Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Эксперты БО: «Возможно, Медведеву не хватает жесткости для НХЛ»

Защитник сборной России Евгений Медведев после того, как разорвал контракт с «Ак Барсом» решил сменить КХЛ на НХЛ. Эксперты нашей газеты оценили шансы хоккеиста на успешное выступление в составе его новой команды «Филадельфия», а также поделились своим мнением об игровых проблемах хоккеиста в минувшем сезоне.

«МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СЕЗОН НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ»

38228.jpg

Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:

«Чтобы понять, с чем именно связан спад в игре Медведева, нужно быть внутри команды. На мой взгляд, он нормально провел сезон, как всегда. Да, конечно, травмы сыграли свою роль, не будем забывать, что ему 32 года, он не молодеет.

Александр Хаванов уезжал в НХЛ не самым молодым, Вячеслав Фетисов, Сергея Макарова признали в НХЛ лучшим новичком, когда ему был уже за 30. Это были игроки экстра-класса. Что до Медведева, то он опытный защитник, столько чемпионатов мира прошел, главное, не попасть под тренера-террориста, который заставит его играть строго по определенной схеме. Думаю, будет у него возможность сыграть, и он сыграет в НХЛ. Да, возможно, Медведеву не хватает жесткости для НХЛ, у нас-то он порой хулиганит, мы так жестко не играем, но в плане созидания, организации он в полном порядке, да и агрессивный он игрок в зоне нападения. Всегда хорошо подключается к атаке, умеет это делать, поиграл в молодости нападающим. Поэтому, когда его ставили в нападение, он спокойно там играл. Думаю, все у него в НХЛ получится.

Ильдус Хуснуллин, ветеран казанского хоккея:

«Да, травма у него была, но он восстановился, а главное, он стал играть в несвойственный ему хоккей. Много стал держать шайбу, переигрывать, очень плохо действовал на подстраховке, в том числе и в сборной России на чемпионате мира, проходили диагональные передачи — по центру убегали к нам соперники не без участия Медведева. Очень здорово он сбавил в этом году, поэтому, думаю, от него и освободились, он мне в этом сезоне очень не понравился… А вот когда он пришел в 2007 году в «Ак Барс», я сразу сказал, классного парня взяли, будет в сборной играть. И он рос, рос, пока травмы не пошли. Начался спад, как-то специально сидел на игре и считал, сколько раз он выйдет из зоны, 13 — 11 раз при этом потерял шайбу! Да и другие защитники «Ак Барса» ничего не показали, что Степан Захарчук, что другие, неправильно играют — один должен страховать, а другой, с броском, с обводкой подключаться к атаке. Как канадцы играли на чемпионате мира в Чехии.

Если он перестроит свою игру, парень здоровый, крепкий, то заиграет. Дай-то бог. Хотя игра там другая, может, и он заиграет в другой хоккей. Играл в «Ак Барсе» Алексей Емелин, жесткий защитник, уехал в НХЛ, заиграл в «Монреале»! А Медведев играет скорее полузащитника. Как здорово на чемпионате мира в Чехии играли американцы и канадцы, они стали играть в советский хоккей! Без вариантов нас укатали в финале. А начали этот процесс Владимир Юрзинов и Борис Майоров, приехав работать в прошлом веке в Финляндию. Вот и научили финнов играть в наш хоккей. А канадцы при своей школе свободно могут набрать пять-шесть сборных. И молодежь, система подготовки у них приличная.

Я думаю, что сейчас в «Ак Барсе» идет процесс омоложения, другое дело, какой срок на такой процесс дадут Зинэтуле Билялетдинову. Вряд ли, большой — надо выигрывать… Мне очень понравился Зият Пайгин, интересный парень, быстро втянулся в игры, уже после пяти матчей заиграл, как основной защитник. Есть молодежь. С таким составом выйти в финал Кубка Гагарина, дорогого стоит, это безусловный успех. Для нынешней команды это предел. Но попали на СКА, а, если, скажем, на ЦСКА, тоже были бы проблемы. Хотя в чемпионате «Ак Барс» играл весьма прилично, в плей-офф пошла игра от ножа, казанцы играли на результат, жестко, от обороны, тяжелые игры были. А у нас лидера не нашлось, не сыграли так, как мы ожидали Бурмистров и Петров, не было таких, как Алексей Морозов и Данис Зарипов. Думаю, зря отказались в прошлом году от Алексея Терещенко"

«В „АК БАРСЕ“ ВЗЯЛИ КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ»

Рафик Якубов, экс-генеральный менеджер «Нефтехимика»:

«Думаю, травма сыграла свою роль. Парень талантливый, давно это доказал, сам видел. Зря что ли его взяли в сборную Росси на чемпионат мира?!

Значит, уверен в себе, если подписал контракт с «Филадельфией». Но мне кажется, в НХЛ нужны ребята поздоровее. Однако в «Монреале» давно и успешно играет Андрей Марков. Многое будет зависеть от тренера. Это большой плюс для Медведева, что его лично пригласил новый менеджер «Филадельфии» Рон Хэкстолл. Будут ему доверять, заиграет. Ведь не секрет, что есть в НХЛ тренеры, которые просто на дух не переносят русских, а есть те, кто доверяет.

Если теперь в «Ак Барсе» будет играть молодежь, это одно дело. Но не думаю, что селекционная работа в клубе замерла. Да, ушли Никулин, Медведев, Костицын, уедет в Америку Бурмистров? Уедет. Петров, говорят, рвется уехать из «Ак Барса», но его не отпускают. Непонятно все. Сломать, убрать легче, чем сделать, построить новую команду. Я думаю, в «Ак Барсе» знают, что делать. Знает и Зинэтула Билялетдинов. Освобождают из команды не копеечных игроков, а с хорошими контрактами".

Ильнур Гизатуллин, тренер «Лады» (Тольятти):

«Ничего страшного нет в том, чтобы в 32 года уехать в НХЛ. Видимо, не было других решений. Неглупый человек, общался с людьми, игравшими в НХЛ. Это его решение. Наверное, Медведев уверен в себе. У нас-то он играл на высоком уровне. А в НХЛ люди играют и в 35 лет, и старше, в паспорт не смотрят.

Всё в очередь зависит от самого Медведева, как он себя там покажет в роли защитника атакующего плана. В «Филадельфии» любят подписывать возрастных защитников, Медведев не первый, повторюсь, все зависит от него.

Наверное, пришло время омолаживания состава, я слышал, что именно такой путь избрали в «Ак Барсе». Есть свои, молодые игроки, кого-то еще привлекут. Думаю, настало время".

Фото: ak-bars.ru

Читайте также:

Евгений Медведев: «Хочу попробовать свои силы за океаном. Чего мне бояться!?»

Медведев — в «Филадельфии», Линдберг усилит «Ак Барс». Таблица переходов КХЛ

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть