комментарии 1 в закладки

Как дебютировали на международной арене Липницкая, Сотникова и Туктамышева

erid:

Стартующий сегодня Гран-При Японии завершит серию отборочных стартов этого турнира. Уже определилась часть фигуристов, забронировавших себе участие в финале Гран-при, но для стартующих в Стране Восходящего солнца осталась возможность вскочить в уходящий поезд. Прямо скажем, из числа россиян этот шанс есть не у всех. Только Татьяна Волосожар и Максим Траньков могут быть уверены, что в случае их успешного выступления в Японии, они смогут стартовать и в финале в Испании. Остальным уже сейчас надо будет прыгать выше головы.

А мы, в предвкушении очередной битвы на льду, завершим цикл материалов о наиболее заметных участниках юниорских чемпионатов мира.

КАК АМЕРИКАНСКИЙ «ДРУГ РОССИИ» ПОБЕДИЛ АМЕРИКАНСКОГО «ВРАГА РОССИИ»

Чемпионат мира 2001 года выиграл «друг России», опередивший «врага России». Так образно можно оценить итоги соревнований одиночников, в которых один американец Джонни Вейр оказался сильнее другого — Эвана Лайсачека.

Вейр и выступает в роли друга России, в которой он любит все, включая одного из местных мужчин. За которого Вейр то ли вышел замуж, то ли женился на нем. А Лайсачека одномоментно возненавидела вся Россия, после того, как он на Олимпиаде 2010 года выиграл золотую медаль, обойдя при этом Евгения Плющенко, да еще не сделав ни одного четверного прыжка.

Третьим на ЧМ-2001 стал француз Венсан Рестанкур, что в очередной раз доказывает сиюминутность побед в юниорском возрасте. Во-первых, он обошел швейцарца Стефана Ламбьеля (пятое место), канадца Джеффри Баттла (седьмое место) и чеха Томаша Вернера (17 место), добившихся в фигурном катании на порядок больше Рестанкура. Во-вторых, эта медаль стала третьей юниорской в копилке Венсана, и по этому показателю он совсем немного отстает от всей фигурно-катательной Францию (!), включая Филиппа Канделоро и Бриана Жубера (три медали против пяти).

Странной с нынешней точки зрения видится и победительница среди юниорок Кристина Обласова. Слышал, что она некоторое время работала в школе фигурного катания Нижнекамска, когда за местный «Нефтехимик» играл ее супруг Сергей Коньков. Наверняка, могла рассказывать, как она обыгрывала суперзвезд фигурного катания. Сюзанну Пейкио из Финляндии, финишировавшую третьей, и целый цветник мирового женского фигурного катания — Акико Сузуки из Японии, канадку Джоанн Рошетт и неповторимую итальянку Каролину Костнер, занявших места с седьмого по 11-е.

В том году парное катание проходило под знаком азиатского превосходства. Впервые победили китайцы Жанг Дан-Жанг Хао, второе место завоевала японка Юко Кавагути с россиянином Александром Маркунцовым. Кроме Маркунцова, все они до сих пор пребывают в элите мирового ФК.

В танцах на льду сейчас удивило бы 27-е место итальянки Анны Каппелини, которая даже не попала в финал. Тогда будущая чемпионка мира выступала с другим партнером, а воссоединение с Лука Ланотте было только в перспективе. В прошлом году эта пара стала лучшей в мире.

Удивляет, кстати, бережное отношение к своим кадрам в иностранном фигурном катании, и разбазаривание своих звездочек в российской сборной. Американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, ставшие вторыми, французы Натали ПешалаФабьен Бурза (восьмое место), китайская пара, Кавагучи, Капеллини, Робин Шолковы, который финишировал девятым в парном катании, названные выше иностранные одиночники и одиночницы дожили до мирового признания в фигурном катании. А из всех юных россиян сезона-2001 до медалей добрался только один Максим Шабалин.

ДЕБЮТ ТАТЬЯНЫ ВОЛОСОЖАР

Дайсуке Такахаши и Мики Андо, две японские звезды, лучший фигурист в истории Бельгии Кевин Ван Дер Перрен, юниорское первенство мира 2002 года продолжает открывать новые имена будущих звезд фигурного катания. Среди одиночников дебютирует турок Алпер Учар, который потом перейдет в танцы на льду, создав пару с украинкой Алисой Агафоновой. Среди парников впервые появляется Татьяна Волосожар из Украины. Только Россия делегирует на юниорский чемпионат «полуфабрикаты»: парников Сергея Славнова и Марию Мухортову, плюс Оксану Домнину в танцах на льду, которые еще только находятся в поиске своих будущих коллег по дуэтам. При этом уровень фигурного катания в стране позволяет завоевывать четыре медали из шести в соревнованиях парного катания и танцев на льду. Шесть человек из этих восьми призеров не достигнут во взрослой международной карьере ровным счетом ни-че-го.

Как и чемпионы следующих ЧМ-2003 и 2004 годов в одиночном катании Александр Шубин и Андрей Грязев, опередившие самого Лайсачека. Оба раза будущий олимпийский чемпион уступал сверстникам из России, у которых просто не было в итоге взрослой карьеры. Отличительная особенность этих и последующих чемпионатов — тотальное превосходство фигуристов азиатского происхождения. В 2003 году у девушек шесть из семи первых мест занимают азиатки: три японки, китаянка, и две американки из Азии — американо-кореянка Е Бин Мок и американо-китаянка Беатриса Лиянг. В 2004 году в шестерке лучших три японки. В 2005 году в шестерке юношей — два японца и китаец. В 2003 году в парном катании «золото» и «серебро» уезжают в Китай.

В соревнованиях танцоров 2003 года побеждает созданная из двух разных дуэтов пара Домнина-Шабалин, как они и будут потом выступать до конца карьеры. Серебряным призером становятся венгры, в числе которых Нора Хоффман. Ее будущий партнер по взрослому катанию — русский Максим Завозин на том чемпионате защищает цвета сборной США, финишируя 11-м. Наконец, за сборную Беларуси выступает Анна Гальченюк, занявшая 23-е место. Ее отец Александр Гальченюк играл в хоккей, защищая цвета сборной СССР, младший брат Алекс Гальченюк играет сейчас за сборную США.

ПРОВАЛЫ И ПОБЕДЫ КАНАДО-АМЕРИКАНСКИХ СУПЕРЗВЕЗД

На чемпионате 2004 года дебютирует россиянка Алима Гершкович, племянница известного футболиста, а потом и футбольного тренера Михаила Гершковича, занимает 15-е место. 12-ой финишировала грузинка Елене Гедеванишвили, 16-я финка Кийра Корпи. В парном разряде ЧМ-2004 побеждает малоизвестный российский дуэт Наталья Шестакова-Павел Лебедев. Восходящая звездочка российского парного катания Юлия Шапиро переехала на Землю Обетованную, и финишировала предпоследней, 13-й, с другим экс-россиянином Вадимом Акользиным.

На таком же 13-м месте, только из 28 участников, финиширует в танцах на льду Мэрил Девис — Чарли Уайт, будущая пара олимпийских чемпионов из Америки. Чуть выше их, 11-ми, финишировали Тесса ВиртюСкотт Моир, еще одна пара будущих олимпийских чемпионов, только на этот раз из Канады. При этом чемпионами стали россияне, и в шестерке лучших еще два российских дуэта, из которых только Екатерина Рублева и Иван Шефер добрались до сборной страны.

На ЧМ-2005 на седьмой позиции финиширует канадец Патрик Чан. Ему пока только 14, его лучшие годы еще впереди. Зато шестерка лучших у девушек радует наличием громких имен: Мао Асада, Ким Юна из Кореи, американки Эмили Хьюз и Кимми Мейснер, Гедеванишвили, и ещеодна «звездно-полосатая» Алиса Чизни. Россиянки за чертой десятки лучших, что явственно демонстрирует надвигающийся кризис в женском фигурном катании.

В парном катании восьмое место занимает с партнером Меган Дюамель из Канады, обгоняя Джулию Власов и Дрю Мекинга. Отец Власов был известным советским фигуристом, а дочь недолгое время защищает цвета сборной США.

Виртю и Моир уже вторые в танцах на льду, где в шестерке лучших финишировали три пары из России. Из них только Илья Ткаченко сделал более-менее достойную карьеру, только уже с другими партнершами.

На ЧМ-2006 тройку призеров составили Такахико Козука из Японии, Сергей Воронов и Янник Понсеро из Франции. Японец Такахито Мура — пятый, Чан — шестой, японец Дайсуке Мураками, тогда еще выступавший за США, 11-й. Все вроде по уму. Среди девушек десятое место в очень серьезной компании занимает россиянка Катарина Гербольдт, будущая не совсем удачливая парница.

Ее будущий партнер Александр Энберт — 11-й, будущий партнер Юко КавагутиАлександр Смирнов — шестой. Чемпионство завоевали русско-американцы Власов-Мекинг.

В ЧЕМ СХОЖЕСТЬ АМЕРИКИ И РОССИИ?

В танцах на льду наконец-то «нашли» друг друга итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте, ранее выступавшие с другими партнерами. Они четвертые, после Виртю-Моир, Натальи Михайловой и Аркадия Сергеева, и Дэвис-Уайт. Итоги соревнований сейчас вызывают только один вопрос — какого черта в эту компанию звезд затесались малоизвестные россияне?

Итоги ЧМ-2007 были печальны тогда, но выглядят очень радостными сейчас. Три золотые медали выиграли американцы, что тогда опечалило. Карьера всех чемпионов сложилась неудачно, что сейчас радует. Значит, не только Россия заполонена нераскрывшими свой талант перспективными фигуристами. Тогда некий американец выиграл в одиночном разряде, обойдя Чана, Воронова, канадца Кевина Рейнольдса, японцев Муру и Тацуки Мачиду, француза Флорана Амодио, чеха Михала Бржезину. Будущий бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен из Казахстана вообще не пробился в финал соревнований, оставшись 24-м. Тройка призеров у одиночниц Каролин Жанг, Мираи Нагасу и Эшли Вагнер, все США. Если глядеть на итоги их дальнейшей карьеры, то распределение мест должно было произойти наоборот. Достаточно редкий случай, когда чистокровная американка Вагнер в итоге обошла по ходу карьеры трудолюбивых азиаток, выходцев из Японии и Китая. В России продолжается кризис, лучшая из наших — Алена Леонова, только 12-я. Вскоре она станет серебряным призером чемпионата мира среди взрослых.

В парном катании также победили американцы, так там картина и вовсе удручающая. До нынешнего времени «дожили» только Вера Базарова и Юрий Ларионов. Тогдашние серебряные призеры сейчас вступают с другими партнерами, но хотя бы входят в расширенный список членов сборной России.

Зато в танцах на льду все более-менее понятно. Чемпионы Екатерина БоброваДмитрий Соловьев, на третьем месте Кэйтлин УиверЭндрю Поже, между ними, каким-то образом, просочились эстонские фигуристы, для которых этот успех стал главным в карьере. Не завершили соревновании американец Эван Бейтс и канадец Митчелл Ислам, тогда еще выступавшие совсем с другими партнершами.

Спустя год ситуация повторяется. Снова три «золота» у Америки, правда, сейчас победы добились Адам Риппон среди одиночников, и Эван Бейтс в танцах с партнершей юниорской поры Эмили Самуэльсон. И Бейтс сейчас потихоньку делает карьеру мирового уровня, правда, с Мэдисон Чок. Риппон, в принципе, безнадежен, как и все три призера в соревнованиях девушек — Рэйчел Флатт, Жанг и Нагасу. Впрочем, и России от того чемпионата было мало профита. Наши чемпионы и серебряные призеры в парном катании, и бронзовые призеры в танцах на льду уже успели уйти из спорта. Поэтому, если кто-то будет говорить, что Америка и Россия в чем-то похожи, можно смело отвечать, что да, и это схожесть прослеживается в фигурном катании.

В начале материала мы уже называли турка Алпера Учара. На этом чемпионате мира дебютирует Алиса Агафонова, его будущая партнерша. Она займет седьмое место, защищая цвета сборной Украины. Еще ниже, 14-й, финиширует грузинская пара, в составе которой катается американка Изабелла Тобиас.

Очередным доказательством схожести Америки и России могут служить итоги ЧМ-2009. Страны разделили все «золото» того старта. Риппон и Леонова победили в одиночном катании, и продолжают выступать до сих пор. Российские парники и американские танцоры победили, и разбежались. Из них только американка Мэдисон Чок, о которой уже писалось, продолжает выступать. В парном катании серебряным призером стал Алексей Роганов, третье место заняла американка Марисса Кастелли. Они продолжают выступать до сих пор, но с другими партнерами. Причем, партнер Кастелли выступал на том же чемпионате, и занял седьмое место. Это этнический азиат Мервин Тран, тогда выступавший за Японию, потом за «родную» Канаду, а сейчас, с Кастелли, за США. По-моему, это не «Цирк на льду», это «Дом 2 на льду» в исполнении Федераций Америки и России. Россияне вдоволь поэксперементировали в танцах на льду, когда соединили Джонатана Гурейро (третье место) с Екатериной Пушкаш (шестое место), а потом и этот дуэт разрушили.

ЯВЛЕНИЕ ХАНЮ, СОТНИКОВОЙ, ТУКТАМЫШЕВОЙ И ЛИПНИЦКОЙ

На ЧМ-2010 на авансцену вышел Юдзуру Ханю. Будущий олимпийский чемпион из Японии выиграл турнир среди юниоров в 15 лет. Третьим тогда финишировал россиянин Артур Гачинский, в итоге, не оправдавший надежд. У девушек выиграла Канако Мураками, в будущем бронзовый призер взрослого ЧМ. Из шести фигуристок представлявших на том чемпионате мира Америку и Россию, и занявших тогда со второе по восьмое места, все уже успели завершить выступления. Старшей из них — 21 год, младшей — 19, но в спорте не осталось никого.

Третье место в парном разряде завоевали Ксения Столбова и Федор Климов, отстав от китайской и японской пар. В последней выступал Мервин Тран. У танцоров громко заявила о себе пара Елена ИльиныхНикита Кацалапов, с ходу ставшая первой. Как показывает время, конкуренция них была очень жесткой, многие из участников того чемпионата до сих пор «в строю». А впереди всех Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Действующие чемпионы мира и Европы тогда даже не попали в финал, оставшись на 22-м месте.

14-летние Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева заняли два первых места на ЧМ-2011, после чего представительницы других стран ясно осознали: теперь по юниоркам им остается бороться только за «бронзу». И вскоре это положение дел восстановится и на взрослых чемпионатах мира. В конце концов, если в парах и танцах можно надеяться на расставания дуэтов, то в одиночницах есть только слабая надежда на пертубертат. И то, если он «накрывает» одну фигуристку, то ей на смену приходят несколько пока еще юных.

И эта мысль совершенно оправданна в катании одиночниц. В 2012 году победила Юлия Липницкая, опередившая американку Грейси Голд, и Сотникову. А с 2013 года пьедестал почета полностью состоял только из россиянок — Елена Радионова, Липницкая, Анна Погорилая, в 2014 — Радионова, Серафима Саханович, Евгения Медведева. И только в 2015 — Медведева, Саханович, и японка Вакаба Хигучи. Соперницам ловить, по сути, нечего.

Что касается соревнований юношей, то, начиная с 2012 года сильнейшие юниоры-одиночники перестали попадать на пьедестал почета взрослых чемпионатов мира. Слишком сильны те, кто пришел в фигурное катание раньше.

Российские дуэты продолжают распадаться с привычной частотой. Зато те, кто остаются в спорте, добиваются успехов. Интересно, что в число призеров прошлого ЧЕ-2015 вошли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Степанова и Иван Букин, те немногие, кто перешел из юниорского катания во взрослое вместе.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх