У «Салавата Юлаева» опять проблемы в плей-офф. «Засуха» Ливо, травма Тодда и много удалений
Только один гол за 120 минут в Новосибирске.
В самую «понятную» серию 1/4 финала плей-офф, которой многие предрекали очень быстрое завершение, неожиданно вернулась интрига. «Сибирь» обыграла «Салават Юлаев» в домашнем четвёртом матче 1/8 финала Кубка Гагарина (2:1). Общий счёт противостояния: 2–2. Новосибирцы совершили мини-камбэк и приструнили мощнейшее нападение соперника. Гости стали заметно больше нервничать и теперь могут остаться без одного из лидеров.
Что теперь ждёт уфимцев? Об этом в материале «БИЗНЕС Online».

«Домашние матчи сыграли с нами злую шутку»
После двух сверхуверенных побед «Салавата» с общим счётом 15:2 кажется безумием, что за следующие 120 минут фаворит только один раз забросит шайбу в ворота «Сибири». Причём вратарская бригада хозяев, ослабленная травмой Антона Красоткина, оставалась «сухой» почти шесть периодов. Тренерский штаб новосибирцев во главе с Вадимом Епанчинцевым проделал фантастическую работу и в кратчайшие сроки превратил команду, считавшуюся в плей-офф пассажиром, в боевой коллектив.
«Сибирь» не просто выстроилась впятером в своей зоне, надеясь на удачу и мастерство вратаря Дениса Костина. Да, в третьей игре Уфа имела колоссальное преимущество по броскам, а Новосибирск в три раза опередил соперника по блокировкам. Но в этот раз шайба гораздо реже доходила до ворот. Более того, подопечные Епанчинцева впервые в серии перебросали соперника (29–28). Весь матч они опережали оппонента в этом компоненте, иногда перевес доходил до десяти и более попаданий в створ ворот.
Уфимская команда ни разу (!) не бросала с чужого пятачка. Только в концовке она приблизилась к сопернику, играя уже с пустыми воротами. А преимущество новосибирцев по времени в атаке было просто очевидным, они оторвались вперёд на три с половиной минуты (13:23–09:46). Кризис первого раунда, когда легионеры неожиданно теряют свою мощь, третий год подряд даёт о себе знать. Разве что гол Александра Хмелевского на предпоследней минуте, позволивший уйти от второго «сухого» поражения, вселяет надежду на лучшее.

«Плохо сыграли первых два периода, практически без шайбы, робко. Знал, что не будет легко. «Сибирь» – боевитая команда, а нам не хватает целостности. Где-то упустили нить игры, где-то надо бороться. Думаю домашние матчи, где мы забивали в большинстве, сыграли с нами злую шутку», – резюмировал после матча главный тренер проигравшей команды Козлов.
«Салават Юлаев» фолил в шесть раз чаще
А вот «Сибири» большинство пока идёт только на пользу. Этот компонент считался главным козырем новосибирцев перед стартом плей-офф. Ожидания оправдываются – после трёх матчей хозяева занимали первое место по реализации (50%). От «Салавата» требовалась почти идеальная дисциплина, но сегодня эта задача оказалась невыполнимой. За матч хоккеисты Уфа удалялись в шесть раз чаще соперника (12–2). Четыре минуты штрафа получил Денис Ян, его посадили на скамейку запасных в третьем периоде.
Ещё в первом периоде команда Епанчинцева при численном перевесе полностью забирала шайбу под контроль. Гости всё время находились под давлением, но пропустили в этом формате уже позже, усилиями Тэйлора Бека. Если вчетвером закрывать опасные зоны кое-как удавалось, то когда игра перешла в формат 3 на 5, гол стал вопросом времени. Причём оба удаления были необязательными.
Особенно так можно сказать об эпизоде, когда Григорий Панин толкнул Сергея Широкова на борт. Это ли уровень опытнейшего хоккеиста, который сегодня проводил 401-й матч в качестве капитана уфимцев и уже давно стал играть чище?
«Это эмоции, мы должны их контролировать, особенно в плей-офф», – сказал Козлов после игры. Епанчинцев заявил, что Широков получил в этом эпизоде травму, из-за чего хоккеистам пришлось перейти на игру в три звена. Но дальнейших наказаний к Панину применено не было. То же самое касается и Тревора Мёрфи, сыгравшего во второй встрече грубо против Никиты Зоркина. Канадец не получил дисквалификацию, был в составе на четвёртый матч и даже оформил результативную передачу.
Тодд травмирован, Ливо только отдаёт передачи
У «Салавата» и так глобальные проблемы с голами, а теперь ещё и лидеры получают травмы. Нэйтан Тодд, набравший 4 (1+3) очка в первом матче, выбыл из строя в третьем периоде. Оказавшись в своей зоне, канадец пытался остановить опасный проход Никиты Короткова к воротам Александра Самонова. Игрок «Сибири» всем весом навалился на ногу Тодда и тот, прихрамывая, покинул лёд. Больше хоккеист в игру не возвращался. «Пока неизвестно, будет обследование», – прокомментировал Козлов состояние подопечного.

Кажется, в первой спецбригаде форварда заменит Данил Алалыкин. Хоккеист восстановился от повреждения, полученного в середине марта, и впервые сыграл в этом плей-офф. Игрок заменил в третьем звене Егора Сучкова, а того спустили в четвёртую тройку на место Артёма Пименова. Алалыкин уже пробовался на месте Нэйтана на последних минутах и в дальнейшем может заменить его во втором звене. Сегодня уфимский воспитанник нанёс два броска по воротам за 16 минут и 22 секунды.
Во второй тройке с Тоддом играет ещё один североамериканец – Джошуа Ливо, который по-прежнему не может забить в этой серии. На этот раз игрок нанёс уже не один, а четыре броска в створ ворот, но успеха не добился. Джош вспомнил о своих талантах ассистента, оформив передачу. У него в сумме восемь результативных передач за четыре игры. Но теперь этого недостаточно для достижения результата.
«Сибирь» опять забила первой - помогли «списанные» игроки
В двух предыдущих матчах уфимцы пропускали на первых минутах. Сначала получили две шайбы после трёх бросков, а в следующей игре «Сибирь» огорчила Самонова аж на 20-й секунде. Правда, в этот раз обошлось без провала на старте, первый период команды закончили по нулям. Но забить первыми и тем самым заставить «Сибирь» раскрыться уфимцы не смогли. Команду подвела вторая пара защитников. Михаил Науменков и Алексей Василевский не сумели вывести шайбу из своей зоны, игрок обороны новосибирцев Артём Жуков совершил перехват и отдал передачу под бросок в ближний угол Павлу Гоголеву.
Епанчинцев решил оставить Жукова и Гоголева в запасе на первые игры плей-офф в Уфе. Второй пропустил их из-за болезни, а также были чисто игровые проблемы – он забросил всего одну шайбу в десяти заключительных матчах регулярного чемпионата. Не слишком много доверия было и первому, находящемуся на двустороннем контракте. Однако на фоне общего провала всей команды изменения были необходимы. И неожиданная связка защитника и нападающего сработала у «Сибири» во втором периоде.
«У нас второй период не всегда получается. Здесь порадовала команда, переиграли 15 против семи по броскам, создавали хорошие моменты и забили. Радует, что прислушиваются и находят те моменты, которые можно улучшить. Мы прекрасно понимаем, что перед нами хороший и мастеровитый соперник, сбалансированная команда. Неплохо сыграли и победили», – сказал Епанчинцев.
Теперь уже «Салавату» предстоит показывать характер. «Сибирь» отстояла в родных стенах и теперь имеет психологическое преимущество. Сможет ли «Салават» хотя бы наполовину доминировать дома так, как это было в стартовых играх?
Кубок Гагарина. 1/8 финала. 4-й матч
Сибирь (Новосибирск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
2 апреля. «Сибирь Арена»
1:0 Гоголев (Жуков, 22:06)
2:0 Бек (Мёрфи, Андреофф, 34:51, бол.)
2:1 Хмелевский (Ливо, Ремпал, 58:52)
Вратари: Костин – Самонов
Счёт в серии: 2–2 (0:7, 2:8, 2:0, 2:1)
Комментарии 1
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.