комментарии 0 в закладки

Обзор дня от Шевченко: «Теперь клубы КХЛ платят за участие в турнире»

В чемпионате КХЛ определился победитель регулярного чемпионата, «Барыс» проваливается, окончательно загубив репутацию Андрея Назарова, а в Сочи нашлись деньги на хоккей, но никто не говорит откуда. Подробнее о событиях российского хоккея – в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Подробности новой финансовой стратегии КХЛ довольно сильно пугают. Продолжая выяснять, на что именно идут штрафные деньги с хоккеистов и клубов, на какое развитие (например, почему тогда вчера не показали «Витязь» – «Динамо» Москва, почему интернет в Лужниках работает плохо, где сборы для арбитров и куда подевались все пресс-туры) и как вообще лига отчитывается за траты, выяснилось ещё одна деталь. Впервые за всю историю КХЛ с клубов взяли деньги за участие в турнире. Это невероятно. Взнос – первое от чего отказались организаторы новой лиги восемь лет назад. Но теперь с клубов потребовали по 500 тысяч рублей, причем, собирать стали к 29 января (говорят, что совещание по этому вопросу провели заочно). Заплатили не все, кстати. В смысле учредители лиги освобождены от взноса, но примерно 15 коллективам пришлось перечислить необходимую сумму. Получается, что взяли 7,5 миллиона рублей. Ну что на эти деньги можно сделать в масштабах лиги? Да ничего такого. Но вы не забывайте, что сейчас минимальный штраф с клуба вырос до 600 тыс. рублей, например, «Спартак» отдал 700 тысяч за бананы, а условный Дмитрий Калинин отдал за нарушение на условном Андрее Светлакове почти миллион рублей. Всё это превращается в гигантскую сумму, но мы опять не знаем, куда пошли средства. Был неоднозначно организованный Матч звёзд и группа «Блестящие», поющая под фонограмму на морозе (это не упрек – они бы потом говорить не смогли), вице-президент лиги съездил на Матч звёзд НХЛ. А еще? Когда клубам, не попадавшим в плей-офф, предложили съездить в Китай на матчи, то сказали, что это все надо делать за счёт команд, и те вежливо отказались. Переезд в новый офис (я как-нибудь расскажу, во что обошёлся переезд из одного офиса в другой, оборудование студии в помещении и отъезд оттуда)? Но почему это должны оплачивать команды? Версия только одна. Так «рисуется» доход и успешность КХЛ, а средства потом тратятся на премии и зарплаты сотрудникам за то, что они «выполнили задачу». Вы ведь помните, что новое руководство в КХЛ говорили о сокращении «раздутого штата»? Но, говорят, что зарплатный фонд после сокращения увеличился.

3 февраля определился победитель регулярного чемпионата.

Утрата. Валерий Постников

Валерий Постников
metallurg.ru

Очень тоскливо на душе оттого, что уходят люди, строившие российский хоккей. Вчера Геннадий Величкин вспомнил, что Постников ходил по дворам и смотрел на ребят, и это ведь не преувеличение. Он действительно так делал. И в Магнитогорске, где не было никакого хоккея. И в Перми, хотя там от него этого никто не требовал. «Металлург» из Челябинской области придумал Валерий Постников, он внушил руководству предприятия, что хоккей должен быть в городе и через какое-то время с этой командой стали считаться. При нем команда взяла лишь бронзовые медали, но все последующие успехи – это всё Постников и неважно, что там менялись менеджеры, игроки, тренеры. И то, что контракты хоккеистов в России выросли, тоже должны благодарить его. Он всегда считал, что игрок должен получать приличные деньги, чтобы с него можно было спрашивать. Сам он насмотрелся на полупрофессиональный хоккей в СССР и понимал, что у него нет будущего.

Провал. «Барыс»

Возможно, конечно, что в ближайших трёх матчах у «Барыса» всё наладится, они выиграют три матча, а их конкуренты проиграют, но в исход такого веришь не больше, чем в попадание «Югры» в плей-офф (а хоккеисты этой команды всерьёз считают, что это реально). Про «Барыс» мы заговорили, потому что сейчас наблюдаем за истинным уровнем Андрея Назарова, которого неожиданно стали считать талантливым тренером, да настолько, что ему доверили СКА. Унизительное поражение в Сочи показало, что тренера у команды из Казахстана и нет. В Астане Назаров продолжил крестный поход против вратарей. Первую часть сезона он гнобил Микко Коскинена, а теперь – Яна Лацо. При Назарове звено легионеров вдруг может провалить несколько матчей, а защита стала совсем дырявой. Такого не было очень давно. Конечно, у Астаны не все потеряно, но, судя по игре, по перспективе, их положение наиболее уязвимое. И только не надо говорить, что Назаров не готовил эту команду. Игроков набирали для него, пока он не кинул клуб. Просто что-то неуловимое исчезло. Одно дело работать в «Северстали» и «Витязе», которые никому не интересны. И совсем другое – в СКА. Там-то мы все по-настоящему и выяснили про тренера.

Сериал. «Сочи»

Я не понимаю того, что сказал мэр Сочи. Дескать, финансовые проблемы клуба решены, но спонсора назвать не можем. Если нет спонсора, то так и скажите. А если он есть, то что же это за компания, которая стесняется называться? Тем временем, с финансовыми проблемами клуб из южного региона устраивает праздник и, кажется, что по итогам сезона номинация на звание «лучший тренер сезона» уже занята. Если её не вручить Вячеславу Буцаеву за то, что он делает, то тогда вообще никакие награды не имеют значения. Да, в этом сезоне у него есть конкуренты, но их, по большому счёту, не так и много. А если брать по совокупности всех данных, то нет совсем. Буцаев сумел собрать из средних игроков с низкими контрактами клуб, которого просто все боятся. Они громят «Барыс» и «Локомотив, «Салават Юлаев» и «Ак Барс». И при этом команде платят, как в какой-нибудь «Барселоне» – два раза в год. Отличие от футбольного клуба в том, что там заплатят гарантированно, а сочинцам приходится угрожать прокуратурой. И всё-таки очень хочется надеяться, что команде найдут деньги. Да, есть провал по зрителям, но не такой уж и большой, как у некоторых команд. Просто если нет денег, то нет у всех, и офис клуба не имеет возможности что-то придумывать. Но первым делом надо переподписать главнго тренера.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ

Алексей Михнов, «Автомобилист» – 2+0 за 16 минут

Дважды реализовал большинство и сделал все, чтобы команда оставалась фаворитом в борьбе за место в плей-офф.

Станислав Чистов, «Локомотив» – 2+0, «плюс 1» за 13 минут

Неожиданно набрал форму и оставил без очков сильный клуб из Омска.

Владимир Галузин, «Торпедо» – 1+2, «плюс 2» за 17 минут

В очень сложном матче против мотивированного соперника доказал, что его не зря пригласили в сборную.

Алексей Шевченко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх