комментарии 2 в закладки

Фомин, Бернарди, Конте и еще 8 великих игроков, не ставших олимпийскими чемпионами

Для либеро сборной России Алексея Вербова, итальянского блокирующего Эмануэле Бирарелли и многих других опытных игроков Олимпиада в Рио – последний шанс добыть олимпийское «золото». «БИЗНЕС Online» вспоминает выдающихся волейболистов 90-х и 2000-х годов, которым самый главный титул так и не покорился.

ВАДИМ ХАМУТЦКИХ (РОССИЯ)

Вадим Хамутцких на Олимпиаде-2004
Фото: Adam Pretty / gettyimages.com

В мае 1996 года Вадим Хамутцких дебютировал в составе сборной России, а уже через два месяца сыграл на своей первой Олимпиаде, где команда стала четвертой. И в Сиднее, и в Афинах он был капитаном команды и связующим №1. Капитанил он и в Пекине, но уже в качестве сменщика Сергея Гранкина. Для 38-летнего Хамутцких это был последний шанс взять олимпийское «золото», но после поражения от США в полуфинале (2:3) россияне взяли лишь «бронзу». Тем не менее, Борода вошел в историю российского волейбола как один из величайших связующих, добившись больших успехов и со сборной, и с «Белогорьем», в котором провел большую часть карьеры.

Свой заключительный официальный матч Хамутцких сыграл 2 ноября 2013 года в 43-летнем возрасте, а на Матче звёзд-2014 состоялось его чествование. Сейчас Хамутцких – старший тренер «Белогорья».


ДМИТРИЙ ФОМИН (РОССИЯ)

Диагональный Дмитрий Фомин в 90-х годах был одним из лучших нападающих мирового волейбола. В 1991 году, еще в составе сборной СССР, он выиграл Кубок мира и чемпионат Европы, на обоих турнирах признаваясь MVP. Казалось, что это лидер сборной на многие годы, однако его карьера в российской сборной получилась непродолжительной.

В Атланте-1996 он был капитаном команды, которая в полуфинале проиграла будущим олимпийским чемпионам голландцам. Четыре года спустя Фомина, феерившего в чемпионате Италии, в сборной уже не было. Всему виной конфликт с главным тренером Геннадием Шипулиным, который предпочел своенравному игроку Романа Яковлева и Александра Герасимова. Возможно, с более опытным Фоминым в составе россиянам удалось бы одолеть югославов в финале.


Не взяли Дмитрия и на Олимпиаду-2004, на что он в составе казанского «Динамо» ответил званием самого ценного игрока Кубка России-2004 и чемпионата России-2005.

После завершения игровой карьеры Фомин не слишком удачно тренировал, а затем стал директором «Нижнего Новгорода», который готовится к сезону в вышке Б.


УГО КОНТЕ (АРГЕНТИНА)

В 2011 году Уго Конте был включен в международный Зал славы волейбола. Он один из тех, благодаря кому Аргентина добыла пока что свою единственную медаль на Олимпийских играх – «бронзу» Сеула-1988.

В 2000 году 37-летний Конте приехал на свою третью Олимпиаду. В четвертьфинале аргентинцы сенсационно обыграли Бразилию (3:1), но Россия остановила Конте и его товарищей, выиграв в напряженной борьбе два стартовых сета (27:25, 32:30), а затем и весь матч – 3:1.


Что ни удалось Хуго, возможно, удастся сделать его сыну – лидеру нынешней сборной Аргентины Факундо Конте, который, как и отец, играет на позиции доигровщика и также выступает в национальной команде под 7-м номером.

Кстати, Уго сейчас также в Рио – работает экспертом на аргентинском телевидении.


АНДРЕА ДЖАНИ (ИТАЛИЯ)

Отец Андреа Джани был гребцом и в составе восьмёрки участвовал в Олимпийских играх-1964. Сам Андре не просто участвовал, а трижды становился призёром Игр. В финале Олимпиады-1996 итальянцы в драматичной борьбе проиграли Голландии (2:3), уступив 15:17 в пятом сете. Восемь лет спустя Джани вновь сыграл в финале Олимпиады, причем в качестве капитана команды. Игру Андреа провалил, а Италия уступила Бразилии - 1:3.


Джани – рекордсмен сборной Италии по числу сыгранных матчей (474), 4-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, 3-кратный призёр Олимпиад, но самый важный титул в волейболе ему так и не покорился. Стоит отметить, что Андреа был уникальным волейболистом, потому что играл на высшем уровне в трех амплуа – сначала был блокирующим, затем диагональным, а в конце карьеры его нередко использовали как доигровщика.

Завершив карьеру, Джани стал тренером и уже добился на этом поприще серьезных достижений, выведя Словению в финал Евро-2015, а также выиграв Кубок вызова-2016 с «Вероной».


ОСВАЛЬДО ЭРНАНДЕС (КУБА)

Как и многие кубинцы, Освальдо Эрнандес очень быстро достиг игровой зрелости и уже в 22-летнем возрасте поехал на Олимпиаду в Барселону основным игроком. В 1998 и 1999 годах Куба играла в финале Мировой лиги, а блокирующий Эрнандес дважды признавался самым ценным игроком турнира, полностью раскрыв свой феноменальный талант. На свою третью Олимпиаду в Сидней Освальдо вместе с товарищами ехал за медалями и наверняка бы их добыл, но в напряженном четвертьфинале кубинцы проиграли России (2:3).


Так и не достигнув своей мечты со сборной, Эрнандес в 2001 году бежал с Острова Свободы, долго и успешно выступая в Италии, став чемпионом этой страны и выиграв Кубок ЕКВ с «Ромой». Кубинец завершил карьеру в 2010 году после сезона в корейском клубе «Кэпитал Скайуокерс». Тогда ему было уже 40 лет.


АНДРЕА ГАРДИНИ (ИТАЛИЯ)

По сравнению с Джани, у Андреа Гардини чуть меньше игр (418) и титулов со сборной. Например, финал Олимпиады у него был лишь один – в Атланте. Зато с клубами один из лучших центров в истории волейбола выиграл больше титулов. Например, он – 7-кратный чемпион Италии, причем с четырьмя разными командами. В общем, где был Гардини, там была победа. Несмотря на отсутствие золотой олимпийской медали, Гардини первым из итальянцев был включен в Зал славы волейбола.

Андреа Гардини (в атаке) на Олимпиаде-1996
Фото: Mark Sandten / gettyimages.com


После завершения карьеры успел поработать спортивным директором в «Модене» и «Милане», в 2007 году помогал Андреа Анастази в тренерском штабе сборной Италии, а в 2014 году возглавил польский клуб «Ольштын».


АЛЕКСЕЙ КАЗАКОВ (РОССИЯ)

Как это ни странно, Алексей Казаков в составе сборной России выиграл лишь один турнир – Кубок мира-1999. Победную для россиян Мировую лигу-2002 он пропустил из-за травмы ноги. Тем не менее, Казаков был выдающимся игроком и одним из самых узнаваемых волейболистов планеты. И не только из-за своего огромного роста (217 см). Несмотря на внушительные физические данные, Казаков обладал хорошей координацией и скоростью, а также умением читать игру. Казаков выступал за сборную полтора десятка лет, сыграл почти три сотни матчей, в том числе проигранный Югославии финал Олимпиады-2000.


ЛОРЕНЦО БЕРНАРДИ (ИТАЛИЯ)

Американец Карч Кирай (единственный в мире олимпийский чемпион и в классическом, и в пляжном волейболе) и Лоренцо Бернарди в 2001 году были названы международной федерацией волейбола лучшими игроками XX века. Невероятно талантливый и имеющий богатый технический арсенал Бернарди был величайшим игроком своей эпохи.


Благодаря его игре Италия в 90-х годах выигрывала Мировую лигу, чемпионаты Европы и мира, причем Лоренцо признавался лучшим игроком всех этих престижных турниров. Но на Олимпийских играх итальянцы никак не могли подтвердить свой статус фаворитов. Бернарди трижды штурмовал олимпийскую вершину, но лучшим достижением стал финал в Атланте.

После завершения карьеры Бернарди работал экспертом на телевидении, а затем пошел по тренерской стезе. Сейчас он возглавляет турецкий «Халкбанк».


МУРИЛО (БРАЗИЛИЯ)

Килограммы золотых медалей Мировой лиги и чемпионатов мира Мурило наверняка обменял бы на одну единственную золотую олимпийскую медаль, однако за его плечами два проигранных финала – США (1:3) в 2008-м и России (2:3) в 2012-м. Конечно, доигровщик мечтал красиво уйти из сборной после триумфа на домашней Олимпиаде, но не успел восстановиться от травмы голени и не попал в состав. После этого Мурило со слезами на глазах объявил о завершении карьеры в сборной. Через четыре года ему будет уже 39 лет. Теоретически у него еще есть шансы сыграть в Токио-2020. Пример Сергея Тетюхина наверняка мотивирует.

МАТЕЙ КАЗИЙСКИ (БОЛГАРИЯ)

Матей Казийски

На Олимпиаде-2008 24-летний Матей Казийски был невероятно хорош и попал в топ-5 самых результативных игроков. В четвертьфинале с Россией он наколотил 24 очка, реализовав 60% атак, но этого оказалось недостаточно – 1:3. В Лондон Казийски не приехал, в конфликте между федерацией и Радостином Стойчевым заняв сторону своего любимого тренера, с которым, кстати, и была добыта олимпийская лицензия. Без Матея болгары стали четвертыми. Возможно, с такой грозной атакующей силой им бы удалось большее. На клубном уровне у Казийски больше титулов, чем у любого другого болгарского игрока – он чемпион Италии, России, Турции, трижды победитель Лиги чемпионов. Подзаработав в Корее, в 2016 году Матей вернулся в «Трентино».


МАРИУШ ВЛАЖЛЫ (ПОЛЬША)


В Польше с большим уважением относятся к Петру Грушке, Павлу Загумны и Себастьяну Свидерки, но лучшим игроком в новейшей истории всё равно считают бунтаря Мариуша Влажлы. Ему всего 33 года, а он уже дважды уходил из сборной. Впервые в 2010 году – из-за конфликта с руководством национальной команды, второй раз – в 2014 году после триумфального для Польши домашнего чемпионата мира, где он был признан лучшим игроком. Из-за своей принципиальной позиции Влажлы пропустил Олимпиаду-2012. Зато в 2008-м он буквально тащил команду на себе. В четвертьфинале Игр в Пекине поляки отыгрались с 0:2 в поединке с Италией, но проиграли в пятом сете - 15:17. Влажлы атаковал 57 раз за матч.

Стоит отметить преданность Влажлы одному клубу – с 2003 года он играет в «Скре» из Белхатова.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх