комментарии 0 в закладки

«БИЗНЕС Online» стал лауреатом международного конкурса для спортивных журналистов «Энергия побед»

erid:

Пятый финал конкурса для СМИ «Энергия побед», патронируемого ОАО «Газпром» и национальным олимпийским комитетом России проходил в Москве. Легенды мирового и российского спорта, православная гостиница и гламурная старушка-собачница в путевых заметках корреспондента «БИЗНЕС Online» Джаудата Абдуллина.

ПО СЛЕДАМ ВОДНОГО МУНДИАЛЯ

Казанский чемпионат мира по водным видам спорта побудил вашего покорного слугу к участию во всероссийском конкурсе «Энергия побед», который в этом году прошел в пятый раз. На этот раз конкурс вышел на международный уровень. В жюри было представлено 21 работа из десяти стран мира, где выходит русскоязычная пресса, в том числе из Украины, Литвы, Беларуси и таких стран дальнего зарубежья, как Австрия, Сербия и Франция. Но самый жесткий конкурс был у регионалов: из 62 регионов России на конкурс было подано 213 работ. Чтобы закончить с цифрами, отметим и количество конкурсантов-федералов, которых было 68.

Тут следует написать пару строк об истории написания конкурсной работы «БИЗНЕС Online». Во время водного ЧМ мне позвонил товарищ из фитнес-центра и пригласил на встречу с четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александром Поповым со спортивной общественностью. Из СМИ там должен был присутствовать еще только один республиканский телеканал, и, тем самым, эксклюзив был обеспечен. Собравшаяся общественность была в теме спортивной карьеры Попова, в частности, и проблемах плавания. Особенно активничала одна блондинка средних лет, постепенно раздражая публику своей назойливостьюю. Но парадокс, чем мельче становились темы, которыми она интересовалась, тем подробнее и глубже отвечал Попов. Тем самым, корреспондент «БИЗНЕС Online» решил перенести свое право задать вопросы на отдельную встречу с Поповым. Но тут «право первой ночи» было представлено телевизионщикам. Глядя на экран своего сотового телефона, он спросил звезду плавания о том, какие шансы есть у россиян на чемпионате мира, и как ему понравился город. Интересно было бы, если бы тележурналист тоже потом номинировался на премию. А тогда, после такого «погружения в тему», ваш корреспондент почувствовал, что вернуть Попова на уровень серьезной беседы уже не удастся. Одним словом, итоговый материал представлял собой монолог четырехкратного олимпийского чемпиона, рассуждения на разные темы, ни одна из которых не была задана корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Причем, общая направленность монолога была против деятельности руководства российской федерации плавания. Каково же было мое удивление, когда на награждение конкурса пришел никто иной, как президент Федерации плавания России Владимир Сальников. Отношения между двумя равновеликими плавательными звездами страны (Сальников тоже четырехкратный олимпийский чемпион, – Прим. авт.) и так оставляли желать лучшего, после ЧМ в Казани Попов обозначил свое желание возглавить федерацию и ваш корреспондент с ужасом представил ситуацию, когда Сальникова вызовут на вручение награды за материал под названием «У нас думают, куда отправить побольше финансов, чтобы оттуда то-то нарисовалось». Помчался предупредить о назревающей «революционной ситуации» заместителя президента федерации спортивных журналистов России Льва Россошика, на что он воинственно воскликнул: «И что тут такого?» Но Сальников вручил награду только в одной номинации, после чего ушел, не дав состояться скандалу.

«ЛИБО ВЫ НЕ УЕЗЖАЕТЕ ОТСЮДА, ЛИБО ДАЕТЕ ВЗЯТКИ»

Другую тему для скандала подбросила одна из ведущих вечера. «Я вижу в зале так много знакомых по предыдущим конкурсам лиц, что у меня возникают подозрения. Либо вы не уезжаете отсюда, либо даете взятки». Но Ирина Скворцова тут же добавила, что это шутка. Кстати, известная в прошлом спортсменка (которая, после спортивной травмы стала инвалидом, а сейчас работает в сфере журналистики – Прим. авт.), выглядит сейчас вполне жизнерадостно, что отметили хорошо знающие ее люди. Она похудела, чему очень рада, передвигается на протезах достаточно бодро, шутит и улыбается, практически не переставая. Впрочем, тут надо отдать должное всем олимпийцам, пришедшим на церемонию награждения – Владимир Васин, Анна Дмитриева и Лидия Иванова, не говоря уже о юной Елене Замолодчиковой, все в прекрасной форме. Разве что прославленная фехтовальщица Галина Горохова вынуждена ходить, опираясь на палочку.

– Скворцова и Гусев расправляют крылья, – пошутил председатель жюри, а по совместительству ведущий церемония награждения телекомментатор Виктор Гусев, и в такт этой незамысловатой шутке сама церемония прошла весело и непринужденно. В финале ее «искупались в овациях» два члена жюри – сам Гусев и фотогуру Сергей Киврин, отмечавшие совсем недавно свои 60-е дни рождения. Причем, как выяснилось, они даже родились в один день.

ОМОНОВЦЫ И КОЗЛОДРАНЦЫ

А начиналась финальная часть конкурса с мастер-класса юбиляра Киврина на тему фотожурналистики. По ее ходу показалось, что у фотографов кругом враги. В число наиболее злейших Киврин занес бильд-редакторов, которые «сами не знают чего хотят». Одна из таких, представляющая американское СМИ, заставляла Киврина лезть под пули, когда происходил захват школы в Беслане. – «Сирожа, что там происходит», – вспоминал Киврин свой разговор с Вашингтоном. «На, послушай, что там происходит, – ответил Киврин, и поднял руку с телефоном, который улавливал автоматные выстрелы.

Впрочем, в число врагов фотографов Киврин занес и художников-дизайнеров, которые своими замыслами портят конечный продукт, и литсотрудников, которые пишут собственный материал, и под него подбирают фото из интернета.

Когда дело подошло к демонстрации фотографий конкурсантов, то созрел вопрос, который, возможно, и меня перевел бы в стан врагов. К примеру, была фотография трех мужчин, «уходящих в закат». Предположив, что один из них, который в шлеме, сноубордист, мы все ошиблись. Это был омоновец, стоявший на крыше стадиона, на фоне туманного неба. Или же была представлена серия работ на тему козлодрания. Эта такая народная забава, если не ошибаюсь, на Алтае. Была продемонстрирована целая серия снимков, как всадники, разделившись на две команды, гоняются за тушкой бедного животного, к счастью, умерщвленного. В воздухе повис вопрос – какое это имеет отношение к конкурсу спортивных СМИ, что-то я не слышал о чемпионате козлодранцев, трансферах в их командах, заграничных сборах и ДЮСШ по этому виду спорта, стремящемуся войти в олимпийскую семью. Но делиться своим недоумением вслух я не стал, потому, что, повторюсь, у фотографов и так кругом враги…

Они же попадаются и журналистам, как отмечал в своем мастер-классе другой член жюри Игорь Рабинер. Но он, в отличие от Киврина, поделился своими секретами того, как можно с этими «врагами» взаимодействовать, а при определенных обстоятельствах и дружить. В качестве примеров звучали личности президента ФК «Локомотив» Ольги Смородской, экс-тренеров Валерия Газзаева и Олега Романцева.

– На пресс-конференциях Романцева мы уже выработали свою тактику задавания вопросов, – вспоминал Рабинер. – Нельзя было у него спрашивать, констатируя – «Почему, к примеру, так плохо сыграл Юрий Ковтун?» Тогда Романцев напрягался, интересовался, – играл ли журналист в футбол, насколько профессионально, и уходил от ответа. Зато нейтральный вопрос – «Как, на ваш взгляд сыграл Ковтун», позволял услышать мнение Олега Ивановича.

Все это происходило под звуки репетиции церемонии награждения журналистов. «А сейчас награду за свои материалы против преступности, разбоя и коррупции получит Иванов Иван Иваныч», – неслось из соседнего зала. – «Награду будет вручать Иван Иваныч Иванов», – продолжал ведущий, и тут становилось понятно, что с «коррупцией» у нас в стране еще долго будут бороться, и, по-видимому, не зря Скворцова начинала свою речь именно с этой темы.

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ГОСТИНИЦА

Сама Москва достойна отдельного разговора. Нельзя не упомянуть гостиницу «Университетская», где остановились иногородние участники конкурса. Видимо, ее руководство установило тесные связи с патриархией, на что намекает сам интерьер гостиницы и весь антураж. Начнем с того, что посетителей встречает портрет патриарха Всея Руси Кирилла во весь рост. В фойе гостиницы и на всех этажах разложены журнал «Православный паломник», и брошюры на религиозные темы, на всех этажах висят картины религиозного содержания, и изображение Иисуса Христа, который висит также и в номерах. На 15-м этаже и вовсе расположен храм. Из 20 каналов, которые ловит телевизор, два религиозного содержания. Зато, как выяснил корреспондент – из номеров тут вещи не воруют. Одним словом, если в предыдущих поездках ваш корреспондент неоднократно отказывался от телефонных предложений «не желаете ли отдохнуть», то тут ждал телефонных предложений – «не желаете ли причаститься» или «облегчить душу на исповеди. Недорого».

На одном из московских перекрестков удивил стоящий там мужчина. Привычные по Казани картины с инвалидами, мальчиками, протирающими стекла, или людьми, собирающими пожертвования, долго не давали понять, что же делает этот мужчина, демонстрирующий жесты, как памятник Ленина на постаменте. Оказалось, что мужчина показывает фокус, с появляющейся и исчезающей в руке картой. – «Он что фокусы показывает?» – переспросил я водителя. – «Угу». – «За деньги?» «Да, нет, бесплатно». За окном было минус три градуса…

Но совсем «убила» меня московская старушка. В Казани ее 80-летние ровесницы подобного вида стоят на перекрестках или ходят по улицам, прося «на хлебушек». Что касается московской, то она субботним утром пришла в магазин и в начале потратила более 600 рублей на покупку собачьего корма, расплатившись пятитысячной купюрой. Потом вспомнила, что не все взяла, и «добила до косаря» общую сумму затрат, прикупив три пачки сигарет… «Гламур». Одним словом, тысяча рублей ушла «псу под хвост» и «на ветер». Это Москва.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх