комментарии 1 в закладки

Василий Уткин – о девушках, работающих на футболе, которых он отказывается учить в своей школе

Василий Уткин рассуждает о девушках в спортивной журналистике, объясняя, почему он не будет обучать их в своей школе, которую собирается открыть в скором времени.

Новость о том, что известный комментатор Василий Уткин открывает собственную школу спортивной журналистики стала одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Отчасти этому поспособствовало то, что Уткин категорически отказался обучать в своей школе девушек, подробно обосновав свою позицию в Facebook.

«Большое спасибо за проявленный интерес к теме – новость о нашей школе разошлась вчера чрезвычайно широко, что радует, потому что, надеемся, наш конкурсный набор соберет множество заявок и получится выбрать действительно остро желающих поучиться, способных ребят.

Ребят! Чемпион первого дня – вопрос о девочках, которых мы приглашать не планируем. О чем прямо с порога и сказано – то есть, все разговоры о нечестности и несправедливости я просто отметаю. Не может быть несправедливым то, что объявлено заблаговременно и никого не ограничивает в естественных правах. Мы же не вводим новые правила в овеянных годами универах – мы создаем новую площадку. Ну, и пускаем, кого хотим!
О сексизме (хотя это и совершенно лошадиное слово) – другой вопрос. Что ж, давайте обсудим, что такое девушка на футболе (не зритель, а профессионал) и почему этого так мало.

Для начала: сколько вы знаете журналисток, работающих на футболе? Я знаю одну. Это Мария Макарова. Смешно напоминать, что она вышла из редакции, которой я много лет руководил. Мария – и больше нет никого. Да, говорят о футболе ведущие в студии – замечательные Маша Орзул и Софья Тартакова, и другие тоже, но они ведущие, они говорят вообще на все темы, которые принёс день. Да, можно вспомнить, как то тут, то там возникали девушки в разных качествах на трансляциях – успешных опытов, скажем себе правду, не было. Никто же не остался? Хотя так или иначе весь цвет женско-спортивного телевидения так или иначе пробовал.

Неужели вы думаете, что если бы это получалось интересно, от этого отказались бы в силу старинных сексистских причин? Да никоим образом. Потому что это была бы бомба, за это ухватились бы. А так – нет, просто эксцентрические опыты. И сами девушки за эти опыты совершенно не держатся, просто вспоминают с удовольствием.

Мария Макарова и Мария Командная
Twitter Марии Командной

Кстати, ещё две девушки, сделавшие себе имя на спортивном телевидении, начинали в нашей редакции – это Катерина Кирильчева и Мария Командная . Их карьера складывается по-разному, но, имея определенную свободу выбора – разве именно с футболом они связывали свои проекты? Да нет. Были попытки – наряду с прочими; опять же – они стали бы культовыми, если бы реально были успешными, просто потому, что это – да, бомба: девушка и футбол. Нет.

Надо вспомнить ещё Веронику Гибадиеву, известную в сети также как Tia Vanenburg; она несколько раз комментировала с коллегами, например, с Владимиром Стогниенко Голландию, и это был, кстати, самый удачный пример. Но Вероника в первую очередь интересуется Голландией. Она спортивный журналист, и вот Голландия – ее тема, сформировавшаяся прочно и надолго. Голландия, а не футбол; случись у меня Голландия под боком, я бы тоже теперь ее пригласил попробовать. Может, и соло.

Пойдем дальше: вот сетевые СМИ, которые формируются практически явочным порядком. Куча блогов, возникающих самостоятельно, собирающих лайки и уже потом обращающих на себя внимание редакции, а следовательно, и приглашение о постоянном профессиональном сотрудничестве – кто из девушек прошел этим путем? Никто. А парней самого разного возраста – десятки. Между тем путь самый что ни на есть простой и демократичный, основанный тупо на успехе: собираешь публику – ты звезда... Но нет. Просто нет таких попыток.

Конечно, девушки-журналисты иногда составляют подборки самых красивых. Иногда берут интервью. Может быть документальный фильмик или серия репортажей на футбольно-путешественную тему – но все это смежные жанры, это профессиональная журналистская работа, освоив которую, можно и похулиганить, обратиться к неожиданной теме. Всё это разовые проекты.

Постоянно работающая на футбольной теме девушка, повторюсь – одна: Маша Макарова. Причем она продолжает это делать уже в ситуации, когда она профи и имеет выбор. Единственная, и вышла – подчеркну – из редакции «НТВ-Плюс Футбол»

Точно так же мы четырежды проводили конкурс комментаторов на Плюсе. Такие конкурсы проводили не только мы, кстати, а в эфире работают на самых крутых событиях только наши, между прочим; отчего бы и не погордиться; и мы никогда не «отсекали» девушек в этих конкурсах, и одна-три всегда доходили до финала. Всегда присутствовало в качестве одного из этапов отбора голосование зрителей. Никогда вы же девушку и не выбрали.

В инстаграме, в разнообразных стримах, в видеоблогах есть масса девушек, добившихся успеха, на самые разные лады – от маргинального до свежего, нового, весеннего какого-то. Какой процент из этого творчества масс посвящен футболу? 0,00%. (что, вы знаете такой блог? Покажите!)

А парней много. Сотни. И мечтает не об абстрактной карьере на телевидении или в прессе, не просто о том, чтобы в центре внимания оказаться, что совершенно естественно и похвально – а именно о том, чтобы рассказывать о футболе, спорить о футболе, разбираться в нём.

Вы когда-нибудь видели, проходя по улице, играющих в футбол девочек? Хоть в каком виде? Я – нет. А у меня во дворе, между прочим, футбольный стадион, имени Качалина; и на нем хоть и играет кто-нибудь постоянно, но свободного времени всё равно полно, и вот девочки там не играют никогда. Ни с мальчиками, ни сами по себе, ни просто, например, жонглирующих мячом в гимнастических целях.

А сейчас я собираюсь открыть школу. Да уже и открыли мы ее с коллегой Гридасовым. Он директор, я завуч. Скоро экзамены. Потратим массу времени, заработаем ноль денег, чисто ради удовольствия (и во исполнение, как уже было сказано, выраженной воли главы правительства РФ): так зачем нам тратить всё это втуне, впустую?

Есть масса других возможностей. Вот, может быть, кто-то мне все-таки покажет блог про футбол (а не про татуировки, физиономии или одежду футболистов), который ведёт девочка? И чтобы он еще и пользовался каким-никаким успехом. Ну, мне правда интересно!))».

Василий Уткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх