комментарии 4 в закладки

Эдуард Насыбуллин: «На ужине новичков в Канаде спел гимн России»

Воспитанник «Ак Барса» Эдуард Насыбуллин после годичного пребывания в юниорской лиге Квебека вернулся в Казань и будет пытаться пробиться в состав команды Зинэтулы Билялетдинова. Стоит отметить, что 19-летний защитник — выходец из спортивной семьи. Мама занималась велосипедным спортом, отец в 1994 году играл за казанский «Рубин» во втором дивизионе. В интервью «БИЗНЕС Online» Эдуард рассказал о побоище на детском турнире, о дружелюбности канадцев, о причинах возвращения в «Ак Барс» и многом другом.

«ПАПА НЕ ПРОПУСТИЛ НИ ОДНОГО МОЕГО ТУРНИРА ПО ДЕТЯМ»

— Эдуард, папа не хотел, чтобы ты повторил его спортивную карьеру и стал футболистом?

— Нет, он сразу привел меня в секцию хоккея, когда мне еще было шесть лет. Тогда еще мы тренировались в старом дворце спорта, «Татнефть-Арены» не было.

— В начале 2000-х не было не только «Татнефть-Арены», но и хоккейная школа не находилась под патронатом «Татнефти». Поэтому выезжать на соревнования приходилось зачастую за счет родителей, а жить в других городах надо было в семьях хоккеистов, с которыми предстояло играть. Ты застал эти времена?

— Что-то смутно припоминаю. Один раз я пожил в чужой семье, мне это не очень понравилось. И потом мой папа начал ездить со мной по соревнованиям и мы селились в гостинице. Правда, это длилось недолго, вскоре все затраты начал брать на себя клуб. Правда, папа не прекратил ездить со мной, по-моему, он вообще ни одного моего соревнования не пропустил.

«Барсы» казанского набора

— Говорят, у вас был очень дружный коллектив, и очень дружный родительский комитет, что бывает нечасто, учитывая конкурентную среду.

— Да, родители наши сплотились за время наших тренировок. Выезжали за нами на турниры. Сейчас существует традиция, когда раз в год мы собираемся вместе, а родители собираются отдельно, чтобы пообщаться. Возможно, поэтому у нас очень большой процент игроков, которые заиграли в хоккее. Радель Фазлеев, Максим Лазарев, Артём Расулов, Кирилл Боков, Алексей Дерзаев, Камиль Мингазов, вратарь Артём Леонтьев. Владислав Осипов и Карим Гилязиев сейчас пробуют себя на тренерской работе. И это только казанские, которые начали учиться в школе с первого класса.

— На тренировки, наверное, отец постоянно возил, поскольку работал водителем?

- Конечно, основная часть забот по сопровождению меня на тренировки лежала на папе, но у нас вся семья поучаствовала. И мама, и бабушки-дедушки, и даже прабабушка с прадедушкой. Всем пришлось вставать ни свет ни заря и вести меня на тренировки. Сначала в старый дворец спорта, где не хватало льда, а потому приходилось выходить на тренировки к шести утра. А потом, лет с 13, мы переехали на «Татнефть-Арену».

- Выпуск 1996 года рождения постепенно становится лучшим в истории «Ак Барса», опережая даже успешный 1993 год. Кто работал с вами?

- На коньки нас ставил Владимир Яковлевич Андреев. Потом с нами лет шесть работали Андрей Федорович Зубков и Владимир Яковлевич Бокарев. И уже на выходе нас тренировал Сергей Николаевич Бажухин.

- Бокарев — один из лучших нападающих в истории казанского хоккея. Зубков же был надежным защитником СК им. Урицкого. Не различалась их тренерская манера, когда один все знал о нападении, а второй был асом в защите?

- Знаете, мы работали с ними в то время, когда еще в силу юного возраста не могли анализировать тренировки. Со временем мы могли уже различать нюансы в тренировках, планы подготовки к ним и соревнованиям, но к этому времени с нами уже работал Бажухин.

«ПОНАЧАЛУ ИГРАЛ В НАПАДЕНИИ»

- Ты сразу стал защитником?

- Нет, поначалу играл в нападении, а потом Зубков разглядел во мне задатки игрока обороны. Причем, это произошло прямо во время второго в моей карьере турнира. Я там начинал, как нападающий, а заканчивал турнир уже в обороне.

DSC06004.JPG

Насыбуллин в рядах юниорской команды «Ак Барса»

- Когда ваш возраст начали усиливать игроками со стороны?

- Точно не вспомню, но, наверное, с 13 лет. Много, кто приезжал на просмотр. Но, в основном, состав усиливали теми, с кем мы соперничали на соревнованиях. Начали играть по Поволжью и к нам пригласили Александра Протаповича из Новочебоксарска. Приглашали того же Дамира Шарипзянова из Нижнекамска, но он вернулся в «Нефтехимик». Из Екатеринбурга взяли Ростислава Осипова, из Барнаула Евгения Свечникова. Причем, Свеча, когда его приглашали, не был на таком высоком уровне, на каком играет сейчас. Только поиграв в «Ак Барсе», поработав с нашими тренерами, он очень сильно прибавил, став одним из сильнейших в мире по своему возрасту. Мы, кстати, смотрели церемонию драфта Свечникова, когда собирались своим возрастом. Как и в прошлом году, когда драфтовали Фазлеева.

- Как раз сейчас Фазлеев в тренировочном лагере «Филадельфии». Удивил его прогресс?

- Да. Когда его драфтовали в прошлом году, мы даже не ожидали этого. Сразу начали звонить, поздравлять его, после того как Раделя выбрали на драфте. Что касается Свечникова, то в этом году были совершенно точно уверены в том, что он будет задрафтован в КХЛ, причем, в первом раунде.

- Ты практически был завсегдатаем всех российских сборных. Когда начали привлекать в состав?

- Когда мне было 15 лет нас вызвали в рамках подготовки к Первой зимней юношеской Олимпиаде 2011 года. Мы там в финале уступили сборной Финляндии. Потом в 2013 году играли на европейском юношеском фестивале в Румынии, где также уступили в финале финнам. В целом, я играл практически на всех турнирах в составе нашего 1996 года рождения, был ассистентом капитана, а последний год и вовсе капитанил. Многие из этих ребят уже на виду. Если не касаться казанских хоккеистов, то это Владислав Каменев, Андрей Кузьменко, голкипер Максим Третьяк. Один из лидеров нашего возраста Иван Николишин сейчас проходит сборы с «Трактором», где работает главным тренером его отец Андрей Николишин. Но Ваня принадлежит ЦСКА и я не знаю, как там ситуация будет развиваться.

- Ты вспомнил о Третьяке, но, насколько я помню, сильнейшим в возрасте читался голкипер из СКА Сергей Коробов.

- Да, но он получил серьезную травму, после которой очень долго восстанавливался. Последнее время я видел, что он является вторым голкипером СКА в КХЛ, занимая позицию «лимитчика».

Эдуард Насыбуллин (слева)

«ТЫЖНЫХ ЗАПОМНИЛ МЕНЯ ПО ДРАКЕ В МАТЧЕ С «ТРАКТОРОМ»

- Финляндия, выиграв оба турнира, о котором мы говорили, на родном чемпионате мира до 18 лет, даже не вышла из четвертьфинала. Как и Россия, которая соперничала с Финляндией в финале. Почему как ты думаешь?

- На самом деле, мы всегда выигрывали у финнов в товарищеских матчах и только в финалах названных вами турниров проигрывали. Но, как оказалось, ни Канада, ни США не привозили на подобные соревнования свои лучшие составы, а привезли их на U-18. А почему мы на нем уступили Чехии, не могу сказать, я на том чемпионате не играл.

- Почему?

- Тренер не увидел меня в составе. Причем, даже на подготовительном этапе, потому что на сбор перед чемпионатом я не был вызван. Все были удивлены, и я в том числе, но комплектование состава — это прерогатива наставника сборной.

- После чего ты решил оправиться за океан, играть в юниорской лиге. Как это произошло?

- Мне позвонил мой агент Александр Владимирович Тыжных и рассказал об интересе ко мне со стороны команды «Римуски Оушеник». Это команда, выступающая в юниорской лиге провинции Квебек. Тыжных спросил у меня, готов ли я поехать в Канаду, тогда они будут меня драфтовать. Я дал свое согласие.

- Как состоялось твое знакомство с Тыжных?

- Первым с ним познакомился мой папа. Было это во время одного из детских турниров в Челябинске в 2008 году. Помните скандально знаменитый матч «Ак Барс» - «Трактор», который завершился дракой команда на команду? Вот и у нас получился такой же матч, причем совсем скоро после той драки. Так уж получалось, что между нашими командами было очень острое соперничество и мы уже были внутренне готовы к выяснению отношений. И вот после свистка судьи кто-то из игроков «Трактора» толкнул нашего хоккеиста в спину. Я был первым, кто вступился, и какое-то время мы дрались один на один. А потом с нашей скамейки рванули на помощь, со скамейки «Трактора» и мы начали биться по всей площадке. Александру Владимировичу запомнилось, что именно я первым бросился в драку и он начал обсуждать этот эпизод с моим отцом, который был на трибунах. А они уже были знакомы по одному из турниров. Начали плотно общаться, а потом Тыжных стал моим агентом.

Насыбуллин в потасовке

«С ЧЕЛЯБИНЦАМИ МЫ ПОДРУЖИЛИСЬ, НАЧАВ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ»

- Почему именно ты, со своими не самыми впечатляющими габаритами, поехал заступаться за партнера?

- Во-первых, сказался, наверное, характер. Во-вторых, нас тренеры учили, что команда должна быть, как единое целое и никого нельзя давать в обиду. Хотя родители говорили, что с теми же челябинцами мы, со временем, начнем вызываться в сборную страны и постепенно наладим дружеские отношения. На самом деле, так и случилось, я сейчас тесно общаюсь с игроками «Трактора» Ильей Зиновьевым, Александром Микуловичем.

- Каким был уровень твоего английского, когда уезжал в Канаду?

- Близким к нулевому. Мы учили его в школе, но особыми успехами я не мог похвастать. Причем, в самом городе Римуски основным языком является французский, что и понятно, это провинция Квебек. В команде мы разговаривали на английском, так как большинство игроков из англоговорящей Канады. В городе жили три русские семьи, которые помогли мне на начальном этапе, плюс у меня был учитель английского языка, который со мной работал. Обучение прошло настолько успешно, что уже через месяц я был в состоянии понимать, что говорят окружающие. Что касается французского, то для бытового общения мне хватало знания английского, плюс помогали партнеры по команде.

- У каждой команды из юниорских лиг есть хоккеисты, которыми они гордятся, как своими воспитанниками. Кто это в «Римуски»?

- Там играл Сидни Кросби. Потом Винсент Лекавалье и Брэд Ричардс, которые поиграли за «Ак Барс» в сезоне 2004/05.

- Что из себя представляет «Римуски»?

- Надо, наверное, начать с того, что в Канаде есть три юниорские лиги: Западная лига, лига Онтарио и лига Квебека. Причем, они практически никак не пересекаются друг с другом. Разве что победители проводят совместный турнир под названием «Мемориальный кубок» с участием еще одной команды-хозяйки турнира. В этом году мы играли в подобном турнире, как победители лиги Квебека, но, увы, заняли последнее, четвертое место. Сам городок Римуски небольшой, тысяч сорок жителей, и мы его главная достопримечательность. Поэтому наш дворец спорта практически всегда заполняется процентов на 80 на матчах регулярного чемпионата, а на играх плей-офф всегда аншлаги, люди на лестницах сидят. Нас, игроков команды, знают в городе поголовно.

Насыбуллин (№ 81) следит за наставлениями тренера

До меня в «Римуски» играл московский динамовец Владимир Брюквин, который сейчас вернулся в родную команду. И я стал вторым россиянином в истории клуба. История не самая большая, команда существует с 1995 года. И вот к юбилею хозяева команды решили сделать из «Римуски» очень сильную команду, драфтовали, обменивали игроков, и подобрался очень сильный для юниорского хоккея состав. Вторым иностранцем, кстати, взяли игрока чешской молодежки. Я видел, какой просмотр устраивали в клубе на два-три вакантных места, когда в «Римуски» съехалось практически шесть десятков кандидатов.

- В команде и городе знали откуда приехал новый защитник Насыбуллин?

- Если честно, то для местных канадцев в России существуют только два города — Москва и Санкт-Петербург. И только с моим появлением в команде узнали о существовании Казани.

«НА ПРЕДСТАВЛЕНИИ НОВИЧКОВ СПЕЛ ГИМН РОССИИ»

- Что ты исполнял в качестве обряда посвящения новичка в основной состав?

- Гимн России, что же еще. Его-то слова я знаю твердо. Замечу, кстати, что шуток, привычных для новичков НХЛ, в нашей команде почти не было. Дело в том, что местные хоккеисты, со временем, начали понимать, что не все их шутки воспринимаются европейцами. А, если шутки не вызывают ответной реакции, то и желающих пошутить особо не находится. У них же есть вещи, которые для нас просто неприемлемы. Например, там могут кидаться едой, и что еще более ужасно — хлебом. И это воспринимают, как шутки. Понятно, что у нас на такие поступки будет совсем другая реакция. Поэтому ничего особенного о приколах в свой адрес я не вспомню. Разве что кроссовки измазали сливочным маслом… Кстати, я заметил, что в Канаде отлично знакомы с нашим матом. Я даже не мог ничего нового сказать. Много тренировочных лагерей для хоккеистов, в которых занимаются наши ребята, и они успешно знакомят заокеанских товарищей с русским матом. Мир тесен…

- Как состоялось твое возвращение в Казань?

— С «Римуски» я договаривался на один год контракта. Сейчас там предлагают контракт еще на один год, но я решил вернуться. Причин несколько. Меня не задрафтовали в НХЛ. И Казань мой родной, любимый город. Здесь моя семья, родители, близкие, моя девушка. Наконец, команда, воспитавшая меня, с руководителями которой я был на связи. Когда возник вариант с моим возвращением, там были только за. Мою игру за «Римуски» не видели, знакомы только со статистикой. Я забил за сезон два гола, плюс отдал 24 голевые передачи. Много это или мало? Я считаю, что достаточно для дебютного сезона в новой команде и новом для себя хоккее, не секрет, что канадский хоккей отличается от российского.

Сейчас я прохожу предсезонную подготовку, после чего отправлюсь в составе основной команды на сборы в Финляндию. В остальном, все не определено. Пока были только занятия на земле, на лед встанем на сборах в Финляндии. Тогда же будет определяться с кем в паре меня будут наигрывать.

- Ты вернулся в Казань, а Артур Тянулин вернулся в Канаду, где уже поиграл в юниорской лиге. Получается, что молодые хоккеисты могут скитаться туда-сюда?

- Касательно Артура, хочу сказать, что я его знаю с малых лет, поскольку его часто привлекали к тренировкам и играм нашего, 1996 года рождения. Не знаю, с чем было связано его возвращение в Канаду после дебютных игр, но я могу понять, что люди стремятся вернуться в тамошний хоккей. Поначалу можно чувствовать себя в новой команде, и, тем более, стране не в своей тарелке, но, касательно Тянулина, если его позвали в Канаду, значит, он там себя хорошо проявил.

Канада — Мекка хоккея. Люди готовы сорваться из университета, бросить учебу, университетские команды, если получают предложение из НХЛ. Все мальчишки рождаются, прежде всего, с мечтой об НХЛ.

Что такое Мекка хоккея? Это заполненные трибуны на матче регулярного первенства юниорской лиги. В городе, где живет 46 тыс. человек

- Помимо тоскливости, на настроении не сказываются не самые лучшие отношения между Россией и Западом?

- Я не замечал ничего подобного. Канадцы, на мой взгляд, одни из самых миролюбивых и дружелюбных людей, разве что на хоккейной площадке становятся агрессивными. Что касается команды, то спортсмены, преимущественно аполитичные люди и никакие разговоры об отношениях к России не велись ни только со мной, но и вообще.