комментарии 0 в закладки

Шалимов, Маричев, Кабанов: наставники, которые тренировали и мужские, и женские команды

Игоря Шалимова недавно утвердили в качестве главного тренера «Краснодара». Этот наставник по ходу карьеры работал и с мужскими, и женскими командами, как еще 13 человек, о которых рассказывает спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

Игорь Шалимов
Фото: fckrasnodar.ru

ШАЛИМОВ – НА ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК, БЫВШАЯ ЖЕНА – ПОД ВЕНЕЦ

Игорь Шалимов. Шалимов – самый известный тренер в России, работавший и с мужчинами, и с женщинами. Новоиспеченный наставник «Краснодара» сначала получил крайне отрицательный результат в тренерской деятельности, «свалившись» вместе с элистинским «Ураланом» в первый дивизион в 2003 году. В 2008 в его жизни произошло два знаменательных события. Он женился на писательнице Оксане Робски, став ее четвертым мужем и возглавил женскую сборную страны. С Робски Шалимов успел развестись через полгода, а с футболистками его «роман» продлился два сезона. Команда вышла в финальную часть Евро-2009, где проиграла все три матча в группе. После чего Шалимов практически исчез из зоны видимости. С недавнего времени у бывших супругов произошли знаменательные события в жизни. Шалимова как «магнитом» притянуло на работу к Сергею Галицкому, а Робски вышла замуж в шестой раз.

Александр Григорян десять лет возглавлял женские команды, главной из которых была пермская «Звезда-2005». Вершиной его карьеры был выход со «Звездой» в финал Кубка УЕФА – главный еврокубок для женских футбольных команд. Причем, счастливым для Григоряна на некоторое время стал казанский Центральный стадион, поскольку стадион в Перми не отвечал требуемым стандартам. Его «Звезда-2005» провела в Казани четвертьфинал с датским «Брондбю» (3:1), полуфинал со шведским «Умео» (2:0) и только финал с немецким «Дуйсбургом» принес одни разочарования – 0:6. По завершении того еврокубка, Григорян возглавил мужскую команду «Нижний Новгород». Если в женском футболе за 10 лет он сменил четыре клуба, то за семь лет работы с мужскими командами, он возглавлял восемь коллективов, за один 2015 год проработав сразу в трех.

РАУНО КОРПИ: И В СБОРНОЙ ОТЛИЧИЛСЯ, И В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ НЕ ПОСРАМИЛ

Александр Кабанов. Участник четырех Олимпиад в составе мужской ватерпольной сборной СССР работал главным тренером в ЦСК ВМФ, мужской и женской сборных России.

Следует отметить, что разница в работе с мужскими и женскими коллективами достаточно ощутимая. Например, такой момент, как однополая любовь. Сколько бы не было каминг-аутов у мужчин, до сих пор никто не признавался в однополой любви с партнерами по команде. В женских командах такое явление не редкость. На Олимпиаде в Пекине, где почему-то в досье спортсменов начали указывать сексуальные предпочтения, сразу две пары норвежских гандболисток написали, что они лесбиянки, и живут с партнершами по команде. А это, как ни странно, сказывается на взаимодействиях на площадке, когда к тренеру подходят с просьбами не менять игровые сочетание, поскольку девочки «дружат» друг с другом. Разница в работе заключается также в знании тонкой женской психологии, точнее, физиологии, поскольку те же критически дни у спортсменок никто не отменял.

Александр Кабанов


Рауно Корпи. Этот человек легендарный для финского спорта. Во-первых, под его руководством мужская сборная Финляндии впервые в своей истории поднялась на четвертое место по итогам полноценного чемпионата мира. Четвертые места на чемпионатах мира у финнов случались и ранее, но все эти ЧМ нельзя назвать полноценными. В 1957 году в Москву из-за бойкота не приехали Канада и США. В 1962 году в США из-за бойкота не приехали СССР и ЧССР. С 1970 по 1975 годы на чемпионатах мира из-за бойкота не участвовали Канада и США.

В 1987 году финны с Корпи стали пятыми на ЧМ, и шестыми на Кубке Канады, после чего Корпи покинул сборную. Но время зря не терял. В 1988 году у него родилась дочь Кийра. И это вторая причина, по которой можно гордиться Рауно. Поскольку его дочь выросла в одну из сильнейших фигуристок мира, трижды выигрывая медали на чемпионатах Европы. Что касается самого Корпи, то в 1996 году он возглавил женскую сборную Финляндии по хоккею, и впервые в ее истории завоевал олимпийскую «бронзу» на играх в Нагано.

Кевин Динин. Третье место для любой женской хоккейной сборной это предел мечтаний, поскольку первые два разыгрывают между собой Канада и США. Действующим олимпийским чемпионом является Канада, которую привел к победе в Сочи Кевин Динин. Звезда НХЛ, который до этого проработал главным тренером во «Флориде», а сейчас является ассистентом главного в «Чикаго».

Кстати, сразу после Сочи Динин повез юниорскую сборную Канады на U-18, но там его ждало разочарование. «Кленовые листья» стали только третьими.

В БРАЗИЛЬСКОМ ВОЛЕЙБОЛЕ РАБОТАТЬ С МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ

Зе Роберто. Этот наставник поиграл в сборной Бразилии, но не дождался ее лучших времен, находясь на площадке. В 34 года он стал ассистентом главного тренера национальной сборной Бебето, и поработал на Олимпиаде-1988. Сменив его на посту главного тренера сборной, Зе Роберто привел национальную команду к первой олимпийской победе в ее истории в 1992 году, в Барселоне. Он оставался во главе мужской команды до 2000 года, но потом его сменил наш следующий герой. А Зе Роберто переключился на работу с женской командой «Осаско», а в 2003 году стал наставником женской национальной сборной. Дебют на Олимпиаде произошел в Афинах, где бразильянки остались на четвертом месте, а уже из Пекина-2008 и Лондона-2012 они привозили «золото».

Бернардо Резенде
Фото: rio2016.fivb.com

Бернардо Резенде. Приход Бернардиньо в сборную команду совпал с подъемом национальной сборной. В федерации волейбола Бразилии очень правильно сделали, что не пропустили Олимпиаду в Москве. В итоге они не потеряли набранный темп, и уже на домашнем ЧМ-1982 стали вторыми, после чего вошли в когорту сильнейших мирового волейбола.

Что касается самого Бернардинью, то он достаточно рано начал тренерскую деятельность, став ассистентом главного тренера женской сборной в возрасте 29 лет. Уже в год дебюта Бернардиньо в качестве главного, сборная впервые в своей истории стала серебряным призером ЧМ-1994. Через два года завоевала первые олимпийские медали, став третьей на ОИ-1996.

Отдав женской сборной, в общей сложности, 13 лет, Бернардинью возглавил мужскую национальную команду. В 2001 году он стал главным тренером мужской сборной. Через год его подопечные стали чемпионами мира, через три – выиграли Олимпиаду в Афинах. При всем этом Бернардиньо совмещает руководство мужской сборной с работой с женским клубом «Юнилевер».

По сути, и Зе Роберто, и Бернардиньо вывел в тренерский свет Бебето, который из мужской команды перешел в женскую, став первопроходцем в этом плане. Но Бебето, в отличие от Зе Роберто и Бернардинью, не достигал серьезных успехов, поскольку работал и с мужской и женской Селесао в момент, когда их подъем на мировой Олимп только начинался.

Зоран Гаич. Экс-наставник российской сборной сделал себе имя в мужском волейболе, одна олимпийская победа со сборной Югославии 2000 года стоит многого. Помимо работы с перечисленными сборными, она работал с клубами Греции, Турции и России, последней из которых был уфимский «Урал». После чего Гаич круто поменял вектор своей работы, возглавив женский суперклуб «Рабита» из Азербайджана.

Зоран Гаич
Фото: volleyufa.ru


СУДЬБА ВЕЛИКОГО СКИТАЛЬЦА СЭЛИНДЖЕРА ПРОСИТСЯ В КИНО

Хорхе Эухенио Лафита. В 1968 году Лафита возглавил женскую сборную Кубы, когда ему было всего 35 лет. В то время это была заштатная команда, с которой никто не считался даже в местном регионе. Через десять лет работы Лафиты, кубинки выиграли чемпионат мира, который проходил в Ленинграде. Советские журналисты тогда писали, что к победе кубинок привели две Мерседес – Мерседес Перес и Мерседес Помарес, но на самом деле, катализатором успеха был Лафита, которому к тому времени исполнилось 45. Поскольку и Перес и Помарес, и их подруги по команде вскоре покинули сборную, а Лафита продолжал приводить кубинок к победам, выиграв две Олимпиады в Барселоне и Атланте. В 2000 году уже 67-летний Лафита пришел к руководству мужской команды.

Ари Сэлинджер. Уроженца польского Кракова прогнала с родных мест вторая мировая война. Поскитавшись по свету он, будучи евреем, оказался в Израиле, где в 1965 году возглавил женскую национальную сборную, едва достигнув 28 лет. Но многие евреи, памятуя заветы Моисеея, не останавливаются на Земле Обетованной, и продолжают скитания. Что касается Сэлинджера, то он из Израиля отправился в США, где возглавил местную женскую сборную, с которой в середине семидесятых никто всерьез не считался, и работать с ней никто особо не стремился.

Именно Сэлинджер вывел американок на новый уровень, поднявшись со слабой до того сборной до «бронзы» ЧМ-1982 года, и олимпийского «серебра» 1984 года. Это при том, что у американок не было национального чемпионата, а получать игровую практику, выступая в Европе, было очень сложно, из-за лимита на легионеров в два человека на площадке.

В 1985 году Сэлинджер в корне поменял свою жизнь, переехав в Голландию, где возглавил местную мужскую сборную. Там уже три года жил его сын Авитал Сэлинджер, став связующим в местной сборной, которая заняла десятое место на домашнем чемпионате Европы-1985. После чего Сэлинджер-старший сделал ход, оправдавшийся на 100 процентов. Он заставил местную Федерацию волейбола принять регламент, согласно которому ведущие волейболисты страны покинули свои клубы, и на весь год поступили в его распоряжение в составе национальной сборной. В результате круглогодичной работы на следующем чемпионате Европы голландцы стали пятыми, в 1989 и 1991 годах – третьими, а на Олимпиаде 1992 года завоевали «серебро». После чего Сэлинджер покинул сборную, и его воспитанники уже без него завоевали олимпийское «золото» Атланты. Поработав в дальнейшем с мужскими командами, Сэлинджер вернулся на Землю обетованную, и снова возглавил там женскую сборную. Спустя 38 лет…

Юрий Маричев
Фото: rio2016.fivb.com

Юрий Маричев. О судьбе того же Сэлинджера можно снять фильм, не менее драматичный и мотивирующий, чем американская картина «Чудо на льду». Можно написать книгу, если найдется писатель талантом, не менее Сэлинджера, который писатель. Что касается Юрия Маричева, то мы о нем вспоминаем только ради того, чтобы показать, что и в российском волейболе тоже есть люди, которые работали и с мужчинами, и с женщинами. В игровой карьере Маричева есть пять лет выступлений в «Дорожнике» из Алма-Аты. Кстати, четверть игроков этой команды после завершения карьеры выбрала тренерскую стезю. Это и старший брат Ришата Гилязутдинова - Рафаиль Гилязутдинов, который работает в родном Казахстане, и «француз» Борис Гребенников. Маричев среди них, пожалуй, самый известный, как наставник.

Поначалу Маричев работал с мужчинами, став играющим тренером в Новом Уренгое, где заканчивал карьеру волейболиста. Потом в его активе была работа с мужской молодежкой, которую он привел к «золоту» чемпионата мира-2005, тренерская деятельность в Уфе, Краснодаре. Там он в 2009 году покинул мужскую команду, чтобы возглавить женскую. А через четыре года стал чемпионом Европы во главе женской сборной страны.

В КАЗАНИ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОИ «СОВМЕСТИТЕЛИ»

Сергей Чернов. В волейболе достаточно много тренеров, которые в своей карьере перемежали работу с мужскими и женскими командами. Скорее всего, это объясняется тем, что в волейболе нет прямого противоборства на площадке, а игровые построения, в целом, одинаковые. Разве что женщины, в средней массе, ниже выпрыгивают, слабее подают и бьют, из-за чего возможно доминирование на мировой арене сборной Китая, чья игра, в целом, построена на блестящей защите. В других командных видах спорта противоборство команд на площадке – одна из главных игровых составляющих. А женщины и мужчины бьются на площадке по-разному. Вероятно, этим и объясняется невеликое количество совместителей. К примеру, в летнем хоккее таковым является Сергей Чернов. Он работал с казанской командой «Идель» более десяти лет, еще до Араика Маргаряна. А сейчас Чернов трудится в женской команде «Динамо-ГАП», которую привел в прошлом сезоне к «серебру» чемпионата России.

Сергей Чернов (в бейсболке) со своими подопечными
Фото: dinamo-gip.ru

Михаэль Биглер. Невелико число совместителей и в гандболе, где борьба на площадке и вовсе выходит на первый план, если желаешь достичь конечного успеха. Немецкий тренер Биглер 30 лет учил бороться мужчин, поработав с 13-ю немецкими командами и одной сборной Польши. С нынешнего сезона он возглавил женскую сборную Германии. Причем, несмотря на 30-летний тренерский опыт, Биргер достаточно молод, ему всего 55. К примеру, он на шесть лет моложе нашего Евгения Трефилова. Всё потому, что работать с мужскими командами она начал уже в 24 года.

Гундарс Ветра, Вадим Капранов и Борис Соколовский. В баскетболе тренеров-совместителей хватает. Так латыш Ветра за свою тренерскую карьеру работал в пяти мужских и трех женских клубах. Поначалу в двух мужских, достаточно скромных, после чего начал работать с женщинами, и это сразу были звездные ЦСКА и УГМК. Потом опять были мужские команды, три клуба, последним из которых был расформированный «Спартак» из Санкт-Петербурга. Сейчас трудится с женщинами в «Динамо» из Курска.

Капранов успел поработать и с женскими, и с мужскими командами еще во времена СССР, что для тех реалий было большой редкостью. С 1975 по 1980 годы трудился с женщинами, а в 1981 году возглавил мужскую, куда более знаменитую дружину. Этот переход внутри одного клуба объясняется просто. С должности главного тренера ушел знаменитый Папа Александр Гомельский и в клубе некоторое время была тренерская чехарда. ЦСКА возглавил Юрий Селихов в 1980 году. Капранов поработал в 1981 году, его сменил Сергей Белов, потом опять пришел Селихов. Еще один опыт работы с мужскими командами у Капранова был только в Сирии, а с женскими он еще долго трудился: в Австрии, Италии, Франции и России, где возглавлял и национальную команду.

Соколовский успел поработать с 13-ю мужскими командами, в том числе и с УНИКСом, прежде чем переключился на женский баскетбол. Работал там в Вологде и Новосибирске. Потом ненадолго вернулся в УНИКС, сейчас трудится в Ярославле.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх