комментарии 3 в закладки

Шесть итогов «Финала шести» Мировой лиги

В Кракове победой сборной Сербии завершился «Финал шести» Мировой лиги, ставший для многих команд генеральной репетицией перед Олимпиадой в Рио. «БИЗНЕС Online» подводит итоги самого престижного коммерческого турнира сборных.

Никола Грбич
Фото: worldleague.2016.fivb.com


1. СЕРБИЯ: ГРБИЧ СТАЛ БОЛЬШИМ ТРЕНЕРОМ

В 2014 году Никола Грбич после сезона в казанском «Зените» в 40-летнем возрасте завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу – такой огромный опыт просто не должен был пропадать. На самом деле Грбич был тренером уже давно, но только играющим. Пользуясь огромным авторитетом, он был вожаком в любой команде и всегда умел находить нужные слова для партнёров. Никола в этом году будет принят в Зал славы волейбола как выдающийся связующий. Вчера он доказал, что уже стал большим тренером.

Выиграть Мировую лигу без основного диагонального Александра Атанасьевича, да еще и дважды обыграть Бразилию – солидное достижение. В первом матче, состоявшемся 23 июня, балканцы выиграли - 3:1, «убив» соперника подачами – 20 (!) эйсов. Вчера в финале сербы вновь наглядно продемонстрировали, что с бразильцами запросто можно играть, если отодвинуть их от сетки. Да, южноамериканцы сами допустили чудовищное количество ошибок (24 за 3 сета), но большинство из них были вынужденными. Почти безупречно сыграв в стартовом сете, сербы заставили бразильцев нервничать. Постоянно находясь в роли догоняющих, те психовали, пытались рисковать, но в итоге ошибались еще больше.

Сборная Сербии – победитель Мировой лиги-2016
Фото: worldleague.2016.fivb.com

Мировая лига проводится с 1990 года, но ни Югославии, ни Сербии и Черногории этот турнир не покорялся, хотя в 2003 году балканцы были близки к титулу, проиграв в финале Бразилии - 2:3. Тогда в составе югославов пасовал не кто иной, как Грбич. Став тренером, Грбич все-таки взял реванш у команды Бернардо Резенде. Самое обидное, что из-за ничтожно малой квоты для Европы мы не увидим Сербию на олимпийском турнире. Возможно, победа в Мировой лиге их хоть немного утешит.

2. БРАЗИЛИЯ: ПРОВАЛ В ФИНАЛЕ

Уоллес в атаке
Фото: worldleague.2016.fivb.com

После трех первых матчей «Финала шести» почти не было сомнений, что Бразилия выиграет турнир – настолько хороши были южноамериканцы. За счет силовой, но в то же время невероятно быстрой игры, бразильцы не оставили никаких шансов Италии (3:0). И уж совсем страшно стало после того как они вторым составом одержали волевую победу над США, отыгравшись с 0:2. Казалось, что с такой Бразилией остальным придется ехать в Рио только за серебряными и бронзовыми медалями.

Однако уже в полуфинале с Францией (3:1) из игры бразильцев исчезла легкость, а финал с Сербией (0:3) и вовсе развенчал миф об их непобедимости. Наставник «канареечных» Бернардо Резенде кричал, хватался за голову и чуть не съел специальную гарнитуру – в общем, устроил спектакль, но реанимировать игру своей команды не смог.


В финале диагональный Уоллес практически в одиночку тащил команду, в то время как доигровщики Лукарелли и Маурисио игру провалили: и в приеме, и в атаке. Лукас и Соуза проиграли центр сетки Сречко Лисинацу и Марко Подрашчанину. Бразилия потерпела болезненное поражение, а все остальные участники турнира в Рио наверняка воодушевились. Хотя надо признать, что бразильцы провалили лишь один матч и по-прежнему остаются главными фаворитами домашней Олимпиады. Им остается радоваться, что в Рио не будет неудобной Сербии и надеяться на скорейшее выздоровление Мурило, который может усилить доигровку.

3. ФРАНЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ

Французы завоевали в Кракове «бронзу», но определенно были способны на большее. В команде много крутых исполнителей, у нее есть свой особенный стиль игры, который базируется на цепкой защите. Наконец, это не просто команда, а настоящая банда, которая просто кайфует от волейбола и постоянно дарит болельщикам шоу. Посмотрите, как французы приветствуют друг друга перед матчем. Мелкая деталь, но она многое говорит об атмосфере в коллективе.


Они играют на эмоциях, на кураже. Но когда понимают, что победа близка, зачастую начинают пижонить и теряют концентрацию. На групповом этапе «Финала шести» Эрвин Нгапет и компания вели 2:0 по партиям в матчах с Польшей и Сербией. В итоге: два тай-брейка и одно поражение. После матча с сербами (3:2) об отсутствии должной концентрации говорил и наставник французов Лоран Тилли, но в той встрече это было вполне объяснимо – накануне в Ницце произошел страшный теракт и это не могло не сказаться на игроках. К тому же не будем забывать, что в Польше в каждой игре между вторыми и третьими партиями делался коммерческий 10-минутный перерыв, который способен существенно влиять на игру.

В полуфинальном матче с Бразилией французы вели 16:10 в четвертом сете и имели отличный шанс перевести игру на очередной тай-брейк, однако на подачах бразильского блокирующего Эдера проиграли 10 (!) очков подряд. Удивительный эпизод, который подтверждает, что у «трехцветных» есть проблемы с самоконтролем. Впрочем, французы нашли в себе силы и эмоции на матч за третье место, в котором «всухую» обыграли Италию, а затем хорошенько подготовились к церемонии награждения.

Кстати, организаторы схитрили и желая отметить и Уоллеса, и Антонина Рузье, взяли и включили в символическую сборную турнира двух диагональных и одного доигровщика.

4. ИТАЛИЯ: ЗАЙЦЕВА ВЕРНУЛИ В ДИАГОНАЛЬ

Иван Зайцев
Фото: worldleague.2016.fivb.com

Весь интерконтинентальный этап Мировой лиги наставник итальянцев Джанлоренцо Бленджини наигрывал в диагонали Луку Веттори, используя Ивана Зайцева на позиции доигровщика. В общем-то, в этом нет ничего нового и удивительного. Летом Иван перешел в «Перуджу» и там наверняка стабильно будет играть доигровщика, учитывая наличие в диагонали Александра Атанасьевича. Казалось, что и в Кракове Бленджини будет делать ставку на атакующее трио Веттори – Зайцев – Османи Хуанторена, но двух сетов с Бразилией оказалось достаточно, чтобы Веттори разочаровал наставника и присел на дальний конец скамейки запасных. Итальянцы вернулись к схеме с Филиппо Ланцой и Хуантореной в доигровке и Зайцевым в диагонали, где он чувствует себя гораздо комфортнее. Проблема в том, что по сравнению с осенним Кубком мира несколько сдал Хуанторена, а вместе с этим сдала и вся Италия.

5. ПОЛЬША: РАЗОБРАННОЕ СОСТОЯНИЕ

Поляки потратили много сил на майский олимпийский отбор и во время Мировой лиги Стефан Антига вполне логично пытался поберечь лидеров. Поэтому десятому месту на интерконтинентальном раунде никто не удивился. Зато на минувшей неделе все удивились тому, в каком разобранном состоянии находится польская дружина.

Стефан Антига
Фото: worldleague.2016.fivb.com

Во время «Финала шести» было непонятно, кто у поляков лидер, а кто резервист. Капитан Михал Кубяк ничего не показал, Матеуш Мика помог команде совершить камбэк в матче с Францией (3:2), но буквально растворился на площадке в игре с Сербией (1:3), Бартош Курек вообще два дня хлопал в ладоши в разминочном квадрате. Вряд ли поляки специально решили пожертвовать домашним «Финалом шести» ради Олимпиады. Скорее всего, тренерский штаб просто не успел привести команду в оптимальное физическое состояние, на что у него теперь есть еще три недели.

6. США: ПОД НАГРУЗКАМИ

Сборная США
Фото: worldleague.2016.fivb.com

Американцы, ударно отыгравшие на интерконтинентальном раунде, стали главным разочарованием «Финала шести». Даже проиграв на старте Италии (1:3), они имели прекрасный шанс отправить итальянцев домой, но развалились по ходу матча с резервным составом Бразилии. Создалось такое впечатление, что американцы играли под нагрузками. Огромное количество собственных ошибок хорошо обученной и отлично сыгранной команды чем-то другим объяснить сложно. В двух матчах в пассиве звездно-полосатых 71 (!) ошибка, то есть 7,8 в среднем за сет. Бледно выглядел Мэттью Андерсон, не столь эффективен, как обычно, был Максвелл Холт и уж совсем провалил «Финал шести» Тэйлор Сандер, забивавший лишь каждый третий удар. В общем, турниром в Кракове американцы, кажется, пожертвовали, но на Олимпиаде это будет другая команда.

Волейбол. Мировая лига. Финал
Сербия – Бразилия – 3:0 (25:22, 25:22, 25:21)
17 июля. Краков. «Таурон Арена». 4580 зрителей. Судья Мокры (Словакия).
Сербия: Ковачевич (9), Ивович (16), Йовович (1), Любурич (10), Подрашчанин (7), Лисинац (8) – стартовая шестерка, Майстрович (либеро), Никич. Не играли: Катич, Докич, Брджович, Околич, Станкович-К, Рошич.
Бразилия: Бруно (2), Уоллес (18), Лукарелли (11), Соуза (5), Маурисио (6), Лукас (4) – стартовая шестерка, Брендле (либеро), Вильям, Эвандро (1), Фонтелес (4), Эдер (3). Не играли: Сержио, Исак, Дуглас.
Очки – 75:65, подача – 7:6, атака – 39:40, блок – 5:8, ошибки – 11:24.

Матч за 3-е место
Италия – Франция – 0:3 (23:25, 21:25, 20:25)
Италия: Зайцев (8), Пьяно (7), Хуанторена (6).
Франция: Рузье (14), Нгапет (13), Марешаль (10).



Символическая сборная «Финала шести» Мировой лиги-2016
MVP (самый ценный игрок): Марко Ивович (Сербия)
Связующий: Симоне Джанелли (Италия)
Диагональный: Уоллес (Бразилия)
Блокирующий 1: Маурисио Соуза (Бразилия)
Блокирующий 2: Сречко Лисинац (Сербия)
Крайний нападающий 1: Марко Ивович (Сербия)
Крайний нападающий 2: Антонин Рузье (Франция)
Либеро: Женя Гребенников (Франция)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх