Хоакин Колом: «Мне нужна свобода действий, и в УНИКСе я могу ее получить»

Этим летом защитник Хоакин Колом подписал однолетний контракт с казанским УНИКСом. В прошлом сезоне в составе «Бильбао» он стал одним из лучших разыгрывающих в чемпионате Испании — второй по силе баскетбольной лиге мира. В интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Колом рассказал, как он готовился к Евробаскету-2015 и почему в УНИКСе он хочет найти свободу.

«СБОРНАЯ ИСПАНИИ СМОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЕВРОБАСКЕТ»

— Что вы знаете о ситуации в сборной России по баскетболу? Интересно, что об этом говорили в Испании.

— Когда вашу команду дисквалифицировали, я был в сборной. Нам было интересно, что случилось, но мы ничего не смогли узнать.

— В этом году испанцы считали команду России серьезным соперником?

— Конечно. Сборная России — это сильный оппонент, вы играли с Испанией в финале Евробаскета-2007. У вас всегда были хорошие игроки.

— Какая атмосфера была в сборной Испании во время подготовки к Евробаскету-2015?

— Думаю, главный тренер рад, что команда старается играть в защите. Нам повезло с болельщиками, их поддержка очень важна. Собрались отличные игроки, которые усердно работают и в то же время находят время, чтобы повеселиться.

— Недавно в товарищеском матче испанцы еле-еле обыграли сборную Венесуэлы — 82:80. Играли без вас.

— Я не смотрел ту игру, но чувствуется — пока что это худший матч для сборной за последнее время. В команде нет Марка Газоля, Карлоса Наварро, Рики Рубио, Хосе Кальдерона. Это четыре игрока с опытом выступления в НБА. Всегда важно иметь в составе хороших игроков. Но думаю, что уровень у этой сборной Испании все равно очень высок. Они смогут выиграть Евробаскет.

— Были какие-либо конфликты между игроками и тренерским штабом?

— Команда провела плохую игру против Венесуэлы. Для неё такие матчи случаются раз в год, а Испания будет двигаться дальше. В сборной играют серьезные, взрослые игроки, которые не теряют контроля над собой в напряженных ситуациях. Они прогрессируют с каждой игрой, с каждой тренировкой.

— Победу в матче против Венесуэлы принес ветеран «Реала» Фелипе Рейес.

— Всегда удивлялся, как у него получается выхватывать такие подборы. Это важный игрок для сборной и «Реала». Он уже столько лет в команде и стабильно показывает хороший баскетбол. Обычно всё внимание приковано к По Газолю, его признал весь мир, но сейчас капитан в команде — Рейес.

— Кто главная молодая звезда в сборной? Центровой Гильермо Эрнангомес?

— Он хороший человек и игрок. Молодой, но играет жестко. В прошлом сезоне Гуилермо сильно прогрессировал, оказался в «Нью-Йорк Никс». Сейчас он остался в национальной сборной, попал на высший уровень.

«У ИСПАНЦЕВ ЕСТЬ МЕНТАЛЬНОСТЬ «БАРСА» — «РЕАЛ»

— В прошлом году испанская сборная едва не бойкотировала чемпионат мира, когда у вас вводили новое правило по доморощенным игрокам. Вы что-нибудь знали о бойкоте?

— Я не могу это комментировать. Тогда я не был в расположении сборной. Не хочу обсуждать то, чего не знаю.

— Какое у вас было отношение к новым правилам по лимиту?

— Это хорошо сказалось на командах, на стране. Испанцы остались в Испании, болельщики рады, так как к своим игрокам всегда относишься по-другому. Это была хорошая идея, так как в Испании сильная лига, у команд не возникает проблем в Еврокубке или Евролиге, когда в составе находится несколько игроков из одной страны. Я вообще считаю, что в любом клубе должен быть хотя бы один доморощенный игрок.

— Президент УНИКСа неоднократно удивлялся, почему в испанских командах так много иностранцев. Такое большое количество легионеров — это хорошо или плохо?

— Нет, в этом нет ничего плохого. У молодых игроков больше мотивации. Им нужно сильно потрудиться, чтобы занять своё место в топ-клубе наподобии «Реала» или «Барселоны». Ведь туда практически невозможно пробиться. Но молодые знают, что из-за новых правил у каждой команды в Лиге Эндеса есть потребность в своих игроках, которые в возрасте от 14 до 20 лет провели, минимум, три года в испанской команде.

— Как вы можете описать свою карьеру?

— Трудно рассказать о ней кратко. Я провел много лет в испанском чемпионате — второй сильнейшей баскетбольной лиге мира. Каждый год я улучшаю свою игру, игровое время увеличивается, мои команды двигаются вперед. Мне это нравится.

— Вы считались одним из лучших молодых игроков в Испании, когда начинали?

— У испанцев есть ментальность «Барса» — «Мадрид». Тебя замечают только в этих командах. Тоже когда-то хотел оказаться в «Барселоне» или «Реале», но сейчас я нацелен на то, чтобы показать себя здесь.

— В НБА не хотели оказаться?

— Я сфокусирован на том, что здесь и сейчас.

— Это правда, что Густаво Айон сказал вам «Спасибо» перед тем, как отправиться в НБА в 2011 году?

— Да, он действительно поблагодарил за то, что я раздавал ему так много передач. С Густаво мы хорошо сыгрались и, думаю, я внес определенный вклад в его переход в НБА. Мне он тоже помог. Обычно всегда нахожу взаимопонимание с большими.

«ЛЭНГФОРД МОЖЕТ МНОГО ЗАБИВАТЬ И ПОСЛЕ МОИХ ПЕРЕДАЧ»

— Вы как-то говорили, что не любите, когда вас ограничивают в нападении. Что это значит?

— Если тренер запрещает много вещей на площадке, то игрок теряет уверенность. Я люблю ассистировать, делать своих партнеров лучше, чтобы все вокруг были рады, чтобы мы выигрывали. Мне нужна свобода, которую я могу получить здесь.

— Дело в уверенности?

— Если мне говорят, что я вообще не имею права потерять мяч, то я его потеряю из-за давления. Если мне скажут, что оглядывайся по сторонам, ищи возможности, но старайся делать меньше потерь, то всё будет нормально.

— Тренерские установки, взаимодействия на площадке тоже могут вас ограничить.

— Дело не в этом. Я всегда принимаю свою роль в команде. Для меня важно, чтобы тренер верил в меня. То же самое может сказать любой другой баскетболист. У нас есть много хороших игроков, много возможностей в атаке, я всегда нацелен на то, чтобы находить лучшие ситуации для своих партнеров.

— Представим, что во время матча тренер попросил разыграть определенную комбинацию, но игроки пошли по другому пути. Ваша реакция?

— Это зависит от ситуации. Здесь слишком много слагаемых. Конечно, в таких случаях нужно брать на себя лидерские функции. Мы должны играть вместе, держаться плана тренера. Еще раз скажу, что я должен направлять своих одноклубников, чтобы команда набирала очки из наиболее легких положений.

— Вы знаете, как играет Кит Лэнгфорд — много индивидуализма. Готовы двигаться без мяча?

— Думаю, мы сможем совместить индивидуальную и командную игру. Мне кажется, Кит Лэнгфорд может много забивать и после моих передач, в комбинации с разыгрывающим.

— Ваша связка с Лэтэвиусом Уильямсом будет такой же эффективной в УНИКСе?

— Сто процентов. Если тренер проявит желание, если будет что-то похожее на прошлогодний «Бильбао», то, конечно, мы с Лэтэвиусом снова найдем взаимопонимание и ничего не поменяется.

— Стоит ли болельщикам ждать зрелищных взаимодействий Колома и Уильямса?

— Возможно, но я надеюсь, что болельщики, в первую очередь, увидят много побед.

— После перехода в УНИКС вы написали: «Спасибо за вашу уверенность».

— Я говорил с тренером. Он верит в меня, в мой стиль. У клуба большие амбиции — это важно. Я буду играть в Единой лиге ВТБ, хочу доказать, что смогу стать одним из лучших разыгрывающий в этом турнире.

— Когда вы были во «Фуэнлабрада», то публично объяснялись перед болельщиками, которые думали, что на площадке вы думали не о баскетболе. Что произошло?

— Я не помню точно, что сказал тогда. Это было много лет назад. У меня были хорошие сезоны в «Фуэнлабраде», но болельщики всегда ждали большего. Сейчас я в хороших отношениях с людьми из клуба, у меня нет никаких проблем.

— Важна ли для вас связь с болельщиками?

— В прошлом сезоне определенно. Арена «Бильбао» заполнялась в каждой игре, приходило 10 тысяч людей.

— Если на трибунах мало людей, сказывается ли это на вашей игре?

— В Казани нам нужно показать результат. Будут победы — люди пойдут на игры.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»
Хоакин КОЛОМ
Амплуа: разыгрывающий защитник
Дата рождения: 1 ноября 1988 года (26 лет)
Место рождения: Андорра-ла-Велья, Андорра
Карьера: «Льейда» (2003−2006, 2008/2009), «Сарагоса» (2006/2007, 2009), «Оспиталет» (2007/2008), «Фуэнлабрада» (2009−2013), «Эстудиантес» (2013/2014), «Бильбао» (2014/2015), УНИКС (2015 — н.в.).
Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы U-18, бронзовый призер чемпионата Европы U-20.