комментарии 1 в закладки

Валерий Лиходей: «Рад, что в плей-офф УНИКС сыграет с «Локомотивом». В Краснодаре у меня много друзей»

Форвард УНИКСа Валерий Лиходей стал лучшим нападающим чемпионата Единой лиги ВТБ по итогам апреля, лучшим российским игроком лиги. Перед стартом УНИКСа в четвертьфинале чемпионата Единой лиги ВТБ в Краснодаре, завтра казанцы сыграют с «Локомотивом-Кубанью», Лиходей поделился с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» своими ожиданиями от решающих матчей сезона и объяснил, почему ему удалось так резко усилить свою игру.

«КОЛИЧЕСТВО ВСЕГДА ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО»

— Валерий, вас признали лучшим нападающим чемпионата ВТБ в апреле. Новость обрадовала?

— Обрадовала. Я знаю, что когда стараешься на тренировках, много работаешь, за это и получаешь приятную номинацию.

- Тем паче, что как для вас персонально, так и для УНИКСа таких номинаций в сезоне немного.

— Да, это так. Получается, что кроме меня из УНИКСа, никого пока особо не отмечали. Дело в том, что я стали больше играть, больше забивать, получив заметно больше игрового времени. Простая логика.

- То есть, есть прямая связь между объемом проделанной работы и качеством игры?

— Разумеется, количество всегда переходит в качество.

— Получается, раньше меньше работали, если так мало играли?

— Это неправильный вывод. Просто раньше не выпускали, а сейчас выпускают на площадку, вот и все. А работал я и раньше никак не меньше.

«Я КАЖДЫЙ ГОД ДОКАЗЫВАЮ, ЧТО НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ»

— И почему раньше вас не выпускали, а теперь по полчаса играете? Что изменилось?

— Надеюсь, это я стал так сильно играть. Но если рассуждать объективно, то все объясняется травмами ребят. Что делать… Я так доказываю каждый год, что не хуже остальных. Так было в «Локомотиве-Кубани», так есть и в УНИКСе.

- Помнится, вы очень устали, когда первый раз в марте провели на площадке полчаса, сами признавались мне, сейчас вошли в колею?

— Так ведь полгода толком не играл, вот сейчас потихонечку привыкаю. Тренируюсь. Все тренирую, в том числе и дыхалку.

- Когда вы узнали, что играть в четвертьфинале чемпионеата Единой лиги ВТБ УНИКСу предстоит с краснодарцами, какая была у вас первая реакция?

— Обрадовался. У меня в Краснодаре очень много друзей, родственников, поэтому всегда рад лишний рад съездить в этот город. Да и сам «Локомотив» для меня достаточно родной клуб. Два года там отыграл до перехода в УНИКС.

— А вас не смущает статистика, четыре раза играл УНИКС в этом сезоне с «Локомотивом» и трижды проиграл?

— Так ведь мы выиграли самый важный, самый главный матч, ответный в четвертьфинале Кубка Европы! Поэтому ничто не мешает нам выиграть и предстоящие матчи.

— Начинает УНИКС эту серию в гостях. Фактор своей и чужой площадки, на ваш взгляд, играет какую-то роль?

— Естественно, для этого и существует регламент, по которому команда, занявшая в регулярном чемпионате более высокое место, начинает плей-офф дома, имеет преимущество своей площадки, где все родное — пркет, болельщики… Никаких перелетов, никаких предыгровых эмоциональных стрессов, все это заметно облегчает задачу. Хотя в конечном итоге все зависит от настроя. Каждый настраивается отдельно. Все готовятся, поэтому победит тот, кто будет лучше готов.

«ВСЁ ПОКАЖУ НА ПАРКЕТЕ»

— Какие плюсы в игре «Локомотива» вам сразу приходят в голову?

— Атлетичные, мобильные лидеры, которые в нужный момент могут взять инициативу в свои руки. Я думаю, это обстоятельство доставит нам определенные неприятности. Но и мы к этому готовимся. Посмотрим, кто будет лучше готов к сопернику, какие кто задумки предъявит.

— У вас есть рецепт победы над «Локомотивом»?

— Есть у меня такие наметки, но я пока не буду о них говорить. Надеюсь, буду много играть и все покажу на паркете.

— В контрольных матчах с «Галатасараем» в Стамбуле тоже играли по полчаса?

— Да, примерно так и было.

— Такой спарринг с приличной турецкой командой полезен перед плей-офф?

— Думаю, эти матчи пойдут на пользу. Единственный минус, это то, что практически всю ночь не спали, а это не есть очень хорошо. Вернувшись в Казань, многие ребята перед вечерней тренировкой проспали весь день, а потом ходили сонными. Но, ничего, восстановимся.