комментарии 5 в закладки

Джаудат Абдуллин: «Вторую лигу пора объединять с ФНЛ, чтобы не потерять российский футбол»

erid:

Стартовали чемпионаты ФНЛ и ПФЛ, или турнир команд Второй лиги, как мы привыкли называть эти соревнования. Как выяснилось во Второй лиге в этом году стартовало рекордно малое количество команд – 58, из которых в Зоне «Восток» будет играть всего 6 команд. Российский футбол потихоньку вымирает. Обозреватель спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин вспоминает «светлое» прошлое и предлагает выход из сложившейся ситуации.

ШЕСТЬ КОМАНД БУДУТ ВЫЯСНЯТЬ, КТО ПЕРЕЙДЁТ В ФНЛ

Самая насыщенная командами Зона – «Юг», где будут соревноваться 16 команд. Далее, по нисходящей - Зона «Запад», где выступает 14 команд, в «Центре» - 13 команд. Совсем уж печально обстоят дела в «Урал-Поволжье» с 9 командами, и «Восток», где ютятся (шесть!) команд. Общее количество команд во второй лиге, таким образом, насчитывает 58 команд, из которых четыре дубля, иными словами, в среднем, по 11 команд на Зону. Это очень мало, гораздо меньше, чем было раньше. Происходит «вымирание» клубов. Но значит ли, что это однозначно плохо?

Если прибавить к этому количеству 20 команд из ФНЛ, и 16 коллективов премьер-Лиги, то это будет означать, что профессиональный футбол в России насчитывает 94 команды, из которых шесть молодежек. Чтобы не быть голословным, вторые команды на сезон заявили «Зенит» и «Спартак» в ФНЛ, московское «Динамо», тульский «Арсенал» и краснодарские «Кубань» и ФК «Краснодар». Иными словами, самостоятельных клубов в России – 84. Мало? Смотря, как считать.

Чемпионат СССР, который канул в лету 25 лет назад, насчитывал 18 команд Высшей лиги, 22 коллектива Первой и 196 команд Второй лиги. И эти цифры не менялись много лет, впечатываясь в сознание автора каждый год, когда он изучал календарь-справочник, выпущенный к новому сезону. Общее количество команд, таким образом, составляло 236. Но это, повторимся, в СССР.

Вадим Евтушенко начинал в команде второй лиги из Кировограда, а дорос до сборной СССР
http://dynamo.kiev.ua/

Вопрос – сколько их представляло РСФСР, ныне Россия? Память подсказывает, что Первая лига чемпионата СССР была учреждена в 1971 году. С тех пор в Высшей лиге в разное время играли московские «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Торпедо» и ЦСКА. Ленинградский «Зенит». Плюс команды из провинции – «Крылья Советов», Куйбышев (ныне Самара), «Кубань», Краснодар, «Ротор», Волгоград, СКА Ростов-на-Дону, «Спартак», Орджоникидзе, ныне Владикавказ, «Факел» Воронеж. Общим количеством – 12 команд, за 20 лет с 1971 по 1991 годы.

Далее считаем команды из первой лиги, которые, чтобы не нагружать текст, можно обозначить только городами: Астрахань, Грозный, Иваново, Казань, Камышин, Кемерово, Киров, Кострома, Липецк, Нальчик, Горький (ныне Нижний Новгород, Омск, Пермь, Свердловск (Екатеринбург), Смоленск, Ставрополь, Тюмень, Хабаровск, Ярославль. Плюс ленинградское «Динамо» и «Ростсельмаш», ныне ФК «Ростов», Ростов-на-Дону. Иными словами 23 российские команды играли в советской Первой лиге.

СО ВРЕМЁН СССР ИСЧЕЗЛО 25 КОМАНД

Помимо них, РСФСР представляли команды в пяти Зонах второй лиги. Здесь за точку отсчета надо взять 1989 год, поскольку, после него в стройном доселе футбольном хозяйстве страны начался бардак. Начали придумываться какие-то непонятные Буферные Зоны, команды Грузии и Прибалтики в самостоятельном порядке покинули чемпионат СССР, несмотря на то, что Грузия, Латвия, Литва и Эстония продолжали оставаться союзными республиками. В 1989 году во второй лиге играли 74 российские команды. Таким образом, общее число российских команд на тот год составляло 109. Сейчас, напомним, 84. То есть, убыль составила 25 команд.

Это количественная убыль, а вот произошла ли качественная? По тем командам, которые играли в советской «Вышке» читатель может убедиться, что «живы» все. Даже «Ротор», ростовский СКА и «Спартак» из Владикавказа, которые заявились на Зону «Юг». Из команд, поигравших в советской Первой лиге, нет только профессиональных команд в городе-старожиле турнира – Кемерово, нет в Камышине, да в Перми приказала долго жить «Звезда», вместо которой появился «Амкар». И, честно говоря, из потерь Кемерово и Камышина надо больше сожалеть о том, что канул в лету «Кузбасс», а не «Текстильщик». Потому, что «Кузбасс», один из старожилов советской Первой лиги, со своим легендарным бомбардиром Виталием Раздаевым, которому в нынешнем году исполняется 70 лет, это команда с традициями. А «Текстильщик» - это российский «новодел». Пусть и погремевший в Высшей лиге чемпионата России, поигравший в еврокубках против «Манчестер Юнайтед», подаривший нашему футболу такого самобытного бомбардира, как Сергей Наталушко, и такого неоднозначного тренера, как Сергей Павлов. Однако львиную долю своего существования в СССР команда играла в первенстве коллективов физкультуры. Впрочем, это лично авторское мнение, с которым можно поспорить.

Вадим Канчельскис (слева) дорос до английской премьер-Лиги
http://dynamo.kiev.ua/

СЫЧЕВ И ЖИРКОВ СТАЛИ ПОСЛЕДНИМИ ЯРКИМИ ВЫХОДЦАМИ ВТОРОЙ ЛИГИ

Но вот с тем фактом, что российская Вторая лига, как, впрочем, и Первая, уже лет десять не выполняют одну из основных своих функций – процесс подготовки футболистов для выступлении в премьер-Лиге, а, в идеале, в сборных страны, с этим не поспоришь. Омич Дмитрий Сычев и «тамбовский волк» Юрий Жирков – вот последнее яркое, что дала российская Вторая лига. Процесс подготовки звезд и даже просто перспективных футболистов просто-напросто прекратился, хотя на заре российских чемпионатов брать таланты было просто неоткуда. Вот и начинали движение с самого низа на самый верх те же казанцы Руслан Нигматуллин и Евгений Варламов, которые воспитывались в то время, когда казанский «Рубин» играл во Второй лиге чемпионата СССР. Но со временем, и, еще больше с открытием футбольных Академий при командах премьер-Лиги, коллективы Второй и, повторюсь, даже Первой лиг чемпионата России, перестали готовить перспективную молодёжь. Её практически не из кого было готовить, поскольку селекционеры тех же самых Академий, как «гребнем» прочесывают и процеживают юные таланты еще на уровне детских футбольных соревнований, приглашают их в Академии ведущих клубов страны, после чего к 17 годам, моменту начала перехода молодого футболиста из детско-юношеского футбола во взрослый, в команде Второй лиги просто не остаётся доморощенных талантов. В ином случае среди нынешних российских сборников была бы такая картина, что Александр Головин начинал бы в том же самом Кемерово, Федор Смолов в Саратове, Дмитрий Торбинский в Норильске, Роман Шишкин в Воронеже, а тот же Александр Кокорин в белгородских Валуйках. Но им не дали этого сделать селекционеры, в итоге считается, что они являются воспитанниками ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и «Локомотива».

В Советском Союзе интернатов было крайне мало, в Ворошиловграде (Сергей Андреев, Александр Заваров, Сергей Юран, ну, и Игорь Гамула). В Ростове-на-Дону (Валерий Глушаков, Алексей Еременко-старший, Вагиз Хидиатуллин). В Харькове (Павел Яковенко), Киеве (Иван Яремчук). Но это не мешало перспективным футболистам расти в командах той же второй лиги, и подниматься до уровня сборной СССР. Валерий Лобановский и его селекционеры открыли для большого футбола Вадима Евтушенко и Андрея Канчельскиса из Кировограда, Олега Кузнецова из Чернигова, Василия Раца из Ужгорода, того же Яремчука из Черкасс. Другим ценителем второй лиги был не менее великий советский тренер Константин Бесков, открывший для своего «Спартака» и для сборной Рината Дасаева, Астрахань, Олега Романцева, Красноярск, Сергея Шавло, Рига, реанимировал Георгия Ярцева, Кострома.

ВТОРАЯ ЛИГА В СССР ПИТАЛА СБОРНЫЕ СТРАНЫ

Футбольные флагманы своих республик – Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Узбекистана именно из своих команд второй лиги получали подпитку. Московский «Спартак» устраивал зимой турнир спартаковских команд , такие же соревнования были в обществах «Динамо» и Вооруженные силы, в которых играли динамовские и армейские команды. Во времена, когда не было агентов и видеонарезок с игрой того или иного футболиста, именно такие турниры позволяли просмотреть потенциальных новичков. Во времена советского футбола был обмен между лигами, когда перспективная молодежь стремилась выше, из Второй в Первую, из Первой в Высшую лиги, а не так, как сейчас, когда команды премьер-лиги используют команды, прежде всего, ФНЛ в качестве аренды своих воспитанников.

Олег Кузнецов: от Чернигова до сборной СССР
http://dynamo.kiev.ua/

Еще одним «минусом» нынешней Второй лиги является наличие любительских чемпионатов, сильнейшие команды которых, как черт от ладана, шарахаются от перспективы выступления во Второй лиге. Нашумевшая в прошлом году история с командой «Шахтер» из Пешелани, Нижегородской области, познакомила футбольную общественность с самобытной командой, состав, амбиции и бюджет которой легко позволяли бы ей играть во Второй лиге, причем, быть там не на последних ролях. Только хозяину команды этого не надо, как и её игрокам. Хозяину нужны частые победы в первенстве Нижегородской области, присутствие на трибунах болельщиков, преимущественно, работающих на его предприятии. И это его право. А футболистам, нужно, чтобы бюджет тратился на зарплаты и премиальные, а не на переезды по Поволжью и Уралу, с чем они неизбежно столкнутся при переходе в ранг профессиональных клубов.

- Условия, которые представляла Пешелань своим футболистам, были настолько приличные, что я сам выступил в качестве селекционера, - рассказывал год назад нашей газете казанец Артём Лавров, игравший в Пешелани. - Из Казани на тот сезон в Нижегородскую область переехали Руслан Нагаев, Евгений Топоров. Еще раньше нас из Зеленодольска в команду пришел Адель Камалов. «Татар» в «Шахтере» хватало. Чем объяснялась наша массовая миграция? Оклад игроков был в районе 25-30 тысяч рублей. За победу в матче на первенство Нижегородской области давали премию - 5 тысяч рублей, за победу на ЛФЛ- 6 тысяч рублей. Мы «бомбили» на том уровне всех и вся, матчей за месяц набиралось 10−12 матчей, и практически мы зарабатывали в среднем по 70−80 тысяч рублей. Причем зарплату нам никогда не задерживали. Замечу, что это общий уровень первенства Нижегородской области. Там за деньги играют, оттого существует интерес. В Нижнем Новгороде деньги вкладываются в каждую команду и там уровень матчей был посложнее, чем даже на ЛФЛ.

Такая же ситуация, к примеру, в команде из Сергиевска, Самарской области, сильной, позволяющей себе приглашать на игры команды «легионеров», воспитанников той же Казани. Экс-рубиновцы и «камазовцы» с большим удовольствием ездят не только в Нижегородскую и в Самарскую области, Они играют еще и в Чувашии, за команду поселка городского типа Ибреси. Потому, что они могут там заработать. Помните, как жирный кот в мультфильме ворчал: «Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят». Ну, и зачем им Вторая лига?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Футбол, наряду с волейболом, остаются двумя последними командными видами спорта, где участники добиваются перехода выступлений в чемпионаты более высокого уровня, благодаря спортивному принципу. Но все чаще он не работает. Потому что можно составить список из команд, которые добивались возможности перейти из Второй лиги в ФНЛ, и отказывались от неё, понимая всю нерентабельность этого перехода.

Василий Рац начинал в Ужгороде
http://dynamo.kiev.ua/

Сейчас 58 команд Второго дивизиона выявят пять команд, и тут вряд ли подходит определение «счастливчики». К примеру, на том же «Востоке» одна команда будет лучшей из всего лишь шести претендентов. И это еще не факт, что «востоковеды» будут стремиться к повышению в классе. Поскольку тогда им придется летать еще в Калининград, Санкт-Петербург. Именно участники турнира ФНЛ на своей шкуре понимают, насколько «широка страна моя родная», и облетают её от Москвы, до самых, до окраин. За прошлые годы уже восемь команд ФНЛ снимались с розыгрыша. Потерять за 25 лет, прошедших с развала СССР, 25 команд, о чем мы писали выше, это не столь большая беда. Вот то, что процесс «усушки-утруски» команд продолжается, что теряется конкурентоспособность турнира, что проявляется бессмысленность мячепинания в течение года, когда на исходе чемпионата победитель турнира отказывается от победы, вот это признак будущей катастрофы.

То, что при Союзе было три лиги легко объясняется тем, что в чемпионате принимали участие команды из 15 республик. Сейчас осталась только одна. Зачем же три дивизиона? При этом в СССР из 196 команд Второй лиги в Первую лигу переходили только три. То есть, девять победителей своих Зон в конце сезона проводили еще по три мини-турнира, и определяли троих счастливчиков. И это была реальная конкуренция.

Казалось бы, не наше дело советовать, но на фоне перехода футбольной России на систему розыгрыша «осень-весна», любая идея выглядит здравой. Наша состоит в том, что ФНЛ необходимо соединить со Вторым дивизионом. Собрать 78 «сироток» вместе, чтобы не пропали поодиночке, разбить их на шесть дивизионов. Обширный «Юг», солидные «Москва и Мособласть», «Подмосковье» плюс «Центр», «Урал-Поволжье»… Там даже «Восток» будет выглядеть не так сиротливо, и не будет похож на персонажей «Десяти негритят», когда болельщики ждут, кто следующим «скопытится». Шесть сегодняшних команд плюс Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Хабаровск из ФНЛ, это солидно. Отмена перелетов на запад России, и возможность побороться за выход в премьер-Лигу напрямую, наверняка, остановят исчезновение команд с футбольной карты страны. Шесть победителей Зон в конце сезона будут собираться и определять трёх счастливчиков. Наверняка в такой чемпионат и сильные команды из любительского чемпионата могут подтянуться, это же не клоака Второго дивизиона, это будет турнир с перспективами, которые областные и краевые власти, хозяева львиной доли команд российской футбольной глубинки, оценят совершенно по другому, чем нынешнее содержание мало кому нужной команды, выступающей в малопонятном чемпионате.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх