Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Евгений Сивожелез: «Казанский «Зенит» на Олимпиаде попал бы в тройку»

Доигровщик казанского «Зенита» Евгений Сивожелез в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о шансах сборной России на Олимпиаде в Рио, скучном женском волейболе, отсутствии в соцсетях и многом другом.

Евгений Сивожелез
Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)


Сейчас Евгений Сивожелез почти наверняка находился бы в Рио, но травма спины по ходу прошлого сезона лишила олимпийскую сборную хорошего принимающего.

«ЛИБО СДАЁШЬСЯ, ЛИБО СТАНОВИШЬСЯ СИЛЬНЕЕ»

– «Женя за полтора часа до игры позвонил и сказал, что даже носки надеть не может – спину заблокировало». После этих слов Владимира Алекно в ноябре мы вас еще неоднократно видели на площадке.

– В тот день, видимо, последовал первый звоночек, к которому нужно было прислушаться. Но впереди у «Зенита» был «Финал четырех» Кубка России, а у сборной – европейская олимпийская квалификация. Всё было направлено на то, чтобы там сыграть. Поставили меня на ноги, я провел несколько матчей, что привело к ухудшению. Стало понятно, что без операции уже не обойтись.

– Помнится, на вас тогда не было лица.

– Вдвойне обидно сломаться в предолимпийский сезон. Играл в Мировой лиге, на Кубке мира, наверняка были бы шансы побороться за место в олимпийской сборной. Что ж, бывают и такие испытания. Нужно это пережить. Может быть, получится через четыре года.

– Одному работать в тренажерном зале, восстанавливаясь от травмы, наверное, тяжко.

– Смотря как к этому подходить. Если человек пессимист, то он сожрет сам себя. Можно себя так накрутить, что и карьеру завершишь. Я придерживаюсь другого мнения. Ну да, случилась травма, но надо двигаться дальше. Профессиональные спортсмены подвержены риску в любой час, в любую минуту. Либо ты сдаешься, либо усердно работаешь и становишься еще сильнее. Так и в жизни, и в спорте.

– На вас как не посмотришь – ни капли жира. Не выходите из тренажерки?

– Не сказал бы. Просто я сам по себе такой стройный. (Улыбается). Кто-то из отпуска выходит с лишним весом и потом сгоняет. У меня такой проблемы нет. Видимо, особенности организма. После травмы наоборот похудел на 6-7 кг по сравнению со своим обычным состоянием. Для меня это большая потеря. Сейчас стараюсь набрать оптимальные кондиции.

– Во время вынужденного перерыва вы успели выступить в качестве эксперта на «Матч ТВ». Понравилось?

– Интересно было, необычно. Со стороны по-другому видишь игру. Старался донести до зрителей какие-то детали, которые они могли не заметить. Вроде всем понравилось.

Евгений Сивожелез на

«Матч ТВ»

Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)

– Если по телевизору вас еще можно увидеть, то в соцсетях вообще не найдешь.

– Кому-то нравится афишировать свою жизнь, выкладывать каждую фотографию на всеобщее обозрение. Мне это не нужно. Больше удовольствия получаю от живого общения, а радостными моментами предпочитаю делиться с семьей.

– У вас растут две дочки.

– Да, Лизе в ноябре исполнится 8 лет, младшей Виолетте в сентябре будет годик. Семья помогла мне пережить травму, понять, что жизнь продолжается. На полгода окунулся в приятные домашние заботы.

«У НАС НЕ ПРИНЯТО ОБСУЖДАТЬ ЗАРПЛАТУ»

– Вы достаточно поздно продлили контракт с «Зенитом». Почему?

– Я готовился, набирал форму, чтобы быть полностью готовым к тестам и чтобы ни у кого не возникало вопросов по моим кондициям. Именно из-за этого подписание нового контракта немножко затянулось. Я очень благодарен руководителям клуба за то, что они не форсировали события и ждали меня. Мне поступали и другие предложения, но в приоритете был «Зенит».

– Где есть такие доигровщики как Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон. Нет опасений, что будет не хватать игровой практики?

– В прошлом сезоне чемпион России определялся в регулярке. Возможно, поэтому была маленькая ротация состава. В грядущем сезоне будет «Финал шести» и надеюсь игровой практики хватит всем. Остаётся только работать с полной самоотдачей и быть готовым в любой момент выйти и помочь команде. На самом деле это даже тяжелее, чем постоянно играть. У тебя нет права на ошибку. Если ты выходишь и допускаешь ошибки, то еще дальше отталкиваешь себя от состава.

– Нынешний Леон сильнее того, что пришел в «Зенит» в 2014 году?

– Пластичность и техника у него были всегда. Я его помню еще по 2009 году, когда мы играли против Кубы в Мировой лиге. Сейчас у него стало больше опыта и уверенности в себе. В этом плане он, конечно, стал сильнее. Тем не менее, он еще не полностью использует свой потенциал. Прежде всего, это касается действий на блоке. Тренерский штаб над этим работает.

Евгений Сивожелез и Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)

– Когда вы подписываете контракт, на следующий день в команде всем известно, какая у вас зарплата?

– У нас в коллективе это обсуждать не принято. Думаю, каждый получает столько, на сколько себя оценивает. Наверное, сравнивание зарплат в команде вообще ни к чему хорошему привести не может. А те люди, которые спрашивают «Сколько получаешь?», на мой взгляд, просто бестактны и выставляют себя дураками.

– Во что вы вкладываете заработанные деньги?

– В семью. Сейчас вот приобрели квартиру в Казани, но ремонт заморозился, потому что было не до этого. Если честно, к тридцати годам уже прилично надоели эти съемные квартиры и постоянные переезды. В Москве жилье еще дороже, сначала вкладывался в него. Что касается инвестиций во что-то другое, то в биржах и акциях я не разбираюсь, а значит это будет просто риском, а я не азартный в этом плане человек.

– Для вас важны похвалы тренера?

– Наверное, любому человеку приятны похвалы. Но я по своей дочке вижу, что просто погладить по голове и сказать «Молодец!» недостаточно. Надо говорить «Ты молодец, но можешь еще лучше», придумывать какие-то новые стимулы. Похвала от других не должна быть самоцелью. Развитие должно происходить постоянно. А так, конечно, после больших побед мы можем сесть в раздевалке и сказать друг другу: «Красавцы!».

– Качество Алекно, за которое вы его уважаете больше всего?

– Он требовательный. Но в отличие от многих, он требователен не только к игрокам, но и к себе. Когда человек пашет сам, он вправе требовать этого и от других. Следовательно, и отношение к нему другое.

– В нынешнем «Зените» есть игрок, который может дополнительно «напихать», когда тренер вышел из раздевалки?

– Такой человек в «Зените» и не нужен. Во-первых, хватает наставлений тренера. Во-вторых, все итак поминают, что в такой команде нужно играть на максимуме, не давая себе никаких поблажек.

«МИХАЙЛОВ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО ПРИНИМАЕТ»

– Ваши прогнозы относительно выступления сборной России на олимпийском турнире?

– Надеюсь, команда попадет в тройку. Но буду очень рад если ребята превзойдут этот осторожный прогноз и возьмут «золото».

– Какие сборные будут главными соперниками России?

– На Олимпиаде все соперники главные. Разве что Египет, Мексика и Куба приехали поучаствовать в турнире. У остальных есть притязания на медали. Ты побеждаешь в четвертьфинале и вот медали уже близко. Никого нельзя недооценивать.

– В линии доигровщиков у сборной России 21-летние Егор Клюка и Дмитрий Волков. Справятся с напряжением и ответственностью?

– От Максима Михайлова на Олимпиаде-2008 тоже никто особо не ждал выдающейся игры, но он вышел и прилично настрелял. По ходу турнира стал основным игроком, хотя ему было всего 20 лет. Клюка уже играл на Кубке мира и в олимпийском отборе, у Волкова опыта, конечно, меньше… Раз тренер их взял, значит у него есть план игры команды, который он хочет притворить. Если получится – будут медали. Самое главное ребятам обойтись без травм. Их итак было достаточно.

– У Алекно всегда есть вариант с переводом в доигровку Михайлова. Как часто на тренировках «Зенита» Максим отрабатывает приём?

– Практически всегда. Для диагонального он очень прилично принимает, всегда может помочь. Причем ему достаточно совсем немного времени, чтобы довести приём до своего максимального уровня. Но Макс работает над этим компонентом всегда, пытается сделать приём еще лучше, тратит на это много сил, энергии и здоровья, думая, что когда-нибудь пригодится. Хотя от него, наверное, никто не будет требовать суперского приёма.

Евгений Сивожелез в сборной
Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)

– Давайте пофантазируем. «Зенит» в полном составе едет на Олимпиаду, сохранив легионеров. Какое место занял бы клуб среди сборных?

– Хм… Интересный вопрос. Наверное, это мечта любого тренера перенести весь клуб в сборную, учитывая готовый и сыгранный состав. Думаю, «Зенит» точно был бы в тройке призёров.

– За женским олимпийским турниром будете следить?

– Нет. Если честно, не смотрю женский волейбол ни вживую, ни по телевизору. Мне просто неинтересно и скучно. Наверное, это всё равно, что любителя Формулы-1 посадить смотреть Формулу-3. Это совсем другой вид спорта.

– В Рио не будет технических перерывов. Наверняка это правило затем станет повсеместным.

– Всё делается в интересах телевидения – чтобы сократить время матча. Не думаю, что отмена двух этих тайм-аутов как-то скажется на командах. Не будем забывать, что там будут видео-повторы, а это как минимум четыре-пять пауз за сет. Раньше сверху нельзя было принимать или переносить руки на блоке – перестроились, привыкли. Думаю, и к этому изменению все также быстро привыкнут.

«У ГРБИЧА ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА»

– Вы были в сборной летом 2015 года, когда она выдала антирекордную серию из 11 поражений. Что это было?

– Просто оказались не готовы на тот момент. После клубного сезона многие были травмированы, кто-то лучше готов, кто-то – хуже. Может быть, не было человека, который повел бы команду за собой. В общем, всё сошлось хуже некуда.

– В сезоне 2013/14 вы играли вместе с Николой Грбичем. Могли предположить, что он так скоро станет тренером, причем топовым?

– Было видно, что у него получится. Знаете, вот бывают люди, которые тебе ничего плохого не сделали, но тебя от них что-то отталкивает. А вот Никола, наоборот, к себе притягивает, как магнит. Есть у него какая-то положительная энергетика. С ним было интересно общаться, перенимать какие-то моменты в работе. Он необычный человек со знаком плюс. Рад, что у него все неплохо складывается на новом поприще.

– Вместе с итальянскими специалистами в российский волейбол пришла статистика и аналитика. Голова не пухнет от цифр?

– Нет, это ведь часть работы, часть современного волейбола. Сейчас почти нет соперников, которых не надо разбирать. Просто кого-то смотрим больше, кого-то меньше.


– В социальных сетях среди любителей волейбола на тему того, какие кроссовки круче, порой разворачиваются бурные дебаты.

– Кроссовкам уделяю достаточно внимания, но без фанатизма. Это рабочий инструмент, который должен приносить пользу. Главное – удобство. Обычно найдешь подходящую модель и пользуешься ею. Правда, сейчас производители взяли за моду постоянно выпускать новые версии, которые, как правило становятся, хуже. Вот и начинаешь искать старую модель. На вкус и цвет товарища нет. Есть поклонники разных фирм, есть те, кому нравится цветастая обувь. А, например, Игорь Кобзарь вообще не заморачивается – ему всё равно в чем играть.

– Способны хорошие кроссовки увеличить высоту прыжка?

– Специальные исследования, конечно, не проводили, но, мне кажется, вряд ли. Единственное, при приземлении может быть разница. Если стоптанные кроссовки, они чуть хуже амортизируют.

Евгений Сивожелез: «Фото голого Спиридонова с кубком – моя идея»

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Евгений СИВОЖЕЛЕЗ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 06.08.1986
Место рождения: Чайковский, Пермский край

Карьера: «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2004 - 2008, «Динамо» (Москва) – 2008 - 2010, «Факел» (Новый Уренгой) – 2010/11. С 2011 года – в «Зените» (Казань).

Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2012, 2016), чемпион России (2012, 2014, 2016), обладатель Кубка России (2008, 2014, 2015), серебряный (2010) и бронзовый (2013) призёр Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка России (2008, 2009, 2011, 2012, 2015), бронзовый призёр чемпионата России (2010, 2013), бронзовый призёр клубного чемпионата мира (2011).

Достижения в сборной: чемпион Европы (2013), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2013), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013), бронзовый призёр Мировой лиги (2009), чемпион мира среди молодежных команд (2005), победитель Универсиады (2011).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть