комментарии 0 в закладки

Леонид Слуцкий и другие детские тренеры, ушедшие в профессионалы

erid:

Футбольная сборная России со счётом 1:0 выиграла у Швеции свой первый матч под руководством Леонида Слуцкого. А начинал тренер свою тренерскую карьеру бывший игрок «Звезды» из Городище в детско-юношеской спортивной школе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает об известных тренерах профессиональных команд и даже сборных, которые начинали свою карьеру с работы с детьми.

СПАРТАК МИРОНОВИЧ: 39 ЛЕТ ВО ГЛАВЕ ОДНОЙ КОМАНДЫ

Спартак Миронович, гандбол. Уроженец Магнитогорска, которому 20 июня исполнилось 77 лет, до сих пор продолжает тренерскую карьеру в ставшем для него родным клубе СКА из Минска. По сути, Миронович и создал эту команду.

За давностью лет трудно вспомнить о тех великих гандболистах, которых воспитал Миронович работая, конкретно, детским тренером с 1966 по 1970 годы. Поскольку с 1970 года он работал с юниорской сборной СССР, а с 1976 года начал тренировать минский СКА, с которым работает по сей день. А добиваться серьезных результатов его команда стала спустя всего четыре года, когда в 1980 году выиграла Кубок СССР.

Один из плеяды великих, двукратный олимпийский чемпион Александр Тучкин точно называет Мироновича своим первым тренером. Поскольку начал он заниматься гандболом в… 17 лет у Мироновича, когда имя последнего уже гремело в Советском Союзе.

Что касается успехов в профессиональном спорте, то 39 лет работы Миронович дважды приводил сборные страны к победам на Олимпиадах (в 1988 году сборную СССР, в 1992 году сборную СНГ), завоевывал с командой СССР «серебро» чемпионата мира. Трижды выигрывал со СКА Кубок европейских чемпионов во времена СССР, в 1992 году выиграл для Беларуси Кубок ЕГФ, а в 2013 году добавил победу в Кубке вызова.

Владимир Гусев, хоккей. Автор 98 голов в составе СК им. Урицкого, после шести лет карьеры в родном клубе, начал работать в ДЮСШ. Первым удачным выпуском был 1964 год рождения, из которого вышли шесть профессиональных хоккеистов: Сергей Киряхин, Андрей Зубков, Вячеслав Рахин, Рамиль Гильманов, Андрей Макаров, Альфред Фаткуллин. По сути, это была «великолепная пятерка и вратарь», увы, так и не сыгравшая вместе на взрослом уровне. Гильманов погиб в автокатастрофе, Киряхин вскоре закончил с хоккеем, из-за нарушений режима. Но Гусев продолжил работу в школе и воспитал следующее поколение хоккеистов, трое из которых стали чемпионами России 1998 года: Алмаз Гарифуллин, Сергей Золотов, Ринат Касьянов, плюс Игорь Крашенинников, который уехал из Казани и серьезных успехов не достиг. Что касается работы Гусева на взрослом уровне, то в 1990—1992 годах он входил в тренерский штаб команды СК им. Урицкого и «Итиль», в 1992 году поработав главным тренером «Итили», как тогда назывался «Ак Барс».

Владас Гарастас, баскетбол. Гарастас не был детским тренером в полном смысле этого слова. С 70-го по 1978-й годы он работал неким «селекционером», когда отбирал талантливых литовских детей для дальнейшей их учебы в ДЮСШ. Поэтому ни одного баскетболиста нельзя назвать его воспитанником в полной мере, поскольку он с ними в дальнейшем не работал.

Но из тренера-селекционера по детям в дальнейшем вырос лучший тренер в истории баскетбола Литвы, который со своим «Жальгирисом» навязал конкуренцию непобедимому ЦСКА. Средняя команда советского чемпионата, под руководством Гарастаса, выиграла Межконтинентальный кубок, дважды выходила в финале Кубка европейских чемпионов, и трижды выигрывала чемпионат СССР. Три года Гарастас провел в сборной СССР, с который выиграл «серебро» чемпионата мира 1990 года, после чего возглавил сборную Литвы, и привел ее к «бронзе» Олимпиад 1992 и 1996 годов, и к «серебру» ЧЕ-1995.

АРАИК МАРГАРЯН: ИЗ ФУТБОЛА В ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Араик Маргарян, хоккей на траве. У наставника 12-кратных чемпионов России по хоккею на траве «Динамо-Казань» спортивные корни футбольные. Он играл за дублирующий состав «Арарата», который был весьма знаменит в начале 70-х годов. Выигрывал чемпионат СССР 1973 года, Кубок СССР под руководством знаменитого наставника Никиты Симоняна.

Но путь в основной состав Маргаряну преградил стык с Михаилом Аном. Ан, этнический кореец, выступал за дубль ташкентского «Пахтакора», в игровом стыке попал ногой в грудь Маргаряна, сломав тому ребра. Продолжать спортивную карьеру тот не мог, а во время лечения был отправлен на практику в школу, преподавать физкультуру. Где в одной из товарищеских игр, усугубил свою травму. Так и не достигнув успехов в футболе, он переключился на «смежный» вид спорта — хоккей на траве, найдя в нем много общего с «королем футбола».

Владимир Мариничев — хоккей. Бывший главный тренер команд Воронежа, Воскресенска, Хабаровска и Электростали, Мариничев начинал трудовую карьеру в качестве детского наставника. Он поработал с двумя очень талантливыми выпусками. В 1971 годе рождения его учениками были экс-«барс» Алексей Кудашов, плюс «звездочки» Сергей Макаров и Александр Прокопьев, Андрей Сидляров и Андрей Скопинцев. Из выпуска 1975 года рождения наиболее известны еще два экс-«барса» Виталий Прошкин и Владимир Чебатуркин. Причем, если перечислять воспитанников Мариничева, которые профессионально играли в хоккей, правда, не достигнув в нем серьезных успехов, то можно было бы легко набрать одну символическую сборную 1971 и 1975 годов рождения.

Рафик Мурзаков — волейбол. Тренер из Набережных Челнов воспитал призера чемпионата России Руслана Насырова (1974 года рождения), призера Олимпиады Андрея Егорчева (1978 года рождения). Ильгиз Низамов выступал за «Атырау» в чемпионате Казахстана, после чего был приглашен в состав национальной сборной. Что касается работы Мурзакова на взрослом уровне, то он перешел на другой уровень, с 2002 года став вторым тренером казанского «Динамо-Таттрансгаз», как тогда назывался нынешний «Зенит-Казань», а в настоящее время является главным тренером молодежной команды «Зенита».

Валерий Непомнящий — футбол. Еще в те годы, когда туркмен Курбан Бердыев только задумывался о тренерской карьере, в его родном Ашхабаде начал работу детский наставник Непомнящий. С детьми он стал трудиться, будучи молодым 27-летним специалистом, отдав этой работе восемь лет. Наиболее известным воспитанником Непомнящего можно назвать Дмитрия Хомуху — ныне тренера молодежной сборной России. А наивысшим успехом некогда детского тренера Непомнящего был выход в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года, когда его подопечные из сборной Камеруна обыграли действующего чемпиона мира Аргентину, с Диего Марадоной. Помимо нее была обыграна Румыния, Колумбия… Потом у Непомнящего началась кочевая жизнь, связанная с работой, Южной Корее и Китае, Японии и Узбекистане. Работая в Турции, Непомнящий оставил о себе положительное впечатление. Настолько положительное, что в команде «Генчлербирлиги», после того как ее оставил Валерий Козьмич, появился рекомендованный им молодой Бердыев. Сейчас Валерий Юрьевич работает в Томске с «Томью».

Сергей Прыгунков — баскетбол. Детский тренер из Волгограда стал первым наставником профессиональной команды «Аквариус», которая возникла в 1990 году. Основу ее составили воспитанники Прыгункова, лучшие из которых Антон Юдин — бывший капитан УНИКСа, и Александр Гуторов добрались до состава сборной России. Помимо них, в составе «Аквариуса» играли другие его воспитанники — Александр Гусев, Олег Игумнов, Сергей Рыбалкин. Наилучшим местом «Аквариуса» стала четвертая строчка в турнирной таблице чемпионата России, после чего команда стала испытывать трудности различного характера, и в 1998 году прекратила свое существование.

Прыгунков же вернулся на работу с детьми, и недавно с ним произошла история, начавшая плохо, а завершившаяся хеппи-эндом. Его детской команде не хватало финансов для очередного выезда, а помог волгоградскому наставнику его земляк, о котором речь пойдет дальше.

КИРА ТРЖЕСКАЛ: ВОСПИТАЛА ДЕТЕЙ, СОЗДАЛА С НИМИ КОМАНДУ И ВЫИГРАЛА ЕВРОКУБОК

Евгений Мишин — водное поло. Мишин стал вторым тренером в истории ватерпольного «Синтеза». В 1995 году он возглавил казанскую команду, перейдя туда из местной спортшколы. Будучи детским тренером еще во времена Советского Союза, Мишин подготовил команду юниоров, которая выиграла первенство РСФСР, сейчас это уровень детско-юношеского чемпионата России. Во взрослой команде Мишин работал семь лет, с 1995 по 2002 годы. При нем команда впервые в своей истории заняла четвертое место в чемпионате страны, что дало ей право дебютировать в еврокубке — ЛЕН Трофи.

При Мишине в Казань вернулись воспитанники казанского водного поло Игорь Горбач — экс-игрок сборной Украины и Владимир Федорин, которые выступали в чемпионате Украины после развала СССР. Кстати, именно Федорин недавно стал главным тренером «Синтеза». С 2002 года Мишин вернулся в школу, и последним возрастом, с которым работал Мишин, были ребята 1992 года рождения. Мишин тренировал их до своей смерти в 2008 году. Потом их доводил «до ума» Ирек Зиннуров.

Кира Тржескал — баскетбол. Во времена Советского Союза Кира Пирвиц была детским тренером, познакомилась со своим будущим супругом Владимиром Тржескалом. В числе лучших воспитанниц тренерского тандема были будущие звезды российского баскетбола Светлана Абросимова, Илона Корстин, Мария Степанова. Что касается профессиональной тренерской карьеры Тржескал, то она поначалу была связана с лучшей ленинградской командой «Спартак». В 1989 году Тржескал работала в команде «Электросила», в которую был переименовал «Спартак», а с 1996 года Тржескал начала работать в «Форс-Мажоре», в который была переименована «Электросила».

Поработав на взрослом уровне, семейный тандем зарекомендовал себя так хорошо, что ему было поручено создать новую женскую команду «Балтийская звезда». Клуб возник в 1998 году, а в 2004 году команда стала третьей в чемпионате России и выиграла Кубок Европы ФИБА.

После чего Кира Тржескал вернулась в детско-юношеский баскетбол, и ее воспитанницы неоднократно составляли костяк юниорских сборных России. В 2004 году Тржескал и шесть ее воспитанниц выиграли первенство Европы среди юниоров, а спустя два года они же стали чемпионками чемпионата Европы среди молодежных команд.

Помимо работы с девочками, Кира Тржескал приняла участие в спортивной судьбе Тимофея Мозгова, поспособствовав его тренировкам в детско-юношеской школе.

Рафаэль Газимов — гандбол. Ручной мяч весьма демократичный вид спорта, сравниться с ним из олимпийских игровых видов спорта может только водное поло. И никого не удивляет миграция детских тренеров в профессиональную команду и обратно. Выделить Мироновича и Газимова из большого количества таких наставников нас заставило величие первого и «нашесть» второго. Газимов, один из лучших воспитанников казанского гандбола, вернулся в родной клуб СК им. Воровского, после того, как команда уже успела сменить название на «КАИ-"Тацит». Выступала тогда команда уже на уровне чемпионата России, однако опытного гандболиста сразу же к профессиональному коллективу не допустили. Он некоторое время проработал детским тренеров, воспитав, в частности, несколько своих будущих подопечных, которые пришли к нему в команду, которая еще раз сменила название, теперь уже на «КАИ-"Зилант».

Кстати, с одним из его воспитанников — Русланом Феоктистовым «БИЗНЕС Online» недавно делал интервью. Еще один воспитанник из ручного мяча вскоре перешел в ножной, став одним из руководителей фанатского движения «Рубин». Если кто не знает, то его прозвище Медведь, в миру Дмитрий Хрисанов, руководитель по работе с болельщиками ФК «Рубин».

РАВИЛЬ ИСХАКОВ: ТОТ, КТО ПЕРВЫМ ПОКАЗАЛ ХОККЕЙНОМУ МИРУ АЛЕКСАНДРА ОВЕЧКИНА

Равиль Исхаков — хоккей. Еще один представитель тренерского цеха Электростали. Кстати, начиная карьеру детским тренером, в 1992 году он поработал в главной команде Электростали — «Кристалле», помогая Мариничеву, о котором мы уже писали. Потом вернулся в местную ДЮСШ. Будучи детским наставником, воспитал Игоря Игнатушкина и Илью Крикунова 1984 года рождения.

В этот возраст к Исхакову приезжало много талантов со стороны. Евгений Исаков из Красково, Денис Костюк из Ногинска. Но они хотя бы родились в соседних городах по Московской области. Плюс Евгений Туник из Красноярска и Сергей Шеметов из Апатит. Но они хотя бы родились в российских городах. Так ведь приехали еще Антон Бабчук и Николай Жердев из Киева, и Денис Гроть из Минска. Весь этот набор российско-украинско-беларуских талантов под управлением Исхакова выступал на историческом чемпионате мира среди юниоров 2002 года.

Историческим этот чемпионат стал, благодаря тому, что на нем дебютировала канадская U18. До этого к командам Старого Света присоединились юниоры из США, превратив европейский чемпионат в мировой. Именно с американцами дружина Исхакова билась за чемпионство, уступив в финале — 1:3. Несмотря на наличие в составе Александра Овечкина, и экс-«барсов» Константина Барулина и Константина Корнеева.

Бывший детский тренер, помимо хоккея, занимался еще и бизнесом, и поднялся настолько, что даже три года спонсировал родную команду, которая на тот момент называлась «Элемаш». Из его состава трое выступало в разное время за «Ак Барс» — Бабчук, Жердев и Максим Щевьев.

Что касается Исхакова, то он снова вернулся в профессиональный спорт, возглавив «Химик» из Воскресенска, который потом был преобразован в «Атлант» из Мытищи.

Александр Клобуков — футбол. Детский тренер из Казани воспитал в спортклубе «Волна» 1974 года рождения. Среди его воспитанников были будущий игрок сборной России и капитан ЦСКА Евгений Варламов, кандидат в молодежную сборную России по мини-футболу Марсель Тухватуллин, игрок «Рубина» Артем Пожидаев. Вместе со своими воспитанниками Клобуков перешел во взрослый футбол, возглавляя команду «Волна», выступавшей во второй лиге чемпионата России. Потом он тренировал зеленодольский «Прогресс». После чего вернулся в детско-юношеский футбол, став директором ДЮСШ ЦСКА. Его называли своим наставником игрок сборной Азербайджана Вагиф Джавадов, кандидат в сборную России Кирилл Панченко. Сейчас Александр Лаврович трудится в родном городе в академии «Рубина».

СЕРГЕЙ ГЕРСОНСКИЙ: «УВЕЛ» ИЗ КАЗАХСТАНА 14 ХОККЕИСТОВ. ДВОЕ ПОТОМ ВЕРНУЛИСЬ

Сергей Герсонский — хоккей. Работал в Усть-Каменогорске, где воспитал множество талантливых хоккеистов. Среди них Игорь Никитин, Алексей Трощинский, 1973 года рождения. Далее были Алексей Бондарев, экс-«барс» Александр Головин, Алексей Кузнецов, Вадим Краснослободцев, Антон Курьянов и Александр Пережогин. Они были в группе 1983 года рождения, и переехали вместе со своим детским тренером Герсонским и лучшими игроками этого возраста в Омск. Случилось это в 1995 году, причем, тогда переезд был уже из одной страны — Казахстана в другую, Россию. Всего 14 хоккеистов решило на смену команды и страны едва достигнув 12-летнего возраста. Кстати, Кузнецов и Краснолободцев, со временем, стали выступать за сборную родного Казахстана.

Что касается Герсонского, то он вначале от детского тренера поднялся до наставника юниорской сборной России, попробовал свои силы в команде Кургана, вернулся в юниорскую сборную, и в 2003 году попробовал свои силы в «Авангарде». Силы оказались неравны, лидеры омской команды «сожрали» неименитого наставника. Герсонский потом работал в Уфе-Омске-Уфе, но с недавних пор он безработный.

Владимир Филимонов — футбол. Завершив футбольную карьеру в советской Молдавии, папа Александра Филимонова, начал работать с детьми. Среди его воспитанников Александр Куртиян, Ион Тестемицану, ставшие игроками сборной Молдовы, Юрий Осипенко и Анатолий Тымбур. Переехав в Россию, Филимонов-старший поработал в Йошкар-Оле, Воронеже, Челнах, и стал главным тренером в альметьевском «Алнасе». Там же Филимонов вскоре вернулся к работе с детьми, и поработал с молодыми футболистами. Один из них — Илья Шабанов, сейчас выступает в дублирующем составе «Рубина».

Леонид Слуцкий — футбол. Как и у Маргаряна футбольная карьера Слуцкого завершилась рано, и из-за травмы. Только на этот раз были косвенно виноваты кот и соседка Слуцкого, которая попросила за ним полезть, и тонкие ветки тополя, с которых рухнул будущий «Моуринью». После стремительного окончания спортивной карьеры, экс-вратарь команды второй лиги чемпионата СССР «Звезда» из Городище Волгоградской области Слуцкий остался буквально у разбитого корыта. На его счастье в родном Волгограде местным бизнесменом была создана детская команда «Олимпия», которая начала свой турнирный путь в детской футбольной лиге, а «доросла» до второй лиги чемпионата России. Это была одна из первых частных футбольных команд, чьей целью было выращивание талантливых футболистов для продажи. А вовсе не для завоевания титулов.

Слуцкий нашел в Волгограде Андрея Бочкова, Денис Колодин приехал из Камышина Волгоградской области. А остальных пришлось везти из регионов. Романа Адамова из Белой Калитвы, Виталия Казанцева из Волгодонска (оба — Ростовская область), Андрея Рябых из Воронежа, Александра Дутова из Богучара (Воронежская область), Максима Бурченко и Алексея Жданова из Старого Оскола (Белгородская область). Это и неудивительно, при наличии в 90-е годы в Волгограде всеми любимого «Ротора», ни один местный житель в здравом уме не отдал бы свое чадо в какую-то «Олимпию», к «какому-то» Слуцкому.

Дальнейшее развитие карьеры Слуцкого, в принципе, известно. Благодаря приглашению земляка Сергея Павлова, 20 лет работавшему в соседнем с Волгоградом Камышине, Слуцкий стал тренером дубля элистинского «Уралана». Потом был главный «Уралан», дубль ФК «Москвы», основная команда, самарские «Крылья Советов» и ЦСКА. Почему-то в главные команды «крылышек» и «коней» Слуцкий попадал, минуя дубль.

Читайте также:

Армейский разряд. Как Слуцкий вернул жизнь в сборную

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх