комментарии 0 в закладки

Кому на Олимпиаде нужен пафосный гольф, «ущербное» регби и проамериканский бейсбол?

erid:

Нынешние Олимпийские игры включают в себя все больше и больше непонятных видов спорта. Корреспондент «БИЗНЕС Online» в своем блоге размышляет о том, зачем на Олимпиадах гольф, регби-7 и скалолазание.

ПРИХОДИТ ВРЕМЯ МУТКО

Сегодня в Рио начался розыгрыш наград на Паралимпиаде, которая, увы, проходит без участия российских спортсменов. Поэтому, писать об этом соревновании нет никакого смысла. Гораздо интереснее поразмышлять над тем, какие выводы будут сделаны в России по итогам Олимпиады. Не общие, когда завоевание 19 золотых медалей и четвертое итоговое место в неофициальном командном зачете были признаны несомненным успехом. А конкретные – кто и какой вклад внес в этот результат.

Российский министр спорта Виталий Мутко в дни Игр как-то отошел в тень, поскольку олимпийской аккредитации ему не дали. На самом деле, это никого не должно обманывать, он вскоре восстановит «пошатнувшиеся позиции». Во-первых, Олимпиада удалась. Четвертое итоговое место и 17 золотых медалей России «БИЗНЕС Online» предсказывал. Как пишется в Библии: «Многие знания – многие печали», и наше незнание всего того, что творится в российском спорте, плюс вера в российскую команду, помогли сделать этот очень оптимистичный прогноз. Но Россия выступила даже лучше самых оптимистичных прогнозов, завоевав 19 золотых медалей, хотя место осталось таким же, какое мы, и предсказывали.

Во-вторых, российский министр спорта планировал через полгода, после окончания Игр, провести «ревизию» всех спортивных федераций. А давайте ему поможем в этом. Очевидно, что шаг назад сделали прыгуны в воду. В Лондоне у них было по одной золотой и серебряной медали. Сейчас – дырка от бублика. Вместо медалей – назревающий скандал, когда один из лидеров в этом виде спора Виктор Минибаев начал критиковать главного тренера сборной Олега Зайцева.

Илья Захаров и Евгений Кузнецов

Парадокс, но президент Федерации Алексей Власенко сейчас еще стал исполняющим обязанности президента федерации синхронного плавания, а там у него всё нормально. Хотя, подозреваю, назначь в федерацию синхронного плавание президентом любого нашего читателя половозрелого возраста, то там также всё было бы нормально. Поскольку там функционирует система, наработанная годами.

Спортивная борьба, со всеми своими скандалами и разборками, происходившими прямо в Рио, тем не менее, выступила не хуже 2012 года, не добрав только в количестве бронзовых медалей. Правда, там наружу вырвался скандал нешуточных размеров, когда президент федерации Михаил Мамиашвили нелицеприятно высказался в адрес практически всех подопечных спортсменок, попутно задев еще и супертяжеловеса Биляла Махова. Спортсменки начали отвечать на критику… Но тут важно еще будет мнение людей, завоевавших «золото». Как ни крути, а критиковали Мамиашвили те, кто не может записать прошедшую Олимпиаду себе в актив.

Минус одно «серебро» в боксе, и там также назревает серьезное выяснение отношений между Эдуардом Кравцовым, личным тренером Миши Алояна, вице-чемпиона Рио и главным тренером сборной Александром Лебзяком.

В плавании, которое виделось проблемным еще во время чемпионата мира в Казани, остались на тех же позициях – 2 «серебра» и 2 «бронзы» и надо было видеть выражение лица президента федерации Владимира Сальникова, который давал «программное» интервью во время Олимпиады. Про такие говорят - счастья полные штаны или, в данном случае, плавки.

ТАТАРСТАН БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Байдарочники и каноисты потеряли «золото», которое было в Лондоне, но они смело могут сослаться на каверзы ВАДА, из-за которых кто-то не доплыл до Олимпиады, а кто-то участвовал там во вновь сформированных экипажах. Казалось бы, бадминтон сделал шаг назад, но тут все прекрасно понимают, что «бронза» Лондона была не завоевана, а практически выиграна нами в рулетку.

Велоспорт внушал Мутко серьезное недовольство тем, что в федерации погнались за созданием профессиональной команды «Катюша», в которой «обкатывали» не российских спортсменов, а сильных иностранцев. Да и равнодушие к олимпийской судьбе Ильнура Закарина, который претендовал на медаль, тоже вызовет вопросы при разборе деятельности руководства федерации велоспорта.

Таким образом, получается, что самые ощутимые шаги назад сделали в баскетболе, вовсе не отобравшись в Рио, прыжках в воду и волейболе… Не исключено, что в руководстве волейбольной федерации кто-то получит эсэмэску и уже не от сердца.

Напомним, что без олимпийских медалей остался Татарстан. Тут и ситуация с Закариным сыграла не в нашу пользу, и ослабленное внимание к неигровым видам спорта, грозящее еще большим падением на зимней Олимпиаде 2018 года. О причинах которого говорить пока рано, но прогнозировать необходимо уже сейчас. Все-таки, осталось меньше полутора лет.

Итак, республика без медалей. В последний раз примерно такой же олимпийский результат был у нас ровно 20 лет назад, когда по итогам Атланты-1996 лучшим результатом стало седьмое место дзюдоистки Зульфии Гариповой. А лучшей спортсменкой по итогам года была признана паралимпийка Ирина Полякова, поскольку результаты здоровых спортсменов «хромали на обе ноги». Казалось бы, сравнивать спортивный Татарстан-2016 и Татарстан-1996, просто смешно, но олимпийские итоги наводят на мысль, что мы вернулись на 20 лет назад. Причины этой безмедальной «жатвы» есть и в комплектовании олимпийской программы. Куда с каждым новым циклом попадает всё больше и больше непонятных видов спорта.

ГОЛЬФ НА ОЛИМПИАДЕ: СБЫЛАСЬ МЕЧТА ОЛИГАРХОВ

К примеру – кому нужен на Олимпиаде гольф? За Россию в Рио выступала Мария Верченова, по бывшему мужу Баликоева. Игры уже прошли и мы можем себе позволить покритиковать МОК, чьи «верховные жрецы» с каждым новым олимпийским циклом удивляют всё больше и больше. Началось, пожалуй, с включения в программу летних Олимпиад тхэквондо. Понятно, что корейцы замолвили слово перед домашней Олимпиадой в Сеуле-1988. Но на тот момент в программе Олимпиад уже были вольная и греко-римская борьба, бокс и дзюдо. Иными словами, единоборств хватало.



Потом программы Олимпиад «осчастливили» бейсболом, и его женской разновидностью - софтболом. Это был уже реверанс в сторону Америки, где в 1996 году Игры принимала Атланта. В 2012 году бейсбол с софтболом исключили. Знаете почему? Вместо США на соревнованиях побеждали кубинцы, трижды став чемпионами. Не меньшую конкуренцию американцам оказывали Республика Корея и Япония, потому что профессионалы из бейсбола Америки считали ниже своего достоинства играть на Олимпиадах, а американские любители не так сильны. Сейчас бейсбол и софтбол вновь вернутся на Олимпиаду-2020. Поступая, тем самым, как шарик ослика Иа – «то входит, то выходит». Но, в этом случае Япония проводит Игры, а у нее бейсболом всё в порядке.

На Олимпиаде в Рио были регби-7 и гольф. Понятно, что Фиджи никогда не стали бы олимпийскими чемпионами, не будь этого вида спорта в программе Олимпиад, но остальным-то «семерка» на кой? Все сильнейшие регбисты мира при определении приоритетов выберут чемпионат мира в наиболее популярной версии этого вида спорта – «пятнашке».

Получается, что в Рио зрители наблюдали «ущербное», по сравнению с регби-15, зрелище. Вопрос – зачем? Бейсбол, регби-7, где нет и не будет сильнейших спортсменов. Теперь еще и гольф. На мужских соревнованиях в Рио не было ни известного всему миру Тайгера Вуда, ни девяти сильнейших гольфистов мира из десяти. Приехал только некий Мэтт Кучар.

ГОЛЬФ НАНОСИТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ХОЗЯЕВАМ ОЛИМПИАД

Даже первые Олимпиады современности, которые стартовали еще в XIX веке, выглядели куда более логично с точки зрения спортивной программы. Во-первых, действовал спортивный девиз Аltius - Сitius -Fortius! (быстрее, выше, сильнее!) Иными словами, это виды спорта на скорость – бег, плавание. Высота и, подразумевалось, что и дальность – прыжки. И силу – тяжелая атлетика, и все виды единоборств. Во-вторых, олимпиады помогали развивать естественные навыки человека, необходимые для выживания. Стрельба и фехтование, гребля и хождение под парусом, езда на велосипеде и управление лошадью.

Баскская пелота и поло, крикет и крокет, а также гольф и регби побывали в программе первых Олимпиад, но со временем уступали место новым, развивающимся и, ставшим куда более популярными, играм: баскетболу и волейболу, гандболу и хоккею на траве. И всё это было логично, в отличие от пополнения спортивной программы Олимпиад последнего двадцатилетия.

На Олимпиаде в Токио-2020 дебютируют карате, став уже шестым видом из программы единоборств, скалолазание, скейтбординг и серфинг. При этом, чем серфинг будет отличаться от виндсерфинга, в котором завоевала бронзовую медаль Рио наша Стефания Елфутина – большой вопрос. Тему правомочности появления того или иного вида спорта в программе Олимпиад можно продолжить. Новички программы Олимпиад, как гольф, регби-7, возвращающегося бейсбола, помимо того, что не вызывают широкого интереса публики, наносят серьезный экономический вред хозяйкам Игр. Одно только поле для гольфа на девять лунок, которое было построено на «Гольф Казань», стоило в районе 10 млн. долларов. А ведь это поле в два раза меньше – необходимого на 18 лунок. Также есть и другие затраты, по мелочи. Например, транспортировка и питание спортсменов, тех же команд в бейсболе, регби-7. В то же время непонятно, почему не происходит увеличения количества комплектов наград в синхронном плавании или художественной гимнастике до девяти, как они и разыгрываются на чемпионатах мира?



Затрат на транспортировку спортсменок никаких, они уже на Играх. То же самое касается прыгунов в воду, которые на Олимпиаде разыгрывают пять комплектов наград, а на мировых чемпионатах – 13. Пловцы на открытой воде соревнуются на Олимпиадах дважды. А на чемпионатах мира по семь раз. Именно из-за этой несправедливости действующий чемпион мира в плавании на 10 километров Джордан Вилимовски из США вынужден был стартовать на Олимпиаде на дистанции 1500 метров в бассейне, где финишировал четвертым. Соответствуй программа Олимпиад и чемпионатов мира, он бы ограничился только стартами на открытой воде.

Почему в боксе, борьбе, дзюдо, тяжелой атлетике сокращаются категории? Мы понимаем, что это происходит из-за того, что добавились женские комплекты наград. Но почему за счет мужчин, а не за счет новых, мало кому нужных, в том числе, и самим участникам, видов спорта. В фехтовании на каждой из Олимпиад разыгрывают на два комплекта наград меньше, по жребию убирая то один и у мужчин и у женщин по одному виду командных соревнований. Почему? В академической гребле на Олимпиадах разыгрывают 14 комплектов наград, на чемпионатах мира – 26. В олимпийской гребле на байдарках и каноэ 16 комплектов наград, а на чемпионатах мира их 18. Почему две дисциплины байдарок и каноэ являются изгоями, причем, в одной из них, в заезде мужских четверок на 1000 метров, наши Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин являются действующими чемпионами Европы 2016 года. Кто больше нужен Олимпиадам? Звезды бейсбола, гольфа, регби, которые, в конечном счете, так и не соизволят поучаствовать или спортсмены из видов спорта, где олимпийский старт является главным в четырехлетии, а у кого-то – в жизни.

В то же время, такие виды спорта, как мини-футбол, пляжный футбол, уже много лет стучатся в программу Олимпиад. Может, не в ту дверь? Может, не в то время? Почему серфинг будет в программе летних Игр, раздутых, как живот женщины, беременной пятерней, а разновидность серфинга на льду – буерный спорт не принимают в программу зимних Олимпиад? И зачем Олимпиадам скалолазание, когда есть такой экстремальный вид спорта, как хай-дайвинг, сразу обретший невероятную популярность в среде болельщиков?

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх