тяжелом бою.

— Если вспоминать бой в «Татнефть Арене», то показалось, что вы победили соперника тактически. Специально дрались вторым номером, выжидая своего момента?

— Я знал, что у него хорошая техника, и старался действовать по плану, составленным на бой моими тренерами, которых я хочу поблагодарить их. В этой победе большая их заслуга.

— Это ведь был ваш первый профессиональный бой на подобном уровне. Поделитесь впечатлениями, когда вы выходите в ринг под взором нескольких тысяч болельщиков и десятков телекамер.

— Я не привык к такому вниманию публики, поэтому всё было немного странно на меня. Столько зрителей на меня смотрели, поддерживали. Это большая ответственность. Конечно, я сильно переживал. Потом все звонили… В общем, я был просто в шоке в первые минуты, а после первого раунда уже всё нормально стало (улыбается). Я освоился, привык и в «Татнефть Арене» чувствовал себя, как дома.

— Какие выводы сделали после боя? Много ошибок допустили?

— Конечно же, в бою без ошибок не бывает, мы с тренерами сели, посмотрели, учли пробелы в бою, и работаем, чтобы в будущем не допускать таких ошибок.

— Есть ли из списка четвертьфиналистов боец, который будет удобным для вас в ¼ финала?

— Думаю, все из них опасны по-своему. Нельзя недооценивать соперника. Они все неудобны для меня, потому что среди них я малоопытный.

— Накануне в Дубае два бойца из этого списка дрались друг с другом на Glory. Удалось посмотреть бой Моисеева с Баумертом?

— Да я смотрел. Конечно, ожидал большего от Баумерта, а вот Моисеев показал свой настрой на победу и заслуженно выиграл бой так быстро.

— Моисеев создает впечатление непобедимого парня с разнообразным арсеналом ударов. Он не проиграл ни одного боя. Какую тактику нужно выбирать против таких ребят?

— Непобедимых нет, можно победить любого. Против таких бойцов, как Моисеев, надо работать всегда первым номером и давить физикой.

— Из вашего клуба «Беркут» в четвертьфинале будет драться ещё один известный боец — Турпал Токаев. Вы консультируетесь с ним как-то?

— Турпал — очень опытный и сильный спортсмен, выигравший множество престижных турниров и профессиональных боев. Для меня он, как старший брат. Мы тренируемся вместе, он даёт мне очень ценные советы, оказывая большую поддержку. Конечно же, советы от столь сильного и опытного кикбосёра, для меня на вес золота.

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ, ТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ПРИДЁТСЯ ПАХАТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ»

— Поговорим о будничной жизни спортсмена. Что нужно сделать для того, чтобы стать хорошим бойцом?

— Нужно полностью посвящать себя тренировкам, не иметь вредных привычек, иметь огромное желание самосовершенствоваться, и избавится от такого понятия, как лень.

— Какой должен быть распорядок дня? Чем нужно питаться?

— Вовремя ложиться спать и вставать, исключить из рациона вредную пищу, питаться только натуральными и здоровыми продуктами. Короче говоря, соблюдать диету.

— Сколько времени у вас уходит на тренировки?

— В день я провожу две тренировки — утром и вечером. Каждая из них занимает по полтора-два часа. Ещё как вы знаете, в жизни спортсменов бывают сборы, на которых мы живём на спортивной базе. В эти периоды я, фактически, оторван от внешнего мира. Там только тренировки и ничего лишнего.

— Вообще тяжело быть профессиональным кикбоксёром? Вот, к примеру, юноша прочитал ваше интервью и решил — хочу быть профессиональным бойцом. Расскажите ему, с чего нужно начинать и от чего стоит отказаться.

— Конечно же, быть профессиональным кикбоксером, занятие не для каждого. Чтобы быть профессиональным спортсменом юноше нужно чётко осознавать, что тренировки должны стать неотъемлемой частью его жизни, что ему придется отказываться от прогулок с друзьями и пахать в спортзале. Отказаться от газировок, фастфуда и прочей вредной пищи. Также нужно иметь огромное желание и упорство, чтобы не сдаться и не бросить спорт.

— Когда вы поняли, что вы можете зарабатывать себе на жизнь спортом?

— После своего первого профессионального боя в 2011 году. Этот бой был по правилам муай-тай, проходил в Грозном. Бились пять раундов по три минуты. Конечно, тогда мне не хватало опыта, поэтому по очкам сопернику проиграл. Бой был трудный для меня, к тому же получил травму. Но я получил большой опыт. Это поражение подстегнуло меня и добавило стимула для дальнейшего прогресса.

— Родители не были против? Им это не казалось авантюрной затеей?

— Конечно, вначале они были против, всегда ругали меня, говорили оставить спорт, но теперь они смирились. Они довольны, что я рад своим выбором, став профессиональным кикбоксёром.

«РОССИЯ — ЛЮБИМАЯ СТРАНА, А МУЗЫКУ НЕ СЛУШАЮ»

— На что потратили первые заработанные деньги?

— Я их не тратил, а отдал своим родителям.

— Удается ли выбираться на отдых?

— Удаётся, конечно! Бывал в горах Чечни, в Италии, в Таиланде.

— Какое у вас любимое блюдо?

— Жижиг галнаш. Это чеченское национальное блюдо. Очень вкусное.

— Любимая музыка?

— Не слушаю.

— Лучший автомобиль?

— BMW.

— Лучший фильм?

— Бабник.

— Сколько раз вы бывали в нокауте?

— Один раз.

— Кто ваш кумир?

— Его нет.

— Любимая страна?

— Россия.

— Как зовут вашу любимую девушку?

— Секрет (улыбается).

— Имя бойца, который нравится больше всех?

— Турпал Токаев.

— Ваша спортивная мечта?

— Уйти непобеждённым.

За всеми новостями турнира следите на официальном сайте, а так же в социальных сетях ВКонтакте и в Фейсбуке.

Отметим, что Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту Татарстана.