комментарии 0 в закладки

Как французские террористы «удружили» Елизавете Туктамышевой и Патрику Чану

erid:

Сегодня в Москве стартует Гран-при России по фигурному катанию. Соревнования пройдут вслед за «обрезанным» стартом во французском Бордо. Как известно, там отменили произвольную программу, внеся, тем самым, сумятицу в распределение очков в актив спортсменов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает все за и против, связанные с этим неоднозначным решением.

ФУТБОЛИСТЫ ИГРАЛИ, КОГДА ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ СКОРБИЛИ

Начнем с исторического экскурса. 30 лет назад состоялся печальный финал Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Там произошло столкновение между болельщиками клубов, после которого погибли 39 человек и около 600 были ранены. Финал состоялся, несмотря на то, что погибло почти четыре десятка человек.

Сейчас во Франции объявленный траур отменил соревнования практически по всем видам спорта. Баскетбол, волейбол, гандбол и хоккей перенесли матчи национального чемпионата. 14 ноября, на следующий день после терактов, в качестве «зрелищ» предлагался только футбол. Изначально правительство Франции приняло решение не переносить матчи лиги 1 и лиги 2. Такое решение было принято после специального совещания. В итоге 14 ноября были сыграны 45 матчей Кубка Франции, в том же самом Бордо местный «Стад Борделе» обыграл «Тьерс» со счетом 2:0 в 1/128 финала.

Вопрос – почему футболисты бегали, а фигуристы не катались? Террористическая опасность? Расстояние между Парижем и Бордо – 650 километров, они даже входят в разные провинции. Париж – это Иль-де-Франс, Бордо – это центр исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда. Почему нельзя было завершить соревнования? Траур? Так почему 90 французских команд, игравших в 45 футбольных матчах, не участвовали в трауре? В результате было принято беспрецедентное решение о том, чтобы начислять очки по итогам короткой программы. На самом деле короткая программа длится 2 минуты 50 секунд, а произвольную программу надо уложить в 4.30. Если проводить параллели с игровыми видами спорта, то короткую программу можно сравнить с одним периодом хоккейного матча или получасом игры в футбол или хоккей с мячом. В футболе могут подать протест, когда судья не дает доиграть пару минут. А в Бордо начисляют очки по итогам соревнований, проведенных на 30 процентов.

КАЗАНСКАЯ ФИГУРИСТКА ТАРАСОВА РИСКУЕТ ВО ВТОРОЙ РАЗ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ФИНАЛА ГРАН-ПРИ

Что в итоге? На данный момент в финал не попадают сразу четыре спортсмена, которые могли бы стать его украшением. Россиянка Елизавета Туктамышева, парники Евгения Тарасова и Владимир Морозов, американец Макс Аарон и звездный возвращенец из Канады Патрик Чан. Все они провалили свои короткие программы на Гран-при Франции и с тем мизерным количеством очков, которые им начислили по итогам этого обрезанного старта, они могут смотреть финал Гран-при только по телевизору. Если кто-то скажет, что это их проблемы, то это не так. В этом году уже было несколько случаев, когда спортсмен после провальной короткой программы, отыгрывался в произвольной. Та же Туктамышева скакнула с седьмого на второе место, Елена Радионова и японец Юдзуру Ханью завоевывали итоговое «серебро», будучи шестыми по итогам короткой программы. Успех в короткой программе это только заявка на приличное итоговое выступление. Пполучается, что руководство международной федерации фигурного катания готово оценить подобную «заявку» наравне с серьезным стартом.

Наличие в числе неудачников сразу двух россиян (пару Тарасова-Морозов мы считаем, как единое целое), сподвигло президента федерации фигурного катания России Александра Горшкова выступить с предложением в совет ISU.

– Наша федерация приготовила свое предложение, которое помимо зачета результатов в короткой программе также предусматривает увеличение участников финала до восьми номеров вместо шести, и они должны определяться после всех этапов. И рассматриваться будут только те фигуристы, которые выступали в Бордо.

Если смотреть на предварительные результаты Гран-при перед стартующим в Москве турниром на призы «Ростелекома», то ситуация складывается достаточно интересная. У мужчин уже отобрался японец Шома Уно. Хорошие шансы, если говорить о шестерке финалистов, у испанца Хавьера Фернандеса, японца Ханью, китайца Цзинь Бояна и россиянина Максима Ковтуна. Чана в числе шестерки лучших нет, поскольку он уступает еще японцу Дайсуке Мураками.

У женщин отобралась американка Грейси Голд. Хорошие шансы на выход у россиянки Евгении Медведевой, американки Эшли Вагнер, японок Мао Асада и Рики Хонго. Радионова может подняться в шестерку, но у нее три конкурентки: две из Японии, и сенсационная итальянка Роберта Родегьеро. Малоизвестная итальянка вошла в тройку призеров по итогам КП во Франции, и на данный момент еще имеет шансы на попадание в финал Гран-при, в отличие от той же Туктамышевой, у которой этих шансов нет в принципе.

В парном катании в финал отобрались китайцы Сюй Венцзинь – Хань Цун. Хорошие шансы выйти в финал имеют действующие чемпионы мира Меган ДюамельЭрик Редфорд (Канада), действующие олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, их соотечественники Юко КавагутиАлександр Смирнов (обе пары – Россия). Определенные шансы на место в финале есть даже у Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, которые были третьими по итогам КП в родной Франции. И это, конечно, смотрится дико, на фоне того, что никаких шансов на финал нет у Тарасовой и Морозова.

ФЕДЕРАЦИИ КАНАДЫ, РОССИИ И США МОГУТ ВЫСТУПИТЬ СОЮЗНИКАМИ

Сложившаяся ситуация привела к тому, что невольными союзниками в плане увеличения участников финала до восьми участников в каждом виде программы стали представители сразу трех жестко конкурирующих федераций: России, Канады и США. У каждой из них есть повод для того, чтобы быть недовольным отменой произвольной программы Гран-при Франции. Для каждой из них Туктамышева, Чан и Аарон в приоритете. Поэтому, предложение российской федерации об увеличении числа финалистов можно считать консолидированным. Теперь остается продумать – как увеличивать число участников финала? Простое добавление двух спортсменов может не пройти, вдруг кто-то из неудачников короткой программы во Франции не займет седьмое-восьмое места по итогам шести этапов, тогда овчинка не будет стоить выделки. Значит, увеличивать надо по принципу тенниса, где есть система wild card/ Потому, что иначе финал Гран-при может недополучить суперзвезд, а следовательно болельщиков и доходы.

В случае решения проблемы с участием в финале суперзвезд, которым не дали выступить террористы, можно было бы сделать так, чтобы этому решению порадовалось максимальное количество федераций. Та же Франция могла извлечь свою выгоду. Действующие чемпионы мира и Европы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон пропустили домашний этап Гран-при из-за травмы, и лишились шансов отобраться в финал по спортивному принципу. Им тоже не помешала бы wild card. Как и представителям еще трех федераций: Китаю в отношении парников, Японии с одиночницами, да и Испании – хозяйке финала Гран-при. Там, помимо одиночника Фернандеса, могли бы, тем самым, поболеть за танцевальную пару Сару Уртадо - Адрия Диаса. Она была пятой на прошлогоднем чемпионате Европы, но в нынешнем Гран-при участия не принимала.

Получается, что выход из положения с wild card, в случае положительного решения ситуации именно таким способом, устроит всех? Так, да не так. Начнем с того, что прибавление по двух участников в каждом из видов программы, увеличит время соревнований в короткой программе примерно на час, а произвольную программу – на два часа. Вопрос – кто будет оплачивать аренду дворца спорта? Еще больший вопрос – как решать проблему с запланированной телетрансляцией? Телеболельщики Европы и Америки не являются поголовными фанатами фигурного катания. Это на «Матч ТВ» могли ждать дополнительно 15 минут, когда болельщики щелкали семечки на трибунах, а футболисты перетаптывались в подтрибунном помещении, ожидая начала футбольного матча. Это в моменте, когда футбольная трансляция на «Матч ТВ» затянулась из-за хоккейного овертайма. На канале Евроспорт, одном из трансляторов финала Гран-при никто ждать не захочет, перекраивать телепрограмму не будет. Мне довелось прочитать кучу гневных откликов в интернете от телезрителей, недовольных тем, что прошлогодний этап Гран-при Китая затянулся. Тогда на разминке столкнулись японец Ханью и китаец Янь Хань, которым пришлось оказывать медицинскую помощь. А тут представьте потенциальное увеличение трансляций с короткой программы на час, а с произвольной – на два часа. Американка Вагнер тоже наверняка выскажет свое «фи», возглавив группу фигуристов, которые выйдут в финал по спортивному принципу и не порадуются увеличению количества сильных конкурентов. Одним словом, куда ни кинь, везде клин.

Что касается стартующего сегодня Кубка «Ростелекома», то он сведет на льду двух наиболее прогрессирующих фигуристок России, и всего мира. Сверкнувшая в прошлом году Радионова и уже успевшая громко заявить о себе Медведева будут биться между собой и с вернувшейся на лед Аделиной Сотниковой, став главными медиа-лицами турнира. Впрочем, достаточно жесткая борьба ожидается во всех дисциплинах. «Дома надо брать очки» – эта формула, известная по чемпионатам игровых команд вполне уместна и для Гран-при фигурного катания. Хозяева площадки бросят в бой Кавагути – Смирнова и Ксению Столбову с Федором Климовым не для того, чтобы они позволили себе очередной прокат. Мужская делегация в лице Сергея Воронова и Адъяна Питкеева тоже вполне боеспособна. Наконец, наши танцоры Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным, Виктория Синицына и Илья Кацалапов, да и Ксения Монько с Кириллом Халявиным способны занять два из трех мест на пьедестале почета.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх