комментарии 1 в закладки

Алексей Широков: «Во время полуфинала с МВД наш автобус дважды обыскивали с собаками»

По ходу прошлого сезона состав «Нефтяника» пополнил 35-летний Алексей Широков. Многолетний форвард сборной Латвии помог команде завоевать Братину, а потом стал её капитаном. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» хоккеист рассказал о 25-ти клубах в карьере, дружбе с Олегом Знарком и драками на ринге с хоккейными тафгаями.

«МНЕ ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ ВТОРОЙ ГОД НАХОДИТЬСЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ КЛУБЕ»

Алексей Широков
Официальный сайт «Нефтяника»

– Алексей, «Нефтяник» – ваш 25-й клуб в карьере. Никогда не задумывались над этим?

– Нет, и никогда не считал. Новые ощущения, новые страны, города. Почему нет?

– Помните все команды, в которых играли?

– Да, наверное, помню.

– Вы даже в «Ступино» поиграли. Это, по-моему, полупрофессиональный клуб?

– Тогда он был фарм-клуб московского «Динамо» в высшей лиге. Они меня тогда неправильно заявили, а дозаявка была только в ноябре-декабре. Вот меня до этого времени и отправили играть в фарм-клуб. Два месяц поиграл там.

– Почему так часто меняли клубы?

– Мне это нравится. Мне гораздо тяжелее второй год в одном и том же клубе находиться.

– Почему?

– Не знаю. Психологически так легче.

– Но в «Нефтянике»-то вы сейчас второй год.

– Да, вот и не могу сейчас до конца найти свою игру.

– У вас по молодости семьи еще не было. В этом плане, наверное, проще было из одной команды в другую.

– Возможно. С семьей зато один город посмотрели, на следующий год – другой. Сейчас есть еще три-четыре года пока ребенок в школу не пошел, можно и поездить.

– Одно дело Италия, Финляндия и совсем другое – Ступино, Хабаровск.

– А какая разница? Там финны и чехи, а тут хотя бы к своим приехал.

– Контраст между городами.

– Ничего не поделаешь. Я в этом плане не привередлив – поживу на базе если надо.

«ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ Я НЕ МОГУ ВЕРНУТЬСЯ В «ДИНАМО»

– В сезоне 2003/04 вы играли за итальянскую «Кортину». Как вы там оказались?

– Это было в самый первый сезон, когда мне из Латвии нужно было хоть куда-то уезжать. Агент позвонил, предложил поехать.

– Какой там тогда уровень был?

– Уже тогда он был более-менее. Там играло много натурализованных канадцев, которые бились, дрались. Для меня это был эксперимент, потому что в 21-летнем возрасте поехал в чужую страну. Вообще не понимал, что куда и зачем.

– Что-нибудь запомнилось с того сезона?

– Курортный город, в 1956 году там была Олимпиада, и каток наполовину сохранился. В раздевалке все общались на английском, а вокруг – на итальянском, но мне понравилось.

– Оттуда вы уже оказались в «Амуре». Серьезный контраст.

– Да, агент позвонил, сказал, что клуб вышел с предложением. Я сразу посмотрел по карте, понял, что это очень далеко. Но мне тогда очень хотелось в России поиграть, поэтому даже не раздумывал.

– Тяжело было перестроиться совсем на другой уровень игры?

– Очень тяжело судить об уровне, когда за один сезон поиграл в трёх лигах. Сначала играешь в одной команде, с одними партнёрами, а потом уже в другой лиге с другими партнёрами. Если бы партнёры были одни и те же, то тогда еще можно было бы рассуждать. В Финляндии, например, площадки поменьше и очень быстрый и жесткий хоккей. В КХЛ уровень исполнителей лучше, а в Чехии хоккей более комбинационный, не настолько жесткий.

– Говорили, что у вас были конфликты в «Амуре» и рижском «Динамо».

– С кем? Не знаю. В «Амуре» никогда ни с кем конфликтов не было, а в Риге не то чтобы конфликт… На тот момент просто получилось не особо хорошее расставание. Но это всё уже в прошлом.

– Вам из-за этого никогда не удавалось задержаться в родном «Динамо»?

– На это есть ряд причин. Мы расторгали контракт – я уезжал в «Амур», были некоторые несогласованности. Возможно, на это были причины: плохой сезон, травмы. У меня тогда был двухгодичный контракт, а они меня выставили на редрафт. Люди из Хабаровска позвонили и сказали, что заберут меня, что я могу не беспокоиться.

– Это, кстати, был первый и последний редрафт в истории КХЛ.

– Да, и я попал под него. Были и не только хоккейные проблемы, из-за которых я до сих пор не могу вернуться туда.

– Вы часто бываете в Латвии?

– Я живу в Риге. Но на данный момент в клуб вернуться не могу.

– Почему?

– На это есть определенные обстоятельства.

«ВЫ ДУМАЕТЕ, ЗНАРОК ПРИХОДИТ И ОРЁТ НА ВСЕХ?»

– Несмотря на проблемы с рижским «Динамо», вас регулярно вызывали в сборную Латвии.

– Мне всегда это было приятно: родной город, родные болельщики. Атмосфера, которая вокруг Риги – она всегда будет для меня самой родной.

– Вы, получается, хорошо знакомы со Знарком.

– Я с ним познакомился еще тогда, когда он завершал свою карьеру, а я только попал в сборную. Мы даже несколько матчей сыграли в одной тройке. У нас с ним очень хорошие отношения.

– Ожидали, что он потом возглавит сборную Латвии и России?

– Да. Поверьте мне, люди с таким характером всего добиваются. Он всегда ставил перед собой цели и всегда их добавился. У него очень мощная харизма – он может легко построить дисциплину в команде, и ребята будут биться за него. Умеет отправить команду в бой.

– В сборную вас, наверное, не по старой дружбе вызывал?

– Так меня два года подряд и не вызывали. Может, из-за какого-то конфликта с Витолиньшем. Не то что конфликт, а недопонимание. Возможно, тогда меня подводила моя дисциплина.

– Нарушали?

– Были мелкие опоздания на растяжку или разминку. Не специально, но у Знарка пресекается всё, поэтому там такой порядок.

– Как вам игра сборной России на Кубке мира?

– Все привыкли играть на крупных турнирах в конце или в середине года – Олимпиада, чемпионат мира. А тут, возможно, непривычно было играть в начале сезона.

– Все были в одинаковых условиях.

– Я согласен. На данный момент, возможно, Канада сильнее остальных именно в психологии. Тяжело бороться с ними, когда они привозят свои лучшие сборные.

– Говорят, что команда фактически поехала на турнир без тренера, потому что не было видно руки Знарка.

– Кто такое говорит? Не всегда у тренера получается донести до игроков. К тому же было мало времени на подготовку. Одно дело объяснить всё игрокам, другое – как они будут выполнять всё это. Важно ведь еще психологическое и физическое состояние каждого игрока в команде.

– Вам понравилась игра сборной?

– Я бы не сказал, что они играли плохо. Они попали в плей-офф? Да. Попади они в полуфинале не на Канаду, а на шведов или Европу, думаете, они бы не обыграли их?

– Шведам проиграли на турнире.

– Это была первая игра на турнире. Это не показатель.

Официальный сайт ФХР

– Вы верите, что у Знарка в команде могут быть конфликты?

– Конфликты – нет, споры и разногласия – да. Да, он импульсивный человек, и что? Все хоккеисты – эгоисты. Просто если ты видишь, что перед тобой стоит задача, ты должен засунуть язык куда подальше и выполнить её. Отношения игрок-тренер – это не брат с братом. Он тренер, поэтому диктует свои условия.

– Насколько Знарок – эмоциональный человек?

– Вы думаете, что он приходит и орет?

– Он со многими так общается. С журналистами, например.

– А почему журналисты позволяют себе задавать такие вопросы и хамить ему? Я видел несколько моментов, когда журналисты видят, что он не в настроении, недоволен игрой команды, а они его специально провоцируют.

– Вряд ли ему начинают первыми хамить.

– Пытаются задавать каверзные вопросы, от которых ждут соответствующих ответов. Он часто еще сдерживается.

– Согласитесь, что после двух последних чемпионатов мира уровень недовольства к нему вырос?

– Вырастет к любому другому тренеру. Когда все были довольны тренером? Первые два года были довольны и Быковым, и Билялетдиновым. Знарок взял сборную – тоже все были довольны. Просто, может, каждый пытается говорить не о сильных сторонах сборной и тренеров, а стараются где-то что-то подковырнуть. Это не так, то не так, откуда журналистам об этом знать? Может, это они разносят информацию о проблемах сборной, о том, что нет коллектива и климата в раздевалке? А потом прививают это игрокам и тренерам. В Канаде, думаете, также на тренеров и команду давят?

– Но мы же хоккейная держава, болельщики ждут результата.

– А Канада что ли не хоккейная? Вы посмотрите результаты сборной за последние восемь-девять лет – Россия регулярно в тройке призеров. Когда канадцы приезжают вторым номером, они не выигрывают, и ничего страшного не происходит. Если на то пошло, посмотрите, сколько шведов, канадцев играют в НХЛ, и сколько наших там. 40 - 50 россиян, шведов – 90, а канадцев еще больше. Причем тут Знарок или игроки?

– Тренер не ответственен за результат?

– Тренер всегда ответственен за результат, от этого никуда не деться. Я не говорю, что он царь и Бог. Но почему все сразу начинают откапывать что-то грязное, искать конфликт, провоцировать его? Скажем прямо, что Канада на данный момент была сильнее нас психологически. Они еще, к тому же, дома играли. Давайте проведем Кубок мира в России и посмотрим, как мы сыграем.

«МНЕ ГОВОРИЛИ: «ЛЁША, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? ПОСМОТРИ, КАКИЕ ТАФГАИ»

– Расскажите о боксерском турнире, в котором вы принимали участие в 2011 году.

– В тот год я как раз не поехал на чемпионат мира, у меня было много свободного времени. В конце апреля я уже понял, что не поеду на турнир, начал готовиться к боям, которые должны были состояться в июне.

– Как вообще появился этот турнир?

– Проводили его люди, которые имели тесное отношение к рижскому «Динамо». Они решили попробовать это в первый раз, но так как у многих тафгаев были действующие контракты, они отказались участвовать. А я вообще позвонил знакомому, чтобы узнать, где и как билеты достать можно, а он меня спросил, не хочу ли я принять участие. Я посмеялся и предложил ему заявить бывшего партнера по команде Виталия Дурнова, который уже в 19 лет стал чемпионом Латвии по боксу. Мне ответили, что нужен только профессиональный хоккеист. Ивананс в тот год получил тяжелое сотрясение, поэтому он отпадал. Они мне потом позвонили, говорят: «Леша, давай». Я позвонил своему тренеру по боксу, говорю ему, что есть пять недель на подготовку, он говорит: «Хорошо, давай».

– У вас был тренер по боксу?

– Я летом иногда ходил в зал заниматься для себя. У меня уровень на нуле был – раз в году заходил позаниматься.

– В клубе вам ничего не сказали? Все-таки вы могли получить травму.

– Во-первых, у меня не было контракта. А организаторы меня предупреждали, говорили: «Думай, что делаешь, посмотри, какие тафгаи приедут». А мне что оставалось делать? Я уже согласился. Начал тренироваться, на третью неделю сломал руку – косточка на правой руке ушла внутрь. Я приезжаю к организаторам, показываю им, а они не знают, что делать дальше. Там уже всё готово было – билеты распроданы, реклама по всему городу, телевидение. Если бы отказался, то подумали, что испугался. Ну и всё. Затейпировали руку в несколько слоёв, между боями вкалывали новокаин прямо через бинты.

– Ужасно.

– Неприятно. Ходил, думал, как не упасть в первом раунде.

– Так вы же в итоге победили на турнире.

– И не упал, да. Спасибо большое тренерам моим, которые хорошо подготовили, друзьям и близким, которые верили и помогали психологически. Спасибо и тем, кто в спарринге со мной стоял, и бил так, как на ринге меня ни разу не ударили.

– Что самое тяжелое, когда стоишь на ринге?

– Держать высоко руки и не опускать их. Ещё – не пропустить в печень, потому что когда в первый раз вышел на ринг, спарринг-партнера попросили проверить мою печень. Проверили так, что я минуты полторы по рингу ползал, не мог встать. Тогда я понял, что голова – это не так страшно, как печень.

– Чувства страха не было? Против вас, все-таки, выходили профессиональные тафгаи.

– Это на льду они тафгаи. На льду, возможно, у меня бы и не было шансов против них. Я, кстати, до сих пор вспоминаю эти бои, но нигде не могу найти полную трансляцию – везде только короткие видео по три минуты. Я писал на почту КХЛ, они до сих пор мне не ответили. Организаторы говорят, что права на трансляцию были только у КХЛ и еще одного канала. Очень хочу посмотреть, но найти никак не могу.

– Соперники практически в два раза больше вас были.

– Для них это тоже впервые было, поэтому особой разницы габариты не имели. У меня там один синяк только был – на тренировке сильнее били. Били так, что звездочки летали, поэтому, возможно, на ринге уже не обращал на это внимание, было какое-то чувство комфорта.

– Вы ведь на льду-то особо никогда не дрались.

– Если придется, то я всегда готов. Конечно, в «Нефтяник» я приехал не драться, но если скажут, то я помогу.

– Теперь зато будет чем заняться после карьеры.

– Да-да, только тогда у меня не было ребенка. Сейчас всё немного по-другому в голове, есть чувство ответственности. Если закончу карьеру и будет, например, соперник моего веса, а не как тогда, когда в два раза больше меня, то, возможно, я и соглашусь.

– В смешанных единоборствах сейчас большие деньги крутятся.

– Сейчас во многих видах спорта большие деньги.

«НИКОГДА НЕ ПУГАЛ БЫТ В ВХЛ»

– За всё время карьеры удалось что-нибудь скопить?

– Нет. Деньги – они приходят и уходят, жизнь-то одна, куда копить. Может, это неправильно, но я не умею этого делать. Я и не собираюсь заканчивать карьеру, буду играть пока приношу пользу.

– Вам 35 лет. Не задумывались, чем будете заниматься после хоккея?

– В последнее время начал задумываться. С удовольствием пошел бы в тренерское дело, но там нужно образование специальное. Посмотрим, сейчас пока рано об этом думать – пока я могу играть и приносить пользу команде.

– Какое самое яркое событие за время карьеры?

– Прошлогоднее чемпионство с «Нефтяником». В позапрошлом году еще Континентальный кубок выигрывал с «Неманом». Очень теплые воспоминания связаны с Хабаровском: коллектив, обстановка, в сезоне 2004/05 вместе с дошли до полуфинала.

– Икру возили?

– Возил так, что… Раньше не понимал ответственности.

– Себе?

– Конечно, и друзьям.

– Многие игроки любят травить байки о ВХЛ: быт, дальние поездки на автобусах.

– Об этом можно рассказать о каждой лиге и о каждом клубе. Помню, когда попали в полуфинал с «Амуром» на МВД, полетели в Москву. Как только прилетели в Домодедово, начались обыски, потом еще на Кольцевой остановились – опять обыскивали. На тот момент, после Италии и Европы, для меня, молодого парня, это были очень яркие впечатления.

– Не нашли ничего?

– А что они могли найти? Гексоген? Обыскивали с собаками, дважды автобус останавливали.

– Вас никогда не пугал весь этот быт в ВХЛ?

– Никогда. Например, плохая гостиница, и что? Переночевал, поехал на игру. Поэтому, может, мне не тяжело было путешествовать из одной команды в другую

«В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ ПЕРЕНЕС ВЕЩИ В СОСЕДНЮЮ РАЗДЕВАЛКУ – ТАК И ОКАЗАЛСЯ В «НЕФТЯНИКЕ»

Алексей Широков (справа)

– Как вы оказались в «Нефтянике»?

– Прошлым летом мне в этом плане очень «Звезда» помогла. Подписали меня, дали заново почувствовать себя – я был после операции, не играл полгода. У меня паховая грыжа вылезла – резали обе стороны живота, вставляли сетки. Два месяца вообще ничего нельзя было делать, месяц потом потренировался и большое спасибо, что «Звезда» пошла на встречу.

– А с «Нефтяником» откуда вариант появился?

– «Звезда» не попадала в плей-офф, мы приехали играть как раз в Альметьевск и, видимо, руководство «Нефтяника» договорилось, что они забирают меня. Рафик Хабибуллович после игры подошел, говорит: «Всё, переноси вещи в соседнюю раздевалку». Так и перешел из одной раздевалки в другую.

– Понимали тогда, что в Альметьевске одни из лучших условий по ВХЛ?

– Если вообще не лучшие. Это во всём сказывалось: быт, форма, база, медикаменты, отношение к игрокам – абсолютно всё. Зная Рафика Хабибулловича, догадывался, что именно так всё и будет в клубе.

– Вы раньше знакомы были с ним?

– Я знаком с ним с 2003 года. Он вместе с Владимиром Крикуновым был тренером в «Нефтехимике», когда я попал туда на сборы. Согласен с тем, что Братина – это во многом и его заслуга.

– За счёт чего все-таки удалось победить?

– За счёт всего – и селекция, и тренерская работа, и коллектив, который был. Здесь нельзя отделить одно от другого – вратарская игра, опять же.

– Переходя в «Нефтяник», ожидали, что выиграете Братину?

– Кстати. Мы когда в «Звезде» играли в карты, там Саша Тимерёв Братину нарисовал и написал: «Звезда». Мы эту картинку сфоткали, и я буквально недавно пересматривая фотографии, понял, что это, возможно, психологически в голове у меня заложено было.

– Вы себя дядькой в команде не чувствуете?

– Нет, абсолютно, тут ведь есть ребята и постарше, чем в «Звезде». Там вообще были парни начиная с 1992 года, и один единственный Коля Пронин. Я, кстати, никогда не разделял людей на старших и младших. Если ты в одной команде, то все равны. В любом быту так должно быть. С младшими у меня никогда проблем не возникало, а со старшими – да, были. Были проблемы, кстати, в тот год, когда был капитаном в рижском «Динамо».

– Из-за чего?

– Возможно, потому, что были ребята на пять-шесть лет старше меня, а капитаном назначили именно меня. Возможно, из-за спортивного хамства по отношению к ним – они пытались приструнить ребят помладше, а я вступался за них.

– Тимур Билялов, который очень помог завоевать Братину, вам в сыновья годится.

– Тут сейчас еще моложе парни пришли в команду. Он нам очень помог, с этим даже спорить бессмысленно. У нас с ним теплые отношения были – мы в раздевалке друг напротив друга сидели.

– На ваш взгляд, он готов сейчас играть в КХЛ?

– Да. Я видел его игру за «Ак Барс» как раз против Риги на предсезонном турнире, и он здорово отыграл. Он там пропустил одну единственную шайбу, но был полностью закрыт во время броска от синей линии.

– Как вам Альметьевск после Риги?

– Очень хороший город. У меня супруга недавно приехала сюда, и очень удивилась, насколько чистый и уютный город. По мне так это один из самых чистых и приятных городов России.

Справка «БИЗНЕС Online»
Алексей ШИРОКОВ
Дата рождения: 20 февраля 1981
Место рождения: Рига, Латвия
Карьера: «Пардаугава» (Латвия) – 1996 - 1997; ХК «Рига» – 1997 - 1998; «Металлург» (Лиепая) – 1998 - 2003; «Пардаугава» (Латвия) – 1996 - 1997; ХК «Кортина» (Италия) – 2003 - 2004; «Амур» (Хабаровск) – 2004 - 2005; «Капитан» (Ступино) – 2005 - 2006; «Динамо» (Москва) – 2005 - 2006; «Металлург» (Новокузнецк) – 2005 - 2006; «Химик» (Воскресенск) – 2006 - 2007; «Металлург» (Жлобин) – 2007 - 2008; «Динамо» (Рига) – 2008 - 2009; «Амур» (Хабаровск) – 2009 - 2010; «Лукко» (Финляндия) – 2010; «Комета» (Чехия) – 2011; «Казцинк-Торпедо» (Казахстан) – 2011 - 2012; «Ред Айс» (Швейцария) – 2012 - 2014; «Призма» (Рига) – 2014; «Неман» (Беларусь) – 2014 - 2015; «Шахтёр» (Беларусь) – 2015; «Курбадс» (Латвия) – 2015; «Звезда» (Чехов) – 2016 - 2016; «Нефтяник» (Альметеьвск) – с 2016;
Достижения с клубами: чемпион Восточно-европейской хоккейной лиги (2002); чемпион Латвии (2002, 2003); обладатель Континентального кубка (2015); обладатель Братины (2016).

Руслан Васильев
+