Константин Кравчук: «Шведы перед Кубком Дэвиса повесили в раздевалке карикатуру на Путина»

Теннисист сборной России Константин Кравчук давно стал для Казани своим. В интервью «БИЗНЕС Online» он открыл закулисные тайны неофициального командного чемпионата мира, рассказал о том, что не устраивал аварию лифта перед нынешним финалом, и поделился своими планами, в которые турниры в Казани больше не входит.

Константин Кравчук
Сергей Елагин

«ПАРНЫЙ ФИНАЛ БЫЛ ПОХОЖ НА МАТЧ КУБКА ДЭВИСА СО ШВЕДАМИ. ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ НЕ СОВПАЛ»

Играя на «Кубке Казанского Кремля» с 2010 года, Кравчук трижды выходил в его финал – дважды в паре и однажды в личном разряде. Помимо того, он играл в Казани на Универсиаде и совсем недавно принимал участие в матче Кубка Дэвиса со шведами. В этом году Кравчук добрался до личного полуфинала и играл в парном финале, где уступил беларусу Александру Бурому и словаку Игорю Зеленаю.

– Константин, вы дошли до полуфинала с немцем Тобиасом Камке, навязали борьбу в первом сете (3:6), но как-то легко проиграли второй – 1:6. С чем это было связано?

Ох. Он набрал хорошую форму. Я посмотрел статистику Камке, он ничего не проигрывал уже две недели, а в Казани не отдал никому ни одного сета. Условия турнира в Казани очень подходят под стиль его игры, и состояние мячей, и покрытие корта. Я попробовал все, что есть в своем арсенале, но Камке играл очень здорово. Во втором сете, наверное, я уже не так серьезно сопротивлялся.

Захотели сохранить энергию на парный финал?

Да нет, конечно. Наоборот, сил было много, в том числе потому, что накануне я не сыграл одиночку, когда соперник – Александр Сидоренко из Франции, снялся по ходу первого сета. Может и это повлияло…

Сбились с игрового ритма, когда уже привыкли играть два матча в день.

Может быть. Я ожидал, что проведу на корте часа четыре, а в итоге задержался там не более часа. Чем-то надо было себя занять. В итоге я пошел в тренажерный зал, потренировался, но всё равно, хоть и свежесть была, но тонуса не чувствовалась и были какие-то двоякие ощущения на корте.

В третьей партии парного матча имели все шансы на общий успех, когда вели 6:4 в укороченном сете. Почему потом проиграли шесть геймов подряд?

Как-то не получается у меня в парном разряде сделать решающий шаг к победе. Помню, играл один челенджер, и там надо было реализовать матч-бол для общей победы. Но мы не смогли этого сделать. Сейчас матч-болов не было, но все равно преимущество было у нас. Так бывает. Помните, как в казанском матче Кубка Дэвиса мы с Евгением Донским отыграли практически проигранный сет у сильной шведской пары? Сейчас произошла обратная ситуация.

«АВАРИЮ ЛИФТА НЕ ПОДСТРАИВАЛ»

В итоге вы проиграли третий финал в Казани. Даже Иван Грозный брал Казань, правда, после второго раза.

– Ну, я тоже брал Казань, выиграв здесь чемпионат России. Потом, финалы лучше, чем ничего.

Константин Кравчук на пресс-конференции Кубка Дэвиса
tennis-tatar.ru

– Будучи старожилом казанских турниров, вы изучили все ходы и выходы в Казанской академии тенниса. Поэтому инцидент с вашими соперниками перед парным финалом, очевидцы отнесли к вашим проискам…

– (Улыбается). Когда они освободились из заточения, тоже предположили, что это моих рук дело. А я вообще не при делах, я обедал в это время. Не знаю, почему они решили, что я тут замешан. (Улыбается).

Примечание автора: Перед парным финалом казалось, что у Бурого и Зеленая просто нет шансов. Поскольку они застряли в лифте, в котором провели примерно полчаса. Подтянутым и находящимся в отличной форме теннисистам можно было бы преодолеть ступени трехэтажного здания в 30 секунд неспешным шагом, но они выбрали иной путь. Правда, они не потеряли самообладания, в итоге выиграв парный финал..

– Два подряд турнира в Казани – Кубок Ельцина и Кубок казанского кремля – проходили практически при пустых трибунах...

– 30-40 зрителей – самое большое количество зрителей на трибунах за всю неделю, пока шел наш турнир. С чем связано такое невнимание? Во-первых, Академия тенниса находится на окраине города, куда надо еще достаточно далеко добираться. Во-вторых, не было рекламы. Я вообще не видел по городу ни одной рекламы о проведении нашего турнира. Потом в Казани, в которой я уже не в первый раз, в большом избытке спортивных, и не только зрелищ. И хоккей, и футбол, и волейбол, и баскетбол, чего только нет.

«ХОТЕЛ БЫ ПЕРЕШАГНУТЬ УРОВЕНЬ ТУРНИРОВ В КАЗАНИ»

– Тем не менее, футбол и хоккей не помешали две недели назад болельщикам прийти на ваш парный матч Кубка Дэвиса, при том, что билеты были платными.

– Да-да, и, если бы было мое влияние на посещаемость, то я постарался бы пригласить всех своих друзей, знакомых. Но, наверное, о привлечении зрителей на трибуны должны думать организаторы турниров. Рекламой, какими-то дополнительными развлечениями.

– На Кубке Дэвиса вы играли в одной бейсболке, а на пресс-конференции приходили в другой. Сейчас у вас на голове вообще третья бейсболка. Любите менять эти головные уборы?

– На пресс-конференции Кубка Дэвиса я приходил в бейсболке со словами Россия, потому, что, играя за свою страну, я должен быть в соответствующей экипировке, Не «должен» по регламенту, а для себя считаю, что должен. А насчет разных бейсболок, вы правы, их у меня много, только игровых семь или восемь, есть возможность часто менять.

– Можно ли ожидать вас в Казани в 2017 году?

– Не в обиду, но я хотел бы уже перешагнуть тот уровень турниров, которые проводит Казань. Надо попытаться сделать это прямо по ходу нынешнего сезона. У меня есть, хотя и небольшой, но шанс попасть в число участников Олимпиады в Рио. Там будет 64 участника в одиночном разряде. Я стою во второй сотне, но надо учитывать, что от одной страны на Играх могут участвовать не более четырех теннисистов, следовательно, я поближе к попаданию в число участников. Поэтому мне надо стремится попасть в 80-90 лучших по рейтингу, чтобы играть в основной сетке от России. Естественно, мне и самому надо постараться улучшать свои результаты и рейтинг. Если все сложится удачно, то я просто не буду иметь права играть на челленджерах, один из которых проводит Казань.

Константин Кравчук в победном матче Кубка Дэвиса

– Побывав в Казани на Кубке Дэвиса, вы отправились в Швецию, откуда вернулись в Казань. Нет утомления от перелетов и тенниса нон-стоп?

– Нет, состояние было нормальным. До этого я неделю провел в составе сборной России в Казани, практически не играл, сыграв только пару и одну одиночку. Не самая большая нагрузка за неделю. Полетел в Швецию, отыграл. Там хороший теннисный центр, внутри которого все находится: и корты, и гостиница, и ресторан, и тренажерный зал. Даже не в шаговой доступности, а все прямо там, я за четыре дня даже ни разу на улицу не выходил.

– По матчу Кубка Дэвиса создалось впечатление, что соперники относятся к нам не очень дружелюбно. В самой Швеции это не ощущалось?

– Я бы сказал, что некоторые игроки, приехавшие в Казань, сами по себе такие воинственные, эдакие потомки викингов. Тот же парник Роберт Линдстедт сам по себе странноват, во всяком случае, такое впечатление производит своим поведением на турнирах. В самой Швеции отношение к нам было достаточно нейтральное, из всех вопросов журналистов я запомнил только тот, что меня просили прокомментировать ситуацию с Марией Шараповой, попавшейся на приеме милдроната.

– А не обсуждалась та ситуация, когда шведы, участники Кубка Дэвиса, в своей раздевалке повесили некую карикатуру или шарж на Владимира Путина.

– Да, я слышал об этой ситуации, нам рассказал капитан сборной Шамиль Тарпищев. На этом рисунке Путина что-то было написано по-шведски, но, как нам объяснили, все достаточно нейтрально и безобидно. Замечу, что по итогам того матча Кубка Дэвиса шведы пришли всей командой в нашу раздевалку, поблагодарили за матч.

Джаудат Абдуллин
+