комментарии 3 в закладки

Кирилл Петров: «Мой обмен в ЦСКА на 70% желание «Ак Барса», на 30% – моё»

Нападающий ЦСКА Кирилл Петров в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, почему ему не удалось пробиться в НХЛ, а также сравнил тренеров Билялетдинова и Квартальнова.

«НЕ УСПЕЛ ПРИВЫКНУТЬ К ЗАОКЕАНСКОМУ СТИЛЮ ИГРЫ»

Кирилл Петров прошлой осень пытался пробиться в состав кооманды НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс»
Bruce Bennett / gettyimages.com

Кирилл, прошлый сезон вы начали за океаном. Удалось немного перегрузить карьеру в Америке?

– Да, надеюсь, что это не последняя моя поездка туда. Ни капли не жалею, что уехал. Много отличий от жизни в России, не только хоккей, но и быт. Наверное, я сам виноват, что не получилось закрепиться в НХЛ.

По большому счету, шанса в «Нью-Йорк Айлендерс» так и не дали…

– Отыграл предсезонные матчи, после чего отправили в фарм-клуб. Не подняли, значит, не получилось проявить себя, хотя в летних играх удалось забить. Полностью привыкнуть к стилю игры в НХЛ я так и не успел, времени не хватило. Из-за размера площадки нужно всё делать быстрее и проще.

Большая разница между КХЛ и АХЛ?

– Даже сравнивать сложно, КХЛ гораздо сильнее. Считаю, что правильно сделал, что вернулся.

Практически 30 россиян играют в АХЛ. Есть смысл оставаться там?

– Мне давали много игрового времени, верили в меня, но я решил уехать. Мне не 17 - 18 лет, чтобы сидеть и ждать. Для кого-то может быть такой вариант единственно верный, но я решил иначе. Поговорил с семьей и агентом и решил, что будет лучше вернуться.

«В АХЛ КАЖДЫЙ САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО УСПЕХА»

Что больше всего удивило в АХЛ?

– У нас жалуются, что много игр, а там три дня подряд могут быть игры. Считаю, что это хорошо. За 10 дней до начала чемпионата собрались и начали тренироваться, а до этого времени все сами готовились к сезону. Набор формы идёт через игры, серьезных тренировок практически нет. Они есть, но не такие, как у нас привыкли. Я поиграл в ВХЛ и потому в части бытовых условий удивить меня сложно, но в КХЛ в этом отношении уровень организации значительно выше.

С молодыми как-то специально занимаются, учат хоккею?

– Какие-то вещи объясняют, философию главной команды, чтобы игрок мог легко адаптироваться, если вызовут в НХЛ. Есть тренеры по развитию молодежи, но такого, чтобы прямо возились нет, каждый сам кузнец своего успеха. В АХЛ есть игроки, которых устраивает их положение и статус, они всем довольны, но есть ребята, которые стараются и ждут своего шанса.

С точки зрения быта насколько сложнее было?

– В Брижпорте ничего особенного, как везде. Обычный маленький американский город. Жил за городом, в город ездил только на тренировки. В свободное время ездил к Коле Кулёмину, Мише Грабовскому в Нью-Йорк.

Был реальный шанс попасть в НХЛ?

– Стараюсь об этом не думать. Может быть, не в тот момент попал.

Насколько правильным было решение уехать в НХЛ?

– Принял решение поехать, попробовать свои силы, пусть и потерял сильно в деньгах. Надо было уехать, потому что в Казани получился плохой последний сезон, и нужно было что-то менять.

«ХОТЕЛ ИГРАТЬ В КАЗАНИ»

Когда возвращались из Америки, хотели играть за «Ак Барс»?

– Да, хотел продолжить карьеру в Казани. Спонтанно получилось, что я оказался в ЦСКА. Приехал в Казань, прошел медицинское обследование, а на следующий день меня обменяли в ЦСКА.

Это ваше решение или решение клуба?

– На 70% – клуба, 30% – моё. У меня в Казани семья, мне там комфортнее, но получилось так, что решили, что обмен будет лучшим вариантом, вот и всё.

Помните время, когда Дмитрий Квартальнов играл за «Ак Барс»?

– Да, тогда все ходили на него. Да и вся команда хорошая тогда была. В школе, конечно, обсуждали игру нападающих, смотрели.

Насколько сильно отличаются задачи в ЦСКА и «Ак Барсе»?

– Задача везде одна – выиграть Кубок Гагарина. В ЦСКА больше доверяют, в Казани последний сезон получился не самым удачным.

Кто жёстче – Квартальнов или Билялетдинов?

– Да оба, у них всё по делу. Если будешь филонить, посадят в запас. Два совершенно разных человека, но оба любят выигрывать, у обоих нужно играть жёстко.

С чем связана скованность в первое время в ЦСКА?

– Тяжело перестраиваться, когда играешь всю жизнь в одном клубе, по одной системе. С Крикуновым у меня получилось, да и у Белова что-то выходило. В любом случае в ЦСКА пришлось слегка перестраиваться под другую игровую манеру, первое время не получилось, уже во время плей-офф стало легче, особенно после первых голов. Нужно что-то делать с реализацией, много моментов, в которых нужно забивать, но почему-то не получается, вернее я знаю почему, причина во мне и это нужно исправлять.

«НЕМНОГО НЕПРАВИЛЬНО ОТНЕСЛИСЬ К ФИНАЛУ»

Можете подвести итоги сезона? Для вас был второй финал подряд и оба завершились одинаково.

– Да, мало приятного, но и финал, я считаю, хорошее достижение, как с «Ак Барсом», так и с ЦСКА. Может, в этом году мы немного перегорели, после первой игры подумали, что легко будет, но «Металлург» оказался помастеровитее. Думаю, что результат закономерен, мы немного неправильно отнеслись к финалу. Всё равно можно сказать, что показали достойный результат.

Расслабились после разгрома СКА?

– Где-то нам не повезло в финале, а в серии со СКА повезло.

Что происходило в раздевалке после седьмого матча?

– У нас в раздевалке всегда атмосфера хорошая была, конечно, после поражения особой радости не было… Тренеры пришли, сказали: «Не расстраивайтесь, будем идти дальше, работать ещё больше».

Что чувствует игрок, когда на седьмой, решающий матч он не оказывается в составе?

– Неприятно, но это решение тренера. Если он так посчитал, значит, так должно быть. У нас много игроков, так что это была плановая ротация. В начале серии сломали палец, немного болело плечо, но без хирургических вмешательств обошлось.

Как пытались противостоять первому звену «Магнитки»?

– Старались играть против них пособраннее, но это такие мастера, что с каждого момента выжимают максимум, поймали нас на ошибках. У нас были люди, у которых нет опыта игры в финальных сериях и вообще у нас ведь команда молодая достаточно, так что у ЦСКА ещё всё впереди.

У Александра Радулова было большое влияние на команду?

– Да, он всё-таки лидер команды, безусловно, влиял на коллектив. Где-то мог сказать, как лучше сделать, где-то и вовсе сам мог сделать, но не было такого чтобы он орал на кого-то или «пихал», как иногда говорят. Всё в обычном рабочем режиме.

Можно сказать, что советский хоккей «Магнитки» выиграл в этой серии?

– Ну это вопрос скорее к Данису Зарипову, он в этом разбирается. Да, они больше в пас играли, а мы – в давление.

Не хотелось вернуться в «Ак Барс»?

– Хотелось, но получилось так, что есть достойнее меня игроки.

В ЦСКА не обижаются на такие слова?

– Любой хоккеист хочет играть дома, в родной команде.

«КВАРТАЛЬНОВ ИНОГДА ВСПЫЛЬЧИВЫЙ»

Испытываете особые чувства, когда надеваешь свитер ЦСКА?

– Я не застал те времена, когда блистал клуб, был совсем ребенком. Но в Москве больше внимания, у всех на виду, не так как в Казани, там могут после матча подойти и лично тебе что-то сказать, если считают, что есть необходимость. В Москве не так, на каждую игру приходит много специалистов, больше внимания со стороны прессы. На утро в прессе много материалов и слов от ветеранов и экспертов, которые оценивают твои действия. Вот в этом плане давления, действительно, больше. Но в Казани зато может сосед или любой прохожий подойти и что-нибудь сказать, какое-то мнение высказать, но, правда, без злобы, в этом хоккеистам проще, чем футболистам. Их почему-то не любят.

Минувший сезон для вас сложился лучше предыдущего?

– В ЦСКА – да, дали прийти в себя после возвращения, доверяли. Квартальнов – хороший человек и тренер, иногда вспыльчивый, но это всё эмоции, ничего страшного в этом нет. Из-за травмы, полученной в Америке, мне было сложно вернуть кондиции и набрать форму, но в ЦСКА очень сильно помогли, дали время и отнеслись к ситуации с пониманием.

Летом вы поженились, как это событие сказалось на жизни и карьере?

– У меня скоро родится сын и я очень счастлив, жду этого момента с нетерпением. Отношение к некоторым вещам с возрастом меняется. В любом случае, еще прошлым летом мы говорили, что я стал менее легкомысленным. Когда появляется семья, а ещё и дети, конечно, становишься другим, появляется больше ответственности, больше времени стараешься проводить дома.

Кирилл ПЕТРОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 13 апреля 1990 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) – 2005/06, 2008/09; «Ак Барс» (Казань) – 2006 - 2010; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2009/10; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2010/11; «Ак Барс» – 2011 – 2015; «Бриджпорт» (АХЛ) – 2015/16; ЦСКА (Москва) – с 2015 года.
Достижения с клубами: обладатель Кубка Гагарина (2010), финалист Кубка Гагарина (2015, 2016).
Достижения со сборными: чемпион мира среди юниоров (2007), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2008), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (2009).
Индивидуальные достижения: лучший нападающий чемпионата мира среди юниоров (2008).
В 2008 году под 73-м номером выбран на драфте НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс».

Айрат Шамилов