комментарии 4 в закладки

Андрей Куцмус: «Мельник на меня обиделся из-за поста в «Инстаграме»

Доигровщик «Урала» Андрей Куцмус в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о приключениях в экзотическом чемпионате Ливана, аварии, в которой чудом остался жив, и об обиде новичка «Зенита» Владимира Мельника.

«УРАЛ» ТЕПЕРЬ САМАЯ БОЕВАЯ КОМАНДА. ЕСЛИ ПРОИГРАЕМ, ТО МОЖЕМ НАВАЛЯТЬ СОПЕРНИКУ»

Андрей Куцмус

У волейболистов отпуск – понятие растяжимое, кто-то отдыхает три месяца, кто-то всего несколько дней. Как у вас?

– Мой отпуск прошёл полосато. Началось всё с аварии, в которой я разбил машину. Причём, виноват в ней я не был, меня подрезал сумасшедший водитель маршрутки. Он даже не остановился. Ну это ладно, проехали. Потом я решил отвлечься и занялся единоборствами. Про муай тай что-нибудь слышали?

Это же тайский бокс.

– Да. У меня друг открыл клуб в родном городе Ровно, он прошёл ВДВ, школу телохранителей, десять лет тренировался в Таиланде и теперь открыл свой клуб тайского бокса. Занимался у него около полутора месяцев. Что ещё? В конце лета решили поехать с моим другом, Юрой Гладырём, игроком польской «Заксы», в Одессу на несколько дней.

И какие успехи у вас в муай тай?

– Чтобы достичь каких-то успехов надо не полтора месяца тренироваться. Но удар поставлен.

Александр Волков о вашем увлечении знает?

– Я ему рассказывал, мы посмеялись. Он мне присылал разные смешные видео.

Рассмешите и нас.

– Там ничего такого, просто разные «бойцы» машут конечностями в пьяных драках. Саня спросил: «Куц, ты достиг такого уровня?» Да, говорю, примерно такого уровня я и достиг. (Смеётся). У Волкова свой бойцовский клуб в Казани, он хорошо разбирается в единоборствах и одобрил мой выбор.

Выходит, «Урал» теперь самая боевая команда в суперлиге?

– Получается так. Если не обыграем соперника, то можем навалять. (Смеётся).

А что за авария?

– Была серьёзная авария, я снёс бетонный столб. Не знаю как удалось уцелеть. Машину потом продал на металлолом.

Быстро ехали?

– 80 километров в час. Шёл по первой полосе, а водитель маршрутки решил повернуть направо со второй полосы. Я пытался увернуться, меня выкинуло на бордюр и я влетел в столб. Это были эмоции, которых я не испытывал никогда в жизни. Я подумал: «Что, это всё?» Видел, что лечу в столб и ничто меня не остановит. В тот момент всё вспомнил, и как с Морозом начинал в Луцке, и как Мельник на меня обиделся, и как я с «Локомотивом» в Ливию ездил.

Судя по всему, обошлось?

– Сразу после аварии начал себя осматривать. Было несколько царапин, ушибы. Но хорошо, что обошлось именно так.

«УКРАИНЦЫ СКУЧАЮТ ПО СУПЕРЛИГЕ»

Болельщики смотрели ваши фотографии в «Инстаграме» и писали: «Куцмус округлился». С лишним весом вышли из отпуска?

– Я думаю, что они шутили. Я был чуть ли ни единственным человеком в команде, который пришёл с весом, меньше чем в конце сезона. У меня был тренер по кардио, по тренажерке и по тайскому боксу. Отпуск получился очень активным.

В прошлом году вы играли всё лето в пляжный волейбол.

– На этот раз турнир проходил в то время, когда надо было уезжать в Уфу на сборы. Для себя сходил несколько раз, мячик потрогал.

Волейбол на Украине жив?

– Там сложная ситуация. Поменялось руководство федерации, пришёл новый президент – Михаил Мельник. У него своё видение. Он много лет лет был судьёй международного класса. Сейчас нашей сборной предстоит отбор на чемпионат Европы.

Вас приглашают?

– Да. Там в группе кроме Украины – Греция, Бельгия и Молдова. Теперь осталось собрать боеспособную команду. У нас в эти сроки будет проходить Кубок России, поэтому пока не знаю смогу поехать или нет.

Кто-то из известных игроков в сборной есть?

– Все, кто играет в суперлиге, уже поменяли гражданство: Коля Павлов, Костя Бакун, Паша Мороз. На данный момент звёзд нет.

А ваш друг Юрий Гладырь, он же был признан лучшим игроком польского чемпионата?

– Да, и выиграл чемпионат Польши. Он провёл в «Заксе» семь лет, у него есть польское гражданство, но нет спортивного. Сейчас он без команды и пока ситуация со сборной непонятна. В любом случае сборную ждут перемены. Пасовать будет Дима Сторожилов, Ян Ерещенко получил предложение, он проведёт этот сезон в «Белогорье».

Не скучают украинцы по суперлиге?

– Думаю, что скучают, это был интересный проект. Но вы же знаете политическую ситуацию. Плохо, когда политика вмешивается в спорт. Сейчас нет такой возможности, чтобы это осуществить. Но волейбол в Украине начинает сдавать позиции. Его нужно возрождать, подключать спонсоров. А стране сейчас не до волейбола.

Андрей Куцмус и Борис Гребенников

«КОНТРАКТ С ЛИВАНСКОЙ КОМАНДОЙ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛ ИХ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЧЕРЕЗ ФЕЙСБУК»

Весной вы неожиданно для всех отправились покорять чемпионат Ливана. В какой момент заглянули в карту, чтобы понять где это находится?

– Когда поступило предложение, тогда и заглянул. Было интересно. Тем более сезон в «Урале» получился тяжёлым, не мешало сменить обстановку. Мне предложили неплохой контракт, надо было сыграть всего четыре матча. Ну и согласился. Потом начались казусы.

Какие?

– Мой контракт разбили на четыре части. Первую отдали сразу после приезда. Я провёл матч, набрал в нём больше всех очков, кстати, получил приз лучшему игроку. Мне должны были перевести вторую часть суммы, но люди из клуба говорили только: «Завтра, завтра, завтра, завтра». Так дотянули до следующей игры. Я позвонил агенту, сказал чтобы мне покупали билет обратно. Поговорил с ребятами в команде, оказалось, что там уже три месяца зарплату не платили.

До того, как лететь в Ливан, не догадались пообщаться с будущими одноклубниками?

– Я говорил с ними, но думал, что меня не коснётся, всё-таки контракт проходил через международную федерацию. Им светили серьёзные штрафы, но когда я понял что не получу то, что мне должны были по контракту, уже не хотелось ничем этим заниматься. Хотелось в отпуск.

Неужели изначально не сомневались? Всё-таки это Ливан.

– Не было сомнений. У них в чемпионате есть такая практика – в концовке сезона приглашать легионеров, усиливать команды. Плюс там Средиземное море, хотелось поплавать, позагорать. (Смеётся).

Ну и что такое ливанский волейбол?

– Слушайте, это было открытием для меня. Не хочется обижать этот ливанский волейбол.

Давайте обижать, раз они заслужили.

– Там нет никакого профессионализма. Одна тренировка в день, начинается в девять вечера. Тренируемся до 11-12 часов ночи. Весь следующий день у тебя свободный, только в девять вечера новая тренировка. Хоть на работу устраивайся, чтобы себя занять.

Устроились бы.

– Ха-ха! О, у них были проблемы с электричеством. Мы начинали разминку, через полчаса вдруг вырубался свет. Мы начинали разминаться заново.

Что ещё?

– Нет врачей.

Как может в профессиональной спортивной команде не быть врача?

– Они есть, но не понимают своей работы.

Сколько человек там в тренерском штабе?

– В нашей команде был тренер, врач и статистик.

– Вас же тренировал ливанец?

– Да. Он как раз знал, чем занимается. Тренировки однотипные, но это не беда. Вот прикол с опозданиями, это да.

Какими опозданиями?

– Тренировка по расписанию в девять, но начаться могла с задержкой. Если кто-то опаздывал – просто начинал тренироваться позднее. Когда мы просматривали соперника, кто-то мог вообще не прийти. Сказать: «Я устал». Такие случаи были. Ничего им за это не было. Ну, устал же человек.

Кто спонсирует команду?

– Город. Я подписывал контракт с мэром города. Он на все тренировки приходил, смотрел на меня. Там помимо генерального спонсора было несколько мелких – магазинчики, кофейни. У нас состав-то интересный был, в команде было два игрока сборной Сербии, капитан сборной Венесуэлы. Они, правда, весь сезон там проводили. Только я приехал в концовке.

Женщины в Ливане симпатичные?

– Я их не видел.

Как так?

– Они все ходили в паранджах. Для меня ни одна Гюльчатай своё личико не приоткрыла. (Смеётся). Не смог объясниться.

Слышал, что даже мальчики на вас засматривались – высокого голубоглазого блондина…

– Это провокация. (Смеётся). Такое было в Ливии.

Вы ещё и в Ливии были?

– Я тогда играл ещё за харьковский «Локомотив». Нас ливийцы пригласили в конце сезона на несколько выставочных матчей и отдохнуть. Но эта история не для прессы.

Вы сейчас зря интригуете, могут неправильно понять.

– Та история ничем интересным не завершилась, серьёзно. Просто вспоминать не хочу. Зато теперь я отличаю Ливан от Ливии.

А чем в итоге завершилась ливанская история? Они сами купили вам билет на самолёт?

– Да, они сами купили. Клуб потратился на билеты. Я даже вопросов больше не стал никому задавать.

Агенту зато всё высказали за этот трансфер?

– А это не он мне нашёл команду. На меня лично вышел тренер через Фейсбук.

Вам ещё когда-нибудь предлагали контракт через Фейсбук?

– Смешно. Нет, это был первый и, наверное, последний случай.

Если у вас кто-то спросит совета – на что обратить внимание при переходе в ливанский клуб, что вы посоветуете?

– Не обращать внимания на ливанский клуб. Найти себе другую команду.

Вдруг человеку будут гарантии давать?

– У меня тоже были гарантии, был подписанный контракт на руках. И что? Там люди нечестно себя повели.

«С МОРОЗОМ МЫ ИГРАЛИ С 13-ТИ ЛЕТ»

– В этом году «Урал» снова обновился и, в частности, команду пополнил ваш старый друг Павел Мороз.

– Мы с ним начинали вместе играть с 13-ти лет. Жили в общаге, росли вместе, кушали сосиски, пельмени. В классе в 11-м он уехал в МГТУ, у меня было приглашение в «Луч», но я почему-то не поехал. Хотел продолжать карьеру пляжного волейболиста.

– Вы же играли за МГТУ.

– Да, только я туда поехал уже будучи взрослым, а Паша ещё в школе учился. Думаю, он поможет нам в этом сезоне.

– Он советовался с вами перед подписанием контракта?

– Задавал вопросы о клубе. Естественно, я ему всё рассказал. И вот он с нами. У него было несколько предложений из российских команд помимо «Урала», кстати.

– О Корее Мороз рассказывал?

– Сказал, что ему там всё понравилось. Хорошая организация, интересный турнир. Но он соскучился по чемпионату России, ему есть что доказывать, хочет вернуться в сборную. Шансы для этого у него есть.

– Почему вы отдали Павлу свой восьмой номер?

– Для него это очень важно, у него даже на машине номер с восьмёркой. Когда мы начинали в Луцке, помню, он играл под восьмым номером. Договорились в общем, для меня этот вопрос не был принципиальным.

– Какой трансфер «Урала» вас больше всего расстроил и какой порадовал?

– Расстроило то, что ушли Никита Алексеев, Лёня Кузнецов, это мои близкие друзья. Лёня был моим старшим товарищем, поддерживал в любой ситуации. Андрей Максимов, Серёга Тютлин. У нас была дружная команда, но сейчас-то что об этом говорить. Что порадовало? Наверное, приобретение Паши Мороза. Радует, что у нас остаётся Дмитрий Ковалёв. Да вообще команда собирается неплохая.

«МЕЛЬНИК СПОСОБЕН ПОМОЧЬ «ЗЕНИТУ» ВЫИГРАТЬ КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА»

Фото опубликовано Andrey Kutsmus (@kutsmusandrey)

– За трансферами в суперлиге следили?

– Не особо.

– Что-то наверняка мимо вас не прошло?

– Намекаете на переход Мельника? Владимир в «Зените» – это удивительный трансфер. (Улыбается).

– Вы же друзья, обсуждали этот переход?

– Мы были в дружеских отношениях до одного момента, когда он на меня обиделся из-за «Инстаграма».

– «Инстаграма»?

– Когда его краснодарское «Динамо» приезжало к нам на тур случился курьёзный момент. Он прыгал на блоке на разминке, а Лёня Кузнецов снял ему шорты и это кто-то снял на телефон. Каким-то чудесным образом это видео попало ко мне. Вова попросил не выкладывать его, а я посмеялся и выложил. Там, конечно, никакого злого умысла не было, Лёня тоже в дружеских отношениях с Мельником. Посмеялись и забыли. Но Вова обиделся. В общем, команда «фантазёров» распалась.

– Неожиданно.

– Я думаю, мы решим этот вопрос. Мы во втором туре будем играть с «Зенитом». Не помню, кстати, удалил я это видео или нет.

– Что Мельнику даст переход в «Зенит»?

– Я думаю, что он и так опытный игрок, поэтому не буду говорить, что для него это большой опыт. Думаю, что он ему даст новые медали. «Зенит» на сегодня самый сильный клуб в мире. Они разве что клубный чемпионат мира пока не выиграли.

– Мельник им в этом способен помочь?

– А почему нет? Он опытный, хороший игрок. Если от него нужна будет помощь, то он её окажет.

– С Алекно они общий язык найдут?

– Да, конечно. Вова общительный, коммуникабельный, позитивный человек. Ему с любым человеком легко найти общий язык.

«УРАЛ» СПОСОБЕН ПОПАСТЬ В «ФИНАЛ ШЕСТИ»

– Перед «Уралом» задачу на сезон поставил глава республики Рустэм Хамитов – попасть в «Финал шести». Насколько это реально?

– Хорошая задача, интересная. У нас собралась команда, которая сможет это сделать. У нас ещё есть место для усиления, вакантна позиция легионера. Чемпионат будет интересный и у нас должно это получиться.

– То, что главный показатель для команд теперь будет количество побед, а не очков, не напрягает?

– Это дополнительный стимул, будет больше концентрации. Уже не получится, как у нас в прошлом сезоне, когда мы семь матчей проиграли со счётом 2:3, но шли в верхней части турнирной таблицы. Вообще, судя по составам, чемпионат уравнялся, бороться можно будет со всеми.

– В прошлом году чего не хватило?

– Мне сейчас жаловаться что ли? Ну, были у нас проблемы, серьёзные травмы Тютлина и Максимова, Ковалёва теряли на месяц. Это всё не могло пройти бесследно, вот мы и стали девятыми. С учётом всех проблем, мне кажется, что это неплохой результат.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»
Андрей КУЦМУС
Амплуа: доигровшик
Дата рождения: 5 декабря 1986 года
Место рождения: Ровно, Украина
Карьера: «Луческ-Подшипник» (Луцк) – 2002 - 2004; «Динамо» (Житомир) – 2004/05; «Закарпатье» (Ужгород) – 2005 - 2008; «Импексагро-Спорт» (Черкассы) – 2008/09; «Локомотив» (Харьков) – 2009 - 2011; МГТУ (Москва) – 2011/12, «Урал-2» (Уфа) – 2012/13; «Грозный» – 2013/14, «Урал» – с 2014 года.
Достижения: чемпион Украины (2008), серебряный призёр чемпионата России (2013), серебряный призёр Кубка Вызова (2013), бронзовый призёр чемпионата Украины (2004, 2005, 2006, 2007).

Максим Никерин
+