комментарии 1 в закладки

Оксана Грищук, Илья Авербух, Марина Анисина: Как дебютировали на международной арене будущие суперзвезды

Старт Гран-при в Китае, впрочем, как и предыдущие, будет интересовать российских болельщиков, прежде всего, с точки зрения состязаний одиночниц. Открытие прошлого года Елена Радионова и одна из самых красивых фигуристок современности Анна Погорилая будут отрывать болельщиков фигурного катания от рабочих будней. Поскольку время трансляций одно из самых удобных для российского болельщика, живущего в центральной полосе страны.

Сразу три пары отправятся в Китай, и это решение выглядит очень интересно. В Поднебесной сейчас парное катание очень развито, хозяева, естественно, выставили сразу три дуэта, и будут претендовать на удачное выступление. А у нас за места на пьедестале смогут побороться только Юко КавагутиАлександр Смирнов.

В танцах на льду ожидается дебют на Гран-при Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. В соревнованиях одиночников мы впервые увидим Сергея Воронова. Действующий лидер российского одиночного катания Максим Ковтун заявлен на Гран-при Франции, и в этом, наверняка, кроется ответ на вопрос — почему Ковтун так неубедительно выглядел на этапе Кубка России в Екатеринбурге. Он там занял второе место, уступив Гордею Горшкову. Видимо, пока не готов, и это было понятно еще вовремяраспределения по этапам Гран-при. Или, наоборот, после распределения этапов Гран-при тренерский штаб решил не форсировать подготовку к сезону. Во всяком случае, на этапе в Китае появится лишняя возможность более внимательней познакомиться с Морисом Квителашвили. Вряд ли он вызвал какой-то интерес в широких массах болельщиков фигурного катания, если бы не подозрения в амурных похождениях с Юлией Липницкой.

Кстати, большинство из стартующих в Китае, прошло испытание юниорским чемпионатом мира. Легче перечислить тех, кто по юниорам выступал. А потому мы и заинтересовались темой — кто и как проявлял себя на первой «пробе пера». А разбор этапов оставим на потом, проведя его, после окончания Гран-при Китая.

ПРИЗЕРЫ ИЗ АВСТРАЛИИ И ЮАР

Юниорские чемпионаты мира на заре их проведения представляли собой нечто невообразимое. Начать с того, что поначалу на них по непонятной причине не выступали советские фигуристы, и представители ГДР. Если говорить о последних, то они держали мировое господство в женском фигурном катании, и достаточно успешно конкурировали в парном катании. В результате получилось, что в парном катании могли быть призеры из… Австралии, пара с Зеленого континента взяла «бронзу» на первом ЧМ среди юниоров. Но еще более странной в числе призеров выглядит пара из ЮАР, которая стала серебряным призером на втором ЧМ. Справедливости ради, скажем, что больше участников просто не было. Впрочем, и в соревнованиях юношей странностей хватало. К примеру, призером юниорского чемпионата мира значится австралиец Майкл Пасфилд («серебро» второго ЧМ), и японец Такаси Мура («серебро» первого ЧМ), чьи заслуги в мировом фигурном катании заканчиваются на том, что он отец Такахито Муры. Зато без медалей с юниорских соревнований уезжали будущие суперзвезды Йозеф Сабовчик из Чехословакии, Норберт Шрамм из ФРГ. У девушек до медалей не добралась лучшая фигуристка в истории Югославии Санда Дубравчич, серебряный призер взрослого ЧЕ-1981 года.

В танцах на льду впервые заявили о себе Николас Слэйтер, который стал чемпионом на первом ЧМ, а потом и Карин Барбер, ставшая второй на следующим турнире. Правда, выступали они с разными партнерами, а объединившись в дуэт, принесли Великобритании бронзовую медаль взрослого чемпионата Европы.

Забавно, с точки зрения истории фигурного катания, выглядят итоги ЧМ-78, когда некто Деннис Кой из Канады опередил в соревнованиях одиночников Владимира Котина, СССР, американца Брайана Бойтано, и канадца Брайана Орсера, в итоге оставшегося без медали. Первыми чемпионами мира среди советских юниоров стали представители танцевальной пары Татьяна Дурасова Сергей Пономаренко. Тогда будущий олимпийский чемпион Пономаренко выступал без своей будущей знаменитой партнерши и жены Марины Климовой.

В 1979 году впервые прозвучала на мировой арене казанская школа фигурного катания. Александр Фадеев стал бронзовым призером уступив темнокожему Бобби Бьючемпу из США, и соотечественнику Виталию Егорову. Егоров, ставший чемпионом, сделал в итоге, куда менее заметную карьеру, и чем Фадеев, и чем суперзвезда польского ФК Гжегож Филиповский, финишировавший тогда пятым.

С совсем другими партнерами и партнершами выступали на юниорских ЧМ Ллойд Айслер (Канада), Рене Новотны (Чехословакия), Рашид Кадыркаев (все трое парное катание), Генрих Сретенский, его будущая партнерша Наталья Анненко и Елена Батанова (СССР, танцы на льду). Будущая жена знаменитого хоккеиста Игоря Ларионова успела выступить на юниорском уровне сразу с двумя партнерами. А Кадыркаев представлял в сборной СССР экзотический с точки зрения развития фигурного катания Узбекистан.

На ЧМ-1981 произошел знаменательный с точки зрения дальнейшего развития фигурного катания момент. В составе сборной США чемпионат выиграла Тиффани Чин, китаянка по рождению. Это сейчас азиатов в составах сборных США и Канады даже больше, чем аборигенов. А тогда «Чайна-таун» только заявляла о себе в «Цирке на льду». Правда, Чин, добившись определенных успехов на взрослой арене, в итоге не доросла до суперзвезд фигурного катания, каковой стала японка Мидори Ито, финишировавшая на тех соревнованиях всего лишь восьмой. Кто-то может сказать, что Ито в том году было лишь 10 лет, но так и Чин стукнуло лишь 12.

БУДУЩИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ФИНИШИРОВАЛ ДЕСЯТЫМ В СВОИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Еще хуже по результату дебютировал на юниорских ЧМ Виктор Петренко. Будущий олимпийский чемпион финишировал 10. Впрочем, ему и лет было столько же — десять. Его младшему брату Владимиру Петренко, ставшему 11-м, и вовсе шел девятый год.

На ЧМ-84 пятое место занял дуэт Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Победил тогда немец Инго Штойер. Будущий знаменитый тренер, правда, выступал не с Мэнди Ветцель, а с другой партнершей. В танцах на льду победил Евгений Платов, танцевавший с Еленой Крыкановой. Его будущая партнерша по знаменитому дуэту Оксана «Паша» Грищук в этом году выступала еще как одиночница.

Второе место в танцах на льду заняли американцы Кристина и Кейт Яцугаши. В принципе, они не сделали серьезной международной карьеры, но это наиболее высокое место в танцах на льду выходцев из Азиатского континента за всю историю фигрного катания. Брат и сестра Яцугаши имеют японские корни. Между прочим, они опередили Светлану Ляпину (маму Джонатана Гурейро) и Игоря Сура, будущего американца Горшу Сура.

ЧМ-85 выиграл некий американец Эрик Ларкин, опередивший Владимира Петренко и еще более известного соотечественника Руди Галиндо. Гордеева-Гриньков выиграли парное катание. А шестой там была Изабель Брассер. Ее будущего партнера Ллойда Айслера, с которым Изабель составит сильнейшую пару Канады 80−90-х годов, мы уже упоминали свыше.

Удивительное многообразие талантов продемонстрировал американец Джерод Салоу. Он выступал с разными партнершами в парном катании и в танцах на льду и там и там финишировав четвертым.

НА ЧМ-86 его достижения повторил и превысил все тот же Галиндо. Он стал вторы в одиночном катании, и финишировал на пятом месте в парном катании вместе с Кристи Ямагучи, величайшей фигуристкой 90-х. Среди призеров у одиночников — Владимир Петренко, Галиндо, и Юрий Цымбалюк. Среди неудачников, куда более известные в будущем — Тодд Элдридж, США, пятое место, и Филипп Канделоро, Франция, 13-е место.

На чемпионате мира 1987 года дебютирует Кеко Ина, финишировавшая седьмой среди одиночниц. Впоследствии она войдет в историю, как первая фигуристка, сменившая свое спортивное гражданство. По юниорам Ина выступала за Японию и США, став пятой на юниорском ЧМ-1990 года. А по взрослым будет выступать только за США, причем, в парном катании. Первым ее партнером стал Джейсон Данджен, вице-чемпион юниорского ЧМ-84, когда он выступал с сестрой Сьюзан. А наибольших успехов Ина добилась с Джоном Циммерманом, став призером взрослого чемпионата мира.

На юниорском ЧМ дебютирует Оксана Грищук. Ее партнер, с кем она завоюет серебряную медаль, не оставит серьезного следа в фигурном катании, также, как и чемпионы того года. Зато пятая пара того чемпионата Софи Моньотт и Паскаль Лаванши из Франции докатается до медалей взрослого чемпионата мира.

КАК БУДУЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ОПЕРЕДИЛ БУДУЩЕГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

В 1988 году весь женский пьедестал почета займут японки. Победит американская японка Кирсти Ямагучи, и установит уникальное достижение, так как она еще выиграет и парный разряд с Руди Галиндо. Он, кстати, среди одиночников в этот раз решил не выступать. Второй и третьей в разряде девушек финишируют Дзюнко Ягинума и Юкико Касихара, завоевавшие первые медали для страны Восходящего солнца в соревнованиях среди девушек. Никакой серьезной карьеры ни та, ни другая не сделают, в отличие от темнокожей Сурии Бонали из Франции. Будущая пятикратная чемпионка Европы и трехкратная вице-чемпионка мира пока финиширует 13-й.

Третьи места занимают парник Андрей Бушков (будущий партнер Марины Ельцовой) и танцор Олег Овсянников (будущий партнер Анжелики Крыловой).

Чемпионат мира 1989 года выигрывает Вячеслав Загороднюк, после него финишируют еще пять непонятных личностей, а шестым становится знаменитый впоследствии Элвис Стойко из Канады. Среди звездных неудачников того чемпионата японка Юка Сато, восьмая сейчас, и чемпионка мира 1994 года среди взрослых. У девушек в призерах «черт-те кто» и Бонали на третьем месте. Поляк Мариуш Сьюдек с малоизвестной партнершей финиширует последним, девятым. Это потом он с Доротой Загорской дважды станет призером чемпионатов Европы, что для Польши сравнимо с покорением Эвереста.

В танцах на льду дебютировали Гвендаль Пейзера, ставший третьим, и Албена Денкова, финишировавшая 16-й. Мировая слава и французу, и болгарке придет с экс-россиянами Мариной Анисиной, и Максимом Стависким, соответственно. У парников третьим стал Алексей Тихонов. Пока с Ириной Сайфутдиновой. Впереди у Тихонова выступление в чемпионате Японии, возвращение в Россию, и объединение с Марией Петровой.

Игорь Пашкевич стал чемпионом мира 1990 года, опередив будущего олимпийского чемпиона Алексея Урманова, а также Стойко и Канделоро, которые и вовсе не пробились в призеры. Пашкевич в итоге стал звездой сборной … Азербайджана. Бронзовым призером того чемпионата стал американец Джон Болдуин, еще один многостаночник. Через два года он будет выступать в парном катании, потом с другой партнершей Рэной Иноуе выступит на четырех чемпионатах мира, и пробьется на Олимпиаду-2006, после чего вернутся в одиночное катание, и выступит еще на двух чемпионатах мира. Иноуэ на том же юниорском ЧМ-90 займет седьмое место в парном катании, представляя еще Японию. В 1994 году отберется на Олимпиаду, как японская одиночница. В итоге, она станет потом второй японкой, после Кека Ина, перешедшей в состав сборной США.

Мы уже упомянули Марину Анисину, в связи с Гвендалем Пейзера. А сейчас ее упоминание связано с победой на ЧМ в паре с Ильей Авербухом. Пейзера с французской партнершей финиширует четвертым.

Последним чемпионом мира из СССР стал некий Василий Еременко, опередивший куда более известного впоследствии Александра Абта. Первая китайская медаль в том году была завоевана Лю Чен. Знаменитая в будущем фигуристка стала третьей, пропустив вперед Бонали, и какую-то американку Лизу Эрвин. Лю Чен ознаменовала появление новой супердержавы на карте фигурного катания — Китая. Как и Чжао Хунбо. Пока он с неизвестной партнершей финиширует только 11-м. Ниже будущей олимпийской чемпионки Оксаны Казаковой, ставшей четвертой. Ниже Сюдека, финишировавшего 10-м. Все они выступали совсем не с теми партнершами и партнерами. С кем прославятся в будущем. Но для китайского парного катания то 11-е место из 16-и возможных, стало наивысшим достижением. Посмотрите сами, как фигуристы этой страны карабкались к нынешним вершинам парного катания. 12 из 15 возможных в 1982 году, последние места в 1983, 1984, 1987-м годах.

В танцах Пейзера с партнершей опередил Анисину и Авербуха. Французы вторые, советские фигуристы — четвертые. Чемпионами стали Алики Стергиаду и Юрий Разгуляев, которые в будущем будут защищать цвета Узбекистана.

(Продолжение следует)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх