комментарии 3 в закладки

Кошелева едет в Турцию, Воронкова вернулась в Казань: топ-10 трансферов лета прямо сейчас

Нынешнее межсезонье в российском женском волейболе ознаменовалось массовым отъездом игроков в Европу, а вот звездных новичков в командах практически нет. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных трансферных событиях в российской суперлиге.

10. МАРИЯ ПЕРЕПЁЛКИНА
перешла из «Ленинградки» в «Динамо» Кр

Мария Перепёлкина (справа)
Фото: volley.ru

Чемпионка мира-2010 Мария Перепёлкина в связи с рождением ребенка пропустила практически два сезона (2013/14, 2014/15). Возвращение блокирующей в большой волейбол произошло в «Ленинградке». Мария стала одним из лидеров питерской команды, а в февральском матче с «Заречьем» добилась уникального достижения, сделав 11 (!) результативных блоков за четыре сета. Супруг волейболистки Александр Перепёлкин в межсезонье вошел в тренерский штаб казанского «Динамо», а вот Мария будет защищать цвета Краснодара. Сейчас она едва ли не единственный новичок команды, растерявшей в межсезонье всех лидеров. «Краснодар умножает зарплату Перепёлкиной в разы по сравнению с нами», – заявил главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин.


9. АННА МАТИЕНКО
перешла из «Динамо-Казань» в «Трабзон»

Анна Матиенко
Фото: Роман Кручинин / dinamo-kazan.com


Когда Анна Матиенко перешла в казанскую команду, линия связующих «Динамо» виделась едва ли ни сильнейшей в чемпионате России и казалось, что тренерский штаб будет активно использовать это преимущество в тактической борьбе с соперниками. Однако на деле опытной Матиенко почти не доверяли и весь сезон она провела в глубоком запасе за спиной Евгении Старцевой. Летом Матиенко приняла предложение «Трабзона», который в прошлом сезоне добрался до финала Кубка вызова и занял 10-е место в чемпионате Турции.


8. МАРИНА АКУЛОВА
перешла из «Канн» (Франция) в «Сахалин»

30-летняя связующая Марина Акулова в последняя время меняет команды, как перчатки. Правда, иногда вынужденно. Прошлый сезон она начинала в «Омичке», но когда в клубе совсем перестали платить зарплату, начала искать другие варианты и неожиданно для многих оказалась в сильнейшем клубе Франции. В составе «Канн» россиянка выиграла Кубок страны и завоевала «серебро» чемпионата, в основном помогая команде выходами на замену.

Марина Акулова (№8)
Фото: cev.lu

Теперь Акулова продолжит карьеру в Южно-Сахалинске и постарается помочь дебютанту суперлиги. Кстати, на Дальнем Востоке Акулова, возможно, провела лучшие годы своей карьеры, выступая за хабаровский «Самородок» (2004 - 2008). Именно из этой команды она попала в сборную России, с которой в 2006 году выиграла «золото» чемпионата мира.


7. РЕГИНА МОРОЗ
перешла из «Динамо» М в «Сахалин»

Регина Мороз
Фото: Роман Кручинин / dinamo-kazan.com


Московское «Динамо» и Регина Мороз на прошлой неделе разорвали контракт. У столичного клуба уже есть четыре топовые блокирующие и 29-летняя Мороз оказалась лишней. Она мало играла в прошлом году и не могла себе позволить второй подобный сезон, поэтому решилась на переход в «Сахалин». Отметим, что в 2014 году Регина в составе сборной России сыграла на чемпионате мира, однако закрепиться в национальной команде не сумела.


6. ЮЛИЯ ПОДСКАЛЬНАЯ
перешла из «Волеро» (Швейцария) в «Динамо-Казань»

Юлия Подскальная (справа) и Аня Антоньевич
Фото: volerozuerich.ch


Казанское «Динамо» и «Волеро» произвели своеобразный обмен: в альпийскую страну отправилась 27-летняя блокирующая Ирина Малькова, а в обратном направлении проследовала ее коллега по амплуа и ровесница Юлия Подскальная. Обе в прошлом сезоне были игроками запаса. Посмотрим, кто от этого «обмена» больше выиграет. Подскальная в составе «Волеро» выиграла Кубок и чемпионат Швейцарии, а до этого провела два хороших сезона в краснодарском «Динамо», выиграв Кубок ЕКВ и получив от Юрия Маричева приглашение в сборную России, в составе которой в 2014 году сыграла на Гран-при и на чемпионате мира.


5. ШИНЕД ДЖЕК
перешла из «Уралочки» в «Галатасарай» (Турция)

Шинед Джек
Фото: cev.lu

Уроженка Тринидада и Тобаго стала одним из самых ярких игроков чемпионата России 2015/16, а ее атаки – визитной карточкой «Уралочки». В уральском клубе максимально использовали ее физическую мощь и Шинед Джек стала вторым бомбардиром команды после Ксении Ильченко. Кто знает, возможно, именно «Уралочка» весной стала бы чемпионом страны, но перед решающим матчем с московским «Динамо» Джек прямо на разминке потеряла сознание и была госпитализирована, а ее одноклубницы, хоть и в напряженной борьбе, но проиграли 0:3 (23:25, 23:25, 23:25).


4. ИРИНА ВОРОНКОВА
перешла из «Заречья» в «Динамо-Казань»

Ирина Воронкова
Фото: volley.ru

Уже к 18 годам выиграв все самые престижные клубные трофеи с казанским «Динамо», Ирина Воронкова летом 2014 года отправилась в «Заречье». Не за титулами и не за деньгами, а за игровым опытом, которого ей катастрофически не хватало. В Подмосковье Воронкова играла очень много и по-настоящему раскрылась. Если в сезоне-2014/15 на фоне Натальи Малых она еще была в атаке игроком второго плана, то в чемпионате 2015/16 стала лучшим бомбардиром «Заречья» и вторым бомбардиром всего турнира, уступив 20 очков Наталии Гончаровой. В общем, два года спустя Воронкова возвращается в «Динамо» игроком из обоймы сборной России и наверняка составит пару основных доигровщиц с Элицой Василевой.


3. МАЙЯ ПОЛЯК
перешла из «Экзачибаши» (Турция) в «Динамо» М

Майя Поляк
Фото: cev.lu


33-летняя хорватская блокирующая Майя Поляк выигрывала Лигу чемпионов с тремя разными клубами – итальянским «Бергамо», турецкими «Вакифбанком» и «Экзачибаши», где провела последние пять сезонов. Опыта этой волейболистке не занимать и действующий чемпион страны очень серьезно усилил центральную линию, где уже есть игроки сборной России Екатерина Любушкина и Ирина Фетисова, плюс Юлия Морозова – также в недавнем прошлом игрок национальной команды. Любопытно, что в 1999 году 16-летняя Поляк могла выиграть чемпионат Европы, но в финале сборная Хорватии проиграла России - 0:3.


2. ИРИНА ЗАРЯЖКО
перешла из «Уралочки» в «Динамо-Казань»

Ирина Заряжко
Фото: Роман Кручинин / dinamo-kazan.com

Любопытно, что казанское «Динамо» сообщило о подписании блокирующей Ирины Заряжко ровно через три (!) месяца после того, как об этом случайно проговорился президент федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин.

Для казанской команды это, безусловно, трансферный успех. Заряжко едет на Олимпиаду в Рио железным игроком стартового состава сборной России. Последние два сезона Заряжко была одним из системообразующих игроков «Уралочки», однако даже фактор Лиги чемпионов не смог удержать 24-летнюю волейболистку в команде Николая Карполя. Безусловно, она сможет компенсировать уход из «Динамо» Елены Юрьевой и завершившей карьеру Марии Бородаковой.


1. ТАТЬЯНА КОШЕЛЕВА
перешла из «Динамо» Кр в «Экзачибаши» (Турция)

Татьяна Кошелева в форме «Экзачибаши»
Фото: Instagram.com/eczacibasivitravoleybol

Женский чемпионат России и так не мог похвастаться большим количеством звёзд, а этим летом и вовсе осиротел. Завершила карьеру Екатерина Гамова, а Татьяна Кошелева следующий сезон проведет в турецком суперклубе «Экзачибаши». Для самой волейболистки этот переход – новый вызов и возможность прогрессировать. Для клуба – определенный риск, потому что проблемы нападающей со спиной ни для кого не секрет. В прошлом сезоне Кошелева не смогла полноценно помочь краснодарскому «Динамо». Но зато когда Татьяну не беспокоят травмы, она просто неудержима. Две победы сборной России на чемпионатах Европы (2013, 2015) и два титула MVP турнира – лишнее этому подтверждение. Кстати, в «Экзачибаши» в разное время выступали россиянки Любовь Соколова, Бородакова и Татьяна Грачева. В новом сезоне одноклубницами Кошелевой будут американки Джордан Ларсон и Рейчел Адамс, бразильянка Таиса Менезес и сербка Майя Огненович.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх