комментарии 5 в закладки

Александр Орехов: «Когда услышал гимн Лиги чемпионов, у меня коленки затряслись»

Экс-защитник «Рубина» Александр Орехов в Казани провел шесть лет, за которые больше времени боролся с травмами, нежели играл. В интервью журналисту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Орехов рассказал, как он справлялся с травмами, каким был чемпионский «Рубин» Бердыева, за что хоккей в Казани любили больше, чем футбол и почему в этом году принял решение о завершении игровой карьеры.

«ХОККЕЙ В КАЗАНИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ»

— Так, а мы до старта футбола успеем записать интервью? А то хочется посмотреть полуфиналы Лиги Европы.

— Наверное, уложимся. Так, значит, вы хоккей не смотрите (во время интервью сборная России на чемпионате мира играла со шведами, а в Лиге Европы проходили ответные матчи полуфиналов)?

— Не, но вживую могу посмотреть. А по телевизору — особого желания нет.

— На «Ак Барс» удавалось сходить за время карьеры в «Рубине»?

— Да, было дело. Вживую хоккей смотреть очень интересно. Не помню, какой это был год, тогда было так, что они к нам ходили, а мы к ним на матчи. С интересом смотрел хоккей на арене.

— Антураж на Центральном стадионе, когда «Рубин» играл там в статусе чемпиона и на «Татнефть Арене» — можете как-то сравнить их? До сих пор часто говорят, что хоккей в Казани любят больше, как бы «Рубин» не выступал.

— У них арена почти на десять тысяч, а наш стадион почти на тридцать. Просто у них крытая арена, условия чуть комфортнее — когда я был на «Ак Барсе», там был полная арена. Мне очень понравилось, реально. Эхо, акустика, звук — все очень здорово слышно. У нас тоже были определенные матчи, когда собирался полный стадион — бывало, что по двадцать тысяч собирали. Но у меня было такое ощущение, что хоккей в городе любили чуть больше, чем футбол. Не намного, но больше. Правда когда Лига чемпионов пошла — для болельщиков было супер на нее сходить и они забивали стадион.

— Расскажите, что чувствовали, когда слушали гимн Лиги чемпионов? Что это — участвовать в таком турнире?

— Очень сильно запомнил этот момент. Помню свою первую игру в Лиге чемпионов в Копенгагене — это было новое ощущение. Коленки затряслись и от гимна, и от волнения, от того стадиона, как их болельщики поддерживали — я такого больше нигде не видел. Лига чемпионов и Лига Европы — это что-то невероятное.

— Как после больших еврокубковых матчей настраивались на матчи национального чемпионата? Трудно было найти мотивацию?

— Может быть, после таких матчей чуть расслабляешься. Насчет мотивации — трудно сказать, но однозначно было расслабление и прежде всего эмоциональное. Тем более, когда с положительным счетом сыграл в еврокубковом матче, то думаешь, что сейчас выйдешь в игре чемпионата и все получится — подсознательно такое было.

— Сейчас следите за «Рубином»?

— Да-да, На самом деле я не ожидал, что «Рубин» будет так играть. Тем более, что там сейчас молодая команда и думал, что им будет тяжеловато. А так, если посмотреть, у них и игра вырисовывается, стиль агрессивный появился — мне очень нравится и они молодцы. Их игру, как и игру «Краснодара», очень нравится смотреть.

«РУБИНУ» БЕРДЫЕВА СЛЕДОВАЛО БОЛЬШЕ ИГРАТЬ НА АТАКУ"

— Недавно ваш бывший одноклубник по «Кубани» и «Рубину» Виталий Калешин заявил, что без Бердыева нет «Рубина». Ваше мнение?

— Честно, с моей стороны будет некорректно обсуждать это. Получается, что я кого-то из тренеров могу принизить. Самое главное — это то, что происходит в данный момент. Я работал при Бердыеве и мне этот тренер импонировал, нравилось, как он руководил командой, его тренировки. Он очень сильный специалист, я поработал со многими и про многих разное слышал, но по тактике он вообще большой молодец — может правильно объяснить и показать.

Может быть из-за того, что нагнетание пошло, мы начали сдуваться. И я считаю, что нам надо было переходить на более атакующий футбол — у нас исполнители по фамилиям позволяли это. Нужно было больше играть на атаку.

— Правильно ли было со стороны «Рубина» так резко менять вектор?

— Это было очень смело, учитывая то, сколько всего команда достигла. Но на данный момент видно, что это себя оправдало. Результат неплохой, молодежь играет. Но я со своей стороны бы так кардинально бы все не менял — старичков бы побольше оставил в команде.

— Карлоса Эдуардо вы видели и играли с ним еще во время его первого прихода в «Рубин». Почему заиграть у него получилось лишь сейчас?

— Считаю, что тогда он был сильнее, чем сейчас! Он вышел с «Амкаром» и сделал игру. Он тогда не понимал, куда он едет, был помоложе, звездный. «Я здесь такой, я этот», — Бердыев его сразу поставил на место. А так, когда я его видел на поле, он оставлял впечатление очень сильного футболиста. И мне кажется, что тогда он был гораздо сильнее, чем сейчас. Я думаю, он наберет еще. Но то, что Бердыев его жестко принял, потом ему в Бразилии крылышки подрезали, это сказалось на его карьере. А потом он приехал снова, начал трудиться, перестал филонить и жаловаться, что у него нога или жопа болит. Как футболист он очень сильный. Карлос «Рубину» еще поможет.

— Этот «Рубин» способен выйти в еврокубки?

— Шансы есть, хотя очень тяжело будет.

— То, что Бердыев оказался в «Ростове», вас удивило? И этот клуб соответствует его уровню, амбициям?

— Считаю, что Бердыев очень умный человек и прежде чем куда-то идти, он сто раз подумал, взвесил, проговорил. «Ростов» — хорошая команда со своими плюсами и минусами, и она шла на последнем месте, а сейчас выбралась со дна. Вроде бы и проблемы с задержкой зарплат решают.

— Случай, когда Бердыев вас удивил?

— Про него говорят, что он закрытый. При команде он другой и ведет себя совсем по-другому. Он более открытый, с ним можно на любые темы поговорить, он обязательно спросит про семью. Один на один — это совсем другой человек. Он не мягкий, иначе бы все футболисты булки расслабили и делали бы все, что захотят. Он нас жестко держал и я считаю, что он жесткий тренер. В каких-то моментах он мог напихать и если ему что-то не нравится, то его можно было с другого конца поля услышать.

— Расскажите, как поступило предложение из «Рубина»? Команда тогда еще не была чемпионом и что вам говорили на момент перехода перед чемпионским сезоном?

— Помню, что Бердыев говорил, будто рассчитывает на меня, что приглашает меня, потому что видит в составе. Это вдохновляло. Говорилось, что у нас очень серьезные задачи и это было видно, когда мы начали приглашать сильных футболистов и фамилии какие были. Приятно было в такой команде находиться.

— Кто больше всего впечатлил из игроков той чемпионской команды?

— Конечно, Семак. Он был лидером и вел команду. Он молодец, был все время в коллективе, на любые темы может поговорить, мог сплотить вокруг себя, как футболист очень сильный. Если он выходит на футбольное поле, то это совсем другая игра. Играл как машина.

«ИЗ-ЗА ЧАСТЫХ ТРАВМ У МЕНЯ КРЫШУ РВАЛО — НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ»

— После перехода в «Рубин» у вас началась череда травм.

— Да у меня всё время проблемы были. То одно, то другое… В этом плане, конечно, мне не повезло. В «Рубине» у нас были отличные доктора, их винить точно нельзя. Им вообще большой поклон и спасибо за то, что всегда были со мной. Если заглянуть назад, может быть когда операцию делал, мне следовало взять паузу. Может быть нужно было слетать в Германию, попробовать самостоятельно вылечиться. А в итоге что я делал операцию, что не делал, никакого эффекта не дало.

— Насколько психологически было сложно? Вроде бы только восстанавливаешься от травмы и рецидив.

— Это самое тяжелое было. Ждешь-ждешь момента, когда снова можешь выйти на поле, а тут вдруг опять операция. И это очень тяжело. В семье уже ссоры пошли, но это у меня уже начало крышу рвать. Справиться помогли и друзья, поддержка семьи. Но был и положительный момент из всего этого — я рад, что начал читать книги. Кто-то из друзей предложил почтить несколько психологически книг, я почитал и почувствовал себя намного лучше. Я вообще полюбил литературу по психологии. Книга Стива Кови «7 навыков высокоэффективного человека» — она про всё, но в основном про семью. В ней главный посыл в том, что самое главное — это семья, в ней и примеры из жизни интересные. И это первая книга, которая мне очень сильно понравилась, и она меня поправила в тот момент.

— А сейчас что читаете? Что в данный момент лежит на полке?

— Сейчас гляну… Так, а! Теодор Драйзер, «Стоик» из его трилогии. Пока читаю, потому что на данный момент я отдыхаю, а обычно времени на это не хватает. Иногда сериалы смотрим. Был один период, когда мы с супругой регулярно смотрели «Ходячих мертвецов». Поначалу он может показаться чуть туповатым, но со временем разгоняется и он нам понравился. А сейчас в основном только по телевизору одни мультфильмы включаем — дети смотрят.

— Расскажите о попадании в расширенный список сборной Хиддинка накануне Евро-2008.

— Был резерв на случай, если кто-то получит травму. Но это был расширенный список из 25 человек и на тренировочный процесс в команду меня не вызвали. Я два раза был в расширенном списке, но ни разу в сборную не попадал.

— Сожалеете, что так и не поиграли в первой команде?

— Я очень сильно хотел поиграть в сборной, потому что я и в молодежке поиграл, в юношеской сборной был, и с полной уверенностью могу сказать, что когда в 2010-м году набрал форму, я бы там не потерялся однозначно. Да и многие другие ребята.

А то сейчас получается, что когда какой-то чемпионат подходит, а у нас дефицит игроков и начинают привлекать молодежь, хотя она не играла. Вот посмотрим, что из этого получится. Я не буду спорить, что Игнашевич — это один из сильнейших российских футболистов последнего времени, но сейчас он часто ошибается в связи с возрастом. Надо уже вызывать молодых и давать им играть. Сейчас более менее начали это делать.

— А кто, по-вашему, сейчас может заменить Игнашевича и Березуцких в сборной?

— Тяжело сказать. В последнем матче играли Новосельцев и Камболов. И Камболов мне нравится тем, что он собака еще та и выгрызает мяч вместе с ногами. Но опыта ему не хватает пока. И вот для этого и нужно ребят вызвать, чтобы они опыта набирались и, возможно, из того же Камболова хороший для сборной футболист получится. А если вызывать вот так все время в расширенный список и не вызывать в первую команду, то потом опять подходит очередной международный турнир, а играть у нас некому. Игрока нового потом возьмут, а он выйдет неготовым. У нас сейчас ведь много молодежи, которую можно потихоньку подтягивать к команде.

«ЖИВУ В КРАСНОДАРЕ И ВИЖУ, ЧТО ЭТО САМЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ РЕГИОН»

— Расскажите о чемпионате Украины того времени, когда вы играли в Киеве за «Арсенал»?

— Я там всего полгода провел, так что глобальные выводы делать не буду. Но там больше борьбы, чем у нас. Там было лишь четыре играющие команды — «Шахтер» и «Динамо» киевское, «Металлург» и «Арсенал». Все остальное — это борьба лбами.

Я играл на олимпийском стадионе против «Динамо» при полных трибунах и это был один из моих первых матчей за «Арсенал». Меня тогда удалили даже. Был бразилец шустрый из «Динамо», а я его два раза подрезал. Киев мне очень понравился, город — супер. Из периода карьеры на Украине запомнил только этот матч с «Динамо».

— Там сейчас Сергей Ребров неплохо показывает себя в роли тренера.

— Он парень очень смышленый и в футболе много что повидал, его там уважают очень. Ему есть что рассказать, поделится опытом, ведь он поиграл в Европе в хороших клубах. Молодец он и в клубе, что решили поставить своего тренера-воспитанника. Все бы так делали, а не как у нас «Спартак», который разбрасывается такими кадрами, как Тихонов. Там легенда на легенде, а работают иностранцы. Еще и свои же воспитанники забивают от матча к матчу.

— Период в 2010-м году — это лучший отрезок в вашей карьере?

— Нет, самый лучший отрезок у меня был, когда я играл в «Кубани». За год до перехода у меня был хороший период, когда не было ни травм, и я был в неплохой форме. Команда тогда была хорошая, мы два раза выходили в премьер-лигу, во второй раз у нас был возрастной состав, даже Бесчастных играл. Там много было таких игроков.

— Когда играли там, чувствовали, что Краснодар — это футбольный город?

— Там футбол всегда любили, но не до такой степени, как сейчас. Сейчас здесь футбол развит куда лучше. Тем более, что здесь делает Галицкий — это большое дело. Я вожу туда своего ребенка и вижу, что он там делает, что строит и какие условия для детей созданы. И самое главное, что это все бесплатно для всех и любой может туда попасть, тренироваться в хороших условиях. Футбольные поля у «Краснодара» лучше, чем некоторые поля команд премьер-лиги. Я живу в Краснодаре и вижу, что это сейчас самый футбольный регион.

— В городе чувствуется противостояние между «Кубанью» и «Краснодаром»?

— Если честно, в городе я этого не видел и не ощущал, но на стадионе что-то такое есть. И мне это не понравилось, как это всё выглядело между болельщиками — некрасиво и с ребенком лучше не идти. Это не фанаты, а клоуны. Дебош, мат, драки -это не боление.

— «Кубань» для вас не чужая команда. Как относитесь к тому, что происходит с клубом в этом сезоне?

— У них уже давно не было нормального спонсора, а вот ситуация с тренерами — для меня самого это загадка. Был хороший тренер, да, может, в чем-то мягкий и добрый, но он ведь хороший специалист и давал результат. Вдруг взяли и поменяли. Хотя еще когда я играл в «Кубани», у нас тренеров меняли, как перчатки. А для чего и зачем? В «Кубани» всегда одни и те же проблемы: тренер то один, то другой, то есть деньги, то их вдруг нет, ничего непонятно. Тяжело будет «Кубани».

«ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ, ПОТОМУ ЧТО ТЯЖЕЛО ПРОДОЛЖАТЬ ПРИ МОИХ КОЛЕНЯХ И ОПЕРАЦИЯХ»

— Навас, Шаронов, Кверквелия, Салуквадзе — кто в «Рубине» в тот период был для вас примерным защитником?

— Ну такого не было. Но то, что Навас до сих пор играет на приличном уровне — меня это не удивляет. Сколько я видел старичков, они настоящие профессионалы: это Семак, Навас, Шаронов, Попов. А Шаронов вообще молодец — он получил сначала одну травму и был прооперирован, многие после такого заканчивают с футболом в таком возрасте. Но он поднялся, играл, потом проиграл еще 5 — 6 лет, его даже и в сборную вызывали и в «Спартак» звали. И у нас все такие старички были. Может быть, мне этого и не хватило. Надо было более самокритично к себе относиться, с пониманием, что надо работать упорнее, следить за весом.

— Тогда на это не обращали внимания?

— Нет, обращал, но не так, как они. Они были настоящими фанатами своего дела и на то время мне казалось это чем-то странным. Иди к семье, отдохни, но нет — они прямо там на базе лечились, жили, готовились. Это всё очень тяжело, когда после матчей и тренировок хочется побыть с семьей больше, отдохнуть. А они могли на базе целыми днями лечиться, восстанавливаться и готовить себя к следующему матчу. После тренировок, когда ты уже устал, они еще тренировались. Я тоже иногда оставался, но не до такой степени, как они работал. И это меня тоже подвело, иначе мог бы еще поиграть.

— Можно уже сказать, что футболист Александр Орехов завершил карьеру?

— Да, это уже смело можно сказать. Я уже завершил и с «Томью» расторг контракт в этом году. Мне с Томском вообще не повезло: я там два раза бровь разбил, потом только начал набирать форму и получил перелом. И получается, что у нас закончился чемпионат, нужно было на сборы ехать, и я с переломанной ногой мучился, пытался тренироваться с переломом, запустил это все и поехал домой. Провел очень долгий период восстановления, были осложнения из-за того, что запустил травму, набрал лишний вес и физически уже оказался не готов.

Я мог бы продолжить при большом желании, но мне тяжело и при моих коленях, моих операциях — мне было бы очень тяжело продолжать играть. Если бы колени не болели, я бы еще поиграл и вышел бы на хороший уровень, считаю. Но нужно было время. Но то, что у меня колени больные и три килограмма лишнего веса — это проблема.

Эх, если бы меня вернули в «Рубин» и дали бы мне физиотерапевта Вольфганга Шрибла, то может быть я и встал бы на ноги. Шучу! На самом деле, ему бы я вообще памятник поставил бы. Нашим докторам и ему в частности. Если бы не он, не знаю где бы я был. Он так меня гонял! Он меня поднимал на ноги раз за разом — это большой профессионал. Я иной раз просто уже не мог, но он поднимал меня и говорил: «Саня, давай-давай!». Просто мучал и убивал. Зато после него я чувствовал в себе силу и мощь.

— Расскажите, чем теперь планируете заниматься?

— Много планов. Понятно, что не все осуществимо, хотя жизнь покажет. Я провел всю свою жизнь в футболе и хотел бы в него вернуться. На данный момент я провожу время с семьей, с детишками больше вожусь, свои дела мелкие решаю. Но хотелось бы в футболе остаться и есть намеки, но пока не хочу говорить.

— В «Рубин» или в краснодарские клубы в качестве тренера не зовут?

— Не буду говорить, что и как. У нас ведь тут в Краснодаре тоже две команды есть, там я могу оказаться или в «Кубани». Но в «Рубине» я поиграл и там уровень все-таки выше, «Кубань» и «Краснодар» очень сильно не дотягивают до Казани. В «Рубине» все поспокойнее, профессиональнее. Хотя в «Краснодаре» тоже чувствуется уровень, но там очень жесткие условия. Наслышан, что Галицкий там все так очень жестко держит, что выживает там сильнейший.

Да и футболистов тут поток целый — многие друзья с кем раньше играл, они все там. В Краснодаре же футболистов как грязи. Кому-то надо семью кормить, а он кроме футбола больше ничего не знает, нет капитала, чтобы вложиться в бизнес. Есть друзья среди бывших футболистов, кто хочет взять кредит, но боится. Время такое, что процент сейчас дикий. Остается только футбол, кто-то по блату попадает.

— От полуфиналов Лиги чемпионов какие впечатления?

— Был удивлен, знаете. Я ставил на «Барселону», но думал, что «Бавария» будет играть строго и надежнее. Эти 15 минут в первом матче их погубили. Но тройка Суарес, Месси, Неймар — очень сильная. Раньше говорили, что есть треугольник Месси, Иньеста и Хави, а сейчас Иньесту уже не котируют, хотя он в полном порядке по-прежнему.

А «Ювентус» — это вообще что-то! Я был шокирован от того, как они побежали. Очень интересный был матч, такие я бы каждый день смотрел. По накалу получилась отличная игра и это при том, что там температура была +30 — в таких условиях тяжело играть в яркий футбол.

— За кого болеете среди европейских команд?

— Больше всего мне импонирует «Барселона», потому что я за красивый футбол. Если вижу привлекательную игру, то я готов любой матч посмотреть.

— Тот исторический матч с «Барселоной» — что это было?

— Я смотрел игру с трибуны и после матча были одни эмоции. Мы ведь в матче на «Камп Ноу» со своей половины почти не выходили, а когда без мяча играешь, вдвойне тяжело. 60 — 70 минут игроки просто бегали, поэтому были только эмоции. А через пару дней уже чувствовали гордость, понимали, что это память на всю жизнь. Об этом потом ребята будут детям и внукам рассказывать. И у меня тоже спрашивают «Играл?». Так хочется сказать, что тоже там играл, а нет. Но вообще, в «Рубине» были мои самые счастливые дни и если бы не травмы, все было бы просто супер…

Александр Орехов, футболист

Дата рождения: 29 ноября 1983 года

Карьера: «Краснодар-2000» — 2001−2002, «Кубань» (Краснодар) — 2003−2007, «Рубин» (Казань) — 2008−2014, «Томь» (Томск) — 2014

Достижения: Двукратный чемпион России (2008, 2009), бронзовый призёр чемпионата России (2010), обладатель Кубка России (2011/12), финалист Кубка России (2008/09), обладатель Суперкубка России (2010, 2012)

На высшем уровне сыграл 128 матчей и забил 4 гола.