Андрей Кузнецов: «Белые штаны для олимпийского Рио уже прикупил»

Андрей Кузнецов в Рио отправился лидером национальной команды. Сегодня в 15.00. по московскому времени он встретится с испанским теннисистом Робертом Баутистой Агутом. Кстати, оба известны казанским болельщикам по многочисленным выступлениям в международном турнире Кубок Казанского Кремля. Об ожиданиях от олимпийского дебюта, знакомстве с бразильскими кортами и о перспективах российской команды в Кубке Дэвиса теннисист рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Андрей Кузнецов

«ЖДУ ОЛИМПИАДУ С ОГРОМНЫМ НЕТЕРПЕНИЕМ»

- Андрей, вы имеете опыт игры в Бразилии?

- Да, как и многие наши игроки выступал там, но происходило это не в Рио-де-Жанейро, а Сан Паулу. В принципе, я в Южной Америке, помимо этого, побывал еще дважды. Вначале ездил на серию турниров challenger, потом на серию турниров АТР.

- Перебью. Вы сейчас уже не играете турниры challenger?

- Да, это приведет и к потере рейтинговых очков, даже в случае побед, и к финансовым потерям. Я по рейтингу имею право заявляться на турниры серии АТР, где низший премиальный фонд равняется, если не ошибаюсь, 400 тысячам долларов. Я рассчитываю закрепиться в мировой сотне, потому, что, играя с более сильными соперниками, получаешь неоценимый опыт, сам растешь. Конкретно на этот сезон у меня цель закрепиться в мировом «полтиннике», подняться ближе к тридцатке. Если оценивать свой уровень реалистично, то это вполне возможно, при совпадении таких условий, как выстраивание правильного календаря турниров, хорошей сетке на соревнованиях, отсутствии травм и при удаче, куда же без нее.

Возвращаясь к Южной Америке, даже не знаю, чем она не могла запомниться? В Сан Паулу мне не очень понравилось, город не очень понравился, какие-то каменные джунгли, с огромным количеством зданий и отсутствием зелени. В этом плане Буэнос-Айрес, столица Аргентины, показалась мне гораздо симпатичней. Потом мы играли в Бразилии на стыке февраля-марта, вряд ли я могу использовать этот опыт в августе, когда стартует Олимпиада. Но я жду Олимпиаду с огромным нетерпением, это событие, которое запоминается на всю жизнь.

- В Казань вы впервые приезжали в 2010 году, в качестве победителя юниорского Уимблдона. Тогда говорили, что трава является наиболее любимым вашим покрытием. С годами это мнение не изменилось?

- В принципе трава мне по-прежнему нравится, несмотря на то, что пару сезонов я на ней отыграл не очень хорошо, не успев достойно подготовиться. Но меня радует то обстоятельство, что «с годами», как вы говорите, я более-менее научился играть на всех покрытиях. Потому, что был момент, когда играть на харде у меня не совсем не получалось, но сейчас эта ситуация решена.

- Вопрос от Остапа Бендера: белые штаны уже прикупили?

- Белые штаны у меня есть, но, подозреваю, нам выдадут форму членов сборной России, в которой мы и будем ходить.

Андрей Кузнецов разминается на кортах казанской Академии тенниса. Сзади тренер сборной Игорь Куницын

«ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВАЖНА ПЕРЕД МАТЧЕМ КУБКА ДЭВИСА»

- Специалисты тенниса отмечают, что мужская сборная России преодолела некий кризис, и сейчас имеет вполне боеспособную команду. Это мнение со стороны, а как считает один из игроков команды Андрей Кузнецов?

- Я считаю, что состав сборной сейчас безусловно стал сильнее. Моя карьера в сборной началась с матча Кубка Дэвиса против команды ЮАР, и тогда было ощущение, что у нас уровень не очень высок. Ни одного игрока сборной не было в первой мировой сотне по рейтингу. Сейчас у нас в первой сотне четыре теннисиста, один из которых Михаил Южный, не вызывался в состав. Я считаю, что мы вполне можем вернуться в Мировую группу, а уже там посражаться за Салатницу.

- В командных турнирах Кубка Дэвиса нет никакой стабильности. С чем, на ваш взгляд, связаны перепады в результатах сильных теннисных держав?

- Вряд ли я могу дать квалифицированный комментарий по этому поводу, потому, что никогда над этим не задумывался. Сразу отмечу, что вряд ли подобные спады могут быть связаны с финансовыми проблемами. Потому, что владельцы турниров Большого шлема, те же австралийцы, американцы, ежегодно получают настолько серьезную прибыль от проведения Открытых чемпионатов Австралии и США, что ни о каких затруднениях с деньгами они иметь не могут.

- Теннисисты знакомы друг с другом не только на командных турнирах, но и в личных соревнованиях. А подобная информация используется перед встречами Кубка Дэвиса?

- Да, этот опыт используется. Если наш сборник с кем-то уже играл ранее, то рассказывает своим партнерам по команде о сильных и слабых сторонах соперника. Эта информация учитывается капитаном сборной, обсуждается, как происходили матчи, на каком покрытии. График соревнований очень напряженный, но когда у теннисистов был другой график? Но со стороны игроков замечу, что глупо было бы останавливаться на полпути, когда мы имеем явный шанс на возвращение в Мировую группу.

Уроки жонглирования от тренера Игоря Куницына

«ТОЛЬКО ТРАВМА МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПРИЕЗДУ В СБОРНУЮ»

- Это вы сказали за всех? В вас самом можно не сомневаться? Говорю так, потому, что помню, что вы играли на казанской Универсиаде, которую могли бы пропустить, но, если Родина скажет надо, Кузнецов ответит – есть! И все-таки, поднимись вы так высоко, что будете рассматриваться, как претендент на медали, рискнете поехать на Кубок Дэвиса?

- Только одна причина может заставить отказаться от вызова в сборную – это травма, проблемы со здоровьем. Буду надеяться, что все сложится хорошо. Понятно, что я постараюсь взять определенную паузу, после участия в Уимблдоне, потому, что хотелось бы избежать резкого перехода с травяного покрытия на хард. Нужно будет время, чтобы немного перестроиться.

- Я слышал, что в вашей родной Туле построена Академия тенниса. Наверняка, в этом немалая заслуга результатов семьи Кузнецовых. Ваших результатов, работы вашего отца, который вас тренировал…

- Действительно, в Туле построили хороший теннисный комплекс. Для города это стало очень большим событием. Помню, когда я был маленьким, тренироваться в родном городе было почти негде, а летом было четыре грунтовых корта, потом их количество увеличилось до шести. А зимой мы искали универсальные спортивные залы, с «кривым» деревянным покрытием, где могли бы элементарно поддержать физическую форму, поиграть в баскетбол, в футбол. Сейчас же, насколько я знаю со слов брата, который является тренером сборной Тульской области, в городе уже появились ребята, которые при планомерной работе могут достичь хороших результатов. Однажды я проводил мастер-класс в родном городе, и заметил, что интерес к нашему виду спорта повысился.

«ЗРИТЕЛЬСКОЕ ВНИМАНИЕ ВСЕГДА ПРИЯТНО»

- Трибуны в Казанской академии тенниса располагаются очень близко к корту. Из-за чего на матчах Кубка Дэвиса со сборной Швеции казанские болельщики то и дело подходили к запасным игрокам сборной, в том числе, и к вам, чтобы сделать совместное фото. Вас это не напрягало?

- По сути, мы все на этот день вышли уже расслабленными. Матч был выигран заранее, еще две игры Теймураза Габашвили и Константина Кравчука уже не оказывали никакого влияния на исход нашего противостояния со шведами. Понятно, если бы игрался пятый решающий матч, все находились на нервах, то такие совместные фото и внимание зрителей выглядело бы неуместным. Но сейчас оно нам доставляло удовольствие.

Андрей Кузнецов в игре. Первый день матча Кубка Дэвиса между сборными России и Швеции

- На командных селфи, которые вы в Казани на матчах Кубка Дэвиса, вам всегда поручалась миссия – нажимать на кнопку. Это уже какой-то ритуал?

- Да нет. Просто я всегда оказывался с краю, и мне было удобнее всех делать фотографию. Потом, не исключаю, что у меня и руки подлиннее, чем у остальных, что позволяет всем умещаться на экране фотоаппарата.

- Это все причины? А то я уже начал подозревать, что в сборной процветает дедовщина, и вас «используют» в команде, как самого молодого.

- (Смеется). Нет, дедовщины у нас в сборной точно нет, причем, ее не было, и когда я приезжал ранее, будучи гораздо моложе.

- А вас не удивляет сама ситуация, что вам недавно исполнилось уже 25 лет, тем не менее, вы самый молодой в нынешнем составе сборной?

- Нет, это просто стечение обстоятельств. К примеру, на прошлые игры в сборную вызывались и куда более молодые Андрей Рублев и Карен Хачанов.

- Впервые в Казани вы побывали шесть лет назад. Заметны изменения в городе?

- Да, конечно. Думаю, что подготовка и проведение Универсиады сыграло большую роль в развитии вашего города, он стал гораздо красивее. Казанская академия тенниса, как, надеюсь, будет и в Туле, способствует развитию тенниса. В этом плане отмечу появление сильных ребят, лично я знаком с местным воспитанником Тимуром Киямовым. Анна Смолина еще продолжает играть? Я видел ее фотопортреты на стенах Академии тенниса.

- По слухам, она завершила спортивную карьеру. Кстати, вам можно требовать появление на стенах Академии портрета Кузнецова, который играет в Казани едва ли не ежегодно.

- (Смеется). Не знаю…

Джаудат Абдуллин
+