комментарии 0 в закладки

Нельзя ли в России провести гандбольный чемпионат мира вместо футбольного?

erid:

Дневник Олимпиады-2016: «золото» в вольной борьбе, гандболе, современном пятиборье, художественной гимнастике

15-й олимпийский день в Рио получился, по-настоящему, российским. Четыре комплекта золотых медалей – на игровой площадке, борцовском ковре, гимнастическом помосте, и в «комбайне». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

Российские гандболистки
Фото: Pascal Le Segretain / gettyimages.com

СЛОВОМ, МЫ ВСЕ БОЛЬНЫ ГАНДБОЛОМ. И ЗА ГАНДБОЛ УМРЕМ!

«Древняя» песня группы «Сплин» была написана в 2002 году, когда двумя годами ранее мужская сборная России, первой из команд по игровым видам спорта, выиграла олимпийское «золото» Сиднея. Через десять лет показалось, что уже сам российский гандбол на грани смерти, когда мужская сборная не отобралась на Олимпиаду, а женская уступила в четвертьфинале.

Увы, гандбол сейчас ушел в тень. В отличие от того же волейбола, гандбол развивался в советские времена в южных регионах России, не уходя дальше Урала. Помимо этого, минусом было то, что гандбол не заинтересовал общество «Динамо», ставшее столь могущественным в последние годы. А так как деньги в России аккумулируются в газово-нефтяных регионах Сибири и всё в том же «Динамо», а не в студенческом обществе «Буревестник», культивировавшим ручной мяч во времена СССР, то у гандбола финансы запели романсы.

Наша женская команда попала на Олимпиаду в Рио только в марте нынешнего года, пробившись через квалификационный турнир, прошедший в Астрахани. Причем, мы даже там стояли на краю пропасти, уступая в матче с Польшей 24:25 за три минуты до конца матча. Но Екатерина Ильина, Анна Вяхирева и Ольга Акопян, тогда еще мало кому знакомые в болельщицкой среде России, забили три безответных мяча, и обеспечили олимпийскую путевку. Где дошли до финала с Францией.

Исход матча за третье место между сборными Норвегии и Голландии – 36:26, как бы подсказывал, что настоящий финал состоялся позавчера, когда отношения на площадке выясняли мы и скандинавки. Тем не менее, француженки открыли счет в финале, и сами отдавать «золото» не собирались. Надо было попотеть и попахать, то, что россиянки делали на этом турнире лучше всех остальных. В итоге, россиянки оторвались на три-четыре мяча, и сохранили это преимущество до конца тайма – 10:7.

КАЧАТЬ ТРЕФИЛОВА!

А в перерыве оставалось порадоваться за то, что все-таки, российский гандбол остался на плаву, во всяком случае, женский. Шесть сильных команд: доставшиеся по «наследству» от Советского Союза Краснодар и Ростов-на-Дону, родившийся в период «полураспада» СССР Волгоград, и «новоделы» из Астрахани, Звенигорода и Тольятти обеспечивают сборную игроками. Но творцом успехов российского гандбола является Евгений Трефилов - ее главный тренер, наставник, «слуга царю, отец солдатам». Тонкий психолог и знаток женских душ. Он стал одним из главных российских ньюсмейкеров Олимпиады, после каждого из восьми победных матчей даря читателям и слушателям крылатые фразы. Одна из таких: «Стоит раз сказать женщине, какая она красавица, как будешь потом всю жизнь за ней посуду мыть. Кто-то посмеется над этим высказыванием. А я вот мою…»

Тем временем, россиянки во втором тайме потихоньку начали терять свое небольшое преимущество, и француженки догнали соперниц – 14:14. Голов было гораздо меньше, чем в полуфинале с Норвегией, где, казалось, почти каждая атака завершается заброшенным мячом. Здесь было куда больше потерь, и при этом меньше нерва. Меньше нерва! Даже утраченное было преимущество, россиянки тут же восстановили – 17:14 за 7 минут до конца матча. Именно матча, а не основного времени, поскольку с одной стороны играли француженки, а с другой – будущие чемпионки, и это чувствовалось. Потому что на каждый забитый француженками мяч, а их было крайне мало, мы отвечали своим. Мы даже не оставили соперницам право забить последний мяч в финале, и завершили игру голом Ольги Акопян – 22:19.

После матча хотелось посмотреть – будут ли девчонки качать Трефилова? А что? А вдруг! Однако главный тренер сразу после финального свистка куда-то исчез.

И эта победа родила актуальный вопрос – нельзя ли, пока не поздно, обменять футбольный чемпионат мира 2018 года на женский гандбольный?

БОРЬБА «НА РАЙОНЕ»

Абдулрашид Садулаев
Фото: Clive Brunskill / gettyimages.com


Таким же спокойным, как финал гандболисток, оказался олимпийский поход борца Абдулрашида Садулаева «за золотом». Человек, родившийся 9 мая, к 20 годам уже успел выиграть два взрослых чемпионата мира в категории до 86 кг., и прилетел в Рио главным фаворитом турнира, не проиграв за три года ни одного поединка.

В олимпийском финале борец по прозвищу Русский Танк со счетом 5:0 разобрался с атлетом из Ингушетии Калоем Картоевым, который осознав, что в сборную России в этой категории не пробиться, перебрался в Турцию, где стал выступать под именем Селим Яшар. Третье место в категории занял Шариф Шарифов, который уже в 20 лет перебрался в сборную Азербайджана, и даже успел стать в ее составе олимпийским чемпионом Лондона-2012. Между прочим, Садулаев и Шарифов – земляки, выходцы из Чародинского района, что в Дагестане. Также Чародинский район в этой категории представлял Амархаджи Магомедов, защищавший цвета сборной Беларуси, и уступивший будущему бронзовому призеру Джейдену Коксу из США.

Более того, в этот же бразильский вечер на олимпийский ковер Рио в категории до 125 кг. вышли Джамаледдин Магомедов, представляющий Азербайджан, и Ибрагим Саидов, который принес бронзовую медаль Беларуси. Они также вышли родом из Чародинского района Дагестана. Пять спортсменов из одного района, завоевавших три олимпийских медали для трех стран, вот, что борьба животворящая делает!

ВЗАИМОЗАЧЕТ С БЕЛАРУСЬЮ

Александр Лесун
Фото: Sam Greenwood / gettyimages.com
Кстати, Беларусь «рассчиталась» с Россией за парочку борцов. Она «отдала» нам бегуна, наездника, пловца, стрелка и фехтовальщика. И все это один человек – пятиборец Александр Лесун. Родился он в 1988 году в городе Борисове, в то время, когда местная футбольная команда БАТЭ, к счастью, ничего особенного из себя не представляла. Иначе, пошел бы спортивный паренек в футбол и Россия потеряла бы будущего олимпийского чемпиона. Хотя, скажем прямо, мы получили его в 2008 году, в 20-летнем возрасте, когда у Лесуна ничего, кроме перспектив, за душой не было. Поэтому мы можем поблагодарить Беларусь, за то, что родила будущего пятиборца, но, все-таки, три его золотые медали с чемпионатов мира и свежеиспеченное олимпийское «золото», все они российской «сборки».


Лесун сделал свой первый из пяти будущих шагов к золотой медали Рио, поставив рекорд в фехтовании. Дальше ему надо было не «напарить» в конкуре, быстро проплыть, и выйти на дистанцию «комбайна» с небольшим гандикапом. «Комбайн» – это нечто схожее с биатлоном, когда пятиборец бежит и стреляет, и всё это у Лесуна в субботний вечер получалось замечательно. Бежал быстро, стрелял точно, и порвал финишную ленточку. Опередил он украинца Павло Тимощенкова, но, надеюсь, никто не будет снова поднимать тему, что «золото» у них украли.

Если родителями чемпиона в пятиборье были белорусами, то отцом олимпийской чемпионки в художественной гимнастике является выходец из Бангладеша. Его дочь Маргарита Мамун, если и испытывала конкуренцию на олимпийском турнире в Рио, то только со стороны подруги по сборной России Яны Кудрявцевой.

Девушка дня. Маргарита Мамун – гимнастка сборной России

Маргарита Мамун (слева) и Яна Кудрявцева
Фото: Instagram.com/ritamamun

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ПЕНТАКАМПЕОНОВ!

Вся Бразилия в субботу жила ожиданием футбольного финала. Местная сборная встречалась с Германией. В составе немцев были два брата-близнеца Ларс и Свен Бендеры, которые, попав в Рио, воплотили в жизнь мечту Бендера третьего, сына турецко-подданного Остапа Берты Марии. И они, как их партнеры по сборной, не хотели этим ограничиваться. Пропустив первыми от Неймара, немцы навалились на ворота соперников. Но все, что было нажито непосильным трудом, это три попадания мяча в перекладину бразильских ворот. И сравнять счет удалось только во втором тайме, усилиями Макса Майера.

Бразильцы и во втором тайме, и в дополнительное время несколько раз почти убегали один на один с немецким вратарем. Но бразильский телекомментатор матча не знал волшебных слов, которые помогают выигрывать олимпийские футбольные финалы. «Юра, дорогой, забивай, я тебя умоляю», как просил Владимир Маслаченко в финале 1988 года, когда сборная СССР обыграла Бразилию – 2:1. Тогда за пентакампеонов играл Мазиньо, сейчас на финальный матч вышел его сын Рафинья.

Дело дошло до серии пенальти. Немцы не реализовали пятый удар, а у бразильцев забивали все: и Ренато Аугусто, и Луан, и Маркиньос, и Рафинья, а решающий удар на счету Неймара. Сбылась мечта пентакампеонов, они наконец-то впервые в своей истории, после двух проигранных финалов 1988 и 2012 годов, стали олимпийскими чемпионами. Дома, на родной «Маракане». Да еще и немцам, хоть как-то, отомстили за полуфинал чемпионата мира 2014 года. И нам, кстати, подсобили.

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО НЕМЦУ СМЕРТЬ!

Четыре победы в субботу вывели Россию на четвертое место в неофициальном командном зачете. Пока мы с 17-ю золотыми медалями опережаем Германию на одну олимпийскую победу. А ведь в середине субботнего дня Германия красовалась на четвертом месте с 16-ю победами. Дав немного времени, чтобы воспрянули духом в редакции немецкой газеты «Бильд», которая с начала Олимпиады не учитывает Россию в том самом зачете. И вот Германию снова опередила сборная, которой, по мнению, «Бильд», на Олимпиаде нет.

Немцы поздно ночью сравнялись с россиянами по количеству золотых наград, выиграв в метании копья. Но по количеству медалей они от нас отставали, и в последний олимпийский день ни на что, кроме третьего места в мужском гандболе, немцы не могут рассчитывать. А у России будут шансы на победу у команды по художественной гимнастике, у двух борцов-вольников, и боксера Миши Алояна.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх