Радулов, Терещенко и ещё 8 лучших трансферов в истории «Салавата Юлаева»
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет топ-10 лучших трансферов в истории «Салавата Юлаева».
1. АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ
Алекандр Радулов – самый яркий хоккеист в истории «Салавата Юлаева». Радулова в Уфе знают даже те люди, которые не интересуются хоккеем. Переход Александра в 2008-м году был идеален, прежде всего, в плане рекламы. Нападающий сбежал из клуба НХЛ, ради того, чтобы играть в уфимском клубе. После такой новости интерес к команде возрос в разы, а на продукции связанной с Александром клуб заработал огромное количество денег. Выпускались футболки с фамилией игрока, календари, брелоки и, конечно же, клубные джерси, которые до сих пор можно увидеть на прилавках уфимских магазинов.
В игровом плане, безусловно, Радулов был лучшим игроком в составе «Салавата Юлаева». Уже в первом сезоне КХЛ двадцатидвухлетний форвард в 56 матчах набрал 50 (22+28) очков. Следующий год Александр провёл ещё результативней. В 70 играх нападающий заработал 82 (32+50) очка. В 2011 году Радулов привёл уфимцев к первому, и пока единственному, Кубку Гагарина. Вклад форварда был весомым: 98 (23+75) очков в 75 матчах – запредельные цифры. Это второй результат за всю историю лиги. Радулова смог превзойти только Сергей Мозякин, который в 75 встречах заработал 106 (47+59) результативных баллов.
Но дело вовсе не в статистике. В Уфе, кроме Александра, не было, и пока что нет игроков, которые в одиночку могут решать исход игры. В самый трудный момент, когда команда сломлена, выйти на лёд и своими действиями вернуть боевой дух своим партнёрам, не мог даже капитан. Радулов же заряжал эмоциями не только команду, но и самого себя. Да, порой они были излишними, но без них не было бы такого результата. Для Александра «Салават Юлаев» стал командой, которая смогла раскрыть все его таланты. В клубе он провёл свои лучшие годы, даже не смотря на то, что нападающий в прошедшем сезоне вместе с ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина.
Радулов остался отдельной главой в истории башкирского хоккея, которую невозможно забыть. Он подарил многим людям в республике любовь к хоккею. А самое главное, все больше и больше детей начали приходить в спортивную школу «Салавата», чтобы научиться играть, как Александром и быть похожим на него.
2. АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО
В 2007 году случился массовый переезд игроков казанского «Ак Барса» в уфимский «Салават Юлаев». Алексей Терещенко, перейдя в Уфу, стал настоящей звездой российского хоккея. В сборную России до перехода в «Салават» Алексей не вызывался. В «Ак Барсе» он не был ярко выраженным лидером и оказывался в тени убойного звена Сергея Зиновьева.
В Уфе всё было иначе. Нападающему сразу же нашли партнёров, с которыми он вышел на лидирующие позиции. Вместе с Александром Пережогиным и Владимиром Воробьёвым на троих они набрали 102 очка в регулярном чемпионате. Терещенко стал незаменимым игроком при игре в неравных составах. Причём он был лучшим нападающим оборонительного плана, поэтому в меньшинстве форвард проводил на льду львиную долю игрового времени. Но самый важный момент для Алексея наступил в плей-офф. В полуфинале с «Ак Барсом» Терещенко было, что доказать казанцам и лично Зинэтуле Билялетдинову. В четвёртом матче серии Алексей в овертайме забросил победную шайбу в ворота «Ак Барса» и вывел «Салават Юлаев» в финал чемпионата России, отправив казанцев на четвёртое место.
Терещенко провёл в Уфе два года. В сезоне 2007-2008 он стал чемпионом России, но следующий сезон у юлаевцев не задался. Команда вылетела в первом раунде плей-офф, но, несмотря на это, Алексей смог прибавить в индивидуальном плане и стал самым результативным игроком команды, набрав 59 (29+30) очков в 59 матчах. В сборной Терещенко был на ведущих ролях, за счёт хорошей игры во внутреннем чемпионате. Все помнят дубль Ильи Ковальчука в Квебеке, который принёс России золотые медали, но самую важную – ключевую шайбу забросил Терещенко, сократив отставание от канадцев до минимума.
Уфимцы должны сказать слова благодарности Олегу Гроссу, который осуществил переход Алексея в Уфу. О том, что этот трансфер пошёл на пользу не только клубу, но и самому хоккеисту уже было сказано, но всё же, не окажись Терещенко в «Салавате», наверняка он бы уже закончил карьеру и, откровенно говоря, затерялся в «Ак Барсе» под руководством Билялетдинова. Да, после двух сезонов в «Салавате», Алексей вернулся в Казань и провёл там следующие пять сезонов. Но, несмотря на это, в Уфе по-прежнему относятся к нему с большим уважением. И первое чемпионство у большинства болельщиков связано с заслугами Терещенко.
3. КИРИЛЛ КОЛЬЦОВ
Кирилл Кольцов | |
Официальный сайт «Салавата Юлаева» / hcsalavat.ru |
Сейчас все знают, что есть лучший атакующий защитник России – Кирилл Кольцов, даже несмотря на то, что прошедший сезон КХЛ он провалил. За последние пять лет никто из российских защитников не вставал в один ряд с Кольцовым. В мире мало защитников, которые могут видеть площадку и действовать в атаке так, как он. В этих компонентах защитник сравним с Дрю Даути и Эриком Карлссоном. Наверное, самые яркие годы в карьере Кирилла уже прошли. Их он провёл в «Салавате Юлаеве»,хотя в своё время вообще мог не оказаться в уфимском клубе.
Защитник был задрафтован в 2002 году «Ванкувером» под общим 49-м номер. Кольцов решил попробовать свои силы в Северной Америке в 2003 году: он два года выступал за клуб AHL «Манитоба Мус», но в состав «Кэнакс» пробиться не сумел. Хотя в первом сезоне Кирилл набрал 32(7+25) очка в 74 матчах. После двух сезонов в AHL Кольцов вернулся в омский «Авангард». В сезоне 2006/2007 защитник получил «Золотой шлем». В межсезонье Кирилл покидал омичей и по всем слухам должен был перейти в подмосковный «Химик», но в последний момент неожиданно для всех оказался в «Салавате».
Карьеру Кольцова в Уфе можно разделить на два периода – до Быкова и после Быкова. Был ещё чемпионский сезон в 2008 году, провал на следующий год, но в те времена Кирилл играл не так ярко. С приходом Вячеслава Быкова защитник заиграл совершенно в другой хоккей. Он стал надёжней играть в обороне, периодически появлялся в меньшинстве. Быков пытался сделать из Кольцова универсального защитника, при этом давая волю и свободу творчества в атаке. Кольцов в 2011 году покинул юлаевцев, но уже через год вернулся и принёс «Салавату» первое в истории серебро чемпионата России. В тот год, Кирилл был больше, чем половина команды. Лидер не только на льду, но и в раздевалке. Такого Кольцова ещё никто не видел. Ему смело можно было отдавать капитанскую нашивку.
Кирилла смело можно назвать лучшим защитником в истории уфимского клуба. Здесь он провёл лучшие года карьеры, став родным хоккеистом для болельщиков. Да и для самого Кольцова «Салават Юлаев» стал родной командой, которая подарила ему два чемпионства и много других, в том числе и индивидуальных наград.
4. АЛЕКСАНДР ПЕРЕЖОГИН
Молодой нападающий «Монреаля», Александр Пережогин, в 2007 году оказался в «Салавате Юлаеве». Олег Гросс сумел выиграть борьбу за хоккеиста у родного для него «Авангарда». В Уфе Пережогину нашли комфортное место в тройке с Терещенко, где в первом же сезоне Александр зарекомендовал себя лидером команды, набрав 41 (21+20) очко в 50 матчах. В следующем году Пережогин и Терещенко стали убойной связкой не только в «Салавате», но и в сборной России. В КХЛ они забросили больше всех шайб при игре в меньшинстве, а также вошли в топ-10 самых результативных игроков регулярного чемпионата. В составе национальной команды нападающие стали чемпионами мира 2009 года.
Александр провёл в Уфе три года, и в каждом сезоне был на ведущих ролях в команде. «Салават Юлаев» помог Пережогину найти себя, ведь карьера в НХЛ у него не задалась. Во многих случаях, после неудач за океаном, люди приезжают в России и уже не могут выйти на прежний уровень, теряя весь свой талант и потенциал. Александр смог завоевать золотые медали чемпионата России, стал чемпионом мира и одним из самых востребованных игроков в стране, на тот момент.
5. ЛИНУС УМАРК
Линус Умарк | |
Фото: Айрат Сайфутдинов |
Шведский кудесник, один из самых нестандартных игрок КХЛ за всю историю существования лиги. Да, речь идёт о Линусе Умарке. Многие любители хоккея узнали об этом игроке только в этом сезоне, хотя Умарк ещё в далёком 2008 году, выступая за свой родной клуб «Лулео», был одним из самых перспективных игроков во всём мире. Карьера за океаном у Линуса не задалась. Возможно, из-за того, что он играл в «Эдмонтоне» – этот клуб в последние годы загубил много талантливых игроков. В НХЛ Умарк был потерянным не только в игровом, но и в психологическом плане. Он долгое время работал с психологами, пытаясь разобраться в своих проблемах.
В 2014 году Умарк принял решение, которое полностью изменило его карьеру. Нападающий перешёл в финский «Йокерит» и сразу же заявил о себе. В паре со Стивом Мозесом они стали главным открытиями сезона. Умарк в 60 играх набрал 47 (16+31) очков, а Мозес и вовсе стал лучшим снайпером лиги, забросив 36 шайб в 60 матчах.
На трансфером рынке самым желанным игроком был Стив, а не Линус, хотя без передач Умарка, Мозес бы не смог добиться такого результата. Питерский СКА заполучил права на американского игрока и не стал приглашать в свой клуб шведа, совершив грубейшую ошибку. Мозес в середине сезона перешёл в Санкт-Петербург, но без своего бывшего одноклубника не смог показать ничего особенного.
А вот «Салават Юлаев» заполучил Умарка и совершил лучший трансфер КХЛ в прошедшем сезоне. Линус стал ярко выраженным лидером команды, которого не хватало Уфе со времён Радулова. Швед разрывал оборону соперников, показывал какие-то фантастические трюки шайбы с исчезновением шайбы. Но главное, что Умарк был командным игроком и полностью отдавался игре. Пока что переход Линуса – самый удачный трансфер Леонида Вайсфельда. У шведа после следующего сезона заканчивается контракт с «Салаватом» и Вайсфельд должен сделать всё, чтобы он остался в клубе, так как в мире только два игрока, которые обладают такой техникой и видением игры. Помимо самого шведа, это Патрик Кейн.
6. ВИТАЛИЙ ПРОШКИН
Виталий Прошкин | |
Официальный сайт «Салавата Юлаева» / hcsalavat.ru |
В 2007 году Виталий Прошкин перешел из «Ак Барса» в «Салават Юлаев». Казанцам должно быть стыдно за то, что они отпустили одного из лучших защитников России в стан своего главного конкурента. В Уфе Прошкин провёл шесть сезонов, став легендарным защитником для юлаевцев. Виталий четыре сезона отыграл в первой паре защитников, проводя на льду больше двадцати минут за матч.
В составе «Салавата» защитник стал обладателем Кубка Гагарина, чемпионом России, серебряным призёром Кубка Гагарина. В конце карьеры Виталий был капитаном «Салавата» и важным человеком в раздевалке. Проще говоря, был хоккейным дядькой, с решением которого никто не спорил. Непонятно, почему в Уфе Прошкину до сих пор не предложили работу в клубе и не повесили его игровую майку под сводами арены. Карьера Виталия в «Салавате» – это целая эпоха для юлаевцев.
7. ПАТРИК ТОРЕСЕН
Мало кому известный норвежский нападающий Патрик Торесен в 2009 году перешёл в «Салават Юлаев». За этот переход нужно благодарить Олега Гросса и скаутов юлаевцев. Найти игрока из швейцарской лиги, который до этого, мягко говоря, неудачно проявил себя в НХЛ и играл в норвежском чемпионате – хорошая работа. По игре за океаном Патрика никто не знал, да и по результатам в швейцарском чемпионате нельзя было сложить окончательного вывода об игроке.
В Уфе Торесен провёл два лучших сезона в своей карьере. Тройка Радулов-Торесен-Григоренко наводила ужас на все команды. Само звено стало самым выдающимся за всю историю клуба, набрав на троих в чемпионском сезоне 2010/11 237 очков. В следующем сезоне, после ухода Торесена в СКА, Радулов и Игорь Григоренко не смогли показать хоккей прежнего уровня и «Салават» вылетел в первом же раунде плей-офф.
8. МИХАЛ МИКЕСКА
В 2006 году чешский центрфорвард Михал Микеска перешёл в уфимский «Салават Юлаев». На тот момент, это был идеальный переход. Команде не хватало центральных нападающих – из-за этого у юлаевцев не было второго ударного звена. Микеска попал в одно звено к Владимиру Антипову и Константину Кольцову. В первом сезоне Михал в 54 матчах набрал 37 (13+24) очков, став вторым по результативности в команде.
В следующем сезоне результативность Микески снизилась, а вот игровые качества улучшились. Микеска был незаменимым игроком в неравных составах, даже несмотря на то, что в команду пришло сразу три центральных нападающих. Более того, Михал вместе с Терещенко и Антиповым проводили больше всех игрового времени на льду.
Микеска в составе «Салавата Юлаева» был самым ярким и известным хоккеистом уфимского клуба, ещё до того, как у команды появились большие деньги.
9. ВИКТОР КОЗЛОВ
В 2009 году Виктор Козлов покинул «Вашингтон» и продолжил карьеру в «Салавате Юлаеве». На тот момент Козлову было 34 года и многие подумали, что он приехал в Уфу спокойно доиграть карьеру и получить большие деньги. Но всё оказалось иначе. Уже в первом сезоне Виктор показал, что он приехал в Уфу завоёвывать новые трофеи, а не завершать карьеру. В 64 матчах Козлов набрал 35 (13+22) очков и благодаря этим показателям отправился на чемпионат мира в Германию, где стал бронзовым призёром в составе сборной России.
В Уфе Виктор был многолетним капитаном и внёс огромный вклад в чемпионство «Салавата»: 42 (21+21) очка в 69 матчах, плюс неоценимые действия капитана на льду и в раздевалке. За всю историю уфимского клуба таких звёздных, выдающихся игроков было только двое. Помимо Козлова, это Олег Твердовский, с которым Виктор завоевал свой последний трофей в качестве игрока.
10. ДМИТРИЙ КАЛИНИН
Дмитрий Калинин – лучший защитник «Салавата Юлаева» последних лет. Да, были Кольцов, Прошкин, Твердовский, Мирослав Блатяк, но все они уступают Калинину. Дмитрий был незаметным героем, который без лишних слов выполнял свою работу. Он не был самым результативным на своей позиции, хотя в первом сезоне в 53 матчах набрал 22 (12+10) очка.
Калинин играл в одной паре с Кольцовым, поэтому в обороне ему приходилось отрабатывать почти за двоих. Но со всем этим Дмитрий справлялся и был незаменимым игроком, являясь главным звеном в линии обороны. Ещё одним плюсом защитника была дисциплина. За сезон он набирал меньше 30-ти минут штрафа, что для защитника смотрится каким-то невероятным показателем.
Переход Калинина в «Салават» не зря замыкает топ-10 трансферов уфимского клуба. Опытный защитник, который девять лет провёл в НХЛ, покинул Северную Америку в 29 лет. Он мог провести, как минимум, ещё один сезон в «Финиксе» или в любом другом клубе, но «Салават Юлаев» сделал всё, чтобы Дмитрий оказался в Уфе и не прогадал.
Казань выиграла в матче лидеров, а Оренбург сменил название из-за спонсора. Итоги 14-го тура суперлиги 16
Большой разговор с Хабибуллиным. О его протесте, «конокраде» Пламене и особенной Югре 23
«Ак Барс» – один из претендентов на «хорватского Овечкина». Возможен ли трансфер легионера СКА? 4
Судьи получают 500 млн «грязных денег»: сенсационные заявления губернатора Самарской области 6
Петров будет играть в «Нефтехимике», Лукоянова хотят «Челны». Ветераны «Ак Барса» ушли из «Юнисона» 0
Большой разговор с Хабибуллиным. О его протесте, «конокраде» Пламене и особенной Югре 23
Казань выиграла в матче лидеров, а Оренбург сменил название из-за спонсора. Итоги 14-го тура суперлиги 16
Судьи получают 500 млн «грязных денег»: сенсационные заявления губернатора Самарской области 6
«Право на ошибку было – мы еë допустили». ЦСКА смял «Рубин» за один тайм 4
«Ак Барс» – один из претендентов на «хорватского Овечкина». Возможен ли трансфер легионера СКА? 4