комментарии 0 в закладки

Денис Капустин: «ВАДА в ее нынешнем состоянии надо расформировывать»

erid:

«В руководстве ВАДА сидят беспредельщики, которые из российской «мухи» раздули настоящего «слона», — считает известный в прошлом казанский спортсмен, а ныне тренер Денис Капустин, который сейчас работает в Турции. О том, почему бронзовый призер Олимпиады-2000 уехал туда с поста главного тренера легкоатлетической сборной Татарстана, как отразились на его работе похолодание между Россией и Турцией, и что надо делать с ВАДА, третирующей Россию, – в интервью «БИЗНЕС Online».

«ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ В ТУРЦИИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ТАТАРСТАНЕ»

– Денис, ваш отъезд из Казани, с поста главного тренера сборной Татарстана по легкой атлетике, для многих стал неожиданностью. Почему уехали в Турцию?

– Меня пригласил мой давний товарищ Ишик Байрактар, который ранее был прыгуном в высоту. Мы вместе с ним тренировались у одного наставника Евгения Загорулько. Потом он был генеральным секретарем федерации легкой атлетики Турции, сейчас работает в минспорте этой страны. Мы поддерживали с ним связь, и он сделал мне предложение. А мне всегда было интересно попробовать свои силы в какой-либо стране, где легкая атлетика только начинает свой подъем. Чтобы в этой обстановке самому попробовать сделать качественный скачок в развитии. Плюс было желание что-то поменять в своей устоявшейся жизни для саморазвития, получить новые эмоции. Турция в этом плане располагала тем, что находится не так далеко от дома, помимо этого, я ее хорошо знал, неоднократно проводя там тренировочные сборы. Первое конкретное предложение поехать на работу поступило в декабре 2014 года, мы познакомились с президентом федерации легкой атлетики Фатихом Чинтимаром, в марте 2015 года они свое приглашение повторили. В мае прошлого года я приглашение принял.

– В качестве кого стали работать?

– Стал тренером-консультантом национальной команды Турции по тройному прыжку. На остальных видах легкой атлетики работают тренеры из восьми стран. В нашу общую задачу входит, помимо работы со спортсменами, консультации и обучение местных тренеров правильности формирования тренировочного плана, построении тренировочного процесса. И самое главное состоит в том, чтобы местные тренеры по итогам этой работы могли бы в дальнейшем получить международные сертификаты ИААФ. Ответственными за эту деятельность должны были стать люди, которые сами достигли определенных высот в спорте, а потом подготовили сильных учеников. Для проведения этой работы федерация легкой атлетики Турции регулярно устраивает семинары, где мы выступаем с лекциями.

– Каковы были финансовые условия?

– Средняя заработная плата турецких тренеров сборной составляет около 1000 долларов. Приглашенные иностранные специалисты с сертификатом ИААФ получают в три раза больше. Для сравнения максимальная тренерская ставка в центре спортивной подготовки в Казани – 15 тысяч рублей. А тренеры, работающие в училище олимпийского резерва, и вовсе получают по десять тысяч рублей, на которые сложно выжить. Я не оспариваю наше решение об отмене параллельного зачета, но тогда логично было бы увеличить зарплату и тренерам, и спортсменам, сэкономленную на «параллельщиках», которых у нас сейчас нет. Я, когда сам выступал, даже мысли не допускал о том, чтобы «запараллелиться» и выступать еще за какой-то регион, помимо родного Татарстана. Сейчас же менее принципиальные атлеты, умудряются представлять по три региона. Может и мне не стоило быть таким категоричным?

Денис Капустин дарит монеты с видами Казани президенту федерации легкой атлетики Турции Фатиху Чинтимару

«РАБОТАЕМ, КАК У НАС ГОВОРЯТ, ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ»

Работа в Турции связана с частыми переездами. Что касается меня, турки полностью оплачивают проживание в одноместном гостиничном номере 4 - 5 звезд, трехразовое питание, плюс все переезды на места проведения сборов и соревнований.

Мы работаем «вахтовым методом», проводя сборы по всей стране, в зависимости от установившейся погоды и климата. К примеру, мы всю зиму проводили в Стамбуле, в марте лучше всего тренироваться в Анталии, в апреле выбирались в Измир, а с мая, когда начиналась соревновательная программа, мы переезжали в Мерсин. С июня базировались в Анкаре, а с сентября вновь перебирались в курортные места. Проблема турецкой легкой атлетики в том, что у них стадионов не так уж и много, а манеж всего один, поскольку легкой атлетике в прежние годы не уделяли столь пристального внимания. А потом пришло осознание, что только на Олимпиаде разыгрывается более сорока комплектов наград. Поэтому принято было решение строить легкоатлетические манежи, не менее четырех по местам, где развивается наш вид спорта. И это будут сертифицированные и только легкоатлетические манежи, в отличие от того, что есть, к примеру, в Казани. Потому, что, по факту, у нас можно нормально провести только одну дневную тренировку. Что касается вечернего времени суток, то тут возникает большое количество проблем из-за тренирующихся, либо играющих рядом футболистов разного возраста. Там столько народу, что профессиональному спортсмену заниматься просто невозможно.

– На каком языке идет общение?

– На английском, хотя я стараюсь осваивать турецкий, просто потому, что мне это интересно. Хотя дается он мне сложно. Правда, он мне особо не нужен, поскольку на тренировках я могу дополнить установку на английском демонстрацией того, что мне требуется от ученика, практикуя «рассказ-показ». А на бытовом уровне язык особо и не требуется, поскольку контракт федерации практически ограждает от каких-либо житейских проблем.

– Сборная России провела два абсолютно разных по итогам чемпионатов мира. В Москве-2013 мы заняли первое общекомандное место, а потом просто провалились в Китае в 2015 году. С чем, на ваш взгляд, связаны столь разные итоги?

– Начнем с того, что в Москве нам очень сильно везло. Там было несколько побед, когда более логично было бы завоевание «серебра». В отношении первого места в общекомандном зачете, ямайцы косвенно помогли, «отняв» своими победами всё «золото» на спринтерских дистанциях у американцев - наших главных конкурентов. Но я бы не стал концентрировать свое внимание на теме «успеха – провала», поскольку по предыдущему опыту я помню, что бывали чемпионаты, когда итоги их очень сильно разнились. Были у нас в 90-е годы чемпионаты, когда мы ограничивались одной-двумя золотыми медалями, а потом в сборную приходило целое поколение талантливых спортсменов, которые выходили на первые роли на международной арене. Потом, не забывайте, разница между Московй-2013 и Пекином-2015 была в том, что у нас «выбили» практически всех ходоков.

Фото на сборе в Турции. С Капустиным его ученики из России Алсу Муртазина (крайняя справа) и Иван Пакин (третий слева)

«Я ОЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАН ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СЕБАСТЬЯНА КОЭ»

– Но я хочу заметить, что ухудшение результатов преследует и наши юниорские и молодежные сборные…

– Могу говорить только за наш регион, за Татарстан. Многие российские регионы выстроили более правильную систему развития нашего вида спорта, в то время, как мы все еще отстаем, при том, что будущее с каждым годом не становится более оптимистичным. Надо просто сделать перезагрузку, осознать то, что мир изменился, все ушли вперед, а мы остались на месте, с багажом прошлого. Многие тренеры зашорены, они живут в своем маленьком мирке. Надо двигаться в нескольких направлениях. Первое – развивать детский спорт, чтобы дети имели возможность просто больше двигаться, оторваться, наконец-то, от своих девайсов. Второе – стремиться к тому, чтобы в спорт пришла новая генерация тренеров, которые строили бы свои успехи на методиках, а не «таблетках». Естественно, надо пересмотреть вопрос с финансированием нашего вида спорта, поскольку сейчас свести концы с концами могут только те спортсмены, которые попадают в тройку призеров на чемпионате страны. И отношение к ним следующее: ты получишь зарплату, если дашь результат. Отсюда идет форсаж результатов, начиная с юношеских сборных, где тренеры выжимают из своих подопечных всё, что только возможно, ради сиюминутного результата. Отсюда идет допинг, поскольку в детских соревнованиях допинг-контроль не проходят. В итоге по достижении 20 лет многие спортсмены либо ложатся на операцию, либо заканчивают со спортом, и редко-редко кто перешагивает через этот возрастной рубеж.

– Уехав в Турцию, вы имели возможность со стороны следить за развитием событий в допинговом скандале, связанном со сборной России, и всей легкой атлетикой нашей страны.

– Президент ИААФ Себастьян Коэ уже выступил с комментарием, согласно которому необходимо как можно быстрее вернуть Россию в международную легкоатлетическую семью. Но стоит ли верить его словам?

– Отстранить целую страну на целый год от всех соревнований, а сейчас, когда уже сезон закончен, возвращать «как можно быстрее». Какой славный джентльмен!

– Это же понятно, кому было дано указание по отстранению нашей легкой атлетики. Кстати, сам Коэ утверждает, что вся сборная СССР побеждала на Олимпиаде в Москве с помощью допинга, при этом не раскрывая секрет, как же он тогда умудрился обогнать советских конкурентов, «заряженных» на полную катушку? Потом, Коэ стал президентом федерации, поднявшись не откуда-то с низов, а с места вице-президента ИААФ. Если экс-руководителя Ламина Диака сейчас обвиняют в коррупции, то вопрос, где в это время находился сам Коэ, будучи первым заместителем Диака? Я лично очень разочарован его деятельностью, поскольку ожидал от него, как от уважаемого человека, носящего титул сэра, немного другого, например, наличия собственного мнения. Какое, допустим, продемонстрировал Сергей Бубка в тот самый момент, когда решалась судьба с допуском олимпийской сборной России на Игры в Рио.

Капустин с учеником Иваном Пакиным

«В ТУРЦИИ ПОНЯЛИ, ЧТО ОНИ «ПЕРЕБРАЛИ» С ЛЕГИОНЕРАМИ»

– Связанный, как нам объясняют, с допингом, который входит в государственную политику России. А в Турции была подобная проблема?

– В Турции несколько лет назад была ситуация, когда на каких-то сборах было поймано на приеме допинга 70 процентов сборной по легкой атлетике. Что они сделали? А ничего. Пошли вечером в бар, «отдыхать». Иными словами, турки вообще не «парились» по отношению к такой ситуации. Другое дело, что нынешний президент легкоатлетической федерации Фатих Чинтимар одной из своих обязанностей на посту видит то, чтобы сделать свой вид спорта самым «чистым» в мире. И я не могу вспомнить, чтобы во время его руководства нашим видом спорта, кто-то из местных легкоатлетов попался на применении запрещенных веществ. Хотя процедура сдачи допинг-контроля предусмотрена на всех соревнованиях, в том числе и юношеских. Учитывая тот факт, что соревнований там не просто много, а безумно много, легкоатлеты соревнуются чуть ли не каждую неделю, шанс «проскочить» с допингом практически ни у кого нет. Тем более, что проверяют всех и на сборах. Тренеров, чьи ученики ранее попались, или кто был замешан в распространении, пожизненно дисквалифицируют. Это то, что касается ситуации в Турции.

– Но ведь турецкая легкая атлетика, в отличие от российской, это, во многом, вид спорта, где большое количество приглашенных спортсменов, из Африки, стран бывшего СССР, Болгарии.

– Поначалу приехавших тоже не обходили дисквалификации, в частности, их тренеров. Более того, со всеми врачами, выходцами из бывшего Союза, которые ранее работали в Турции, решили не продлевать контракты. И сейчас в этой команде нет спортсменов с положительными допинг-пробами. Что касается сборной, то соглашусь, в Турции много приехавших. Там среди звезд Эльван Абейлегессе из Эфиопии, Шериф эль-Шериф из Украины, Рамиль Гулиев, приехавший из Азербайджана, кенийские бегуны на стайерские дистанции, ямайские спринтеры и так далее. Бронзовый призер в Рио Ясмани Копельо - уроженец Кубы. Но это вызвало большую критику, когда при подсчете медалей по итогам чемпионата Европы этого года в Амстердаме, выяснилось, что из 11 наград только одну завоевал уроженец Турции. Там поняли, что переборщили с пополнением сборной. Что касается местных спортсменов, то они уже растут в составах юниорских и молодежных команд. Причем, как только человек попадает в состав сборной, то он перестает в чем-либо нуждаться, как в финансовом плане, так и в отношении экипировки, проведения сборов. Там бюджет федерации был 12 миллионов долларов в год, а в этом году его увеличили еще на один миллион. Пока это не дало «медальной» отдачи, одна олимпийская «бронза» – это ни о чем. Но в будущем результат должен прийти.

– Следили за историей единственной легкоатлетки из России Дарьи Клишиной на Олимпиаде в Рио? На ваш взгляд, ее выступление стоило тех разговоров, которые были вокруг него?

– Я читал какую-то статью, где автор высказывал мысли, с которыми я полностью соглашусь. В ней говорилось о том, что американскому телезрителю, чьи телекомпании уже давно являются одними из главных олимпийских спонсоров, интереснее наблюдать за победами американских спортсменов над русскими, а не наоборот. В этом плане допуск до Игр Дарьи Клишиной, которая ни в каком случае не могла претендовать на олимпийскую победу, вполне оправдан. После того, как она уехала тренироваться в Америку, Клишина перестала показывать результаты серьезного международного уровня, и заведомо очевидно, что ее допускали на старт в качестве «девочки для битья». В отличие от Елены Исинбаевой, Ивана Ухова, Сергея Шубенкова, чей не допуск на Олимпиаду я иначе не могу характеризовать, как политический расстрел.

Капустин был в числе факелоносцев Олимпиады в Сочи

– Кстати, эту ситуацию обсуждали в Турции?

– Да, причем, виновниками всех этих проблем они считают Америку. С кем бы я не общался, ее просто терпеть никто не может, обвиняя в стравливании спортсменов между собой. Президент России, в каком-то из своих комментариев, сказал об американцах: «Не палочку они потеряли, а совесть». Тогда он имел в виду тот момент, когда на предварительном забеге эстафетчики потеряли палочку, и им дали перебежать этот забег. Кто бы тебя не толкнул, насильно палочку из рук не вырывали, и предпосылок для перезабега не было никаких. Ни в одном из забегов барьеристов, стайеров, которые очень часто пихаются, никаких перезабегов никому не давали, это просто нонсенс. Я вспоминаю на Олимпиаде в Афинах бразилец лидировал в марафоне с 30-секундным преимуществом, а на него выскочил из толпы кто-то из зрителей, задержал секунд на 20, сбил дыхание. В итоге бразилец финишировал третьим. Никто ему золотую медаль не дарил, как это произошло сейчас с американцами. У США есть достойные спортсмены и тренеры, методики, они пашут на тренировках, но, в целом, у них жизненный принцип – давить других. Пока такого по башке не треснешь, не остановишь.

– Как вы относитесь к позиции ВАДА, считающей, что допинг, поголовно поразил всю Россию?

– По-хорошему, ВАДА, в нынешнем ее состоянии, нужно разгонять, и создавать на ее место новую организацию с понятными правилами, и прозрачными действиями. Чтобы допинг-пробы вскрывали с привлечением специалистов, чей спортсмен сдавал эту пробу, дабы исключить любой намек на «диверсию». По мне, так всё понятно: если спортсмен вошел в восьмерку сильнейших на той же Олимпиаде, он должен весь следующий олимпийский цикл ежемесячно проходить допинг-контроль. И всё! Тот же Рамиль Гулиев, более пяти лет выступающий за Турцию, за прошлый сезон сдал 47 допинг-проб, другими словами проверялся практически каждую неделю, за исключением нахождения в отпуске.

Проблема возникла из-за того, что руководство ВАДА сейчас хочет на всё влиять, всё контролировать, прежде всего, финансовые потоки. Почитайте интервью директора ВАДА, у него рефреном в них проходит фраза: «Дайте денег!». Там в руководстве сидят неадекватные люди, которые из той же российской «мухи» раздули настоящего «слона». Допинг у нас был? Да! Была ли государственная система? Конечно, нет! Но проблема ВАДА в том, что там не успокоятся, не остановятся, там беспредельщики. В отличие от них, в МОК работают очень трезвомыслящие люди, которые соблюдают традиции этой организации, олимпийского движения. Это организация застарелая, «костная», но, благодаря и этому, она очень правильная.

«ТАТАРСТАНУ НУЖНО НАЛАЖИВАТЬ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ С ТУРЦИЕЙ. ТАМ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ»

– Приехав в дружественную Турцию в мае прошлого года, вы не почувствовали изменение отношения к себе после известных политических событий, произошедших в конце прошлого года?

– Ни одного слова в свой адрес, ни одного косого взгляда я не видел. Хотя у меня спрашивали отношение к изменившейся ситуации, я его высказывал в том плане, что моя работа заключается в подготовке спортсменов к соревнованиям, на что направлены все мои мысли. На бытовом уровне многие турки сами не могли понять причину столь резко охладевших отношений между нашими странами. Осуждающих слов в адрес России я не слышал ни разу, турки очень дружелюбная нация, очень хорошо относящаяся к нашей стране. Никак не изменились условия нашей работы и в то время, когда в Турции едва не произошел военный переворот. Мои родственники и друзья, знавшие, что я в Турции, переполошились куда больше, чем ситуация того заслуживала.

– Хорошо относясь к нашей стране, что о ней знают турки. В частности, о Татарстане?

– Прежде всего, в Турции знают футбольный «Рубин», где играли и играют несколько их соотечественников. Дело в том, что Турция – страна, больная футболом, и там живут люди, которые отслеживают практически все, что связано с этим видом спорта. Но это внимание – оно того заслуживает. Я смотрел матчи их ведущих команд, допустим, «Галатасарай» и «Фенербахче», так эти матчи создают ощущение, что это совсем другой футбол, чем то зрелище, которое культивируют в России. Про отношение к сборной страны я уж вообще помалкиваю. Это очевидно для всех здравомыслящих людей, что наш футбол не стоит тех средств, которые там крутятся, и того внимания к себе, которое он, в итоге, получает. Я говорю это, как человек, любящий футбол, а не паразитирование на бюджете, к самому спорту имеющее весьма косвенное отношение.

Кстати, президент федерации легкой атлетики Турции Фатих Чинтимар, работящий, глубоко порядочный, верующий человек, заинтересованный в расширении контактов, в частности, со странами из мусульманского мира. Вот тут бы Татарстану использовать эту возможность, «завязаться» с Турцией в легкоатлетическом направлении, и делать какие-то совместные проекты. Я имею в виду совместные сборы, соревнования. Потому, что в Турции прекрасная погода, спортивные базы, а у нас, допустим, отличные условия для соревнований. Такое покрытие Мондо, как у нас на стадионе и в манеже, я редко, где видел. Например, турецкие спортсмены в прошлом сезоне нуждались в соревнованиях, где могли бы выполнить необходимые нормативы, так называемый, бараш. Выполнить его они имеют право на любом старте. У нас чемпионат Татарстана проводится летом, на дорожке с отличным покрытием, в то время, когда в Турции уже устанавливается жара. Чем не вариант, к примеру, пригласить их на чемпионат республики, дав гостям лишний шанс для выполнения необходимого норматива, и завязать отношения для дальнейшего сотрудничества?

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх