комментарии 5 в закладки

    «Хочу вернуться в суперлигу с родным клубом». Где сейчас самый загадочный чемпион Лондона?

    Четыре года назад двенадцать парней добыли для России олимпийское «золото». Все в одночасье стали национальными героями и притягивали к себе повышенное внимание, но один из триумфаторов в какой-то момент исчез с радаров. «БИЗНЕС Online» рассказывает об Александре Соколове, который защищает цвета скромного «Ярославича» во втором дивизионе российского волейбола.

    В знаменитом финале с Бразилией приняли участие все двенадцать игроков. С 2012 года с волейболистами того золотого состава чего только не происходило. Александр Волков вернулся в большой волейбол, хотя ему прочили завершение карьеры, Тарас Хтей стал депутатом, хотя еще продолжает играть, Дмитрий Ильиных пострадал в драке и съездил в Катар, Дмитрия Мусэрского успели назвать «предателем», а затем простить, Алексей Обмочаев из-за неспортивного поведения покинул московское «Динамо»…

    Александр Соколов на Олимпиаде-2012
    Фото: fivb.org

    «МЕЖДУ КОМАНДАМИ СУПЕРЛИГИ ФИНАНСОВАЯ ПРОПАСТЬ»

    Александр Соколов ни в какие передряги не попадал, да и вообще редко давал какие-то информационные поводы. Кто-то мог подумать, что 34-летний игрок и вовсе завершил карьеру, но, к счастью, с ним всё в порядке. Просто, отыграв сезон 2014/15 в краснодарском «Динамо», он вернулся в «Ярославич». Можно сказать, в родную команду, ведь в ней уроженец Коломны отыграл уже одиннадцать сезонов. Самый логичный вопрос: как получилось, что олимпийский чемпион оказался никому не нужен в суперлиге?

    – Предложения были, но я решил помочь «Ярославичу» вернуться в суперлигу, – рассказывает Александр. – В этой команде я вырос и мне хочется, чтобы она вновь играла в элите. Для меня это серьёзная мотивация. Кроме того, Ярославль уже стал для меня домом – здесь я женился, здесь родились дети. Хотелось чаще быть с семьей.

    – Семью надо кормить. Разница в зарплате между суперлигой и высшей лигой А, наверное, серьезная?

    – Смотря с какой суперлигой сравнивать.

    – А у нас их разве несколько?

    – Всё дело в том, что сейчас в суперлиге в финансовом плане огромная пропасть между командами. Времена непростые. Есть достаточно обеспеченные «Зенит», московское «Динамо», «Белогорье», «Газпром-Югра», «Факел» со стабильным финансированием. У всех остальных бывают проблемы. Поэтому я бы не сказал, что разница в зарплатах между двумя лигами слишком уж велика.

    В минувшем сезоне команда, давшая российскому волейболу Максима Михайлова, Сергея Гранкина и Юрия Бережко, заняла 7-е место в высшей лиге А. Тем не менее, желание Соколова отдать долг команде, в которой начался его путь в большой волейбол, заслуживает уважения.


    Фото: yarvolley.ru

    НА ПОДСТРАХОВКЕ У МИТЬКОВА

    Соколов, как и все перспективные игроки страны, попал в «Ярославич» в 2000 году, хотя еще раньше Сергей Шляпников вызывал его на юношеский чемпионат мира из московского «Спартака». Тогда в Саудовской Аравии россияне в финале обыграли… кого бы вы думали? Венесуэлу!

    В 2002 году в 20-летнем возрасте Александр дебютировал в национальной сборной.

    – Не помню по каким причинам, но Евгений Митьков не мог играть в Мировой лиге и Геннадий Шипулин дал мне шанс, – делится воспоминаниями Соколов. – Дебют получился удачным – мы в Дюссельдорфе дважды обыграли Германию.

    Причину, по которой не было Митькова, выяснить все-таки удалось – у основного либеро сборной закончился срок действия загранпаспорта и он отправился домой, чтобы его поменять. В 2003 году Соколов отыграл уже всю Мировую лигу, в которой россияне вышли в мадридский «Финал восьми», но не смогли пробиться в полуфинал. К чемпионату Европы Геннадий Шипулин вновь вернул в состав Митькова, а Соколова мы не видели в сборной очень долго – целых восемь лет.

    – Конечно, я не терял надежду вернуться в сборную, любой игрок мечтает об этом. Когда получил приглашение, был несказанно рад, – вспоминает Александр.

    «ОБМОЧАЕВ – НЕ ИГРОК СБОРНОЙ, СОКОЛОВ – ДРУГОЕ ДЕЛО»

    Александр Соколов (№9) празднует победу в Мировой лиге-2011
    Фото: fivb.org

    Соколов действительно провел отличный сезон за «Факел», но отчасти ему повезло, что у Владимира Алекно и Алексея Вербова на тот момент были разногласия, а молодому Алексею Обмочаеву тренер еще не доверял настолько, чтобы делать ставку только на него. Соколов своим шансом воспользовался сполна, в качестве основного либеро выиграв Мировую лигу и Кубок мира.

    В клубном сезоне 2011/12 Соколов куда лучше Обмочаева принимал (62% против 48%), но Алексей компенсировал не самый надежный приём великолепной защитой. Перед Алекно стоял непростой выбор, но в итоге он оставил обоих либеро, заявив Соколова на Олимпиаду полевым игроком.

    – Оглашение окончательного состава произошло в раздевалке. Конечно, это был волнительный момент для игроков и тяжелый для тренера. Из 14 игроков должны были остаться 12. Алекно назвал фамилии Круглова и Абросимова, поблагодарив их за работу. Уверенности в том, что поеду не было, но желание было огромное, – рассказывает Соколов.

    Сразу после оглашения состава олимпийский чемпион-1980 и один из немногих волейбольных экспертов Олег Молибога, кстати, работавший в тренерском штабе Алекно, выразил любопытную точку зрения.

    «Меня удивило то, что на Олимпиаду едут два либеро. Обмочаев – не игрок сборной, тем более олимпийской. У него и в клубе-то не всё получалось, ошибается он много. Соколов – другое дело. Хороший игрок, с опытом как побед, так и поражений, давно в сборной», – сказал Молибога в июле 2012 года.

    Вопреки этому мнению, в Лондоне именно у Соколова была эпизодическая роль – он выходил на замены (в основном вместо Хтея) и помогал команде в приёме, в том числе в легендарном финале с Бразилией. Что это было? Тренерский гений, русский характер или сумасшедшее везение? Александр не может дать точного ответа, но признаётся, что август 2012 года – один из самых счастливых моментов в его жизни.

    – Прямо во время Олимпиады, в день четвертьфинального матча с Польшей, у меня родился второй сын, Филипп, – говорит Соколов. – Поэтому возвращаться домой было вдвойне радостнее. Что, если бы мы проиграли? Не знаю, может быть болельщики тоже требовали бы нас разогнать, как сейчас футбольную сборную (улыбается). Надеюсь с волейбольной сборной такого никогда не случится.

    «ВИЖУ В СБОРНОЙ ГОЛУБЕВА И КРОТКОВА»


    Фото: yarvolley.ru

    В эпоху Андрея Воронкова Соколов в сборную уже не вызывался. Отчасти этому помешала травма, полученная в 2013 году в матче Кубка России. Обычно все либеро мучаются с повреждениями спины, но Александр травмировал ахилл. Из-за операции он пропустил половину сезона-2013/14, а в следующем чемпионате в краснодарском «Динамо» делил время с Артёмом Зеленковым – бразильский наставник Марсело Фронковяк предпочитал активную ротацию игроков обороны.

    Сейчас Алекно наверняка ломает голову над тем, какой состав повезти в Рио. В плане либеро он наверняка выберет ту же тактику, что и четыре года назад, взяв и Вербова, и Артёма Ермакова. Слишком уж велик риск.

    – Кто придет в сборную после них? Я бы не стал их списывать со счетов, все-таки либеро могут запросто играть и до 40 лет. Посмотрите на бразильца Сержио. Тут уж как здоровье позволит. Вербова я считаю одним из сильнейших в мире сейчас. А в перспективе я вижу в сборной Валентина Голубева, который уже играл при Воронкове, и Валентина Кроткова, летом перешедшего в «Зенит», – считает Соколов.

    Многие из тех, с кем вместе Соколов добывал «золото» в Лондоне, вскоре поедут в Рио.

    – Претендентов на медали много, все сборные сильны. Не хочу давать никаких прогнозов. Просто буду болеть за нашу команду, которой желаю удачи! – подытоживает разговор олимпийский чемпион.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Александр СОКОЛОВ
    Дата рождения: 1 марта 1982 года
    Место рождения: Коломна
    Карьера: «Спартак» (Москва) – 1998 - 2000; «Нефтяник» / «Ярославич» – 2000 - 2009, 2013/14; «Факел» (Новый Уренгой) – 2009 - 2013; «Динамо» (Краснодар) – 2014/15; «Ярославич» – с 2015 года.
    Достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2011), победитель Всемирной Универсиады (2009), чемпион мира среди юношей (1999), чемпион мира среди молодежи (2000).
    Индивидуальные достижения: участник Матчей звёзд чемпионата России (2010, 2011, 2012, 2013).

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    5
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх