комментарии 1 в закладки

Ильшат Билалов: «Когда самолёт накренило, наш легионер отправил жене пин-коды всех банковских карт»

Новичок «Нефтяника» Ильшат Билалов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах перехода в клуб из Альметьевска, адаптации в ВХЛ и многом другом.

«В КУРГАНСКОМ ДВОРЦЕ ИГРАЕШЬ КАК НА УЛИЦЕ»

Ильшат Билалов

Ильшат, почему в нынешнее межсезонье решили перейти в «Нефтяник»?

– Ещё в прошлом сезоне мне поступило предложение из Альметьевска, когда мы с «Сарыаркой» играли не очень хорошо. Я не захотел портить отношения с людьми, которые мне доверяли и решил доиграть сезон в Караганде. Руководителей «Нефтяника» же попросил обратиться в межсезонье, когда буду свободен от контракта. В итоге мне позвонили, условия меня устроили и я подписал контракт с «Нефтяником».

– Какие первые впечатления от команды, сборы такие затяжные…

– Про сборы «Нефтяника» было известно, что они тяжёлые, что надо терпеть. Я в своей карьере проходил тяжёлые сборы у Цыгурова, Крикунова, Кирдяшова, у Гимаева тоже нелегко. В Альметьевске есть трасса «Снежинка», есть там горка хорошая… На предсезонке никогда не бывает легко, закладывается фундамент, чтобы нас хватило на весь сезон, так что надо терпеть.

– Альметьевск недалеко от вашего родного Нижнекамска…

– Это очень хорошо, всего 115 километров. И мои родители, и родители жены из Вятских Полян переживали, когда я играл в Хабаровске и Караганде. Тем более, месяц назад вторая дочка родилась, смогут в гости приезжать к нам.

– Вы играли против «Нефтяника» в минувшем плей-офф. Было ощущение, что команда из Альметьевска доминирует на льду?

– Ко встрече с нами они за две серии проиграли всего один матч, мы понимали, что соперник серьёзный. В Альметьевске проиграли больше позиционно, в Караганде же исход встреч решали овертаймы. Нам удача не улыбнулась. Если смотреть на счёт в серии, можно подумать, что был разгром, но на самом деле там не было такого преимущества. «Нефтяник» произвёл тогда впечатление сыгранной команды, плюс вратарь у них очень хорошо сыграл.

– Кто запомнился из нападающих «Нефтяника»?

– Даниэль Насыбуллин, очень упёртый и настырный форвард, молодые Ядроец и Байкеев, мощный Демидов.

– Как оцените уровень ВХЛ после долгих лет игры в КХЛ?

– Поначалу казалось, что в ВХЛ больше сумбура, а когда привыкаешь, то всё нормально.

Ильшат Билалов (№77)

– Удивили условия, дворцы в некоторых городах?

– В Кургане очень холодный дворец, играешь как на улице.

– Что особенного заметили в «Сарыарке», всё-таки другая страна…

– Президент клуба Аргын Нигматулин старался сделать всё: если надо было, заказывали чартер. Особой разницы с российскими командами не заметил: всё чётко, на уровне.

– Как вам Караганда?

– Город очень растянутый, дороги хорошие, правда, на двух улицах только (смеётся). Я жил около дворца, так что на тренировки пешком приходил.

– Почему после сезона в Нижнекамске решили отправиться в ВХЛ?

– Я в принципе ждал предложений из КХЛ, но руководители клубов не скрывали, что хотят приглашать более молодых игроков. В итоге не дождался приглашения из КХЛ и подписал контракт с «Сарыаркой», потому что оставалось мало времени до сборов.

– Как можете оценить для себя прошлый сезон?

– Так получилось, что я был третьим по возрасту в команде после Максима Беляева и Виталия Смольянинова, совсем другие ощущения. Молодые даже в шутку называли меня «дед». Чувствовалась дополнительная ответственность. В целом я доволен сезоном, сыграл удовлетворительно.

«С ПЕРЕПУГУ ВСЕ ПОЗАБЫЛИ СВОИ АЙФОНЫ…»

Ханну Йортикка
– Вы пять лет отыграли в «Амуре». Насколько тяжело было в Хабаровске в плане перелётов?

– В плане часовых поясов, когда прилетаешь в Москву из Хабаровска, проблем нет – ложишься пораньше и всё. Тяжело возвращаться – через несколько дней игра, а у тебя начинается акклиматизация. Тренировка в 9 утра по хабаровскому времени, а ты засыпаешь только в 5. Перелёты? Если чартер, можно лечь и отдохнуть спокойно.

Но один раз было реально страшно. Мы летели в Москву, и был сильный боковой ветер. Пошли на посадку и видим, что самолёт сильно кренит в одну сторону. Я ещё около иллюминатора сидел, всё хорошо видел. В салоне паника, а один легионер вообще отправил смс жене с пин-кодами всех банковских карт! Когда приземлились, с перепугу все позабывали в салоне свои айпады, айфоны…

– Почему упали результаты после ухода Ханну Йортикки?

– У Йортикки был особенный подход к подготовке команды, и мы всегда чувствовали себя хорошо. Плюс было очень хорошее легионерское звено, которое приносило результат. После ухода Ханну начались частые смены тренеров – Светлов, Блинов… Один год вообще были проблемы с финансами, когда на Дальнем Востоке было наводнение. Когда начали ухудшаться результаты, уменьшился и зрительский интерес, стала меньше посещаемость. А так болельщики там очень хорошие, в городе могут спокойно подойти, поговорить.

– Много говорилось о методах общения Йортикки с игроками…

– Он очень требовательный тренер. На тренировках он не просил играть на бешеной скорости, для него главным было точное исполнение. Сделал нелепую ошибку – он мог просто взорваться. Тренировки проходили очень интенсивно, но я в этом вижу позитив. Нужно было приходить за час до тренировки, крутить велосипед, разминаться, после тренировки – заминка. Он очень чётко за этим следил.

Ильшат Билалов в «Амуре»
автор

– В тот сезон, когда он пришёл, «Амур» долго был на первом месте…

– Да, сами в команде даже удивлялись этому, были очень свежие и лёгкие на льду. Понимали, конечно, что в этом большая заслуга тренера.

– Были у Йортикки любимчики, которым больше всего доставалось?

– Все люди разные: кому-то крик помогает, а кто-то гаснет. Мне тоже доставалось, но я воспринимал это нормально.

– Светлова тоже нельзя назвать мягким тренером…

– Он другой, но мне тоже понравилось работать под его руководством. Когда кто-то ошибался, он спокойно объяснял ошибку, чтобы больше не повторялась.

– Что сподвигло уехать в Хабаровск из родного «Нефтехимика» в 2009-м?

– Я был на сборах с «Нефтехимиком» в Финляндии, тренировался в пятой-шестой паре и понимал, что будет тяжело пробиться. Крикунов не видел меня в составе. Рафик Якубов, бывший тогда генеральным менеджером «Нефтехимика», подошёл и спросил, согласен ли я поехать в «Амур». Я согласился, буквально за два-три дня всё решилось. Был рад, что уезжаю, новый шаг в карьере.

– Вы играли с Сергеем Плотниковым в «Амуре». Было видно тогда, что он сможет вырасти в игрока уровня сборной?

– Он очень крепкий, всегда играл в силовой хоккей, плюс он очень трудолюбивый, работяга. Плюс ему, конечно, помог переход в «Локомотив». Честно говоря, я удивился, когда он вернулся из НХЛ, думал, что он там спокойно пробьётся. Ну, ничего, я думаю, что Знарок в СКА направит его в нужное русло.

– Чего ждёте от предстоящего сезона?

– «Нефтяник» в прошлом сезоне завоевал Братину, нельзя понижать планку.

Ильшат БИЛАЛОВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 15 января 1985 года
Место рождения: Нижнекамск
Карьера: «Нефтяник» (Лениногорск) – 2004/05; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2005 - 2009; 2014/15; «Металлург» (Серов) – 2005/06; «Амур» (Хабаровск) – 2009 - 2014; «Сарыарка» (Караганда) – 2015/16; «Нефтяник» (Альметьевск) – с 2016 года.
В КХЛ сыграл 237 матчей, набрал 26 (7+19) очков, заработал показатель полезности -30 и 127 минут штрафа.
В ВХЛ сыграл 49 матчей, набрал 12 (1+11) очков, заработал показатель полезности +8 и 16 минут штрафа.

Артур Хайруллин
+