комментарии 0 в закладки

Всероссийский комплекс ГТО от академии спорта: кто, если не мы!?

Сегодня в Поволжской академии спорта и туризма начинает работу обучающий семинар для сотрудников вузов Татарстана, отвечающих за внедрение Всероссийского спортивно-физкультурного комплекса ГТО в учебных заведениях республики. Провести такой семинар, кстати, безвозмездный для коллег, на совете ректоров РТ в начале апреля 2016 года предложил ректор академии Юсуп Якубов, возглавляющий межвузовский комитет по спортивной работе.

Главная цель семинара - обучение персонала, необходимого для выполнения и фиксации нормативов. Острый дефицит таких специалистов ощущается все сильнее. О том, как продвигается работа по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне!» спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал ответственный за введение и реализацию ВФСК ГТО в Поволжской академии, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Валерий Поканинов.

«КАК ВИДОИЗМЕНИЛСЯ КОМПЛЕКС ГТО»

– Валерий Борисович, что из себя представляет нынешний комплекс ГТО?

– Указ президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года с одной стороны, реанимировал подзабытый комплекс ГТО, с другой – несколько его видоизменил. Сейчас в нем 11 ступеней, вместо пяти, которые были ранее. Уже прошел первый из трех этапов внедрения комплекса ГТО. Он был экспериментальным и проводился среди учащихся. Второй этап начался с 1 января 2016 года и предполагает тестирование всех обучающихся, в том числе, и студентов вузов. А с 1 января 2017 года стартует третий этап внедрения комплекса ГТО, когда нормативы сможет выполнить все население России.

Заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев на перекладине

– Где сегодня желающие могут выполнить нормы ГТО?

– В Казани создано четыре центра тестирования. Один из них открыт непосредственно на территории академии – в УСК «Буревестник». Наша задача помочь коллегам из непрофильных вузов, обеспечить научно-методическое сопровождение, научить технологии тестирования, дать методику внедрения комплекса. Программа повышения квалификации специалистов, которые будут отвечать в вузах за внедрение, стартует на нашей базе уже сегодня. Все, кто успешно пройдет обучение, получит удостоверение государственного образца. Также ректором была представлена разработанная нами до конца 2016 года дорожная карта по внедрению комплекса ГТО в вузах республики. Коллеги из других вузов с ней согласились. Один из ее этапов – проведение в октябре 2016 года дебютного межвузовского фестиваля ГТО среди учебных заведений республики. Пройдет он на нашей базе.

«ПОД ГТО МЫ ОБОРУДУЕМ СПОРТКОМПЛЕКС «БУРЕВЕСТНИК»

– Что представляет из себя центр тестирования?

– Основной базой для выполнения нормативов станет стадион учебно-спортивного комплекса «Буревестник», его беговые дорожки, прыжковые ямы. Помимо этого, у нас есть зона подготовки и выполнения норм ГТО с перекладинами и тренажерами. В здании расположен кабинет, оборудованный всем необходимым, в наличии методическая литература и другая полезная информация.

– С чем вы столкнулись, осуществляя работу по приему нормативов ГТО в среде учащейся и студенческой молодежи?

– В Татарстане более 30 вузов. «Переварить» всех желающих выполнить нормативы студентов наш центр тестирования не в состоянии. Тем более, со следующего года начнется самый важный этап внедрения комплекса, когда выполнение норм ГТО станет массовым явлением среди всего населения нашей страны. Любой казанский вуз, имеющий спортивную базу в состоянии открыть свой центр тестирования или хотя бы создать у себя специальное место для тестирования. Только в этом случае мы сможем привлечь и протестировать максимальное число студентов.

Подтягивание на перекладине

Татарстан – пилотный регион по внедрению комплекса. Принципиальный момент в том, что мы уходим от милитаризации комплекса ГТО, говорим о его добровольности. Это даже не комплекс, а целая система физкультурно-спортивного воспитания населения. Во времена Советского Союза она была одной из лучших в мире, сейчас мы ее возрождаем.

«НА ЗОЛОТОЙ ЗНАК НАДО ВЫПОЛНИТЬ ВОСЕМЬ НОРМАТИВОВ»

– Кто оценивает процесс выполнения нормативов ГТО?

– В Поволжской академии созданы судейские коллегии по разным направлениям. Ее представители имеют различные категории, начиная с международной. К примеру, Любовь Ботова – судья международной категории по спортивной гимнастике. А в комплексе ГТО очень много видов нормативов, связанных с гимнастикой, акробатикой. Два судьи Всероссийской категории по лыжному спорту Марат Гибадуллин и Ренат Гизатуллин. Трое судей первой категории по плаванию Дмитрий Басин, Максим Дедловский, Владимир Золотов. Судья международной категории по борьбе Азат Ахатов способен «закрыть» прием нормативов на перекладине.. Сергей Боровик и Сергей Павлов – квалифицированные судьи по легкой атлетике. Все они работают в академии спорта тренерами-преподавателями. Я сам имею судейские категории по гимнастике, легкой атлетике и по футболу.

– Как проходят мероприятия выполнения нормативов ГТО?

– Мы в тестовом режиме разработали некий алгоритм, который представим на майском семинаре. Начинается все с регистрации в федеральной автоматической информационной системе (АИС ГТО). Сейчас в академии 1120 студентов, которые прошли регистрацию, получили персональные номера и теперь готовятся к выполнению нормативов. Соответственно, в этой системе размещаются их результаты. В рамках тестирования в академии мы провели «День лыжника», затем «Неделю плавания», когда студенты выполняли нормативы в бассейне (их выполнили более 550 человек). В системе АИС ГТО мы уже разместили результаты студентов по бегу на лыжах на 3 и 5 километров и плаванию на 50 метров. Студенты, которые будут выполнять нормативы в будущем, ознакомились с этими результатами, теперь у них есть понимание – к чему надо стремиться? Затем была проведена «Неделя гимнастических видов». Осталась только «Легкоатлетическая неделя», и в конце мая будет проведен туристский поход. Таким образом, до 30 июня мы закроем все виды испытаний, которые есть в перечне нормативов комплекса ГТО. На золотой знак надо выполнить восемь испытаний, на серебряный – семь, на бронзовый – шесть.

Шайхразиев и Шамиль Гафаров (руководитель аппарата кабмина РТ, номер 9362) сдают норматив по бегу

«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ!?»

Многие вузы республики уже начали работу по внедрению комплекса ГТО в тестовом режиме. Предстоящие курсы повышения квалификации помогут учебным заведениям подготовить своих специалистов, которые уже с первого сентября смогут начать активную работу в вузах, ссузах и школах. Тем более, отличники ГТО уже с этого года получили право на дополнительные баллы при поступлении в вузы. Для абитуриентов это имеет большое значение.

– Перечислив все достоинства и преимущества центра тестирования ГТО на базе академии, вы не сказали о существующих сложностях или их нет?

– Есть, конечно. Массовое выполнение нормативов предполагает определенную подготовку людей к выполнению нормативов. Смысл в том, что сотрудники различных компаний, студенты и школьники, чтобы выполнить нормативы, должны готовиться, систематически занимаясь физической культурой. Об этом, в том числе, должны позаботиться и работодатели. Это один вопрос. Второй касается поддержки тех специалистов, которые принимают нормативы у населения. Например, наши преподаватели занимаются этим в качестве дополнительной общественной нагрузки, в свое свободное, не занятое проведением учебных мероприятий, время. А поток желающих выполнить нормативы ГТО постоянно увеличивается. Загрузка базы и оплата инструкторов становится проблемой.

– Недавно на стадионе УСК «Буревестник» нормативы выполнил Антон Богданов – звезда сериала «Реальные пацаны», который с ними легко справился. Нет ощущения, что нормативы занижены?

– Это не нормативы занижены. Надо отдать должное, Антон находится в очень неплохой физической форме. Разработкой нормативов занимались специалисты Смоленской академии физической культуры, а мы имеем право вносить свои предложения по их усовершенствованию. Некоторые коррективы уже вносятся. В академии – вузе, где учатся профессиональные спортсмены, мы при выполнении нормативов, к примеру, столкнулись с тем, что гимнасткам высокого уровня подготовки сложно даются нормативы по бегу на лыжах и плаванию, а силовики, тяжелоатлеты и борцы не любят нормативы по бегу на средние дистанции. Такова специфика видов спорта. В целом же, нормативы, я считаю, вполне обоснованными.

Сдача норматива на подъем туловища

– Всегда очень важен личный пример. Вы лично уже выполняли нормативы ГТО? Готовы к труду и обороне?

– Всегда готов! Дело в том, что я знаю способности своего организма для выполнения нормативов, соответствующих моему возрасту, мне понадобится один день. И это не станет для меня серьезным испытанием. Так и должно быть, поскольку я являюсь специалистом в области физической культуры и спорта. Тут, как говорится, кто, если не мы?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх