Екатерина Безгодова: «У «Казаночки» новый состав – трудно что-то загадывать»

В четверг в большом зале «Баскет-холла» баскетболистки «Казаночки» матчем группового этапа Кубка России с командой «Динамо-Фарм» из Курска откроют новый сезон. У казанских болельщиков есть возможность увидеть в деле многочисленных новичков команды, в числе которых и Екатерина Безгодова, летом выигравшая неофициальный чемпионат мира по стритболу. В интервью «БИЗНЕС Online» 25-летняя спортсменка рассказала о победе в Турции, работе инженером и подарке, который не получится забрать.

Лето для Безгодовой получилось очень насыщенным и удачным. В июле в Казани она выиграла российский финал турнира Red Bull Queen of the Rock 1×1, вскоре подписала контракт с «Казаночкой», а в конце августа выиграла мировой финал стритбольного турнира, который состоялся в Турции. Сейчас Екатерина готовится к возобновлению профессиональной карьеры после трехлетней паузы.

«ПРИОСТАНОВИЛА КАРЬЕРУ РАДИ УЧЕБЫ»

— Екатерина, в сезоне-2011/12 вы играли за «УГМК-Юниор», после чего ушли из баскетбола. Почему?

— У меня закончился контракт и чтобы продолжать карьеру, нужно было куда-то уезжать из Екатеринбурга. Я не захотела бросать учебу и решила, что лучше возьму паузу в баскетболе.

— Очень немногие между спортом и образованием выбирают второе.

— Кто-то просто не задумывается о будущем. Но ведь вечно играть невозможно и нужно найти себя и в обычной жизни.

— Специалистом в какой области вы стали?

— Инженер по промышленному и гражданскому строительству. Два года успела поработать по специальности — в основном занималась составлением смет.

— Интересная профессия?

— Вполне. Но в какой-то момент я поняла, что этим я смогу заниматься и через десять-пятнадцать лет, а сейчас стоит вернуться в баскетбол и побегать, пока есть силы и желание. Думаю, на площадке я себе еще не полностью реализовала. Мысли вернуться в баскетбол были еще зимой, а ближе к лету начали появляться предложения. Что касается перехода в «Казаночку», то мне поспособствовал бывший директору УГМК Максим Николаевич Рябков, который свел с тренером команды Владимиром Федоровичем Колосковым. Мы встретились в Екатеринбурге, пообщались и он пригласил меня на просмотр.

— Как вам предсезонная подготовка?

— Поначалу мне было очень тяжело. Все-таки перерыв был существенный и сейчас нужно работать как над физической формой, так и над техникой. Постепенно втянулась.

«ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ — ВЫЗОВ ДЛЯ МЕНЯ»

— Что думаете о перспективах «Казаночки»?

— В Казани практически новая команда, состав серьезно обновился и пока трудно что-то загадывать. На тренировках все девочки стараются, усердно работают, а что будет в официальных матчах — увидим. Лично для меня выступление в премьер-лиге это вызов. Приложу максимум усилий, чтобы помочь команде. А в коллективе меня приняли хорошо, с адаптацией проблем нет.

— По прошлому сезону у вас потрясающая статистика в матчах ассоциации студенческого баскетбола — по 25 очков 10 подборов в среднем за игру.

— Да, но там совершенно другой уровень и иная подготовка. Студенческие команды тренируются два-три раза в неделю. Конечно, в команде премьер-лиги требования совсем другие.

Безгодова на Матче звёзд АСБ

— К стритбольному турниру у вас была какая-то специальная подготовка?

— Нет, просто играла со своими друзьями на дворовых площадках. Когда попала в российский финал, обрадовалась: «Здорово, съезжу в Казань на выходные, посмотрю город». В итоге толком никакие достопримечательности посмотреть не удалось — целый день провела на площадке и в итоге выиграла. Когда перешла в «Казаночку» восполнила пробел и познакомилась с городом. Красивый, мне нравится.

— В 2014 году проводимый «Ред Буллом» турнир выиграла Станислава Федотова, теперь вы. Не знал, что россияне так круто играют в стритбол.

— Справедливости ради надо сказать, что этот чемпионат мира неофициальный и в нем участвуют далеко не все страны. Все зависит от «Ред Булла». В этом году были представители почти всех континентов, но в то же время многие европейские страны не были представлены. Организаторы сами решают в каких странах им проводить отборочные турниры, а в каких нет, все-таки они оплачивают и перелеты, и проживание, и питание.

— Судя по фотографиям, вы играли на крыше какого-то здания?

— Да, на крыше старой заброшенной фабрики. Причем мы жили на одном берегу Босфора, а играли на другом, поэтому добирались на игры на яхте. Как и на российском этапе, мне сложнее всего дался первый матч. Нужно было освоиться и привыкнуть к обстановке.

— Играть на бетоне, наверное, довольно опасно?

— Да, есть такой момент, тем более судьи допускают некоторую жесткость, присущую уличному баскетболу. Если бывают падения, то, конечно, неприятно. Но слава Богу, все обошлось.

«УВИДЕТЬСЯ С БАРНСОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

— Что самое главное при игре один на один?

— Выносливость, скорость, характер — даже сложно выделить что-то одно. Вроде бы матч длится всего пять минут и может показаться, что это пустяки, но уже на второй минуте игры ты просто «умираешь». В баскетболе 3 на 3 или 5 на 5 можно сыграть через партнера, взять паузу, а когда на площадке только ты и твой соперник, то почти нет остановок — идет борьба от первой до последней секунды.

— «Ред Булл» окрыляет?

— Я на самом деле его не пью. Не люблю газированные напитки, да и вредно говорят. А что касается окрыляющего эффекта, что мне кажется это в большей степени самовнушение.

— Много премиальных вы получили за победу в турнире?

— Денежного приза не было. Победитель автоматически получил право выступить на чемпионате в следующем году, а второй приз — поездка в США, посещение первого домашнего матча чемпиона НБА «Голден-Стейт» и встреча с одним из лидеров команды Харрисон Барнсом. Но у меня поехать за океан не получится — вовсю будет идти сезон.

— Обидно?

— Немного, но я понимаю, что сейчас успешное выступление за «Казаночку» — самое главное.

— Как обычно проводите свободное время?

— Сейчас стараюсь учить английский язык. В «Казаночке» в этом сезоне будет две американки, так что теория будет подкрепляться практикой.

Баскетболистки «Казаночки» за единственную путевку в «Финал четырех» турнира поборются с серебряным призером прошлого чемпионата страны — «Надеждой» из Оренбурга. Также в квартете Д два клуба суперлиги — «Динамо-Фарм» из Курска и «Ростов-Дон-ЮФУ».

Баскетбол. Кубок России-2015. Женщины. Полуфинальный этап

17 сентября, четверг15:30 «Надежда» — «Ростов-Дон"18:00 «Казаночка» — «Динамо-Фарм»

18 сентября, пятница15:30 «Динамо-Фарм» — «Надежда"18:00 «Ростов-Дон» — «Казаночка»

19 сентября, суббота13:00 «Динамо-Фарм» — «Ростов-Дон"15:30 «Надежда» — «Казаночка»