комментарии 0 в закладки

Тай брейк. Почему российские бойцы выбирают Таиланд

erid:

«БИЗНЕС Online» слушает рассказ бойцов ММА, больше похожий на подробную инструкцию, как можно провести сборы в Таиланде.

Валерий Мясников, Сергей Хандожко и Игорь Егоров из Industrials Team хорошо известны среди московских спортсменов, и вы могли них слышать, если смотрите турниры по ММА российского производства: Мясников выступает в М-1, Хандожко в АСВ, а Егоров в Fight Nights. В России за бои по ММА сегодня платят не очень много, но уже достаточно, чтобы обеспечить себе сборы в хорошем ММА-лагере. Специально для нас парни рассказали, зачем это нужно и почему это доступнее, чем кажется.

КАК ДОЕХАТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ?


Фото из Instagram Игоря Егорова




Сергей Хандожко: Билеты на самолет надо каждый раз смотреть по сезону. В остальном, можно либо самому пробовать организовать все, либо есть фирмы, которые этим занимаются. Через поисковик легко найти. После первой поездки уже все проще. Я бы советовал ехать на три-четыре недели, но не больше месяца. Может, я так люблю дом, но на четвертой неделе уже с ума сходил, очень домой хотелось. Хоть страна и прикольная, но многое приедается, в прямом смысле - еда. А две недели – мало.

Валерий Мясников: Если ты турист, то тренировки платные. Мне помогли договориться с владельцами кэмпов, я прислал свою презентацию, они посмотрели, что у меня 10 профессиональных поединков, что я готовлюсь выступить на большом турнире в России и взяли без денег.

В Пхукет Топ Тим было проще – Хонда (прозвище Сергея Хандожко – прим. ред.) просто знал владельца и договорился, чтобы нас приняли. Иногда заключается контракт, то есть если ты приехал в Тай, ты например должен готовиться только в их зале, или нужно будет в ближайшем бою выйти в шортах с их логотипом. Но в итоге отправили мою презентацию, я пришел в зал, постоял в парах с их спортсменами. У меня было несколько спаррингов, после этого тренер сказал, что готов меня тренировать. Конкретно на тренировках давал мне спарринг-партнеров, было такое, что на меня два человека работали, менялись по две с половиной минуте в раунде. Или кардиотренировки давал персональные.

Хандожко: Жилье лучше выбирать на месте. Был случай, один знакомый снял здесь дом, ему сказали, что очень хороший вариант, курортная зона, а когда приехал, оказалось, что тайский район, прямо, тайские фавелы. Сам дом неплохой, но район и деньги, которые были отданы за жилье…

Идеальный вариант, когда тебя встретит хороший знакомый или товарищ, все покажет, объяснит. Кроме того, у каждого лагеря есть свое жилье. И даже если нет, то на спортивной улице много отелей по приемлемым ценам. За дом на месяц мы заплатили 45 тыс. рублей за четверых. Номер на двоих можно снять за 15–20 тыс.

У дома есть отрицательные моменты, например, нет сейфа, переживаешь за документы. В гостинице таких проблем нет, все остальное под рукой. И о еде заботиться не надо – можно спуститься в ресторан и что-нибудь заказать.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ?


Фото из Instagram Сергея Хандожко


Мясников: На сборах день тренировок, как два дня здесь. Ты, получается, как бы изолирован от всех дел, которые обычно бывают дома, поэтому можешь делать две-три жесткие тренировки в день и выдерживать такой темп. По сути, ты тренируешься, ешь и восстанавливаешься. Живешь в режиме, так что три недели таких сборов это очень полезно.

Игорь: Вообще зима такое время, что туда довольно много ребят приезжает тренироваться. Из России, из Бразилии, из США, из Европы. Если повезет, можно очень хороших спарринг-партнеров встретить, а это всегда интересно. С кем-то обмениваешься опытом, можешь постоять с ребятами, которые в «топовых» промоушенах выступают.

С КЕМ МОЖНО ПОРАБОТАТЬ?


Концовка утренней борцовской тренировки в @phukettopteam с бойцами из Польши #wrestling #grappling #sport #mma #m1 #m1global #industrials #industrialsteam #валериймясников #fight #training #phukettopteam
Видео опубликовано Валерий Мясников (@valery_myasnikov)

Хандожко: Когда мы были в Пхукет Топ Тим приехал боец из UFC Кшиштоф Йотко (17 побед – 1 поражение, из них 4-1 в UFC – прим. ред.), а с ним целая банда парней из Польши, которые выступают в KSW и Bellator. Он выступает в 84 кг, но мы с ним все равно много работали (Сергей выступает в категории до 77 кг – прим. ред.). Это был очень полезный опыт, все-таки он – боец сильнейшего промоушена в ММА. В психологическом плане это очень хорошо: ты понимаешь, что они такие же люди, с ними можно бороться и побеждать. Этого бойца я отношу к ценным спарринг-партнерам.

Еще был Лукаш Бьенковски по прозвищу «Польский Вандерлей». Жестче него меня никто никогда не бил. В смысле, спарринг был равный, но он такой рубака! Поляки – все жесткие ребята, но в основном там были борцы, а Лукаш реально, как Вандерлей Силва… Хотя в обычном общении он дружелюбный, открытый парень.

В целом, там по-разному спарринги проходят: есть адекватные ребята, есть не совсем адекватные. Конечно, присутствует и такой момент, что в своем клубе вы работаете друг на друга, а здесь – прилетели-улетели, никто никому ничем не обязан, поэтому некоторые хотят как-то поставить себя, но кровавых побоищ я не видел.

В Пхукет Топ Тим, есть Моис Римбон, очень серьезный парень, побеждал Энтони Перроша, Питера Грэма, Романа Зенцова. Он очень жестко рубится.

Егоров: Да, Римбон – машина, конечно! Ему за 40, а функционалка у него отменная! Даже когда его соперники меняются по 2,5 минуты, он носом дышит, не устает. Правда, рубится на полную – я с ним спарринговал, он засаживает как надо, не стесняясь. Хотя он тяжелее меня на 15–20 кг, а бьет, не обращая внимания на разницу в весе.

Я сам как-то стоял с Петром Яном, который сейчас в ACB в 61 кг выступает. Это скоростной боец и удары у него хлесткие, жесткие, плюс он своим темпом подавляет. Но я же не пытаюсь его своим весом задавить. Мне интересно угнаться за его скоростью, получается другая работа, другая нагрузка. Я работаю на скорость, взрываюсь, а для него это привычный темп, а для меня уже сверх, потому что в моем весе на таких скоростях уже не работают.

Мясников: Моим постоянным спарринг-партнером был Амир Али-Акбари, который в Москве в 2010-ом выиграл чемпионат мира по греко-римской. Его вроде бы ведут для UFC (Акбари дебютировал в ММА в 2015-м, статистика 2-0 – прим. ред.). Работали с Кшиштофом Йотко – в партере он хорош, но в ударке не могу сказать, что чем-то был лучше. Вроде пытается зарубиться, но я себя нормально чувствовал. Но в партере – да, очень опасен.

Егоров: Очень здорово, что был Марциан Хелд – борец очень высокого уровня (один из лучших грепплеров мира, претендент на титул Bellator в легком весе – прим. ред.). Хорошо общались, он немного говорит по-русски. Много именно с ним спарринговал: в стойке с ним оказалось намного удобнее работать, и в партер переводить его можно – у меня получалось. Но удержать в партере его очень сложно: у него бешеный арсенал приемов, и он переходит с одного на другой.

Пробовал сам ловить его, но он легко уходит. На самом деле у него такой уровень, что даже не успеваешь сам работать – только защищаешься. Постоянно переходит с одного приема на другой. Пока силы есть ты и защищаешься нормально, и сам переводишь, и контролируешь, и бьешь (спарринги снимали, и если их со стороны смотреть, то даже видно мое доминирование). Но становишься с ним четвертый раунд и всё – совсем другая картина: становится сложней, он прет-прет, то есть функционалка и уровень у него хороший.

Все равно здорово, что ты борешься со спортсменом такого уровня, и к концу сборов он уже сам предлагает поработать вместе, значит, во-первых, ты хорош как спарринг-партнер, во-вторых, он видит твой уровень.

КТО И КАК ТРЕНИРУЕТ?

Хандожко: Для тех, кто ни разу не был, можно посмотреть три основные зала. Это АКА (филиал «Американской академии кикбоксинга»), Пхукет Топ Тим и Тайгер. У них есть свои каналы на YouTube, там очень много видео про залы. Есть ролики по 20–30 минут, и можно увидеть, кто туда приезжает, как и какие тренировки проводятся, тренеров представляют.

Тот же тайский бокс в Тайгере не очень хвалят, а в Топ Тиме – наоборот. В АКА очень хорошие кардиотренировки. Они придерживаются американской школы и используют велосипеды. В Топ Тиме очень интересный тайский бокс и бразильское джиу джитсу – самая сильная школа на Пхукете. У них занимается по 40–50 человек и за тренировку можно встретить по 5–7 черных поясов.

Мясников: Многие думают, что Таиланд – это только тайский бокс, но там сегодня очень хорошие ММА-залы, так как они на другие дисциплины приглашают специалистов. У нас вольную борьбу преподавал американец, а грепплинг – бразилец.

Тренеры, которые держат лапы, есть не хуже и в России. Честно, главное быстро понять, кто и как в зале это делает – есть те, которые хорошо подсказывают во время работы на лапах, показывают дырки в защите, по нанесению ударов много советуют. От таких тренировок многое берешь: и технику, и выносливость.

Хандожко: АКА почти копия американского, но там каждый день кардио и спарринги, а мне хотелось чего-то нового, например, на технику поработать с ребятами, поэтому я ушел в Топ Тим, где до конца сборов и пробыл.

В АКА практикуют кардиотренировки с помощью велотренажеров. Чуть размялся, потом все сели на велосипеды и погнали: на бешеной скорости едешь, потом минуту по лапам, потом мешки бьешь, потом минуту туда. И так без остановок полчаса. Да еще тренер следит, чтобы никто темп не сбавлял. А главный тренер, парни рассказывают, если ты скорость не выдерживаешь, сзади подходит, по плечу стучит, раз, потом два. И если тебя стучат в третий раз, то уходишь с тренировки.

Мясников: Мне сделали спарринг семь раундов по пять минут, из них три раунда со мной работали два человека: две с половиной минуты один, потом другой. Это очень тяжело. Потом раунд с одним соперником, потом два раунда борьбы в партере и еще раунд бой с тенью, но там особенность – тренер хлопает в ладоши и ты должен откинуть ноги назад (имитация прохода в ноги, движение называется «спрол», основная цель, не дать сопернику захватить за ноги – прим.ред.). Ничего нового – просто он хлопнул раз 500 за минуту… Я думаю, что мне за всю карьеру столько попыток пройти в ноги не сделали, сколько там за раунд! Очень устал.

КАКИЕ ЕСТЬ НЮАНСЫ?


Фото из Instagram Сергея Хандожко

Егоров: Я летал уже почти перед самым боем, а когда приехал домой – начал подводиться по весу, что наложилось на обратную акклиматизацию, и я заболел. Поэтому рекомендовал бы не устраивать такие сборы непосредственно в месяц перед боем. Лучше за месяц до поединка их уже закончить.

Сергей: С акклиматизацией особых проблем не почувствовал. Вкатился нормально. Кто хочет, чтобы не пропадали дни, посоветовал бы прилететь в пятницу: в выходные залы не работают – можно спокойно втянуться, на море отдохнуть, поесть, а в понедельник спокойно начинать тренироваться. Так и не почувствуешь перемены климата и времени. А если прилетаешь в будни, то надо сразу тренироваться, но это из-за акклиматизации будет получаться плохо.

В Таиланде, кроме высокой влажности, много всяких насекомых, а они переносчики инфекции, поэтому после тренировок мы все время обтирались спиртовым раствором, особенно раны, болячки, какие были на теле. Их надо было обязательно обрабатывать.

Мясников: Зато еда отличная! Конечно, все уже не так дешево, как было при прежнем курсе, но вкус не изменился. Углеводы получаешь из фруктов, белок – из морепродуктов. Наверное, не было ни одного дня, чтобы я не ел креветки. На обед креветки, на тренировку по БЖЖ (бразильское джиу-джитсу – прим. ред.) приходишь – и снова они (креветка – техническое действие в бразильском джиу-джитсу, когда соперник выбирается из под атакующего оппонента, лежа на боку и прогибаясь в спине – прим. ред.)… И так три недели!

Дмитрий Ремизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх