комментарии 5 в закладки

Олег Ломако: «Решается мой переход в один из клубов КХЛ. «Ак Барс»? Не могу сказать»

В минувшем сезоне воспитанник «Ак Барса» Олег Ломако стал лучшим бомбардиром «Сарыарки», а игроки других команд признали его лучшим нападающим ВХЛ. В сезоне 2013/14 Ломако вместе с карагандинской командой стал обладателем Братины, хотя еще несколько лет назад не подошел «Ак Барсу» и был уволен из «Нефтяника». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» хоккеист рассказал, почему был вынужден уехать из Казани, как случайно оказался в «Сарыарке», и о своем возможном переходе в КХЛ.

Олег Ломако родился и вырос в Казани, а до 20 лет играл в «Ак Барсе». Нападающий, в какой-то степени, стал заложником возрастного лимита в МХЛ. До 20 лет Ломако выступал в «Барсе», однако в сезоне 2013/14 он уже не проходил в казанскую команду по возрасту. В «Ак Барсе» на игрока не обращали внимания, и ему пришлось искать другие варианты для развития карьеры. Сначала Ломако поехал в «Нефтяник», но после сборов его уволили, оттуда он отправился в «Зауралье», но и там он оказался не нужен.

Когда до начала сезона оставалось буквально несколько недель, у Ломако появился шанс перейти в топовый клуб ВХЛ «Сарыарку», и он этим шансом воспользовался. В свой дебютный же сезон он завоевал с карагандинской командой Братину, а в минувшем стал лучшим бомбардиром команды и получил приз Фирсова, вручаемый лучшему игроку по итогам сезона в ВХЛ.

«ДОКАЗАЛ СЕБЕ, ЧТО УМЕЮ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ»

— Олег, минувший сезон стал лучшим для вас. Как удалось показать такую игру?

— Если честно, то я не знаю, как у меня получился такой сезон. Тренер доверял, попались хорошие партнеры, где-то, не буду скрывать, мне повезло, отсюда и результат такой. Всё в совокупности помогло мне выдать свой лучший сезон в карьере.

Хотя, еще в начале сезона были проблемы с тренером — мне не доверяли, я очень мало играл. А потом, когда сменился тренерский штаб, мне стали больше доверять, соответственно и игровое время поменялось — его стало больше.

— В среднем у вас было по 13 минут игрового времени за матч — это не так много.

— Наверное, это из-за того, что я вообще не играю в меньшинстве. И правильно, что я там не играю — у меня не получается выходить в меньшинстве. А так, я постоянно нахожусь на льду — много играю в равных составах и в большинстве. «Сарыарка» очень много удалялась в прошлом сезоне, поэтому это сказывалось на моем игровом времени. В принципе своим игровым временем я был доволен, мне этого хватало.

— Как отнеслись в Казани, когда вас назвали лучшим нападающим ВХЛ?

— Друзья поздравили, родители. Думаю, в первую очередь, родители мною должны гордиться, потому что этот приз для них. Они очень много вложили в меня, и если бы не они, то я вряд ли бы смог стать хоккеистом.

— Хотелось, наверное, что-то доказать «Ак Барсу»?

— Если честно, то не хотелось никому ничего доказывать. В первую очередь, хотел доказать себе, что я хотя бы маленько умею играть в хоккей. Никаких персональных обид у меня нет и не было никогда. Всё, что ни делается — к лучшему.

— Приз Фирсова, наверное, вдвойне приятнее получать, потому что за вас голосовали игроки с других команд.

— Да. Все-таки за меня голосовали игроки против которых я играл. Значит, против меня было тяжело играть. Это, я вам могу сказать, очень приятно.

— Как партнеры отнеслись к вашему призу? Все-таки вы один из самых молодых игроков в команде.

— В «Сарыарке» у нас очень хороший коллектив — могу сказать, что у меня еще никогда не было такого коллектива. Все общались друг с другом, и молодые, и старшие. Не было разделений на какие-то лагеря. Со всеми у меня были хорошие отношения — мы были как одна семья.

Вообще в «Сарыарке» многие хотели бы поиграть. Тут отличные условия, нет никаких финансовых проблем — зарплаты вовремя, бонусы после побед. В игровом плане команда каждый год демонстрирует высокие результаты. В прошлом сезоне выиграли Братину, в этом стали лучшими по итогам регулярки, и споткнулись лишь в полуфинале.

— Для многих стало неожиданностью, что вы «всухую» уступили «Торосу» в полуфинале.

— Мы и сами от себя такого не ожидали. «Торос» не был сильнее нас, но и не могу сказать, что произошло. Может эмоционально не были готовы, или расслабились где-то. Мне кажется, в финале с «Ижсталью» тоже никто особо не ставил на них, но они победили. Могу лишь поздравить их.

— Многие ставили в финале на «Ижсталь» — скромная команда, которую довел до финала Разин.

— Разин — молодец, он своими результатами многим всё доказал. Я с ним недавно общался в Геленджике на церемонии закрытия сезона. Отличный мужик, остались только приятные впечатления.

«В СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА ИГРАТЬ НЕ ХОЧУ БУДУ СЧИТАТЬСЯ ЛЕГИОНЕРОМ В КХЛ»

— Не поступало предложений от сборной Казахстана?

— Нет, у меня ведь гражданство российское. Никаких разговоров даже близко не было.

— Готовы были бы сменить гражданство?

— Вряд ли. У меня немного другие цели, нежели играть в сборной Казахстана. Я хочу играть в КХЛ, а если у меня будет казахское гражданство, то я буду считаться легионером.

— У вас не самые большие габариты. Это не мешало по ходу карьеры?

— Нет. Сейчас хоккей такой, что габариты — это не самое главное. В НХЛ и КХЛ сейчас играет много парней с небольшими габаритами, и им это не мешает.

— Наверное, еще поэтому в меньшинстве не играете?

— У меня всегда были проблемы с игрой в обороне, над этим мне нужно много работать. Не очень внимательно у меня получается играть в защите. Хотя, я потихоньку начинаю прибавлять в этом компоненте, меня еще в прошлом сезоне научил Душан Грегор — он постоянно требовал играть предельно внимательно в обороне.

— Как появился вариант с «Сарыаркой»? Все-таки это топовый клуб ВХЛ.

— Мне помог директор школы «Ак Барса» Олег Кофтун, за что ему спасибо. У него хорошие отношения были с генеральным менеджером «Сарыарки» и он предложил посмотреть на меня. Приехал сначала в «Беркут» — фарм-клуб карагандинской команды, которая выступает в чемпионате Казахастана. Провел там несколько матчей и подписал двухлетний контракт с «Сарыаркой».

— Многие говорят, что «Сарыарка» переросла уровень ВХЛ. Не было разговоров о КХЛ?

— Я не слышал, да и не мое это дело. Это должно решать руководство. Там ведь не всё так просто — бюджет должен быть намного больше. Стадион у нас, в принципе, хороший, только недавно построили. Болельщики, наверное, лучшие в лиге — я нигде не видел такой поддержки, практически на каждый матч трибуны заполнялись

— Практически все команды жалуются, что в Караганду тяжело добираться. Вам, наверное, еще тяжелее даются переезды.

— Да, если к нам тяжело летать, то мы весь сезон находимся в такой ситуации. Ненавижу эти переезды. Здорово, когда выделяют чартер и мы без проблем добираемся на игру, но если это рейсовый самолет, то сначала в Москву, а оттуда уже на автобусе. Это очень тяжело.

— Чем занимаетесь в поездках?

— В основном смотрю фильмы, потому что спать в автобусах не могу.

— В «Сарыарке» одни из самых лучших условий в ВХЛ, многим другим клубам намного тяжелее.

— Я это не отрицаю, но и нам постоянные переезды даются тяжело. Так называемая, романтика ВХЛ.

«ДРАКУ РЫСПАЕВА И СВИТОВА НЕ ВИДЕЛ»

— Расскажите про чемпионат Казахстана. Говорят, он достаточно специфический.

— Да, есть такое. Там много русских играет, хотя и иностранцев хватает. В целом уровень игроков там неплохой, единственное, судейство оставляет желать лучшего. Игра там очень грязная, в любом моменте идут до конца, а судьи, видимо, не хотят видеть некоторые моменты.

— Есть мнение, что казахи очень любят жесткий хоккей.

— Судя потому, что я видел у них в чемпионате, то да. Да и у нас в «Сарыарке» каждый год был тафгай — в позапрошлом сезоне Кристофер Бреннан из «Витязя», в этом — Макмиллан. Они в любой момент могли заступиться за партнеров. Думаю, и на следующий сезон возьмут какого-нибудь тафгая.

— Есть необходимость в таких игроках?

— Думаю, что да. В некоторых моментах, когда игра не идет, можно выпустить такого игрока, чтобы он завел команду.

— В «Барысе» появился молодой тафгай Рыспаев.

— Мы, кстати, вместе в «Беркуте» играли. Молодой здоровый парень, у него свои обязанности на льду.

— Видели его драку со Свитовым?

— Я редко сижу в интернете, поэтому этой драки не видел, но теперь обязательно посмотрю.

— Вы уже второй год живете в Казахстане. Там жизнь отличается от России?

— Я бы не сказал. Единственное, что тут валюта другая и если в России многие ездят на отечественных автомобилях, то там предпочитают старые BMW или Audi.

— А вы на чем ездите?

— У меня нет автомобиля. Пешком хожу.

— Татарстан и Казахстан, наверное, похожи. Религия, можно сказать, одна, культура.

— Да, в этом плане они похожи. Язык очень похож на татарский, кухня национальная только немного другая, но вкусная. Есть там одно блюдо — бишбармак — очень вкусное. Конина там тоже вкусная, постоянно домой вожу.

— На базе живете?

— Некоторые ребятам на базе, я первый год тоже там жил, а в этом сезоне квартиру снимал. Жена иногда приезжала, поэтому неудобно было жить на базе.

— После тех условий, которые были в Казани, вас, наверное, трудно чем-либо удивить.

— Да, в Казани просто шикарная база — одна из лучших в Европе. Многие это отмечают.

«СЕЙЧАС РЕШАЕТСЯ МОЙ ПЕРЕХОД В ОДИН ИЗ КЛУБОВ КХЛ»

— Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?

— Своей карьерой я обязан родителям. Если бы не они, то я бы не состоялся, как хоккеист и не стал бы лучшим нападающим ВХЛ. Отец в семь лет привел меня в школу «Ак Барса», а потом на протяжении долгих лет возил на тренировки, которые начинались в шесть-семь утра, покупал форму. Не могу сказать, что в то время был дефицит с формой — сначала за свои деньги покупали, а потом школа стала выдавать. Со льдом тоже проблем не было, единственное, что рано приходилось вставать на тренировки.

— 1992-й год «Ак Барс» получился не таким плодотворным. Почему?

— Не могу ответить на этот вопрос. В принципе, сейчас Даня Макаров в Казани играет, Егор Карп недавно перешел в «Спутник». Думаю, Булат Шавалеев до сих пор играл бы, если бы не тяжелая травма. Не знаю, не могу сказать, почему так.

— Почему не удалось пробиться в «Ак Барс»?

— Не знаю. Сначала играл за 1992-й год, потом полгода отыграл в «Ак Барс-2», и несколько сезонов провел в «Барсе». В молодежной команде я, наверное, засиделся — до 20 лет там играл, нужно было дальше расти и прогрессировать. Возможно, у «Ак Барса» в то время стратегия такая была — они не особо доверяли молодежи, сейчас там по-другому.

На «Ак Барс» у меня особо нет обиды. В то время в «Барсе» я не проходил по лимиту — мне было уже 20 лет, поэтому нужно было искать другие варианты продолжения карьеры. Поехал в «Нефтяник», ни одной игры там не сыграл, только провел сборы и меня через две недели уволили.

— Говорят, там не особо любят игроков из Казани.

— Да, я об этом слышал. Не могу сказать, почему меня уволили оттуда. Потом поехал в «Зауралье», но и там надолго не задержался — сыграл две игры и меня уволили.

— Почему?

— Видимо, не понравилось как сыграл.

— Тяжело было эмоционально в тот момент, когда вас дважды подряд уволили?

— Да, очень. Там уже через две недели сезон начинался, а я сидел без команды. Повезло, что появился вариант с «Сарыаркой», иначе бы даже не знаю, что случилось с моей карьеры. Но, думаю, сейчас я доказал свою состоятельность и хочу играть в КХЛ. Это моя мечта.

— Вашего партнера по команде Александра Угольника признали лучшим защитником ВХЛ. Сейчас он перешел в «Югру», неужели у вас нет предложение от клубов КХЛ?

— Есть. Сейчас как раз решается мой переход в один из клубов КХЛ.

— Можете сказать, что это за клуб?

— Нет, боюсь сглазить. Но в ближайшие несколько дней мой вопрос с переходом должен решиться. Контракт с «Сарыаркой» у меня закончился, а играть в КХЛ — это моя мечта.

— Это не «Авангард», с которым «Сарыарка» заключила договор о сотрудничестве?

— Нет. А вообще здорово, что наша команда заключила договор с одним из грандов КХЛ. Думаю, это еще сильнее будет стимулировать игроков. Теперь они знают, что в случае чего, их могут заметить в Омске.

— «Ак Барс» как-то контактировал с вами? Были варианты возвращения?

— Не могу сказать. Не буду говорить.

— Как проводите отпуск?

— В Казани. Никуда отдыхать не ездил, у меня были на то причины. Отдыхаю с семьей, потихоньку готовлюсь к сезону — хожу в тренажерный зал, иногда с друзьями отца снимаем лед.

— Есть увлечение, помимо хоккея?

— Да, компьютерная игра.

— Какая?

— Дота. Постоянно в неё играют. Все свободное время, если нахожусь дома, то играют только в неё.

— Необычное увлечение для хоккеиста

— Я в Караганде жил один, приходил после тренировки или игры и всё время находился один. Если никуда выбраться не удавалось, то весь день играл в доту.

Олег ЛОМАКО

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 24 декабря 1992 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) — 2007/08, 2008/09; «Барс» (Казань) — 2009−2013; «Зауралье» (Курган) — 2013/14; «Беркут» (Караганда) — 2013/14; «Сарыарка» (Караганда) — 2013−2015.
Достижения с клубами: обладатель Братины (2014).
Индивидуальные достижения: Лучший игрок ВХЛ по версии хоккеистов (2015).