Эдуард Гиматов: «В дерби с «Ак Барсом» все будут молотить друг друга»

Сегодня «Ак Барс»на своем льду примет «Нефтехимик». 22-летний нападающий нижнекамцев, воспитанник уфимского хоккея Эдуард Гиматов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как он попал в клуб, почему матчи России против Канады – настоящая война и почему после прихода Вайсфельда и Емелина в «Автомобилист» он сменил клуб.

Эдуард Гиматов

«ВЫХОД РАЗИНА НА ЛЁД С ГОЛЫМ ТОРСОМ – ШОК»

– Что вам дала игра в ВХЛ?

– Игровой опыт на высшем уровне во взрослом хоккее. Это уже не детский хоккей был. Научился быть ответственнее на льду. Цена ошибки в ВХЛ очень дорого стоит.

– Переход из молодёжного хоккея во взрослый тяжело дался?

– Нет, не тяжело. Я в молодёжке играл, в КХЛ. Постоянно перемещался. И поэтому знал все требования, с проблемами не сталкивался.

– Вы тренировались под руководством Андрея Разина. Чему у него научились?

– Про Андрея Владимировича могу сказать только хорошее. Он был за команду горой. И на тренировках, и на льду он максимально требовал со всех игроков. Это была хорошая школа. Не только я у него чему-то научился. Та команда, которая была в Ижевске, наглядно показала, что не самые мастеровитые игроки с минимальным бюджетом в ВХЛ могут дойти до финала. У нас у всех закалился характер, каждый понял, как нужно выкладываться на льду.

– Что это было, когда он с голым торсом на лёд вышел?

– Я смотрел этот матч по телевизору. Первое впечатление – шок. Не думал, что такое бывает. Такой переполох у тренеров. Эмоции захлёстывали у обеих команд, это плей-офф. Не удержались игроки и тренеры, выплеснули всё в драку.

После матча с партнёрами обсуждали этот эпизод?

– Сразу позвонил после игры Коле Тимашову, спросил: что произошло? Все просто смеялись, не знали, что случилось, были в шоке.

– Расскажите историю, которая вам больше всего запомнилась из работы с Разиным.

– Когда я приехал в команду, первые дни. Мы разыгрываем на тренировке большинство. Я не бросил, когда надо было бросать. Вместо броска отдал пас. Андрей Владимирович подъехал, взял мою клюшку и начал показывать, как это делать. Причём для него это был неудобный хват. Потом моя клюшка оказалась на другой половине льда, и я поехал за ней (улыбается).

У Разина получилось забросить с неудобной руки?

– Да, получилось.

– Вы попадаете в команду к эмоциональным тренерам. Чем-то отличаются Попихин и Разин от других специалистов?

– Мне нравится работать с такими тренерами. Эмоциональностью и отличаются. Я спокойно к этому отношусь, у каждого свой подход. Каждый тренер знает, что и как делать.

– В 2011 году из Уфы вы перешли в «Автомобилист». Тяжело было покидать родной клуб?

– Меня выбрал на драфте «Автомобилист». У «Салавата» не было права защиты, уже многих игроков защитили с нашей команды. И несколько человек отправились в другие клубы. Первое время было тяжело, была досада. И когда узнал, что буду играть в другой команде, мне стало дико. Я до этого никогда никуда не уезжал. Позднее осознал, что это часть профессии и больше переживаний уже не было.

«ВЫХОДИЛИ СНОСИТЬ И УБИВАТЬ КАНАДУ»

– Из состава «Автомобилиста» вы попали в молодёжную сборную России. Что такое Суперсерия Россия – Канада?

– Война! То, что со мной там произошло, хоккеем нельзя назвать. Мы играли с лигой OHL. В первые смены сломали Ваню Петракова, сыграли жёстко и не по правилам. У него вылетело плечо, перелом со смещением ключицы. Через две смены ломают мне ногу. Не был в состоянии подняться. Меня подняли, увезли и оттуда я сразу улетел в Москву.

Чемпионат мира получился скандальным. Что больше всего из этого турнира вам запомнилось?

– Молодёжный чемпионат мира весь запомнился. Мы могли попасть в финал, но тогда эмоций, наверное, не хватило. Блин, даже не знаю, что сказать. Нет, нам наоборот помешали наши эмоции, точно.

Что произошло после полуфинального свистка? Миронов, по-моему, с двумя шведами дрался?

– Много было судейских ошибок, но без этого хоккея не бывает. Это всё происходило на фоне эмоций. Я был в этот момент на льду. Против Миронова грязно сыграли, после свистка они начали грубить, как и другие европейские команды делают. Миронов просто не стал думать. Как говорится, русский долго не думает. Уже терять было нечего, решили подраться. Больше всего запомнилась победа над канадцами и завоёванная медаль.

Гол в ворота канадцев стал самым запоминающимся за всю карьеру?

– Да. На тот момент я думал только о том, как больно было, когда меня сломали в Канаде. Тогда я вообще мог перестать играть. Я думал, что всё очень серьёзно и вряд ли смогу дальше играть. Была адская боль. А когда забил, почему-то сразу вспомнил, как против меня грубо играли. Махнул рукой и уже праздновал гол.

Можно сказать, что вы выходили сносить и убивать канадцев?

– Да. Были мысли играть без проката и не прощать их.

– Многие обсуждали ваш жест в матче против американцев.

– Молодёжный чемпионат мира был очень скандальный. У Америки была тоже грязная игра. Эти постоянные крики, возгласы. Причём, мало кто понимал английский. Что-то кричали, кидались, плевались и этот жест «закройте рот свой» стал точкой.

Тренер и игрок РФ затыкают США

– После матча с канадцами вы сказали, что вас поливали грязью. И это делали свои болельщики. Что вам тогда говорили?

– Нашу сборную маленько недооценивали. Старались не читать новости. Но доходило от друзей всё, что о нас говорили. Статьи, комментарии… Говорили, что нас поливают грязью, что мы играем грубо. Шведам проиграли, финнам проиграли. Но когда мы начали выигрывать, у всех было хорошее настроение.

«ЗАДАЧА «НЕФТЕХИМИКА» – ВЫХОД В ФИНАЛ»

– На ваш взгляд, почему не удалось закрепиться в составе «Северстали» и «Автомобилиста»?

– За год до обмена в «Автомобилисте» я провёл практически весь сезон. Иногда только играл за команду МХЛ. Пришёл новый тренер со своим видением, пришло новое руководство. Наверное, я не подходил под их систему. И, может быть, не был готов к их требованиям. Меня обменяли в «Северсталь», это произошло после того, как мне поступило квалификационное предложение на два года. Я мыслями продолжал карьеру в Екатеринбурге, но через неделю меня неожиданно обменивают. Что было, то было. Это хоккей. Всех меняют, всех покупают, всех продают.

В Череповце я только приехал на сбор, прошёл подготовку с командой. В сентябре мне сказали, что нужно поиграть во взрослом хоккее. Вот так я отправился в Ижевск. Об этом я ни капли не жалею. Поиграть у Разина – огромный опыт для меня. Следующий сезон в «Северстали» довольно-таки скомканным получился. Я снова поехал в Ижевск на месяц. Набрал нужное количество очков для того чтобы меня могли вернуть в команду КХЛ. Меня вернули, и я снова потерял игровое время. Первое время вообще не выходил на лёд. Может быть, не было места в команде. Молодым не сразу доверяют. Потом сняли главного тренера, вместо Сикоры пришёл Дмитрий Юшкевич. Вот он начал доверять молодым игрокам, постепенно я начал вспоминать, что такое игра в КХЛ.

Новое руководство «Автомобилиста» – это Вайсфельд и Емелин?

– Да.

– Вы не разговаривали с ними по поводу квалификационного предложения, обмена?

– Нет. Я на тот момент был молодым игроком. Никто мне вообще ничего не сказал. Я свой обмен увидел в интернете, когда был в отпуске.

– Как проходили переговоры с «Нефтехимиком»?

– У меня закончился контракт с «Северсталью». У агента получилось договориться о просмотре в Нижнекамске. Мне дали время, просмотровый контракт. Слава богу, я подписал полноценный контракт с «Нефтехимиком» на один год.

– Другие варианты продолжения карьеры были?

– Были варианты в ВХЛ. Солидные команды предлагали хорошие контракты, но я до последнего ждал вариант в КХЛ. Когда, если не сейчас, стараться, напрягаться, попадать в команду КХЛ и заявлять о себе?

– Некоторые хоккеисты говорят, что просмотровый контракт в КХЛ – большой риск. Лучше подписать соглашение с хорошим клубом в ВХЛ, потому что ты можешь не закрепиться в команде, а твоё место в высшей лиге уже будет занято.

– Здесь я полностью согласен. Риск очень серьёзный. Можешь потерять в деньгах, потерять вообще команду и просто тренироваться до нового года.

– Какие задачи на сезон ставит «Нефтехимик»?

– У нас солидная команда с громкими именами по меркам российского хоккея. У «Нефтехимика», насколько я знаю, всегда были максимальные задачи. Выхода в плей-офф нам мало. Максимальная задача – дойти до финала. Нам каждый день говорят, что у нас хороший состав, хороший коллектив. Команда готова решать высокие задачи.

– Какие личные задачи у вас?

– Я всё лето готовился, ждал своего шанса. Буду доказывать, что достоин играть в этой команде. У нас собралась команда топового уровня. Будет непросто здесь играть. Нужно будет доказывать, что ты достоин места в составе.

– Много уфимцев и игроков, которые когда-то играли в составе «Салавата» сейчас в Нижнекамске. Держитесь особняком?

– У нас нет такого. Уфимские ребята знают друг друга, я знаю их. Некоторые не знают, что я с Уфы. Например, Никита Щитов. Мы с ним нигде не пересекались, только сейчас познакомились. С Костей Макаровым мы играли в «Автомобилисте», с Димой Макаровым мы не особо знакомы. А с Рафой Хакимовым мы встречались раньше. В «Толпаре» ездили вместе на сборы в свое время. Тренер у нас уфимский Николай Николаевич Заварухин, его я тоже давно знаю. Отца его тоже знаю, он у нас был главным тренером в детской школе. У нас только иностранцы немного кучкуются, чтобы им было легче общаться. А так все общаются на равных друг с другом.

«НАЧИНАЮ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО Я УФИМСКИЙ ВОСПИТАННИК»

– Сейчас в Уфе играет очень мало собственных воспитанников. Почему клуб упускает своих игроков?

– Не могу ничего сказать по этому поводу. Вроде бы все говорят, что делается акцент на местных воспитанников. Но пока что я вижу это только у «Северстали». В этом сезоне у них 12 своих воспитанников играют в составе. Ярославль старается давать место своей молодёжи, подрастать. В других командах я этого не вижу.

Новокузнецкий «Металлург» от безвыходности.

– Можно и так сказать. Новокузнецк играет по своим возможностям.

– Панков сейчас в «Ак Барсе», Гиматов – в «Нефтехимике». Это вообще нормально? Всё-таки Татарстан и Башкортостан конкурируют между собой во всём. А тут два башкирских воспитанника играют в Татарстане.

– Это нормально, это хоккей, это бизнес. В каждой команде есть менеджер, который подбирает игроков под свою систему, под систему тренера. Больше я ничего не скажу по этому поводу.

– Можно сказать, что Казань – самый принципиальный соперник «Нефтехимика»?

– Я когда приехал на первую товарищескую игру с «Ак Барсом» в межсезонье, сразу же сказали, что это дерби, нужно брать матч. Лишних слов не было. Это действительно дерби и все будут молотить друг друга за победу.

– На «Салават» лично у вас будет особый настрой?

– Если честно, я уже начинаю забывать, что я уфимский воспитанник.

– На «Салават» обиды не держите? Да, не смогли защитить на драфте, но наверняка могли вернуть вас в клуб.

– Такие мысли были. Даже просматривались варианты обмена домой. Но всё, что ни делается – к лучшему. Я ни капельки не жалею и никакой обиды на Уфу не держу.

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»
Эдуард ГИМАТОВ
Дата рождения:
22 января 1994 года
Место рождения: Уфа
Карьера: «Авто» (Екатеринбург, МХЛ) – 2011 - 2013; «Автомобилист» (Екатеринбург, КХЛ) 2012 - 2014; «Северсталь» (Череповец, КХЛ) 2014 - 2016; «Алмаз» (Череповец, МХЛ) – 2014/15; «Ижсталь» (Ижевск, ВХЛ) 2014/15, 2015/16. С 2016 года в «Нефтехимике» (Нижнекамск).
Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2014), серебряный призёр ВХЛ (2015, 2016).
В КХЛ сыграл 70 матчей, набрал 6 (2+4) очков, заработал 39 минут штрафа и показатель полезности -16.
В ВХЛ сыграл 73 матча, набрал 35 (15+20) очков, заработал 68 минут штрафа и показатель полезности +18.

Денис Таипов
+